«Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея

«Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея

Картина И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене»

205 лет назад, 31 октября 1811 года, был открыт Царскосельский лицей. Из этого учебного заведения вышли яркие писатели, поэты и политические деятели XIX века. Одним из самых известных, без сомнений, был Александр Пушкин. Был ли поэт знаменитым при жизни, почему выпускники лицея стали декабристами, а также кто был популярнее Пушкина — в интервью RT рассказал историк литературы Алексей Вдовин.

— Лицей ассоциируется у нас, в первую очередь, с Александром Пушкиным. А был ли поэт так популярен при жизни, как сейчас?

— Александр Пушкин был действительно одним из самых ярких и известных лицеистов. Но, как показывают современные исследования, репутация Пушкина-поэта при жизни складывалась не совсем удачно.

После окончания лицея в 1820-е годы Пушкин был очень известным автором. В этот период славу писателю принесли романтические поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и другие. Все эти поэмы и множество стихотворений, которые Пушкин публиковал в разных журналах, высоко оценивались критиками и литераторами. Многие из них говорили, что Пушкин — первый русский поэт. Однако в начале 1830-х годов ситуация изменилась. Молодой критик Виссарион Белинский в статье «Литературные мечтания» заявил, что «Пушкин умер или, по крайней мере, обмер на время». Для современников Пушкин 1830-х годов не казался таким великим писателем, как для нас сегодня. А после публикации «Повестей Белкина» многие критики, писатели и журналисты считали, что Пушкин «исписался».

Только после трагической гибели Пушкина и выхода первого полного собрания сочинений в 1841-1842 годах началась подлинная, посмертная, слава поэта. Но стоит отметить, что в школьной программе 1820-1830-х годов произведения Пушкина не изучались в большом количестве, как сегодня. Ему составляли конкуренцию другие авторы. Например, Иван Крылов, Иван Дмитриев, Гавриил Державин.

— Как учёба в лицее повлияла на творчество Пушкина?

— Учёба в лицее сильно повлияла на формирование Пушкина как писателя и поэта. Лицей задумывался Александром I, как бы сейчас сказали, в качестве инновационного учебного заведения, где готовились выдающиеся политические деятели. В учебной программе были широко представлены многие научные сферы. Например, учащиеся лицея в большом объёме проходили европейскую литературу, эстетику, историю. Стоит отметить, что Царскосельский лицей по статусу приравнивался к университету.

Но, с другой стороны, немногие после окончания лицея стали знаменитыми писателями. Из выпуска Пушкина это Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, а позже, пожалуй, только Михаил Салтыков-Щедрин.

— Известно, что некоторые выпускники лицея впоследствии стали декабристами и вышли на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года. Их революционные настроения как-то связаны с тем временем, которое они провели в лицее?

— Во время обучения в лицее процветал культ свободы, на волне Великой французской революции многие увлекались фривольной поэзией и другими вольнодумными течениями того времени. Более того, лицеисты в 1810-х годах читали разные сатирические, скабрёзные, порнографические сочинения. Лицей был настоящей вольницей. Многие литературоведы полагают, что такая обстановка повлияла на формирование политических взглядов лицеистов, часть которых стала впоследствии декабристами. В 1810-ые годы появилось множество оппозиционных текстов.

— Почему мы говорим, что Пушкин - это «наше всё»? Что такого кардинального сделал поэт в литературе?

— Формула Аполлона Григорьева «Пушкин - наше всё», позже перефразированная Фёдором Достоевским в «Пушкин — поэт всемирно отзывчивый», действительно закрепилась в массовом сознании. С одной стороны существовал культ, сложившийся после смерти Пушкина, а с другой стороны были конкретные причины, по которым автор считался главным поэтом страны. У нас есть прямые доказательства того, что творчество Пушкина занимает центральное место в нашей культуре.

«Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея

Здание Императорского Царскосельского лицея в в Царском селе
РИА Новости

Например, Пушкин в своих текстах 20-30-х гг. XIX века предлагает читателю все основные литературные жанры и в то же время «играет» с ними, комбинирует, синтезирует, смешивает друг с другом, создавая при этом новый поэтический язык, которым мы пользуемся до сих пор. Все стихотворения Пушкина, которые мы знаем со школы наизусть, расстановку слов в текстах, ритм, размер, рифмы — это те новшества, которые были введены в русскую поэзию Жуковским и Батюшковым, но прижились благодаря таланту и мастерству Пушкина. Степень его влияния на дальнейшую литературу и словесность была колоссальной.

— Кто из поэтов XIX века не снискал славы при жизни, но сегодня является популярным?

— Отдельного внимания заслуживает Евгений Баратынский — современник Александра Пушкина. Сегодня он всем известен, его творчество изучается в школах. В 1830-е годы, из-за суровой и во многом несправедливой критики всё того же Белинского, его репутация была дискредетирована. Во второй половине XIX века Баратынского читали и издавали мало. В советское время он также был полузапретным.

Лишь с 1970-х годов, после того, как на экраны вышел знаменитый фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», в котором главный герой цитирует Баратынского, поэт стал популярным. Позже уже Иосиф Бродский в своих сочинениях и многочисленных интервью подчёркивал, что Евгений Баратынский — фигура недооценённая и равновеликая Пушкину.

— Вы могли бы привести список топ-5 поэтов, которые были популярными в XIX веке?

— По числу вхождения в школьные учебники и хрестоматии, по индексу цитируемости, как модно сейчас говорить, по упоминаниям в критике, начиная с 1840-х годов, Пушкин без сомнений занимает первое место. Затем следуют Михаил Лермонтов, Василий Жуковский, Алексей Кольцов, Иван Крылов и Аполлон Майков. В XX веке этот ряд не сильно изменился, только Жуковский и Майков из него исчезли и добавились новые поэты.

— Что нового наука узнала о творчестве и личности Александра Пушкина за последние годы?

— Сейчас в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге издается новое полное собрание сочинений поэта. Там будет собрано всё, что наука накопила о Пушкине. До сих пор для литературоведов представляет загадку происхождения некоторых произведений поэта. Например, недавно исследователи обнаружили в Российском государственном архиве литературы и искусства неизвестное ранее письмо полицмейстера Бахчисарая Петру Вяземскому — другу Пушкина. В этом письме проясняются совершенно неизвестные ранее подробности о том, откуда Пушкин почерпнул сюжет для своей поэмы «Бахчисарайский фонтан» — историю о гареме хана Гирея, его наложницах Марии и Зареме. Открытия, связанные с прояснением источников вдохновения поэта, до сих пор продолжаются.

В США последние годы популярна тема идентичности, происхождения Пушкина. Нам известно, что предком поэта был африканец Ганнибал, но в России эта тема широко не обсуждается. В США недавно был издан сборник «Табуированный Пушкин», в котором собраны все последние исследования о редко обсуждаемых сторонах жизни поэта.

Иногда, раз в два-три года, в российских СМИ появляются какие-то сенсационные сообщения о новом найденном произведении Пушкина. Краеведы, дилетанты пытаются приписать Пушкину авторство разных произведений. Например, они приписывают Пушкину сказку «Конёк-Горбунок», хотя настоящим его автором был Пётр Ершов. Но все эти попытки не являются научно аргументированными. Пушкинисты и литературоведы постоянно опровергают эти сомнительные находки.

Эдуард Эпштейн
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Соратник Пользователя нет 31 октября 2016 09:37
+5
Есть такая тема, что Пушкин является пророком многонациональной русской цивилизации.
№2 Ассасин Кридман Пользователя нет 31 октября 2016 11:20
-4
№3 nekto727 Пользователя нет 31 октября 2016 09:46
+8
Просто Пушкин при обучении из всего г"ВНА впитал и отфильтровал то, что присуще только Русским. И поэтому мы чтим и будет ставится в пример всем будущим поколениям.
№4 Hornet Пользователя нет 31 октября 2016 11:59
+3
Цитата: nekto727
Просто Пушкин при обучении из всего г"ВНА впитал и отфильтровал то, что присуще только Русским. И поэтому мы чтим и будет ставится в пример всем будущим поколениям.

Это точно, и почему то никем не анализируется - ни литераторами, ни филологами, ни историками.
Пушкин сформировался как поэт в самый разгул либеральщины того времени, когда русский язык в России считался языков низов общества, мужицким и тд. А "нормальные", "образованные" и "продвинутые люди" России того времени использовали французский язык, немецкий и тд языки...
Я может и утрированно высказался, но тенденции думаю ясны.
№5 Крутилин Пользователя нет 31 октября 2016 09:57
+4
"Любовь к родному пепелищу,любовь к отеческим гробам"
Лучше не скажешь про национальную идею.
Нет этого на Западе,через несколько поколений будут,как США,
страной эмигрантов.
№6 Sir-james Пользователя нет 31 октября 2016 09:58
0
ВСВСВ Бгатья масоны))
№7 irina.rod Пользователя нет 31 октября 2016 11:10
+5
При Александре I Россия была разделена на 6 округов, и в каждом был основан университет, в котором могли учиться все, без различения сословий. Однако при создании Лицея из него была удалена статья о равенстве сословий, это уч.заведение было предназначено для формирования элиты общества. После его окончания выпускники были направлены на службу в высшие государственные органы. Пушкин был направлен по дипломатической части в Министерство иностранных дел. Также в МИД был направлен друг Пушкина князь Александр Михайлович Горчаков, который всю свою жизнь честно служил интересам России, а это были очень сложные времена.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горчаков,_Александр_Михайлович
Это о нём - о Горчакове - и о праве России держать военный флот в Черном море Фёдор Иванович Тютчев (кстати - дипломат, как и Горчаков, и поэт, как и Пушкин) написал такие строки:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
№8 Heliantus tuberosus Пользователя нет 31 октября 2016 11:49
+1
Читать (интересно!!): В.Пикуль. "Битва железных канцлеров"!!!!!
№9 Serg124 Пользователя нет 31 октября 2016 10:06
+5
О творчестве Пушкина, о втором смысловом ряде его произведений - Зазнобин В. М.
https://www.youtube.com/watch?v=5A9c9XmdUXI
№10 separatist Пользователя нет 31 октября 2016 10:15
+4
Для меня Пушкин был и остаётся величайшим русским поэтом!!!!!!!!!!!!
№11 С Марса Пользователя нет 31 октября 2016 10:20
+2
Вот это была Золотая молодежь.

Нынешняя "золотая" больше на черепки похожа.
№12 Образ Пользователя нет 31 октября 2016 10:37
+5
Гений, просто гений, самый настоящий гений.
№13 Heliantus tuberosus Пользователя нет 31 октября 2016 11:00
+3
Когда читаешь Пушкина, не осознаешь, нравится он тебе или нет, он просто входит в тебя
№14 maks-poligraf Пользователя нет 31 октября 2016 11:03
+6
... или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал,
До пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля,
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая
Не встанет Русская земля?
Так высылайте ж к нам витии
Своих озлобленных сынов.
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов!
№15 Heliantus tuberosus Пользователя нет 31 октября 2016 11:04
+1
Захотелось перечитать: "Кюхля" (Ю.Тынянов)!!!
№16 vuko Пользователя нет 31 октября 2016 11:24
-1
Мнения современников про "кто первый" всегда субьективны. Все знают возвеличенного советской и сейчас Даля, не потому ли что из "датчан"?. А вот пропажа знаменитого перстня с тела и Даль утверждавший что посещал, и найденный перстень в лавчёнке у еврея в 1860-х связано?
№17 Anaxit Пользователя нет 31 октября 2016 11:28
+2
Статья поверхностна, не отражает всего величия и национальной самобытности пушкинского гения. Автор "дискредетирован".
№18 Anaxit Пользователя нет 31 октября 2016 11:31
+1
Репродукция картины - скорее пародия на оригинал. Державин изображён так, как будто он уже сошёл в гроб.
№19 Sloven Пользователя нет 31 октября 2016 11:31
+1
Кто интересуется вопросом авторства "Конька-Горбунка" пусть прочтёт книгу -
ПЁТР ЕРШОВ
АЛЕКСАНДР ПУШКИН
КОНЕК-ГОРБУНОК
Русская сказка
Вступительная статья и подготовка текста Владимира Козаровецкого
Москва 2009
-----------------
Получите большое удовольствие от знакомства с В.Козаровецким и от повторного прочтения сказки. smile
№20 Людмила Корсунова Пользователя нет 31 октября 2016 11:44
+2
Зачастую истинное признание приходит к людям творчества посмертно, но я не знала, что про Пушкина говорили "исписался". Всегда была уверена, что он один из немногих, купавшихся в славе и признании при жизни.
№21 brat57 Пользователя нет 31 октября 2016 12:29
0
С самого детства для меня Пушкин - всё. Никогда не забуду свой первый учебник (после букваря) - "Родная речь". На обложке извилистая дорожка по пшеничному полю и одинокая берёза. А на самой первой странице маленький отрывочек из сказки о царе Салтане:
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.
(А.С. Пушкин).
№22 Sloven Пользователя нет 31 октября 2016 13:01
+2
Молодой критик Виссарион Белинский в статье «Литературные мечтания» заявил, что «Пушкин умер или, по крайней мере, обмер на время». Для современников Пушкин 1830-х годов не казался таким великим писателем, как для нас сегодня. А после публикации «Повестей Белкина» многие критики, писатели и журналисты считали, что Пушкин «исписался».

Эпштейн здесь лукавит. Он недаром не забыл упомянуть что критик "молодой".
Это первая работа Белинского относится к 1834 году! Пушкин еще жив!
Вот что пишет далее Белинский в ЭТОЙ же статье, которому подавай что ни произведение Пушкина, то обязательно шедевр.
И однако ж не будем слишком поспешны и опрометчивы в наших заключениях; предоставим времени решить этот запутапный вопрос. О Пушкине судить не легко. Вы, верно, читали его «Элегию» в октябрьской книжке «Библиотеки для чтения»? Вы, верно, были потрясены глубоким чувством, которым дышит это создание?

Ничего себе "обмер"! Белинский противоречит самому себе.
Ежели прочесть критиков самого Белинского, то выяснится, что Белинский так и не понял всю глубину "Повестей Белкина" и считал, что это просто "беллетристика", современное понимание этого термина, на его языке - "чтиво". Он даже не понял, что "Повести Белкина" это менипея.
Однако, господин Эпштейн не моргнув глазом, выдаёт своё мнение, что "Пушкин не великий писатель" за мнение всего общества, критиков и т.д. современников Пушкина. Но так ли это было на самом деле?
Видимо господин Эпштейн считает, что, Белинского, никто, кроме него, не читал и, что мнение Белинского - есть нечто незыблемое.
№23 kruser Пользователя нет 31 октября 2016 13:01
+2
При царе, отсталая Россия, её элита, создавали учебные заведения для своих детей. что вырастить из них культурных, образованных личностей, которые станут в последствии следующей, настоящей элитой государства. Нынешняя "элита" России рожать то и то едет за границу и детишек своих отправляет "обучаться" в Европы и Америки и вырастает из этих детишек паскудная поросль, ненавидящая и презирающая свою Родину. Мне, дураку, совсем невдомёк, а почему эта "элита" не может здесь, в России, на свои деньги создать что-то типа лицея, что бы за отпрысков было не стыдно и растить настоящую элиту страны, патриотов России, а не золотых мальчиков и девочек, от одного наглого вида которых, рука сама тянется за вилами. Знать сама наша "элита" это сборище "из грязи, да в князи" и кроме воровства и обмана ничего в голове не имеющая, патриотизм понимают только как способ наворовать на Родине побольше и смотаться подальше.
№24 Svarog57 Пользователя нет 31 октября 2016 13:57
+1
Я почему-то всегда считал, что Царскосельский лицей был открыт 19 октября. Более того, сам Пушкин тоже так считал. Оно, конечно, календарь тогда был юлианский и по какому календарю считать эту дату до конца не понятно, но факт остается фактом - Пушкин написал стихотворение "19 октября".
№25 РиоДеКамыши Пользователя нет 31 октября 2016 15:50
+2
И не одно такое стихотворение: Пушкин стихи к этой дате писал каждый год. Просто 19 октября "по старому стилю". В XIX в. разница с "новым" составляла 12 дней, в ХХ - 13. Поэтому пушкинское 19 октября 1811 года сейчас приходится на 31 октября,а 25 октября 1917 года - на 7 ноября. Как-то так winked
№26 ЮлияВ Пользователя нет 31 октября 2016 15:35
0
Цитата: Heliantus tuberosus
Захотелось перечитать: "Кюхля" (Ю.Тынянов)!!!

Точно! Прочитала первый раз лет в 13 и с тех пор раз в три, четыре года перечитываю, вот уже, 40 лет. good
№27 Aikidoka Пользователя нет 31 октября 2016 16:50
+1
В 1843 году Лицей переехал в здание бывшего сиротского приюта, на Каменноостровском проспекте, дом 21. С этого момента он стал называться Императорским Алексадровским Лицеем.
Ныне в этом здании находится колледж "Императорский Алексадровский лицей"

Лицей ныне
№28 Силуэт Пользователя нет 1 ноября 2016 00:41
0
В одной из книг о Пушкине говорилось о том, что все преподаватели в ЦСЛ были масоны (за исключением священника, преподававшего Закон Божий), и "элита" готовилась для госпереворота. Этакий майданчик 19 века. Вольница в ЦСЛ - развращение молодых душ. Пушкин в эти годы тоже отличился не в лучшую сторону и писал всякую похабщину, за что искренне каялся в зрелые годы.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.