Верблюды Красной Армии в Берлине

Верблюды Красной Армии в Берлине

Памятник «Мы победили!», посвященный бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам, установлен в городе Ахтубинск, Астраханской области на площади имени В. И. Ленина.

В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Для этих целей было решено использовать верблюдов.

Верблюды Красной Армии в Берлине

В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.

Верблюды Красной Армии в Берлине

Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на технику. Примечательно, что все номера орудийного расчёта сменились 7-8 раз за войну, но эти два верблюда остались живы.

Верблюды Красной Армии в Берлине

Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.

Верблюды Красной Армии в Берлине

После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 ZAR Пользователя нет 11 марта 2016 02:20
+5
Был пару раз в Ахтубинске, надо будет глянуть на памятник, когда снова поеду на рыбалку в пойму.
№2 Актёр Пользователя нет 11 марта 2016 02:54
+9
Признательность им и низкий поклон за самоотверженность и героизм.
№3 Kapanyz Пользователя нет 11 марта 2016 03:08
+11
Огромное уважение трудягам !

За одну поездку верблюжий тандем был способен перевезти на значительное расстояние до 2 т грузов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле. «Лето и осень 1942 года, когда мы стояли в обороне, были знойными, не хватало воды, плохо было с кормом для коней, – вспоминает ветеран войны Новосельцев. – Тогда вместо лошадей снабдили нас верблюдами. Сначала намаялись мы с ними! Ну, а когда через степи пошли, тут уж мы прониклись к этим неприхотливым животным уважением».
Они были «призваны» из поселка Нижний Баскунчак, что в полусотне километров к востоку от Ахтубинска. Здесь же – знаменитое озеро Баскунчак, наш аналог легендарного Мертвого моря, что на Земле обетованной. Отсюда рукой подать до границы с Казахстаном. С незапамятных времен на озере вручную добывали соль и вывозили ее на верблюдах.
№4 Ходжа Насретдин Пользователя нет 11 марта 2016 04:53
+12
Верблюды очень ценные животные. В старину в странах с пустынями они являлись, чуть ли не единственным средством транспорта, позволяющим перевозить грузы на большие расстояния практически в условиях бездорожья. С развитием сети дорог и появлением автотранспорта необходимость в верблюдах отпала. Верблюды стали экзотикой. Мне часто приходилось и приходится бывать в районе Учкудука и там верблюды не редкость. А сейчас начался какой-то бум в верблюдоводстве. В основном из-за шерсти. На базарах Узбекистана очень много изделий из верблюжьей шерсти - одеяла, какие-то пояса и другие изделия. Очень теплые и практичные. Да и мясо верблюжье вполне приемлемо, правда только в жареном виде.
Когда едешь по пустыне видно как группы верблюдов, особей 10-15, пасутся вдоль дороги. Что они едят в июле-августе в голимой пустыне не известно.
Нрава верблюды крутого, особенно по весне, когда у них начинается гон. Самцы запросто могут затоптать своими мозолистыми ногами любого посмевшего приблизится к стаду. Терпимо относятся только к хозяину.
№5 KGG Пользователя нет 11 марта 2016 05:49
+5
Настоящий классический казахский бешбармак без верблюжьего мяса не приготовить. Там надо четыре вида мяса - баранину, говядину, конину и верблюжатину. А бешбармак с шурпой это сказка!!! Сочувствую всем кто не пробовал это кулинарное чудо.
№6 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 11 марта 2016 07:12
+6
М-д-а-а! Интересно...а как бы отнеслись к вашему сочувствию те бойцы,для которых верблюды были не еда;а помощники, "товарищи".......?

"Бешбармак с шурпой-это сказка!"-согласен с вами.....едал эти блюда.... и всегда-с "удовольствием"! Но,рассматривая,на снимке скульптурную композицию в Ахтубинске как-то не хочется "связывать" верблюдов-"красноармейцев" ....с бешбармаком !
А ахтубинцы-молодцы !И граждане,и гор.власти ! Спасибо вам !
№7 KGG Пользователя нет 11 марта 2016 07:28
+5
Просто речь зашла о том какое это полезное животное, вот я и добавил. Конечно молодцы ахтубинцы, что отметили вклад этих животных в Великую Победу. Насколько я понял из текста, то эти конкретные верблюды на бешбармак не использовались, а достойно доживали свой век в Московском зоопарке.
Кстати, в моём родном Челябинске к верблюду особое отношение и он даже присутствует на гербе города, как признание исторического факта, что Челябинск в старину стоял на пути торговых караванов с Востока.
№8 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 12 марта 2016 07:50
0
Я понял вас....что ж.....жизнь есть жизнь.Вот и лошади...вроде бы да кабы и "помощники" человечества(!);и даже "друзьями человека" ,бывает,называют....и в то же время "любимое блюдо" и в Казахстане,и в Якутии! Да не только там.От этого никуда не деться!Просто так получилось,что когда увидел скульптурное изображение верблюдов,вспомнил как я читал рассказ военного писателя про этих верблюдов,описание,как их любили бойцы,несмотря на своенравный норов животных...-и как-то не очень уместным показалось в тот момент "сравнение" верблюдов с едой.В общем,будем считать,что "проехали" этот факт?Согласны?
№9 KGG Пользователя нет 12 марта 2016 08:37
+1
Конечно согласен. К слову, у нас в Челябинске установлено несколько памятников верблюду. Вот один из них.
№10 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 12 марта 2016 09:39
0
Спасибо!Красивая композиция!Безусловно,украшает улицу.У нас,в Южно-Сахалинске около драмтеатра им Чехова построили здание музея им Чехова и благоустроили старый сквер.Сквер в разных местах украшают скульптурные композиции ,,по чеховским рассказам"...Теперь это одно из красивейших мест нашего города.Жаль,что не могу "показать" сейчас эти композиции.
№11 александр73 Пользователя нет 11 марта 2016 06:35
+6
Трудяги, рад что так все для Мишки и Машки ,хорошо закончилось.
№12 alex4310 Пользователя нет 11 марта 2016 07:38
+5
И не только в победу. Вклад в развите цивилизации верблюдов огромен, больше только у лошадей и собак. А памятник верблюдам, это замечательно.
№13 Igorevna Пользователя нет 11 марта 2016 07:43
+3
Замечательно! Даже не знала об этом. Спасибо!
№14 Александр.Г Пользователя нет 11 марта 2016 08:09
+6
Представляю шок немцев при виде повозки с верблюдами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы
(С)
№15 Алла.К Пользователя нет 11 марта 2016 08:17
+8
Замечательная статья, и фотографии отличные! Спасибо.
№16 Танча Пользователя нет 11 марта 2016 12:03
+3
Растрогалась до слез! Верблюды замечательные животные, настоящие помощники и товарищи для человека! В детстве (я жила в Казахстане) по праздникам нас катали на верблюдах)))) А потом верблюжки выпрашивали у мужиков папиросы))) Почему-то любят они их.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.