12 русско-турецких войн

12 русско-турецких войн

Н.Дмитриев-Оренбургский. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15.06.1877г.

За последние 500 лет России многократно доводилось воевать с Турцией. Вспомним о наиболее значимых военных конфликтах между двумя державами.

1. Астраханский поход Касима-паши

То было время военного могущества Османской империи. Но и Московское царство усиливалось, распространяя своё влияние к берегам Каспия. Султан Селим II проводил политику отторжения от Русского государства Астрахани. В 1569 году к берегам Волги двинулось многочисленное турецкое войско под командованием опытного полководца — Касима-паши.

Приказ султана выражал далеко идущие планы: взять Астрахань, начать работу по строительству канала, который соединил бы Волгу и Дон. В Азове стояла турецкая эскадра. Если бы она по каналу прибыла к стенам Астрахани, турки надолго закрепились бы в этом краю. На помощь туркам пришла и 50-тысячная армия крымчаков. Однако умелые действия воеводы Петра Серебрянского-Оболенского нарушили планы Селима.

Помогла и казачья конница. После смелой и неожиданной вылазки русских воинов Касим был вынужден снять осаду Астрахани. Вскоре русская территория была очищена от непрошеных гостей.

2. Чигиринские походы 1672–1681

Гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко подпал под турецкое влияние. Опасаясь вторжения на Левобережную Украину, царь Алексей Михайлович приказал регулярным войскам и казакам начать боевые действия против турок и войск Дорошенко.

В результате русские и запорожцы совместно заняли город Чигирин. Впоследствии он не раз переходил из рук в руки, и война завершилась Бахчисарайским мирным договором 1681 года, который закрепил границу между Россией и Турцией по Днепру.

3. Русско-турецкая война 1686–1700

Основу антитурецкой коалиции в той войне заложили Австрия и Польша. Россия вступила в войну в 1686 году, когда мирным договором завершилась очередная война с поляками. Крымские войска с 1682 года регулярно вторгались на русскую территорию. Это следовало пресечь. Правила в Москве тогда царевна Софья. В 1687 и 1689 годах её правая рука — боярин Василий Голицын — предпринимал походы в Крым.

Однако ему не удавалось наладить снабжение войска пресной водой, и походы приходилось прерывать. Пётр I, закрепившись на престоле, перенёс боевые действия под Азов. Первый Азовский поход 1695 года закончился неудачей, но в 1696-м русским войскам под командованием нашего первого генералиссимуса Алексея Шеина удалось принудить крепость к капитуляции. В 1700-м взятие Азова было закреплено в Константинопольском мирном договоре.

4. Прутский поход 1710–1713

Шведский король Карл XII после полтавского краха скрывался в Турции. В ответ на требования выдать его Турция объявила России войну. Царь Пётр I лично возглавил поход навстречу туркам. Русская армия двинулась по направлению к Пруту. Туркам удалось сосредоточить там огромную армию: вместе с крымской конницей их было около 200 тысяч. В Новой Сталинешти русские войска попали в окружение.

Турецкий штурм удалось отбить, османы с потерями отступили. Однако положение армии Петра стало отчаянным из-за фактической блокады. По условиям Прутского мирного договора турки обязались выпустить русскую армию из окружения.

Но Россия пообещала отдать Турции Азов, срыть укрепления Таганрога и ряда других южных крепостей, дать возможность Карлу XII переехать в Швецию.

5. Русско-турецкая война 1735–1739

Война должна была пресечь продолжавшиеся крымские набеги. Армия фельдмаршала Бурхарда Миниха действовала успешно. В 1736-м, прорвавшись через Перекоп, русские заняли Бахчисарай. Через год Миних занимает Очаков. Только эпидемия чумы вынудила русских отступить.

Но в 1739 году победы продолжились. Наголову разгромив турок, армия Миниха захватила Хотин и Яссы. На эти победы звучной одой отозвался молодой Михайло Ломоносов.

Однако дипломатия подкачала: Белградский мирный договор закрепил за Россией лишь Азов. Чёрное море оставалось турецким…

6. Русско-турецкая война 1768–1774

Султан Мустафа III объявил России войну, воспользовавшись малозначительным поводом: отряд запорожских казаков, преследуя поляков, ворвался в город Балту, принадлежавший Османской империи. Подданные императрицы Екатерины II действовали энергично: в Средиземное море под командованием Алексея Орлова была переброшена эскадра Балтийского флота.

В 1770-м у Чесмы и Хиоса русские моряки разбивают турецкий флот. В том же году, летом, армия Петра Румянцева громит главные силы турок и крымчаков у Рябой Могилы, Ларги и Кагула. В 1771 году армия Василия Долгорукова занимает Крым. Крымское ханство переходит под протекторат России. В 1774 году русская армия под командованием Александра Суворова и Михаила Каменского разбивает превосходящие турецкие силы у Козлуджей.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору к России отошли степь между Днепром и Южным Бугом, Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, Кинбурн, Еникале. А главное — Крым получил независимость от Турции. Россия закрепилась на Чёрном море.

7. Русско-турецкая война 1787–1791

В преддверии этой войны Крым и Кубань вошли в состав Российской империи. Не устраивал Россию и Георгиевский трактат, заключённый между Россией и Грузинским царством. Стамбул выдвинул России ультиматум с требованием отказаться от Крыма и Грузии. Так началась новая война, показавшая мощь русского оружия. На суше — победы Суворова при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике, взятие Очакова войсками Григория Потёмкина.
12 русско-турецких войн

Я.Суходольский. Штурм Очакова 06.12.1788г.

На море — победы адмирала Фёдора Ушакова при Фидониси и Тендре. В декабре 1790 года русские войска под командованием Суворова штурмом берут неприступный Измаил, в котором была сосредоточена 35-тысячная турецкая армия.

В 1791 году — победа Николая Репнина при Мачине и Ушакова — при Калиакрии. На Кавказе войска Ивана Гудовича занимают Анапу. Ясский мирный договор закрепил за Россией Крым и Очаков, а граница между двумя империями отодвинулась до Днестра. Была предусмотрена и контрибуция. Но Россия отказалась от неё, пощадив и без того оскудевший бюджет султана.

8. Русско-турецкая война 1806–1812

Новая война началась вследствие борьбы за влияние над Молдавией и Валахией. Россия участвовала в Наполеоновских войнах, однако была вынуждена сражаться и на юге… 1 июля 1807 года русская эскадра адмирала Дмитрия Сенявина громит турецкий флот при Афоне.
12 русско-турецких войн

А.П.Боголюбов. Афонское сражение 19.06.1807г.

В 1811 году командующим Дунайской армией стал Михаил Кутузов. Его умелые тактические действия в районе Рушука и искусная дипломатия принудили турок к заключению мирного договора, выгодного для России.

К России перешла восточная часть Молдавского княжества. Турция также обязалась обеспечить внутреннюю автономию православной Сербии, пребывавшей под османским владычеством.

9. Русско-турецкая война 1828–1829

Греки и болгары боролись за независимость от Турции. Султан Махмуд II принялся укреплять дунайские крепости и в нарушение договоров перекрыл Босфор. Император Николай I объявил Турции войну. Начались боевые действия в Молдавии и Валахии, а также на Кавказе.
12 русско-турецких войн

Граф Иван Дибич-Забалканский. Гравюра 1831г.

Крупным успехом русского оружия стало взятие Карса в июне 1828-го. Небольшие русские отряды заняли Поти и Баязет. В 1829 году умелыми действиями на европейском театре войны отличился генерал Иван Дибич.

Адрианопольский мир Россия заключила исходя из того, что сохранение Османской империи для нас выгоднее её распада. Россия удовлетворилась умеренными территориальными приобретениями (в устье Дуная и на Кавказе), контрибуцией и подтверждением прав Греции на автономию.

10. Крымская война 1853–1855

Поводом к войне стал дипломатический конфликт с Францией и Турцией по вопросу владения над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Россия оккупировала Молдавию и Валахию. В начале войны русская эскадра под командованием адмирала Павла Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Но в войну активно вступили союзники Османской империи — французы, англичане, сардинцы. Им удалось высадить в Крыму крупный десантный корпус.
12 русско-турецких войн

И.К. Айвазовский. Синопский бой

В Крыму русская армия потерпела ряд поражений. Героическая оборона Севастополя продолжалась 11 месяцев, после чего русским войскам пришлось оставить южную часть города. На Кавказском фронте дела обстояли лучше для России.

Войска под командованием Николая Муравьёва заняли Карс. Парижский мирный договор 1856 года привёл к ущемлению интересов России.

Сравнительно небольшие территориальные уступки (устье Дуная, Южная Бессарабия) усугублялись запретом держать на Чёрном море военный флот — и для России, и для Турции. При этом у Турции оставался флот в Мраморном и Средиземном морях.

11. Русско-турецкая война 1877–1878

Это была война за свободу балканских народов, прежде всего болгарского. Об освободительном походе на Балканы давно мечтали русские офицеры. Турки жестоко подавили Апрельское восстание в Болгарии. Дипломатия не сумела добиться от них уступок, и в апреле 1877 года Россия объявила Османской империи войну. Боевые действия начались на Балканах и на Кавказе.

После успешного форсирования Дуная началось наступление через Балканский хребет, в котором отличился авангард генерала Иосифа Гурко. К 17 июля был занят Шипкинский перевал. Русское наступление поддерживали болгарские ополченцы.

После длительной осады сдалась Плевна. 4 января 1878 года русские войска занимают Софию, а 20 января, после нескольких побед над турками, — Адрианополь.

Путь на Стамбул оказался открыт… В феврале был подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор, условия которого, впрочем, были пересмотрены в пользу Австрии на Берлинском конгрессе, открывшемся летом. В результате Россия вернула Южную Бессарабию, приобрела Карскую область и Батум. Был сделан решающий шаг на пути к освобождению Болгарии.

12. Мировые войны

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ
Турция входила в Четверной союз — военно-политический блок, объединявший Германию, Австро-Венгрию, Болгарию и Турцию. В конце 1914 года турецкая армия вторглась на территорию Российской империи. Русский контрудар был сокрушителен.

Под Сарыкамышем русская Кавказская армия разгромила превосходящие силы Энвер-паши. Турки отступали со значительными потерями. Русские войска с боями заняли Эрзерум и Трапезунд. Турки предприняли попытку контрнаступления, но снова потерпели поражение. В 1916-м войска генералов Николая Юденича и Дмитрия Абациева занимают Битлис. Боевые действия против турок Россия успешно вела и на территории Персии.

Война завершилась революционными событиями и в России, и в Турции, переменившими судьбу этих держав.

ТУРЦИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Накануне Второй мировой в Турции активно работали дипломаты всех крупных держав. Летом 1940-го, на пике могущества Третьего рейха, Турция подписала договор с Германией об экономическом сотрудничестве. 18 июня 1941-го Турция заключила Договор о дружбе и ненападении с Германией.

В Мировой войне Турция держала суверенитет. Однако летом 1942 года, когда Германия наступала на Сталинград и Кавказ, Турция провела мобилизацию и перебросила 750-тысячную армию к советской границе. Многие политики того времени были убеждены, что в случае падения Сталинграда Турция вступила бы в войну на стороне Германии и вторглась на территорию СССР.

После разгрома гитлеровцев в Сталинграде о войне против СССР речи не шло. Но и попытки втянуть Турцию в антигитлеровскую коалицию оставались безрезультатными.

Турция продолжала экономическое сотрудничество с Германией вплоть до августа 1944-го. 23 февраля 1945-го Турция под давлением обстоятельств формально объявила войну Германии, однако военной помощи антигитлеровской коалиции не оказывала.

Авторы: Вячеслав Лопатин, Арсений Замостьянов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Русский Джинн Пользователя нет 16 декабря 2015 18:53
+16
Вы забыли еще Молодинскую битву 1572 года. Конечно, это не был чисто турецкий поход. Это 120 тысячное объединенное крымскотатарское и турецкое войско. Где были турецкие янычары, порядка 10 тысяч. Оно было разгромлено 40-тысячным русским войском Михайло Воротынского. В Крым из 120 тысяч вернулось не больше 25 тысяч. Как пишут историки - плач стоял в Крыму - погибли очень многие мужчины.
№2 Orthodox Пользователя нет 16 декабря 2015 20:02
+6
Азовское сидение 1637-1642 годов, десять тысяч донских и запорожских казаков захватили турецкую крепость Азов и в последствии в 1641-42 годах героически её отстояли от 300 тысячного турецкого войска, но после отказа Московского царя принять её под свою руку, взорвали её и ушли. Турецкий султан после того запил и помер с горя.
№3 vovk Пользователя нет 16 декабря 2015 18:55
+7
Войны с Турками-не будет.Достаточно экономических рычагов.
№4 kolt777 Пользователя нет 16 декабря 2015 18:57
+2
Спасибо успокоил!
№5 Zoran-Srbin Пользователя нет 16 декабря 2015 19:11
+2
Так думали и Американци по отношению к санкциям Кубе, Сербии и Черногории, России ...

Резульать === НУЛЬ!
№6 Alex Pupkin Пользователя нет 16 декабря 2015 19:29
-1
Я бы так сказал. Покажите мне, хоть одну экономически развитую замкнутую страну?
Не можешь победить врага — подружись с ним
№7 Коля-Кан Пользователя нет 16 декабря 2015 21:21
+2
После предательства Турции в спину со сбитым русским самолетом Су-24М, подружиться вряд ли получится, особенно пока Эрдоган у власти. Нужно время.
Прежних отношений уже не будет.
Предательство быстро не забывается, факт.
№8 vovk Пользователя нет 16 декабря 2015 21:25
+3
Никогда с турками в друзьях не были-чисто прагматическое экономическое партнерство-ничего более!У нас друзья-армия и флот.
№9 Kapanyz Пользователя нет 16 декабря 2015 18:55
+3
12 ! войн с Турцией . Не пора ли поставить точку окончательную и жирную в отношениях с этим
пи партнером . История ничему не учит его . Другого выхода не наблюдается .
№10 Виктор Зорин Пользователя нет 16 декабря 2015 19:09
+3
Аннигиляция и возвращение Константинополя! avtomat
№11 lider431 Пользователя нет 16 декабря 2015 18:56
+8
Победить Россию в открытом бою невозможно. По-моему пиндосы это поняли. И, такое ощущение, что скупили оптом наших чиновников, чтобы разрушить её изнутри.
№12 Коля-Кан Пользователя нет 16 декабря 2015 21:30
+5
lider431

" Победить Россию в открытом бою невозможно. По-моему пиндосы это поняли. И, такое ощущение, что скупили оптом наших чиновников, чтобы разрушить её изнутри. "
-------------------------------------

У Запада это уже отработано на примере других стран, а также при ЕБН в лихие 90-е в России.
Коррупция- главный виновник распада и завоевания многих стран в прошлом и в нынешние времена.
Предателями ведь не рождаются, ими становятся.
№13 lider431 Пользователя нет 17 декабря 2015 09:57
0
Коррупция это одно. Но есть ещё антинародная политика. Поддержка банков, каторые своими процентами сожрали малый бизнес, увеличение пенсионного возраста, дорожание ЖКХ, тот же "Платон"... Места не хватит всё перечислить. И ещё: вот интересно получается - если ты задолжал за ЖКХ, банкам, или налоги - придут приставы и всё из дома вынесут. А вот если украл миллиончик-другой - это уже твое, никто не заберет!
№14 Товарищ майор Пользователя нет 16 декабря 2015 18:56
+4
За пять веков чуть больше десяти раз? До обидного мало. Кстати, Константинополь и проливы турки должны вернуть. Причем вернуть в том самом виде, в котором они были до захвата. Плюс возмещение прямого ущерба. Плюс упущенная выгода и т.д.
№15 kolt777 Пользователя нет 16 декабря 2015 18:56
+1
Надеюсь 13 или 14 не будет, даже если и победим это нам на пользу не пойдет!
№16 Русский Джинн Пользователя нет 16 декабря 2015 18:57
+17
Путин подходит к могиле Сталина и говорит: — Не знаю, что делать, Иосиф Виссарионович. В Сирии проблемы с ИГИЛ, турки в спину стреляют. Сталин отвечает из могилы: — А ты объедини Сирию с Турцией! — Да я уже думал об этом, но если столицей сделать Стамбул, то сирийцы обидятся, а если Дамаск — то турки.
Сталин: — Нет, не Стамбул и не Дамаск, а солнечный Магадан!


Раньше считалось, что Россия — это сырьевой придаток Запада. На деле же оказалось, что Европа — колхоз России, а Турция — ещё и её сауна.


— Вот бы сейчас, раз уж такая ситуация с Турцией — Чубайса расстрелять! — А Чубайс—то там при чем??? — Да под шумок.
№17 ppv Пользователя нет 16 декабря 2015 19:09
+6
для чубайса нужно Аннушку с маслом пригласить.
№18 Gros59 Пользователя нет 16 декабря 2015 18:58
+2
не дали раньше добить силой.сейчас добьем экономически.но проливы будут наши.а чтукекия исчезнет с карт как и протоукрия.ей тоже кирдык придет болезненный но неотвратимый
№19 Русский Джинн Пользователя нет 16 декабря 2015 19:02
0
Даешь Турецкий федеральный округ России!!!!

ТОЧНЕЕ - Республику Византия!!!! Звучит!!!!
№20 Бабушка-старушка Пользователя нет 16 декабря 2015 19:03
+4
Познавательная статья... rtfm надо всё это иногда освежать в памяти dumaet
№21 peresmeschnik Пользователя нет 16 декабря 2015 19:20
+1
Ничего не изменилось, даже фамилии созвучны : Дорошенко -Порошенко.
№22 Анатолий Сергеевич Пользователя нет 16 декабря 2015 19:31
+2
Не могу коментировать, тему знаю мало, а войны надеюсь не будет, встречать гробы это очень печально, особенно родителям, так что будем благоразумны.
№23 vovk Пользователя нет 16 декабря 2015 19:59
+2
У нас больше всего желающих повоевать чужими руками,не имеющих ни малейшего понятия о войне.
Громче всех орут о войне тыловые крысы!
№24 Кто-там Пользователя нет 16 декабря 2015 19:47
+1
В Мировой войне Турция держала суверенитет.


Подозреваю все же, что : "Турция держала нейтралитет"
№25 King um Пользователя нет 16 декабря 2015 20:18
0
Не сегодня завтра бандерлоги попрут,турки тоже чую пакость задумали,,да и арабы шайку набирают(типа для борьбы с терористами).Напряжно будет,но справимся,по любому справимся,иначе быть не может.
№26 Sam_by Пользователя нет 16 декабря 2015 20:48
0
Цитата: Русский Джинн
Даешь Турецкий федеральный округ России!!!!

ТОЧНЕЕ - Республику Византия!!!! Звучит!!!!


Лучше отдать Греции при условии выхода из НАТО и ЕС и присоединен на правах автономии, или сразу Греческая Область)))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.