Олег Басилашвили: «90-е были не лихие, а святые»

Олег Басилашвили: «90-е были не лихие, а святые»

Настало время, которое мы ждали. Время перемен. Страна достаточно окрепла и появилась возможность для наведения порядка. Россия не на словах, а на деле отказывается от губительного курса либерализма. И тут же, как тараканы, изо всех щелей полезли те, кому это не дает покоя.

Слушая этих людей испытываешь сначала недоумение, а потом отвращение. Как можно так откровенно лгать? Вы нас совсем за идиотов держите?

Причиной моего возмущения, на этот раз, стало интервью Олега Басилашвили газете "АиФ".

«АиФ»: - Однако народ назвал те годы «лихие 90-е»…

О.Б.: - Какие «лихие 90-е»?! О чём вы говорите? Это выражение подонков, которые пытаются замазать всё то прекрасное, чего достигли реформаторы. Это были самые святые годы нашей жизни - время, когда российский народ наконец почувствовал свободу и смог свободно работать. Не как раб, а как хозяин своей судьбы… Вспомните, ведь полки магазинов опустели ещё при Горбачёве. Ничего не осталось - только одни бандиты перестреливались на улицах. Но Гайдар и Ельцин волевым усилием провели реформы и наполнили магазины. А сколько было открыто частных предприятий и кооперативов?."

Хочется напомнить ему, что прошло не так много лет и мы прекрасно помним, ЧТО происходило в 90-х: тотальная нищета, разруха, начался распад России, зарплаты и пенси не платились месяцами, люди умирали от голода! Называть эти времена святыми - может только полное ничтожество.

«АиФ»: - Почему наша творческая интеллигенция, в отличие от вас, так робеет на встречах с верховной властью? Чего боятся?

О.Б.: - Раб сидит в наших генах ещё с рюриковщины. Лакей Фирс в «Вишнёвом саде» вспоминает, что «перед несчастьем сова кричала». А на вопрос, перед каким несчастьем, отвечает: «Перед волей». Это же Чехов сказал, не кто-нибудь!.. В нас до сих пор сидит страх перед барином, неправедной властью: не ровён час, возьмут и посадят. Надо по капле выдавливать из себя раба, в том числе и на выборах.

«АиФ»: - Режиссёр Александр Сокуров сказал: «Народ чаще выбирает тех, кто о нём не заботится».

О.Б.: - Это такая слепота сердца. Чем её объяснить? Наверно, невежеством и завистью. У людей возникает раздражение против тех, кто ведёт себя неординарно. Поэтому были убиты Пушкин, Столыпин и Маяковский, свистом и насмешками сведён в могилу Сахаров. Зачем? Их убивает сам народ. Чтобы, дескать, не выдрючивался особо, не подчёркивал чью-то серость. Но неординарные и «несогласные» появляются снова." Источник

И стандартное мнение всех либералов о русском народе - народ не тот! Все мы у них рабы и быдло, а теперь оказывается и убийцы неординарных людей!

И этот человек является народным артистом СССР и имеет другие награды. Как же стыдно...
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 Шаман Пользователя нет 14 августа 2013 18:57
+30
Среди богемы таких большинство. Они только в кино около станков стояли или в поле работали, а по жизни один пиар и самолюбование.
№2 marxlight Пользователя нет 14 августа 2013 19:22
+1
Мда... странно. Не верится что так рассуждает Басилашвили. Может это мулька?
№3 Ядрёный Грыб Пользователя нет 14 августа 2013 19:27
+19
Басилашвили великолепный был актёр,но играл в основном всяких подонков.Наверно это на него повлияло и он подобно одному из своих героев,у которого за его мерзости из фамилии пропала буква "Л",превратился из Мерзляева в Мерзяева.И как актёр он умер после этого.
----------
На болоте родился,трижды крестился
№4 Алексеич Пользователя нет 14 августа 2013 19:37
+24
Такое ощущение, что актер в 90 жил на луне, а не в России.
№5 tofik 14 августа 2013 20:49
+14
А вы что ожидали, что жиды о России и русских что-то хорошее скажут,В середине 90 х по тв не помню какой канал была передача в рамках которой они зарезали свинью у которой на боках было написано Россия. Вот их отношение к РОссии и русским.А вы не будьте хомячками. мы для них враги. И они должны стать для нас такими же врагами.
№6 Слепой Пью Пользователя нет 14 августа 2013 21:43
+17
Даааа....у меня нет слов...видимо точно старческий маразм доконал этого некогда хорошего актёра... Может стоит ему напомнить что в те "святые 90-е" актёры тоже подыхали и спивались пачками...это наверное от хорошей жизни....кретин, тля!
№7 Многодетный Пользователя нет 14 августа 2013 22:03
+3
Очень жаль.... Возможно он болен, он уже совсем немолодой человек, старческий маразм, может быть еще что, жаль старика...
№8 Алексей2013 14 августа 2013 22:06
+13
Полностью соответствует артистической среде - вонючей пене, Басилашвили он не играет роли это протсо его жизнь, - он же Мерзляев(Обедном гусаре замолвите слово), он же Самохвалов(Служебный роман), он же Воланд(Мастер и Маргарита), похоже он так вжился в роли, что забыл себя, так по жизни и идет.
В древности правильное было отношение к артистам, лицедеям и кривлякам.., позорной это было работой.
№9 keit Пользователя нет 15 августа 2013 01:18
+8
shok как человек живущий в нашей стране может говорить такое о 90-тых? Это либо маразм,либо предательство
№10 AlexxxxS Пользователя нет 15 августа 2013 02:18
+10
А я всё думал что это он первый в списке в защиту pyssi riot подписался? Вероятно он болен той же болезнью что и Саакашвили... это предательство. он предал не только Родину, он предал себя, и похоже дьяволу, вероятно роль воланда в мастере и маргарите не прошла даром... понимает ли он это сам?
№11 Мимоходец Пользователя нет 15 августа 2013 06:32
+4
Прав был Воланд, когда критиковал людей. Жаль, актёр не вчитывался в роль. Хотя... горбатого могила исправит.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
№12 дмитрий 15 августа 2013 09:17
+2
Басилвшвили или дурак или прикидывается. И первое и второе возможно. Склоняюсь больше ко второму!
№13 vlad767 Пользователя нет 15 августа 2013 12:21
+2
Алексеич,
А у меня ощущение, что в 90-е он жил на западе, а на Россию смотрел через CNN.
№14 us_vovan Пользователя нет 15 августа 2013 14:36
0
ИМХО, 90-е годы тоже разные были, скажем 96-97 год и начало 98 года были вполне себе нормальными (сравнительно, конечно), но зарплату платили, хоть и не всегда вовремя (задержать на недельку - это было нормально), пенсию тоже. Я в 98 году поступил на службу в звании младшего и рядового начсостава без выслуги, так вот, моя зарплата была 850 рублей (или тысяч или миллионов уже не помню). Этих денег вполне хватало на жизнь моей семьи из 3-х человек, особенно по сравнению с бывшей зарплатой молодого учителя - 400 -500 рублей (1,5-2 ставки часов + подработка в выходные).
Если считать в баксовом эквиваленте, то на этот уровень я вышел только в 2003 году, будучи старлеем, с выслугой и при должности.
Зато 92-93 годы это действительно нищета и гламур, дорогие бутики и отсутствие сигарет в магазине.
88-89-90-91 на Кубани - продовольственные карточки, и магазины пустые, своей продукции практически нет, денег нет, натуральное хозяйство: перепахать огород на тракторе - литр самогона с одного огорода и закусь по мелочи, выложить стены - обед+литр самогона с собой, привезти кирпич - бутылка и так во всем.
Зато жили весело и были молодыми... Наверное об этом и говорит Олег Басилашвили
----------
Как-то, так!
№15 Apolitikus Пользователя нет 15 августа 2013 14:40
0
Цитата: us_vovan
скажем 96-97 год и начало 98 года были вполне себе нормальными

в это время закручивалась пирамида ГКО. относительно хорошая жизнь получилась в результате долгов, которые Россия в этот период набирала или её заставляли брать, что более вероятно. затем уже в 98-м, нужно было возвращать долги и Россия не смогла отдать. звенья одной цепи
№16 us_vovan Пользователя нет 15 августа 2013 15:07
0
Мы опять отвергаем свою историю, демонизируем или героизируем без меры. Во все времена люди находили минуты и часы счастья. С августа 98 года нам почти полгода не платили зарплату - вообще, потом платили, но по частям... выжили, крутились как могли, был момент, что на одной сечке неделю сидели (очень вкусная кашка была). Нормальные были годы, нам Русским не привыкать, зато есть с чем сранивать, пока еще помним. :)

Цитата: Apolitikus
в это время закручивалась пирамида ГКО. относительно хорошая жизнь получилась в результате долгов, которые Россия в этот период набирала или её заставляли брать, что более вероятно. затем уже в 98-м, нужно было возвращать долги и Россия не смогла отдать. звенья одной цепи


я полностью с Вами согласен, но тогда мне на это было наплевать, у меня были другие заботы, жизнь вокруг кипела, искал способы заработать деньги и вполне успешно находил их. Конечно, после дефолта настала полная Жопа, ибо возможность подработки катастрофически снизилась, а зарплату не платили вообще. Я был не один такой :)
----------
Как-то, так!
№17 Pogue Mahone 15 августа 2013 19:18
-4
Согласен с мнением уважаемого мной Олега Басилашвили на 100% - 90-е годы был лучшим периодом в истории Росиии 20-го века.
Я бы очень хотел чтобы это повторилось. В это время была настоящая жизнь, а не мерзость прозябания с чувством глубокого удовлетворения от лицезрения по телевизору очередного генсека до 90-х и после.
№18 RamA Пользователя нет 15 августа 2013 20:09
+2
Кстати, фильмы 90-х ясно показывают жизнь и настроение того времени. Даже сегодня фильмы с сюжетом того времени показывают мрак, нищету, бандитизм, проституцию, повальное пьянство, превращение заводов в магазины, потеря нравственности ...
----------
это очень государственная тайна !
№19 Леонид 16 августа 2013 00:30
+1
ртисты -не пророки и не святые. Раньше их и хоронили за церковной оградой, как самоубийц. Табаков лил слезы в образе Александра в "Обыкновенной истории", а отвернувшись от зрителя, в паузе, плевал на партнеров в прямом смысле или хватал за зад актрису, игравшую его ( Александра) тетушку. актреские манки, как говорится. Отношение к творческим людям, как к пророкам , идет от отношения к Пушкину, Лермонтову и другим известным людям, воспитанным на другой культуре, не на совесткой атеистической. Они-то были пророками, но дело касалось поэзии , а не лицедейства. Да, и почитайте, как до 17 года жила так называема богема - ничем не лучше сегодняшних наркоманов и гуляк. Далее, в советское время, люди стали путать персонажа и актера, его сыгравшего. Трибуна была одна -сцена. кино и т.п., и все иносказаниями. А потом, все больше ждали критичсеких откровенний по отношению к власти. А классика ( писатели в основном) работали с вечными истинами. Актер очень зависим в жизни и уязвим, слаб,постоянно играет, даже в жизни, почти не мужчина. Не странно ли, что так много "голубого цвета" в той среде? Не судите Басилашвили, он очень хороший актер, но ему не надо лезть в политику. Каждый пусть занимается своим делом. Актер в политике обычно- террорист, так как слоишком эмоционалени ищет ощущений Тому много примеров после 1917 году ( Мамонт Дальский и др.). Да, и роли влияют на душу. Шаляпин всякий раз после роли мефистофеля шел в церковь , исповедывался и причащался. Так что , все верно подмеченно.
№20 DivisionBoy Пользователя нет 18 августа 2013 10:15
+5
Правда, как-то не верится слышать это от прекрасного актера, прожившего всю жизнь в России, Басилашвлили, но конечно, может быть что угодно. Талантливые люди подвержены влиянию из вне. Как это было к примеру с Сахоровым.
Я полагаю, Басилашвлили абсолютно искренен в своих словах, но разумом не понимает, что страна потеряла приобретя 100 сортов колбасы.
№21 DivisionBoy Пользователя нет 18 августа 2013 10:28
+4
Pogue Mahone,
если подобное повторится, я боюсь Россия этого не переживет. Я прекрасно помню, когда родителям зарплату не платили по 5-6 месяцев. Когда я еще совсем сопливым пацаном не осознавая всей трагедии, шарился по грязным помойкам, собирал пустые бутылки, чтобы купить себе химическую отраву юпи и чупачупс, так любезно обмененные нашей страной на свободу. Это был, если не ошибаюсь 96-97 год.
№22 velobrod Пользователя нет 18 августа 2013 10:58
+4
ЧМО.
Три буквавки, больше буквавков на эту гадость у меня нету.
----------
Меняю малиновые штаны на трёхкомнатную квартиру под Смоленском.
(посредникам не беспокоить)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.