Украина ссорится с западными соседями

+36
Украина ссорится с западными соседями

Фото: prokopphoto / Shutterstock.com

Беспрецедентный скандал разгорается между Украиной и Европой. Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что впредь будет препятствовать Украине в реализации «важных для неё дел» на международной арене и блокировать во всех международных организациях принятие решений, выгодных Киеву.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто «распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях…» – цитирует украинское агентство NewsOne.ua слова пресс-секретаря венгерского внешнеполитического ведомства Тамаша Менцера. «Венгрия объявила Украине бойкот», – подчёркивает издание и сообщает о встрече, состоявшейся 11 сентября у Петера Сийярто с украинским послом в Венгрии Любовью Непоп.

Поводом для вызова посла и жёсткой реакции официального Будапешта послужило принятие Верховной радой Украины новой редакции закона «Об образовании», который в Венгрии характеризуют как направленный на «тотальную украинизацию». Это действительно так. Данный документ делает невозможным получение этническими меньшинствами, проживающими на Украине, образования на родном языке. С 2020 года обучение на языке нацменьшинств будет вестись только в дошкольных учреждениях и в младших классах. А с 5-го по 12-й классы общеобразовательные дисциплины будут преподаваться исключительно на «мове».

Эта дискриминация напрямую касается 150-тысячного венгерского населения, которое традиционно сохраняет свои культурные традиции в районах компактного проживания на западе Украины. Даже украинские СМИ увидели в принятом законопроекте опасную геополитическую мину. «Новая редакция закона «Об образовании»… вызвала возмущение со стороны представителей нацменьшинств и ряда соседних государств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что считает новый украинский закон «позорным и бесчестным»… Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отменить принятые нормы и отметил, что в его стране «права украинской общины соблюдаются», – отмечает украинское издание Вести.ua.

Высказал обеспокоенность и МИД Румынии, а румынская община Черновицкой области обратилась к президенту Украины с просьбой наложить на закон вето. Жёстко отреагировали и поляки. МИД Польши заявил, что предпримет все меры, чтобы поляки на Украине могли учиться на своём языке.

Украинский политолог Антон Кучухидзе считает, что подписание закона об образовании дестабилизирует ситуацию с нацменьшинствами в стране и Украина понесет репутационные потери: «Венгрия фактически инициировала блокаду Украины, мы потеряли союзника и получили непоправимые репутационные потери. Такая реакция недопустима, учитывая наш курс на евроинтеграцию. Инициаторы новой редакции закона в попытке сыграть на свой электорат забыли об интересах государства. В очередной раз псевдопатриотическая риторика украинской власти продемонстрировала Европе, как мы далеки от евростандартов».

Попытка Петера Сийярто обсудить вопрос напрямую со своим украинским коллегой Петром Климкиным успехом не увенчались. По данным украинских СМИ, ответ Климкина оказался «неприемлемым для венгерской стороны». В результате в Будапеште пообещали, что будут поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании «на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза». По мнению правительства Венгрии, новый закон «фактически лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, обучения на родном языке».

«Венгрия отказалась от поддержки Украины в международных организациях», – бьёт тревогу ещё одно украинское издание ASN. Оно отмечает, что решение о прекращении поддержки инициатив Украины было принято лично Петером Сийярто, который считает принятый Верховной радой закон «позорным и постыдным». Новый закон об образовании противоречит ценностям Евросоюза, – заявил 7 сентября венгерский министр иностранных дел: «Мы считаем позорным, что поправка нарушает права меньшинства... Позорно, что страна, которая стремится к более плотным связям с Евросоюзом, приняла закон, который идет против европейских ценностей».

Среди венгерских политиков самую жёсткую позицию занял премьер-министр страны Виктор Орбан, всегда выступающий в защиту национально-культурных прав венгерской диаспоры за пределами Венгрии. Премьер провёл экстренную встречу с главой Культурного союза венгров в Закарпатье Ласло Брензовичем, в ходе которой оба собеседника пришли к выводу, что решение Украины наносит ущерб венгерскому меньшинству и носит исключительно несправедливый характер. Новый «Закон об образовании» оказывает «крайне негативный эффект на венгерско-украинские отношения» и «идет вразрез как с Конституцией Украины, так и с ее международными обязательствами», констатировали Виктор Орбан и Ласло Брензович. Оба политика напомнили, что Будапешт «постоянно оказывал поддержку суверенитету Украины и ее интеграции в ЕС» и «последовательно выступал за предоставление украинским гражданам безвизового режима для поездок в страны Евросоюза», и именно поэтому считает решение парламента в Киеве «особенно несправедливым».

Дискриминационный закон, принятый Верховной радой Украины, напрямую затрагивает интересы не только венгров, но и представителей других меньшинств на Украине, в той или иной мере пользующихся поддержкой со стороны «титульных» государств-членов ЕС – поляков, румын, словаков... В результате противодействие новой редакции украинского «Закона об образовании», оказываемое Венгрией и Польшей, начинает распространяться и на другие вопросы.

Обеспечение прав «своих» этнических меньшинств на Украине – одна из тех проблем, которые носят особо чувствительный характер для лидеров стран Центральной и Восточной Европы. Сограждане не простят своим политикам игнорирование дискриминационной политики Киева. Можно ожидать, что за отказом от поддержки любых инициатив Киева в международных организациях последуют другие шаги.

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 Аршин 14 сентября 2017 09:10
Венгров то бесит не то что запретят венгерский язык, а то что людей ( в том числе и украинцев) заставляют говорить на поганейшей мове.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Леший 14 сентября 2017 09:13
украинцев

Источник: http://politikus.ru/a

Нет такой нации ,есть Русские на окраине Руси ,Малоросы!
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 Physic 14 сентября 2017 10:56

Т.е. Русские, в которых мало русского духа. Широта души русского человека у них заменена завистью, желанием жить на халяву, погруженностью в свое животное существование и беспринципность.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 K-PAX 14 сентября 2017 14:56
Не путайте бандеровцев-украинцев и Малороссов, из которых вышло немало достойнейших людей, более русских людей, чем многие сегодняшние русские.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Physic 14 сентября 2017 15:48
Данная оценка проведена по состоянию на настоящий день. Были Безбородко -канцлер русской империи, Гоголь, Королев, Булгаков, Амосов. Но ведь Шушкевич, Бандера, Коротич, Кравчук, Хрущев... из другой обоймы. А на сегодняшний день одного из немногих честных людей (О. Бузина), гнусно затравив, лишили жизни.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№6 vilks49 14 сентября 2017 09:15
Какой шум из-за 150 000 венгров! В Латвии 512000 русских(данные 2015 года), которых заставляют учиться только на латышском и чо? А ни чо. Никого в Европе это не трогает.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Вирен 14 сентября 2017 13:53
А Россию!?А сколько твоих и моих соотечественников живет на Украине?Так их там убивают.И чего?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 Аршин 14 сентября 2017 09:19
Есть, Леший, есть. Человек говорящий на мове, с кастрюлей на голове и кричащий:"Кто не скачет ...." это и есть украинец.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Eglos 14 сентября 2017 13:02
Украинцы, да, есть. Но нации такой нет. Это люди с окраины России - русские, евреи, татары, греки с мозговой деятельностью непозволяющей этого понять.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Роман_Романов 14 сентября 2017 09:38
Цитата: vilks49
Какой шум из-за 150 000 венгров! В Латвии 512000 русских(данные 2015 года), которых заставляют учиться только на латышском и чо? А ни чо. Никого в Европе это не трогает.

Для европейсев русские не люди вот уже лет 500,судя по истории...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 кухаркина дочь 14 сентября 2017 09:44
Ну вот и ладненько. Где то в тех местах сейчас грузин смуту поднимает.Нам это на руку.
Гражданин
На сайте
+2
№12 vib 14 сентября 2017 11:45
На фото стадо клоунов ))
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 flydutchman 14 сентября 2017 11:54
Такое ощущение, что они район на район (улица на улицу) махаться идут )))
Гражданин
Нет на сайте
+4
№14 Леший 14 сентября 2017 12:16
На фото ,из дурдома народ на выходные домой идёт .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
На сайте
+2
№15 Lord 14 сентября 2017 12:54
Так, одной рукой, запад проталкивает на Украине свои (нужные ему) законы. А другой потом, будет делить земли незалежной. От имени народа, который захотел вдруг, присоединиться к Польше, Румынии и др. стран - по собственному желанию. Что бы нейтрализовать, тот фактор риска, что земли эти могут вернуться к России. По крымскому или донбасскому сценарию...
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 ЕленаПрекрасная 14 сентября 2017 13:17
Фотка к статье знатная - велкам в Средневековье crazy
Турист
Нет на сайте
+2
№17 verter11 14 сентября 2017 15:19
Чё это козаки не на конях..!? Ненастояшие какие-то козаки...))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Димоновец 14 сентября 2017 16:36
Точно так-же как и скаклами, гнобится русский язык и образование в прибалтике. Было-бы неплохо, если-бы Россия вступилась за Русских, хотя бы как Венгрия, нас-то тут на порядок больше. И никакой, ощутимой, реакции пока не видно. Хотя, вру, после того как неожиданно выиграл на выборах Трамп, а не Киллари. В Эстонии всё-таки разрешили (с испугу) три русских школы, и то с разными оговорками, но этого катастрофически мало. Только в Таллине русских живёт более двухсот сорока тысяч. А Венгры молодцы.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Nspu8015 14 сентября 2017 16:36
Всем панам насрали под дверь,теперь ждут че будет,тьфу.
----------
Старый Миротворец
Гражданин
На сайте
+2
№20 shapoklak69 14 сентября 2017 17:03
Венгры молодцы,заступились за своих.А вот Россия должна заступаться за всех русских,а это не 150000тысяч,а миллионы,разбросанные по всем республикам бывшего СССР.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.