40% ВВП: как Белоруссия будет погашать рекордный за 25 лет независимости госдолг

-33
40% ВВП: как Белоруссия будет погашать рекордный за 25 лет независимости госдолг

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

По итогам первой половины 2017 года госдолг Белоруссии достиг максимального показателя за четверть века независимости республики. Его размер составил 40,4% ВВП. В то же время правительство привлекает новые заёмные средства из-за рубежа. До 14 сентября с визитом в Минске находится президент Европейского банка реконструкции и развития сэр Сума Чакрабарти. Ожидается, что стороны обсудят условия новых кредитов. Финансовые власти Белоруссии сохраняют спокойствие. Поводов для оптимизма несколько: это и рост золотовалютных резервов, и обнадёживающие объёмы экспорта товаров за границу. Как государству расплатиться по долгам без потрясений — в материале RT.

Символический визит

С 12 по 14 сентября с визитом в Минске находится президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сэр Сума Чакрабарти. В банке, комментируя его приезд, отметили, что Белоруссия в последние годы «демонстрирует большую международную открытость и большую готовность обсуждать внутриполитические события, в том числе ситуацию с правами человека в стране». Эти изменения позволили ЕБРР принять новую страновую стратегию — то есть активнее участвовать в проектах белорусского госсектора, включая государственную и муниципальную инфраструктуру и предприватизационную поддержку госпредприятий.

Прежде европейский банк не финансировал белорусский госсектор из-за чрезмерного (с точки зрения международной организации) вмешательства государства в экономику и нарушений прав человека. Банк сотрудничал только с частными компаниями.

В Минске сэр Сума Чакрабарти уже встречался с высокопоставленными чиновниками, впереди переговоры с президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Андреем Кобяковым. Также глава ЕБРР подпишет ряд документов, в числе которых соглашение с Белинвестбанком о предоставлении субординированного кредита.

Самое примечательное в этом визите — упоминание о новых кредитах от ЕБРР. Дело в том, что всего несколько дней назад — 5 сентября — Совет министров Белоруссии утвердил соглашение с правительством России о предоставлении очередного государственного финансового кредита. Соответствующее соглашение было подписано 30 августа в Москве.

В конце августа российский кабмин одобрил выделение Белоруссии кредита в $700 млн на рефинансирование прежних заимствований. То есть для того, чтобы официальный Минск смог рассчитаться с Москвой по старым долгам перед ней же. Предварительное соглашение об этом было достигнуто в ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года.

Но этот российский кредит «на возвращение старых долгов» оказался лишь одним из многих, взятых белорусскими властями в нынешнем году. Необычайно высокие темпы роста внешней задолженности вызывают тревогу у экономистов самого разного толка — как оппозиционных, так и поддерживающих политику властей.

Долги ставят рекорды

По итогам первого полугодия государственный долг Белоруссии по отношению к ВВП достиг исторического максимума.

По состоянию на 1 июля величина внешнего и внутреннего госдолга, по данным Минфина, составила 40,4% ВВП. Это максимальное значение за все 25 лет белорусского суверенитета.

Чтобы понять, откуда взялся этот рекорд, нужно немного углубиться в историю. До 1996 года Белоруссия брала в долг деньги и у стран Европы, и у России, но в относительно небольших объёмах. Хотя и собственная экономика в первой половине 1990-х годов была невелика, так что те заимствования выглядели немалыми.

Однако в 1996 году в честь создания Союзного государства России и Белоруссии Борис Ельцин списал братскому государству все долги. После этого лет десять всё было хорошо: Минск получал энергоносители по льготной цене, для белорусских предприятий был открыт российский рынок и экономика могла расти без внешних заимствований. По данным белорусского Минфина, на 1 января 2007 года внешний и внутренний госдолг составлял 6,5% по отношению к ВВП страны.

Всё начало меняться в 2007 году, когда после остановки процесса союзной интеграции в Москве пересмотрели цены на энергоносители для Белоруссии. Именно тогда, желая сохранить высокие темпы экономического роста и стабильность обменного курса белорусского рубля, официальный Минск начал активно привлекать кредиты.

В период с 2007 по 2011 год долговая нагрузка на экономику сильно выросла: если на начало 2007-го внешний и внутренний госдолг по отношению к ВВП составлял 6,5%, то в начале 2012-го — 27%.

Внешний госдолг за этот период вырос более чем в 20 раз: с менее $600 млн в начале 2007-го до более $12 млрд на начало 2012-го.

«Проценты и выплаты по кредитам легли тяжёлым бременем на экономику Белоруссии, которая уже не росла прежними темпами. С 2013 года ежегодные выплаты Белоруссии по внешнему и внутреннему госдолгу превышают $3 млрд, — рассказал RT белорусский политолог Антон Платов. — Одалживать деньги прежними темпами уже не получалось, многие кредиторы перестали работать с Минском по политическим причинам, например, МВФ. Пришлось срочно подружиться с Китаем — Пекин выдавал кредиты, правда, только «связанные» (когда сами деньги остаются в Пекине, а белорусские власти могут их потратить на закупку китайских же товаров. — RT), зато без оглядки на такие вещи, как права человека».

В 2015 и 2016 годах произошла заметная девальвация белорусского рубля, из-за чего экономика страны в долларовом выражении «ужалась», а госдолг, номинированный преимущественно в валюте, заметно вырос по отношению к ВВП. Если в начале 2015-го внутренний и внешний госдолг по отношению к ВВП составлял 22,3%, то в начале 2016-го — уже 31,5%, а в начале 2017-го — 39,4%.

В начале нынешнего года Белоруссия частично рассчиталась по иностранным кредитам, но получила новые транши от России и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), а в июне разместила евробонды на $1,9 млрд.

Как результат, внешний госдолг вырос до рекордных $15,6 млрд, а уровень госдолга по отношению к ВВП достиг максимального значения за всю историю страны — 40,4%.

«Интересный момент: никто не может сказать, что Белоруссия должна столько-то, то есть назвать одну цифру. Потому что можно считать долги по множеству методик, — объяснил RT Антон Платов. — Например, нередко договорённости о кредитах достигаются главами стран или правительств, но оформляются, как кредиты от одного банка другому. Плюс банковские гарантии по сделкам — как их учитывать? Плюс кредиты, взятые за рубежом белорусскими госпредприятиями, по которым поручилось государство. Нюансов здесь множество, и цифры, соответственно, получаются разные».

Как расплачиваться

Ещё в 2015 году руководство Белоруссии озаботилось снижением уровня долговой нагрузки на экономику. Тогда правительство утвердило Стратегию управления государственным долгом на 2015—2020 годы, которая предполагала, что не менее половины внешнего долга будет погашаться за счёт внутренних ресурсов, а вторая половина — рефинансироваться (то есть выплачиваться за счёт новых займов).

План был хорош тем, что предполагал постепенное снижение уровня долговой нагрузки. Однако продолжавшиеся почти год (с весны 2016-го по весну 2017-го) нефтегазовые противоречия Минска и Москвы подкосили доходы белорусского бюджета, и республике вновь пришлось залезать в долги. Как результат, величина госдолга и в денежном выражении, и по отношению к ВВП пока продолжает расти.

Сейчас только на обслуживание госдолга идёт 10% расходов республиканского бюджета. В результате государство вынуждено существенно ограничивать в том числе социальные расходы, чтобы рассчитаться по накопленным долговым обязательствам.

Долговую нагрузку на экономику Белоруссии получится снизить тогда, когда эффективно работающие предприятия смогут обеспечить достаточные темпы экономического роста. Но для этого нужны реформы в реальном секторе — те самые, на проведение которых белорусское правительство уже брало деньги и у МВФ, и у ЕФСР.

Ещё один вариант, прямо связанный с предыдущим, — снижать фискальную нагрузку на экономику. Но решение вопросов о сокращении налогов и вообще о значительном стимулировании бизнес-активности в стране белорусский президент пока отложил на октябрь.

Власть сохраняет спокойствие

Пока некоторые СМИ страны бьют тревогу из-за рекордных показателей внешнего долга, представители белорусской власти демонстрируют спокойствие. Так, недавно, выступая в эфире телеканала «Белоруссия 1», первый замминистра экономики Дмитрий Крутой заявил, что в 2018 году республика сохранит золотовалютные резервы на уровне не менее $6 млрд и не планирует новых внешних заимствований.

Сумма внешних платежей (процентов по кредитам) — более $3 млрд, и их планируется обслуживать «за счёт работы экономики». Что касается новых кредитов, то в 2018 году правительство рассчитывает только на то, что уже запланировано, — это два транша от Евразийского фонда стабилизации и развития.

При этом с государственной «заначкой» ситуация довольно стабильна.

По данным Национального банка, международные резервные активы (золотовалютные резервы, ЗВР) Белоруссии на 1 сентября 2017 года составили $6,994 млрд в эквиваленте, увеличившись за август на $328,8 млн, или на 4,9%. Это максимальный объём ЗВР с октября 2013 года. За январь—август прирост резервов составил $2066,4 млн долларов, или 42%.

Увеличению международных резервных активов способствовали поступления в бюджет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, рост объёма средств в иностранной валюте на корсчетах банков в Нацбанке, увеличение стоимости монетарного золота, поступление средств от продажи валютных облигаций, а также покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах биржи. При этом правительство и Нацбанк в августе исполнили внешние и внутренние обязательства в валюте на сумму порядка $135 млн.

Ещё один повод для оптимизма белорусских властей — хорошие показатели по экспорту. В январе—июле 2017 года белорусский экспорт товаров и услуг увеличился на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до $19,739 млрд. Сальдо торговли товарами и услугами по итогам полугодия заметно выросло, составив $489 млн против $73,9 млн в январе—июле прошлого года, сообщает Нацбанк.

Экспорт товаров за семь месяцев вырос на 20,8% — до $15,608 млрд, сальдо торговли услугами по итогам января—июля — $1,630 млрд. Показатель аналогичного периода прошлого года удалось превзойти на 37,7%.
Прирост в первом полугодии обеспечил многолетний драйвер белорусского экспорта (в прошлом году заметно падавший, а теперь восстанавливающийся) — калийные удобрения. Также значительно выросли поставки за рубеж белорусского масла, сыра, творога и ряда других традиционных для республики продуктов.

Вадим Долинин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (23)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Швондер 13 сентября 2017 22:43
Чего привязались к Белоруссии? Это то самое, если украл мешок картошки , то в тюрьму , а если миллиарды как Васильева, то условный и досрочное освобождение. Белоруссия по госдолгу далеко за сотым местом, а тех, у кого госдолг на много больше, то тех не беспокоят. Вот список:
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны.
Гражданин
На сайте
0
№2 Леший 13 сентября 2017 23:02
то есть активнее участвовать в проектах белорусского госсектора, включая государственную и муниципальную инфраструктуру и предприватизационную поддержку госпредприятий. Прежде европейский банк не финансировал белорусский госсектор из-за чрезмерного (с точки зрения международной организации) вмешательства государства в экономику и нарушений прав человека. Банк сотрудничал только с частными компаниями.

Источник: http://politikus.ru/

Медленно и уверенно аферисты и уголовники долбают и Белую Русь .
Интересно ,а если председателю нобелевку дать ...?,как быстро он сольёт остатки социалистического бытия .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Картман 14 сентября 2017 09:50
Белорусия должна!!! Белоруссии погашать 25 лет!!!

Господа, а вы посчитайте сколько свой госдолг погашать США или ведущим странам Европы?

Внешний долг:
- США - 98 % ВВП
- Франция - 236 % ВВП
- Греция - 234 % ВВП
- Швейцария - 417 % ВВП
- Люксембург - 36 000 % ВВП

Так что Белоруссия в шоколаде ...
Гражданин
Нет на сайте
+11
№4 vizau_3 13 сентября 2017 23:23
Мораль - все живут в долг.
Почему-то Россия всем долги прощает, а ей вспоминают долги 100-летней давности.
Х-хитрые у нас руководители! Если кого и обманывают, то только свой народ.
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Михаил1962 14 сентября 2017 16:35
Очень интересная таблица, только хотелось бы уточнить источник. Надежный ли?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 ма123кс 13 сентября 2017 23:57
Тема картофеля не раскрыта. Расходимся.
----------
А за окном легкий ветерок ласково треплет арматуру на стройке.
Гражданин
Нет на сайте
-3
№7 stepnoy 14 сентября 2017 00:55
RT посчитала бы долг Армении перед РФ в наличке, а не мудрить с кредитами по которым РФ имеет 540миллиардов в 2 раза больше РБ
Гражданин
Нет на сайте
+10
№8 K-PAX 14 сентября 2017 02:48
За всё и всех заплатит русский "крепостной Ванька". Игра по правилам капиталистического Запада привела к такому геноциду народа за 20 лет, что и за предыдущие 70 лет социализма, с войнами, "репрессиями сталинизма" и прочими событиями, которыми нас стращали и промывали мозг либерасто-барыго-власовцы, такого уровня не достигали(даже потери в ВОВ бледнеют перед современностью).
Пригрозят в Минске украинским сценарием - и кожу сдерут с народа для спасения союзничка. Либо одно государство - либо хватит сказки впаривать про "братьев и союзников", признав, что обоср*** везде из-за своей недальновидности, инфантильности и ожирения мозгов.
Скажете, " а Крым и Сирия?". Крым - полумера из-за флота РФ и НАТО в Севастополе, из-за уникального природного мира полуострова - Куршавель в Сочах слепили, теперь будет Монте-Карло своё(хоть что то сделали в последний момент). Сирия - из-за угрозы Газпрому с его владельцами. Ливию то легко айфончик сдал, Осетию чуть не сдал(48 часов телился, пока убивали миротворцев и осетин).

Вообще то эти события должны были происходить 100 лет назад, когда пришла буржуазная шантропа к власти, но большевики отсрочили развал РИ. Коммунисты 60-85 выродились в такую же буржуазную шантропу и довершили начатое барыгами РИ.
Ждём чуда воскрешения государственного самосознания, а не жалкие демонстративные конвульсии, тролящие, но не убивающие сущность, корень проблем - подмахивание Западу, его копирование в худших проявлениях. Меняется только интенсивность и форма, но не содержание.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 explorer 14 сентября 2017 04:51
В статье 40%, в табличке Швондера почти 69. Где правда, а где " статистика" ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 3JIou_BATHuK 14 сентября 2017 04:55
показательна цифра в 40,4%
----------
g
..
Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять...
Гражданин
Нет на сайте
-3
№11 Сергей_Московкин 14 сентября 2017 05:44
Россия заплатит, у нас ведь союзное государство.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 simach1 14 сентября 2017 06:50
Белоруссии Россия практически каждый года дает кредиты,где деньги Зин? Население всего 9 млн.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Гардемарин 14 сентября 2017 07:06
Отвечу на заголовок статьи - очень просто, путём окончательного и бесповоротного территориального присоединения к России. Думаю, что подавляющее большинство Русских и Белорусов это одобрит. obnimaet
Гражданин
На сайте
+8
№14 Горожанка 14 сентября 2017 07:46
"Думаю, что подавляющее большинство Русских и Белорусов это одобрят"
Если их( белоруссов и русских), спросят их правители.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 vtrue 14 сентября 2017 07:53
Присоединение это хорошо !
Русские, белорусы одобрят почему бы и нет.
А вот что будет в Европе, Нато, США ?????
Крым и Донбасс покажутся детскими шалостями !
Ну у меня такое ощущение.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Ирина_Клименко 14 сентября 2017 07:45
Цитата: Гардемарин
Думаю, что подавляющее большинство Русских и Белорусов это одобрит
А князёк колинпапа не одобрит. Он Колю в правители готовит, поэтому будет готов замутить любой майдан, чтобы не допустить этого. Поэтому пусть пока выкручивается, пока не сможет выкрутиться.
Вообще, все эти самостийные образования объективно не могут быть самодостаточными, и они с самого развала СССР содержатся за счет России. Но Путин потихоньку сужает горлышко, по которым идут спасительные потоки. На Украине Путин тоже этим занимался и уже подвёл Яныка к тому, что надо начинать интеграцию с Россией, но тот оказался трусом и пошёл на поводу у запада.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№17 vtrue 14 сентября 2017 07:54
Вот и Белоруссию могут к такому подвести.
Торговые войны и тд ...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Ирина_Клименко 14 сентября 2017 08:08
Не получится к этому подвести, потому что с Украиной у них не вышло то, что хотели, - а вложились они на Украину изрядно, - а сейчас пытаются уйти красиво и Европа и США. Волкер, вон сказал Порошенко, чтобы занялся страной. До этого вся Европа клеймила Раду за закон о языках, И много других примеров. А это означает, что бесполезно, мол, - с этими дебилами демократическое общество не построишь. Ну они и не собирались, конечно, его строить. А весь дебилизм от того, что их планам помешала Россия, вот и получилось всё сикось-накось.
Поэтому с тем же самым планом в Белоруссию не полезут, и той придется один на один с Россией бодаться, пока колинпапа не обанкротится.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Mixa 14 сентября 2017 09:38
Должны все.
Но вопрос не в том, что все, а вопрос кому?
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 AKC 14 сентября 2017 10:39
если общий госдолг 16 млрд, так это совсем немного. расписали бы кому и сколько.
Гражданин
На сайте
0
№21 vadivan 14 сентября 2017 11:21
Чакрабарти?????
Джими-Джими,ача-ача?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Nspu8015 14 сентября 2017 17:20
БАТЕ ФИОЛЕТОВО,ЕСТЬ ВОВА БРАТ!ВСЕ ПРОСТИТ ВСЕ ПОЙМЕТ!
----------
Старый Миротворец
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Alex7381 14 сентября 2017 19:52
40% Ну и что?
Россия спишет долги. А МВФ возьмет Луку за причинное место.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.