Исторический максимум: средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,5 года

+59
Исторический максимум: средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,5 года

Фото: PKpix / shutterstock.com

Продолжительность жизни россиян выросла и впервые в истории страны достигла 72,5 лет, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Этот показатель неизменно улучшается с 2005 года, когда средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года. Росстат также отметил падение показателей смертности во всех возрастных категориях и снижение числа умерших от основных причин, включая значительное падение смертности от болезней органов дыхания, от отравлений алкоголем и от туберкулёза.

Показатель средней продолжительности жизни россиян вновь вырос, впервые достигнув 72,5 лет. Такие данные привела министр здравоохранения России Вероника Скворцова со ссылкой на информацию Росстата.

«Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в нашей истории достигнув 72,5 лет», — приводит РИА Новости слова Скворцовой со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на один год — с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года», — отметила Скворцова.

По её словам, отмечается снижение смертности населения трудоспособного возраста. За первые шесть месяцев 2017 года смертность населения данной возрастной группы снизилась на 8,5%.

Также удерживается исторический минимум значений младенческой смертности, которая за семь месяцев снизилась на 11,7%. Причём в 43 субъектах Российской Федерации этот показатель соответствует лучшим мировым результатам.

«Так, например, в Липецкой области младенческая смертность составляет 2,3 на 1000 родившихся живыми, в Ивановской области — 2,9, Московской и Воронежской областях — 3,6, в республике Чувашия — 3,7», — говорится в сообщении пресс-службы.

В России продолжают падать показатели смертности от основных причин. Согласно приведённым цифрам, смертность населения за семь месяцев 2017 года снизилась на 2,3% и составила 12,7 умерших на 1000 человек населения, тогда как за аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 13,0 на 1000.

Самое существенное снижение показателей смертности отмечается от болезней органов дыхания (на 23,3%), от отравлений алкоголем (на 21%) и от туберкулёза (на 17,6%).

Также сократилась смертность от внешних причин (на 11%), в том числе от дорожно-транспортных происшествий (на 10,3%). Число умерших от болезней органов пищеварения снизилось на 10,2%, от болезней кровообращения — на 7,2%, а от новообразований — на 5,5%.

В середине августа о росте средней продолжительности жизни в России уже говорила вице-премьер Ольга Голодец, сообщившая, что по итогам первого полугодия этот показатель впервые превысил 72 года.

«Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 72 года, составив по итогам первого полугодия 2017 года, согласно предварительной оценке Росстата, 72,4 года», — рассказала Голодец 14 августа.

Она уточнила, что увеличение средней продолжительности жизни произошло в том числе благодаря снижению смертности — по итогам первого полугодия этот показатель составлял 12,9 на 1000 человек.

Согласно данным Росстата по состоянию на январь 2017 года, которые в начале сентября опубликовали «Известия», увеличилось в России и число долгожителей — людей, родившихся 100 и более лет назад. Этот коэффициент практически на 1000 человек превысил аналогичный показатель прошлого года.

«С января 2016-го по январь 2017 года количество долгожителей (100 лет и больше) в стране увеличилось на 923 человека и достигло 15 704 человек (с 2014 по 2015 год рост был на 600 человек)», — говорится в сообщении.

При этом подавляющее большинство долгожителей составляют женщины (12 тысяч) и почти 60% (9 тысяч) живут в городах. Согласно приведённым данным, устойчивый рост продолжительности жизни отмечается в России с 2005 года, а эксперты связывают его прежде всего с развитием медицины.

Интересные итоги исследования, посвящённого продолжительности жизни, опубликовали в конце августа нидерландские учёные. Группа специалистов из Тилбургского университета заявила, что, вероятно, им удалось определить предельную продолжительность жизни для мужчин и женщин.

По словам исследователей, проанализировавших продолжительности жизни 75 тысяч подданных Нидерландов, предельный возраст женщины составляет в среднем 115,7 года, а мужчины — 114,1 года.

Согласно выводам учёных, несмотря на утроение числа людей старше 95 лет за последние 30 лет (с 1986 по 2015 годы), максимальная продолжительность человеческой жизни не изменилась.

При этом, по словам ряда экспертов, в обозримом будущем порог максимальной жизни будет недостижим для большинства людей. Например, издание Inforeactor приводит мнение врача-кардиолога Ильи Марченко.

«Верхний порог для большинства людей, к сожалению, будет ещё ближайшие лет 50 недостижим. Потому что с рождения каждый из нас, особенно городские жители, подвергается воздействию огромного количества негативных факторов. Здесь и экологическая обстановка, и стресс в различных его формах, и образ жизни, который у современных городских обитателей весьма далёк от идеального», — отметил Марченко.

При этом кардиолог добавил, что в отличие от жителей городов население горных и морских регионов располагает идеальными условиями для реализации всей полноты потенциала человеческого организма.

Владимир Смирнов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 VikKosha 12 сентября 2017 09:01
Вспомнились слова из выступления Задорнова.
"Предвыборный плакат на улице какого то депутата и на нем слоган - Нам в России жить хорошо! А кто то фломастером снизу приписал - А нам?..."
Гражданин
Нет на сайте
+27
№2 Bad_Santa 12 сентября 2017 09:06
Брехня. Такими темпами продолжительность жизни не растет. При этом здравоохранение не улучшилось. Скорее всего для увеличения возраста выхода на пенсию хотят поднять планку. Вот в чем причина
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 a.ustinov57 12 сентября 2017 12:38
2 Bad_Santa Сегодня, 09:06 Жалоба Брехня. Такими темпами продолжительность жизни не растет. При этом здравоохранение не улучшилось. Скорее всего для увеличения возраста выхода на пенсию хотят поднять планку.

Источник: http://politikus.ru/articles/99011-istoricheskiy-maksimum-srednyaya-prodolzhitelnost-zhizni-rossiyan-dostigla-725-let.html
Politikus.ru

согласен с вами ,что БРЕХНЯ !!! и к тому же полная...
не знаю ,как они там считают ,но у них там разные системы подсчета и порою не всегда корректные...
я вот часто посещаю кладбища...
так уж случилось ,что мои родные и близкие люди похоронены в разных местах... кладбища "почему то" быстро заканчиваются и открываются новые...
так вот ,идешь по кладбищу и среди свежих могил(бросается в глаза) очень мало попадается тех ,кому за 60...
в основном много от 50 - до 60....так же внушительное количество и более молодого возраста...и самое страшное ,что встречаются совсем юные покойники....
вот сейчас вымрет поколение тех ,кто родился и вырос в СССР и уже никто из тех ,кто родился при демократии ,не будут доживать до пенсионного возраста...
мы были здоровее ,потому что росли на качественных продуктах и большинство имеет спортивную закалку ...новые русские с детства потребляющие химикаты ,суррогатный алкоголь и прочее ,вряд ли будут долгожителями....
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Bad_Santa 12 сентября 2017 14:48
Я знаю единицы людей, кто дожил до 75+ и в этот список не попал не один мужчина! И всех не упомню кто умер в 18-50 лет. Я вообще думаю средняя продолжительность жизни для мужчин ~50 лет и женщин ~55. Детская смертность в 3 чел на 1000 значит что из этой тысячи 6 человек должны прожить больше 100 лет, 300 человек 80+, 500 человек 70+ лет, остальные умереть в авариях и от заболеваний в 20-50 лет. Можно найти точнее инфу если статистику поднять
Гражданин
Нет на сайте
+17
№5 lotos2141 12 сентября 2017 09:07
Меня очень удивляет во всей этой истории (хотя, наверно, и не удивляет уже)то, что при этом никто не говорит КАК живут старики. И вот тут увеличение срока жизни меня, как бюджетницу, совсем не радует. Ибо перспектива мрачная. Такая долгая и нищая старость. Брр.
Годы жизни вроде есть, а прожить их достойно - нет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Athwart 12 сентября 2017 09:18
Старики бывают разные.
И пенсии у всех разные.
Это - как жезл судьбы повернётся.
У меня, к слову, масса знакомых "стариков"-пенсионеров, вышедших на пенсию в пятьдесят, а то и раньше.
Ноют и ноют, ноют и ноют.
Но работу в свои пятьдесят с хвостиком не ищут.
Кстати, таким молодым пенсионерам банки охотно дают кредиты под льготный процент.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 konkar 12 сентября 2017 09:21
"с 2005 года, когда средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года."
Вычитаем, получаем 1940 год, т.е. дети войны. Из 2017 вычитаем 72, получаем 1945, т.е. послевоенные дети, которым не пришлось жить под бомбежками, на иждевенческие карточки и т.д.
Следующие поколения, которые жили в еще более комфортные времена будут жить еще дольше. И при чем тут Минздрав?
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 GINNI 12 сентября 2017 12:38
Хорошее замечание правильное большую часть
умерших знаю умерли не от старости а от неправильной диагностики
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Серджос 12 сентября 2017 19:29
Цитата: konkar
И при чем тут Минздрав?

Как это "при чем"? Вот же:
Цитата: GINNI
большую часть умерших знаю умерли не от старости а от неправильной диагностики

От Минздрава многое зависит. Не известно только как. Жалко нет сведений как часто обращались к медикам те, кто прожил более 90 лет. Может, конечно, реже обращались ввиду хорошего здоровья, а может и иначе: прожили долго, поскольку реже к медикам обращались ... biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 konkar 13 сентября 2017 09:35
Болезни, полные коварства,
Я сам лечу, как понимаю,
Мне помогают те лекарства,
Которых я не принимаю...
И.Губерман
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 ВВЖ 12 сентября 2017 09:57
Хотелось бы в это верить...
Гражданин
Нет на сайте
+13
№12 товарищ_Сухов 12 сентября 2017 10:00
Заказчик статьи - пенсионный фонд?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 OldFox_ku 12 сентября 2017 10:52
Пенсионный - всего лишь инструмент у партии, президента и правительства...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№14 vikt_ir 12 сентября 2017 10:23
а до ста не слабо посчитать? А может мы вообще бессмертные? Пенсии начислять со 100 лет. Ура товарищи!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 GINNI 12 сентября 2017 12:40
Когда устанавливали пенсионный возраст продолжительность жизни у нас была 45 лет примерно и никто не возмущался
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 russkiy 12 сентября 2017 10:25
Мало ,очень мало.В Японии 97 лет средняя продолжительность.Вот к чему стремиться нужно.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 GINNI 12 сентября 2017 12:41
Обломись 82 года по моему
Турист
Нет на сайте
+1
№18 Николай Ф 12 сентября 2017 10:46
Статистика вещь управляемая. Это просто ещё один пример.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 OldFox_ku 12 сентября 2017 10:54
Средняя температура по больнице. Начинают подготовку к увеличению пенсионного возраста.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 Duck_63 12 сентября 2017 11:09
Вот скоты) На пенсию 7 тыр. умудряются дожить до 72 лет. Есть над чем работать. Надо дальше снижать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 саеноб 12 сентября 2017 11:42
Цитата: lotos2141
Меня очень удивляет во всей этой истории (хотя, наверно, и не удивляет уже)то, что при этом никто не говорит КАК живут старики. И вот тут увеличение срока жизни меня, как бюджетницу, совсем не радует. Ибо перспектива мрачная. Такая долгая и нищая старость. Брр.
Годы жизни вроде есть, а прожить их достойно - нет.

Качество жизни определяется здоровьем и только здоровьем. Деньги в этом случае играют не последнюю, но второстепенную роль.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 Moloms 12 сентября 2017 11:48
Не могу понять... 19.07.2017 г. в 22 ч. 35 мин на сайте РИА новости прочитал сообщение "Естественная убыль населения России выросла почти втрое" (https://ria.ru/society/20170719/1498796897.html). Росстат, что дышло: куда повернул, туда и вышло?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 GINNI 12 сентября 2017 12:44
Так это в основном старики пережившие пенсионный возраст там выше коммент про великую войну почитай
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 kengurd 12 сентября 2017 12:07
Убыль населения есть следствие низкой рождаемости. Если папа и мама прожили хоть по двести лет, но родили лишь одного ребенка, то в итоге население все равно убыло, так как там, где жили два человека, теперь живёт один. Просьба не согласных не фыркать и не говорить, что фертильность в России выросла. Да, немного выросла, если с девяностые сравнивать. Но нормального уровня ещё не достигла. Впрочем, в Европе вообще нет стран, где в этом отношении не было бы проблем.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Bad_Santa 12 сентября 2017 15:21
Если в семье 2 ребенка - это тоже убыль населения. Для роста надо 3+ детей
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 OldFox_ku 14 сентября 2017 11:37
А для этого роста надо собственную экономику развивать и вкладывать в неё, а не играться на Донбассе и в Сирии...
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 kanast45 12 сентября 2017 13:00
СССР В 1985 году, со своими 71,4 года, входила страна в первую десятку в мире по средней продолжительности жизни.
Сейчас великая Россия со своей продолжительностью даже в сотню первую не влезает. По последним данным, за 2015 год были на почетном 116 месте. Впереди- Сент-Винсент, Тонга, Палау, Вануату, Гондурас, Гватемала, Венесуэла. Сент - Люсия и прочие бандеровцы и фашисты.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 папакарло 12 сентября 2017 13:22
Цитата: саеноб
Цитата: lotos2141
Меня очень удивляет во всей этой истории (хотя, наверно, и не удивляет уже)то, что при этом никто не говорит КАК живут старики. И вот тут увеличение срока жизни меня, как бюджетницу, совсем не радует. Ибо перспектива мрачная. Такая долгая и нищая старость. Брр.
Годы жизни вроде есть, а прожить их достойно - нет.

Качество жизни определяется здоровьем и только здоровьем. Деньги в этом случае играют не последнюю, но второстепенную роль.

Деньги играют второстепенную роль, но, увы не при капитализме. Трудно представить себе человека за 72 года жизни ни разу не обратившегося к врачу. А если все манипуляции платные? А профилактика бесплатно не проводится? Деньги важны и даже очень.И на качество жизни влияют тоже.Это и санатории и лекарства для снятия неприятных симптомов и бытовая физиотерапия.
И, кстати, мы ещё не достигли рекорда по продолжительности жизни, это начало 60-х годов, 74 года.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Андрей_Лукин 12 сентября 2017 13:41
В чём радость? В 80 лет проблем по здоровью столько, что многие готовы распрощаться хоть сейчас. В 90 человек превращается в полный овощь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.