Хроника Русской ложи: Масонами в России были и жандармы, и революционеры

+20
Хроника Русской ложи: Масонами в России были и жандармы, и революционеры

Фото: Angel Soler Gollonet / shutterstock.com

История масонов – тайной религиозной организации, происходящей от французских вольных каменщиков, – в России начинается вместе с петровскими преобразованиями начала XVIII века. Сами российские масоны ведут свою «родословную» в России от соратников Петра I – Франца Лефорта и Патрика Гордона. Но эта версия не имеет документального подтверждения, хотя неоспоримым фактом считается то, что именно результаты правления Петра I открыли для европейских масонов Россию.

Впервые появление вольных каменщиков в России документально зафиксировано в 1731 году, когда гроссмейстер великой ложи Лондона лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса «провинциальным великим мастером» для России. Но широко масонские ложи в романовской империи распространились только в 1740-е года, благодаря деятельности шотландского генерала на русской службе Джеймса Кейта. После этого масонство, его мистическое учение начинает приобретать все большую популярность среди высших слоев общества в стране. Среди первых известных российских масонов были историк Михаил Щербатов (1733-1790) и поэт Александр Сумароков (1717–1777).

Несколько десятилетий масонство в России представляло собой скорее обрядовый кружок, чем полноценную организацию, имеющую строгую иерархию, идеологию и общественные цели. Преобразование русских лож в этом направлении связано с именем сановника Ивана Елагина (1725–1794). Он и его сподвижники активно переводили оригинальные английские масонские тексты; создавали к ним комментарии с учетом российского контекста. В итоге Елагиным было создано 14 лож по всей Российской империи. Всего в них входило приблизительно 400 человек.

В скором времени у Елагина и его последователей появились конкуренты, которых возглавлял бывший гофмейстер Брауншвейгского двора Рейхель. В середине 1770-х годов он основал восемь альтернативных елагинским масонских лож. Противоречия между ними удалось сгладить благодаря активной деятельности одного из крупнейших представителей русского Просвещения Николая Новикова. В 1776 году ложи Елагина и Рейхеля объединились в одну организацию. Во многом этот союз был продиктован распространением в России так называемой шведской системы масонства. Ее появление в России связано с публикацией книги Луи Клода де Сен-Мартена «О заблуждениях и истине». Под ее влиянием многие российские масоны стали искать контактов со своими западными коллегами. Благодаря этому в России и распространились западные масонские учения, среди которых наибольшей популярностью стала пользоваться именно шведская система.

Расцвет русского масонства пришелся на последнюю четверть XVIII века – начало XIX века. Николай Новиков, принявший шведскую систему, сделал центром российского масонства Москву. Масоны вели активную благотворительную и просветительскую деятельность. В этот момент в масонской ложе состоял историк и писатель Николай Карамзин. Но после Великой Французской революции 1989 года правительство Екатерины II усмотрело в масонах агентов революционного влияния. Была запрещена масонская литература. Новикова отправили в ссылку. После этого масонство находилось под негласным запретом.

Последняя большая ложа в истории России была учреждена уже после окончания Наполеоновских войн в 1815 году. Названа она была «Великая ложа “Астрея”». В нее входили драматург и дипломат Александр Грибоедов, мыслитель Петр Чаадаев, основатель российского жандармского корпуса Александр Бенкендорф, будущий декабрист Павел Пестель и многие другие.

Но 1822 год 1 августа (13 августа по новому стилю) Александр I издал рескрипт «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». Этим документом он законодательно утвердил то прохладное отношение к тайному обществу, которое испытывали российские власти со времен Великой Французской революции.

Тем не менее масонские ложи продолжили существовать еще некоторое время, став по-настоящему тайными. Всего с 1800 по 1861 год членами масонских лож было 5590 человек.

Новый виток в истории русского масонства начался после обнародования «Манифеста 17 октября» 1905 года, гарантировавшего свободу вероисповедания и собраний. С этого момента масонство в России стало возрождаться при помощи крупнейшей организации в мире – «Великий восток Франции». В основе учения этой организации лежало так называемое либеральное масонство, ставившее своей целью распространение индивидуальных человеческих свобод.

Учрежденная в России ложа получила название «Великий восток народов России» и состояла из нескольких специальных лож: «Военная», «Литературная», и в том числе «Думская ложа “Роза”». Среди депутатов Государственной думы действительно было немало масонов. Наиболее влиятельным масоном из этой плеяды стал Александр Керенский, возглавивший в 1917 году Временное правительство.

После 1917 года русское масонство вновь было уничтожено – теперь уже большевиками.

Очередное возрождение общества вольных каменщиков в России началось после 1991 года.

Источник: Карпачев С. «Тайны масонских орденов» — М.: «Яуза-Пресс», 2007.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 Анатолий Анатольич 12 сентября 2017 03:09
Админ, ложись спать. Поздно уже
Гражданин
Нет на сайте
+11
№2 Ирина_Клименко 12 сентября 2017 05:06
Масоны являются силой только до тех пор, пока большинство не знает об их существовании. Появившееся множество публикаций о них говорит о том, что эта структура сливается ввиду того, что в данный момент времени она является устаревшей. Все их "тайные" знаки, например, руками, - расшифрованы. Меркель, постоянно делающая ручками треугольник вершиной вниз, - смешна. Обрезание "элит" проводится в течение истории постоянно. Свержение монархий - в рамках этого процесса. Сейчас сливается монархия Великобритании.
Всё это вовсе не означает, что теперь нет наднациональных планов. Просто идут в утиль устаревшие инструменты вместе с работниками, их применяющими, как ненужная прослойка. В сегодняшнем информационном мире нет надобности складывать ручки домиком или ещё как-то, чтобы передать информацию и обозначить себя, как своего. Заодно, можно всё нехорошее, что происходит в мире, списать на масонов (которые только инструмент), а главарям остаться невидимыми. Их сила - в невидимости. Но тут не получается. В КОБ описаны эти "невидимые" силы, и условно обозначены, как ГП (Глобальный Предиктор). Обнаружение и описание неких сил вписывает их в систему более высокого порядка, которая, изучив силу, может в своих действиях учитывать её, опираться на неё (сесть на волну), а также и воздействовать на неё. И всё это называется перехватом управления, что и делает Путин.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 Айболит 55 12 сентября 2017 05:23
По Старикову массонство проект английской разведки. Обосновал он это очень убедительно (как обычно: факты, анализ, выводы)
Все как всегда - англичанка гадит.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Иван Грозный 12 сентября 2017 06:18
Автор исправь ошибку. Французская революция произошла явно не в 1989 году.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 bezigr 12 сентября 2017 07:48
Интересно, а каково было отношения к массонству у Николая I? Ведь именно на деньгах его эпохи "засветился" так называемый "массонский орёл" - изображение двуглавой птицы, концы крыльев которого направлены вниз. Ничего не сказано также об увлечении массонством Павла I, на серебряных монетах которого чеканили "Не нам, не нам, а имяни твоему" - массонский девиз
Гражданин
На сайте
+3
№6 Lord 12 сентября 2017 07:49
Я сдалал несколько выдержек по этому вопросу. А думать или не думать? Решать вам...
В сегодняшней России насчитывается более 500 масонских лож и организаций масонского типа (не включая сюда оккультные организации и отделения церкви сатаны). Деятельность их носит строго тайный, закрытый характер. Большая часть их не регистрируется в органах власти, соблюдая конспирацию и масонскую тайну. Собственно масонские ложи, исполняющие традиционные ритуалы вольных каменщиков, составляют не более трети указанного выше числа.

По некоторым сведениям, в Москве и Санкт-Петербурге возникает несколько лож американского масонства (йоркского ритуала). Делаются попытки укоренения на Русской земле ордена шрайнеров.

Специалисты, занимавшиеся этой проблемой, отмечают ряд характерных признаков, присущих агентам влияния, работавшим в пользу США.

Это, во-первых, способность влиять на общественное сознание, на все общество в целом или отдельные официальные и региональные группы (что, собственно, присуще всем агентам влияния).

Во-вторых, непременное включение в определенную сеть. Агент влияния — всегда только винтик в сложнейшей машине "делания политики", которая управляется по программам, созданным ЦРУ еще в шестидесятые—семидесятые годы.

В-третьих, объективное способствование достижению целей, поставленных "хозяином", в данном случае ЦРУ как органом мировой закулисы. На определенном этапе эти цели даже могут выдаваться за соответствующие интересы нашей страны, но они на самом деле являются только промежуточным пунктом на пути к достижению целей "хозяина".

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России (выделено мною. — О. П.).

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино — все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, диссидентства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, диссидентство, национализм и противоставление народов — все это мы будем насаждать ловко и незаметно...

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением... Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них агентов нашего влияния, космополитов свободного мира. Вот так мы это и сделаем"
----------
Истина, где-то там...
Турист
Нет на сайте
0
№7 Glavnoe24 12 сентября 2017 08:20
Ну, масонское движение начиная с Павла Первого в России развивалось. Потом большевики это дело тормознули. Но полностью не вытравили. Так что ничего удивительного.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 4ess 12 сентября 2017 08:53
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Другая женщина 12 сентября 2017 09:25
Да, неприятно как-то. Что же воронежцы не выступили против? Это ведь их город, а решает какая-то кучка "администраторов"...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 delenaz 12 сентября 2017 09:14
То массоновское движение, то бандеровское. Еще мафия с бесмертием- принципы одни. Объединить вокруг минуса
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 elizarovserz 12 сентября 2017 10:24
Масоны периодически поощряют выпуск статей и книг об их "полезной деятельности". Однако есть и другая сторона медали и ничего хорошего в этой их деятельности нет. Для любой страны больше вреда, чем пользы, учитывая их(масонских лож) подчинение по вертикали. Они почти всегда стояли во главе госпереворотов и т.н. великих революций. Высшие структуры масонства занимают левиты, т.е. ортодоксальные иудеи. А вся эта мишура о благотворительности и просвещении это все для простачков, которых можно увлечь лозунгами свободы, равенства и братства...
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 сибирский я 12 сентября 2017 11:17
Стук в золотые ворота рекомендую почитать. Автор Юрий Воробьевский.
Гражданин
На сайте
+2
№13 Lexx Bereza 12 сентября 2017 12:11
Цитата: Айболит 55
По Старикову массонство проект английской разведки. Обосновал он это очень убедительно (как обычно: факты, анализ, выводы)
Все как всегда - англичанка гадит.


Англия ещё с 16 века пытается "внедрить" своих "людей" на политический "Олимп" России и не только. Те силы , которые захватили власть в Англии в 16-17 вв., уничтожили своего экономического конкурента- Францию, не без помощи масонов.
Гражданин
На сайте
+1
№14 Lord 12 сентября 2017 13:16
Цитата: сибирский я
Стук в золотые ворота рекомендую почитать. Автор Юрий Воробьевский.

"Схиархимандрит Стефан, пустынник, вот уже полвека подвизающийся на Святой Горе Афон, в котором многие видят дар прозорливости, сказал автору этих строк: «Америка скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараясь спастись в России и Сербии. Так будет»."
"у дьявола, собственный интерес: оттянуть время своего окончательного поражения. Оно наступит, когда праведники восполнят на Небе число отпавших ангелов. Не допустить к Небу – вот главная задача сатаны."
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Котов Михаил 12 сентября 2017 14:11
самое хреновое во всей это ситуации, что "наши" масоны были ориентированы на запад и управлялись от туда, так сказать были агентами западного влияния. А проще говоря - марионетки!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 sermuratov 12 сентября 2017 22:01
Все люди масоны после принятия градуса. skalka
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.