Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Будет весело просм. 16246 Будет весело
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Меню на 8 сентября 1897 года

Меню на 8 сентября 1897 года
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Тэги: # история
80 мнений. Оставьте своё
№1 202сп 8 сентября 2017 20:27
+24
№2 ирландец О^Майнготт 8 сентября 2017 20:41
-3
Подпись не соответствует изображению.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№3 Alex_Kent 8 сентября 2017 23:35
+1
.
№4 Prov 9 сентября 2017 01:56
0
Вообще на фейк похоже. Например "консоме де-воляй" это типа: "бульон котлетный", хотя могу и ошибаться.
№5 Старичок_Боровичок 9 сентября 2017 12:27
0
Не надо дословно переводить. Я когда-то на экзамене перевел: Чемоданный прибор звезда..., вместо портативный прибор Штерн... Покопался в инете - в некоторые рецепты котлет входил куриный бульон...
№6 Servik 9 сентября 2017 05:12
+3
Обосрать можно что угодно. И дерьмо найти везде, было бы желание.
№7 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 07:37
0
Ага. Можно и щас таких типов найти, и в любой период советской истории.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№8 В.Кудрин 8 сентября 2017 20:28
+5
Аппетитно,но не понятно...
№9 Историк 2.0 8 сентября 2017 21:18
+29
Борщ -не окраинский, а Малороссийский!
№10 perscom 8 сентября 2017 20:29
+18
не тот сейчас рубль не тот...
№11 kot-cherskyi 8 сентября 2017 21:08
+24
Цитата: perscom
не тот сейчас рубль не тот...

В то время за 3 рубля можно было купить корову.
Вот и думайте - обед-то не дешевенький, барский
№12 Роман_Печатников 8 сентября 2017 22:55
+5
На самом деле цена коровы в конце 19-го - начале 20-го века была гораздо выше. Специально нашёл статью о ценах в то время (1913 год, но за 16 лет вряд ли цены изменились в 20 раз):
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

При этом
средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц.
№13 Снежана 9 сентября 2017 04:59
+1
24 раза можно было в том ресторане пообедать на зарплату служащих младших чинов. Это почти каждый день.
№14 Bad_Santa 9 сентября 2017 05:40
+2
ЗП по современным ценам около 100 тыс. рублей в месяц.
№15 Separ 9 сентября 2017 11:40
+1
Унтер получал кажется 5 рублей...младший офицер 40-60 рублей, зато генерал от 300 рубликов и выше.(Могу немного ошибиться, примерно так),квалифицированный рабочий на заводе 20-30 целковых..
№16 Полиграф Шариков 9 сентября 2017 06:20
+3
курс примерно 1280р. к 1р. царских времен.
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№17 iceberg33 8 сентября 2017 20:29
+26
Борщ Малороссийский!
№18 Langepasovec 8 сентября 2017 20:32
+11
Главное блюдо-борщ!
№19 Langepasovec 8 сентября 2017 20:33
+6
Жиле тоже зрадное блюдо.
№20 ukrainochka 8 сентября 2017 20:38
+5
Эх, по рублю и гуляй с цыганами до утра!!
№21 Noruman 8 сентября 2017 20:47
+3
Не ясна зарплата рабочего, текущие расходы и т.д.....не хватает данных для выводов. Ну и не понятно какие порции))

С Уважением
№22 ирландец О^Майнготт 8 сентября 2017 20:50
+14
Порции достаточные для того, чтобы харя не треснула. Зато слух ваш будут услаждать поющие венгры, а взор - пляшущие цыгане.
Порции ему маленькие, обжора...
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№23 figaro9992014 8 сентября 2017 21:05
+19
Цена в рубль за обед - немалая по тем временам.

Цены на продукты в 1913г.

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт

Русский фунт весил 0,40951241 грамма

Жалование (зарплаты)

1.Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей.
2.Дворник 18 рублей.
3.Подпоручик (современный аналог — лейтенант) 70р.
4.Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20,5р.
5.Рабочие (Петербург. Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки.
6.Кухарка 5 — 8р.
7.Учитель начальной школы 25р.
8.Учитель гимназии 60-80р.
9.Старший дворник 40р.
10.Околоточный надзиратель (современный аналог -участковый) 50р.
11.Фельдшер 40р.
12.Полковник 325р.
13.Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62р.
14.Тайный советник (чиновник высшего класса) 500р.
----------
Ткаченко Олег Викторович
№24 Рубель 8 сентября 2017 21:31
+4
Внесли ясность-что почём и кому сколько.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№25 Полиграф Шариков 9 сентября 2017 06:22
+1
курс 1280 к 1, вот и посчитайте ценник
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№26 Швондер 8 сентября 2017 22:13
+13
Это 8 сентября 1977 года.
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны.
№27 rossomon 8 сентября 2017 23:41
+2
Для любого горожанина сходить с благоверной раз в месяц, как минимум, в "ночной клуб" - приемлемо. Но 80% населения страны составляли крестьяне, а там так все было сложно, запутанно и очень не однозначно, даже по одному уезду (району)...
№28 v4l 9 сентября 2017 20:54
0
во как! учителя ценились и получали достойную з/п, в 2-3 раза превышающую среднюю!!! вот к чему нужно стремиться и тогда в образование будет идти больше достойных и уважаемых специалистов
№29 А_Сергей 8 сентября 2017 20:58
+5
"...годовой заработок рабочих Первопрестольной в 1879 году равнялся 189 рублям. В месяц, следовательно, в среднем выходило по 15,75 р."
https://www.opoccuu.com/rab1913.htm
№30 Хотябыч 8 сентября 2017 21:15
+3
Царский рубль примерно равен 1300 современным рублям, при зарплате рабочего, в пересчете на современные деньги порядка 30 000 рублей, вполне демократично, иногда можно было и цыган послушать.
№31 Ябывдул 8 сентября 2017 22:01
+9
Ну да, а кило муки тогда 260 руб, молоко столько же, рис 390, виноград 520, томаты 715, судак 812, бисквит под 2 тысячи.
Разве что яблоки 97 рублей.
Долго с такими ценами проживёшь при 30 тыр зарплате, при этом ваш рабочий день не 8 часов?
Вот с чего вдруг этим зажравшимся рабочим пришло в голову строй сменить? Не понятно, всё же прекрасно было.
№32 Eliseevich 8 сентября 2017 22:23
0
А вы почитайте Книгу Джона Рида "10 дней, которые потрясли мир". Вступление, там указаны и цены и зарплаты. Я когда прочитал около полувека назад, тоже задался таким вопросом. Но задавать его было опасно.
№33 Separ 9 сентября 2017 11:49
0
Сейчас цыгане уже не те пошли - они с Вас сдерут 30 000 р. без зазрения совести.
№34 Moskalev 8 сентября 2017 20:50
-9
Меню из какой страны, из Франции или еще откуда ?
№35 Langepasovec 8 сентября 2017 20:52
+9
Из Малороссии.
№36 Langepasovec 8 сентября 2017 20:53
+5
Чем рябчики Вам не угодили?
№37 Пушкарь 8 сентября 2017 20:53
+2
Заработная плата квалифицированного рабочего Путиловского завода 60-80 рублей.
№38 Moskalev 8 сентября 2017 20:59
0
Цитата: Langepasovec
Из Малороссии
Тулонъ, консоме де воляй, миньон, по терминологии это Провансальская губерния Малороссии ?
№39 Langepasovec 8 сентября 2017 21:32
+10
Ну Россия. Мы французов заставили нам готовить еду в 1812 году. smile А Вы знаете, а вопросы задаёте. #Борщнаш.
№40 Рубель 8 сентября 2017 21:36
+12
У нас невелик город,а свой "Пекин" и "Версаль" имеются!
И не забывайте о многолетнем увлечении России Францией,отсюда
и французская гастрономическая терминология.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№41 Николай, не царь 11 сентября 2017 05:58
0
Мода была на французские названия
№42 zeka1961 8 сентября 2017 21:21
+11
Да, учитель гимназии, как офицер получал. Получается, при царе лучше понимали важность образования и достаточно высоко ценили труд Учителя. Помните, "Белеет парус одинокий" Катаева? Отец - учитель гимназии. На свой доход мог позволить себе содержать не только семью, но и прислугу (по-моему кухарку).
№43 Инсургент_Росс 8 сентября 2017 21:48
+5
Вообще-то тогда было Министерство просвещения (как и в СССР до 60-х годов).Я думаю, что образования (формирования) недостаточно,необходимо ещё и душу человека просветить, чтобы у нас не формировалась только бездушная образованщина без просвещения. Поэтому-то название "Министерство просвещения" точнее и правильнее отражает цели и задачи школ и вузов.
№44 Spheroid 8 сентября 2017 21:28
+4
Хороший обед из пяти блюд в московском трактире стоил от 20-40 копеек в то время.
Обед же в ресторации уровнем "а ля, как в париже" 3-4 рубля (включая напитки).
Зарплата скажем офицера поручика около 80 рублей в месяц, рабочего на заводе 20-30 рублей. Вот примерно такой уровень цен.
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№45 rossomon 9 сентября 2017 00:06
+2
Зарплата квалифицированного рабочего была равна и выше младшего офицера
№46 Moskalev 8 сентября 2017 22:02
-5
Цитата: Langepasovec
Вы знаете, а вопросы задаёте...Мы французов заставили нам готовить еду в 1812 г
Кто мы, русское ополчение которое в 1812м по ошибке убивавшее "русских" офицеров говоривших по французски или мы это императорский двор Гольштейн-Готторпских командовавший теми "русскими" офицерами ?
№47 Vkras517 8 сентября 2017 22:05
+8
Надо еще отметить что русский человек ехал "на воды" в Баден-Баден, в Париж "на выставку", или в политическую эмиграцию "на Капри" и при этом никогда особенно не заботился о "текущем курсе рубля", -совал на первой же станции "катеньку" в окошко просто кассиру и получал много местной валюты. Ну а европейские банки гонялись за рублем - держать активы в российской валюте было сверх надежно и прибыльно. Спросите почему? Россия ХЛЕБОМ с евронищебротами торговала исключительно в рублях!!!! И железом, и древесиной, и углем, и нефтью (да-да, уже тогда Россия -ведущая страна по экспорту керосина, мазута, сырой нефти)ю А где местные возьмут эти рубли, российских "олигархов" мало заботило... Вот и гонялись за каждым "тУрЫстом".
№48 202сп 8 сентября 2017 23:18
+11
"- Откуда у тебя столько денег? - удивился князь СанДонато.
- Ах, дядюшка, матушка меня никогда не оставляет без внимания! А ей денежки текут с Урала... Столько у нас рабов!..
- Как ты сказал? - спросил с изумлением Анатолий.
- Рабов! - повторил Павел.
- А если эти рабы вдруг восстанут и не пожелают на нас работать? - серьезно сказал дядя.
- Что вы, этого не может быть! - убежденно воскликнул Павел. - Они не посмеют! Им этого не разрешат царь, церковь, урядники! Да так господом богом заведено!


У подъезда демидовского особняка кучер осадил рысистых, и господа вышли из кареты.
- Эй, эй, пошли! - пригрозил кучер бичом седобородому мужику и мальчонке в рвани, которые хотели перейти тротуар. - Не видишь, куда лезешь! Дай дорогу господам!
Мужик в лаптях опустил голову, остановился.
Выходя из кареты, Павел вынул носовой платок, и в ту же минуту на мостовую со звоном упал золотой. Молодой повеса небрежно взглянул на него, отбросил ногой и прошел вперед.
- Молодец! - похвалил племянника Анатолий. - Сразу видно: барич, русский барич!
Они прошли в вестибюль, а карета покатилась в распахнутые ворота.
Мужик оглянулся, бросился к луже и жадно стал искать в грязи золотой. Он нашел его и быстро заложил за щеку.
- Эко, паря, как ноне нам повезло! Гляди, что вышло!
- Тятенька, так он видел золотой, да ногой откинул. Зажирел!
- Это верно! - со вздохом согласился мужик. - Трутни! Чистые трутни! Знали бы, сколько трудовых рук потело, чтобы добыть сей достаток... Да где им знать, сынок! Они и понять того не смогут. Все салом да наглостью затянуло...
"
(с)Каменный пояс
№49 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 07:41
0
Низкопробная большевистская агитка.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№50 TAPAKAH 9 сентября 2017 11:58
+5
Да уж. Это вам не современные сериалы, где в квартире самой бедной семьи евроремонт на полляма целковых. Возникает вопрос: когда в российских сериалах начнут показывать реальность?
----------
Мало родиться русским; русским еще надо стать.
-----------------------
Карфаген (США) должен быть разрушен.
№51 202сп 9 сентября 2017 13:16
0
Само собой, агитка.
Булкохрусты всегда так говорят.
№52 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 13:21
0
Сам ты булкотряс.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№53 202сп 9 сентября 2017 13:40
0
Книгу-то читали, барин?
№54 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 15:35
0
Баринов щас нету. Чай, не феодализм.
А книга сия, судя по приведённому Вами отрывку, художественными, или какими-либо другими достоинствами не обладает, посему читать оную я не вижу смысла.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№55 202сп 9 сентября 2017 18:56
+2
Конечно же, для современного булкохруста эта книга не представляет
никакой художественной ценности.

Ведь написал её какой-то там советский писатель.
"Евгений Александрович Фёдоров (1897—1961) — советский писатель, широко известный по трилогии "Каменный пояс" и роману "Ермак".
Участвовал в Первой мировой войне, штурмовал Зимний дворец, в гражданскую войну партизанил на Урале в тылу белогвардейцев под руководством В. К. Блюхера, затем командовал в 1919 году эскадроном, вступил в партию большевиков. Был ранен, контужен.

Во время Великой Отечественной войны защищал Ленинград в составе писательской группы Северо-Западного фронта, майор. Прокладывал «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера".

Действительно, гадость какая низкопробная.
То ли дело творчество Ксении Собчак или Оксаны Робски.

Булкохруст Вы, недалёкий булкохруст...
№56 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 19:32
0
А Вы, любезный - жалкий клоунчишко и булкотряс.
Зарубите себе на свой большой круглый красный нос простой истина: участие в боевых действиях не делает человека великим (или даже просто хорошим) писателем. Вы же, к примеру, Малую землю никому не порекомендуете читать. А ведь её написал участник ВОВ! Так же и эта книжка.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№57 202сп 9 сентября 2017 21:13
0
"Разговор с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества, продолжался бы еще бог знает сколько времени, если молодой человек не взялся за дело решительно".
"До свидания, дефективный".
№58 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 22:54
-2
Да, большевичок, облажался ты, как всегда. Хотя поначалу подавал надежды-с.
Прошло ваше время, большевички. На свалку пора-с... На свалку-с!
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№59 202сп 10 сентября 2017 02:04
0
И правда - дефективный...
Ваши собратья на Украине нынче то же самое орут.
Читаешь книги советских писателей - ты большевик!
На свалку!
Да....
№60 Г.Ричардович 9 сентября 2017 20:39
+2
Катеньки назывались русские рубли. Если вам все русское противно - это не всегда значит, что нужно минусовать чье-то мнение... fellow
----------
Если я не соглашаюсь с Вашим мнение, это не значит, что я против Вас....
№61 202сп 9 сентября 2017 21:29
0
Вы не первый такой обиженный.
Я уже привык видеть на форумах "товарищей", по любому поводу обвиняющих оппонентов в русофобии.
Как правило, эти "товарищи" обычно являются людьми с ярко выраженной формой идиотии и отличаются лютым "псевдопатриотизмом".
Как скачущие хохлы, только с нашей стороны.
Ишь ты, минус ему поставил, так всё, он сразу в русофобии обвиняет.
Ох и ДБ.
№62 Langepasovec 8 сентября 2017 22:15
+2
А Вы провоцируете. Да, то ополчение. И императорский двор тоже русский.
№63 Moskalev 8 сентября 2017 22:23
-5
Цитата: Langepasovec
А Вы провоцируете. Да, то ополчение. И императорский двор тоже русский.
Тогда почему офицеры армии Гольштейн-Готторпских в 1812м, меж собой изъяснялись по французски ?
№64 Langepasovec 8 сентября 2017 22:39
+5
Мода, французы к нам приехали. Россия была привлекательна. Европа заразительна. Если у Вас есть пласт знаний по истории ресторанных меню и засилья иностранцев в российских структурах - выкладывайте. Почитаю.
Или Вы хотите открыть дискуссию по истории и прямо сейчас? У Вас случайно журнал не надо покупать для помощи голодающим детям Поволжья? Я не хочу. smile
№65 Пупкин Вася 8 сентября 2017 22:26
+4
Эх, прочитал и понял, что сильно не хватает выброшенных i, Ъ и "ять"
----------
Мелочей нет
№66 Moskalev 8 сентября 2017 22:51
-4
Цитата: Langepasovec
Если у Вас есть пласт знаний по истории ресторанных меню и засилья иностранцев в российских структурах - выкладывайте. Почитаю.

Цитата: Langepasovec
Мы французов заставили нам готовить еду в 1812 году
А кто заставил выпускать медаль с изображением Наполеона в честь столетия войны 1812г ?
Из книги:

Так кто победил в войне 1812 г. ?
№67 Langepasovec 8 сентября 2017 23:00
+6
Вы утомили. Победила Россия!
№68 Moskalev 8 сентября 2017 23:19
-2
Цитата: Langepasovec
Победила Россия!

Кто не в курсе, Павел Андреевич Шувалов герой войны 1812 г. на стороне России.
Цитата: Langepasovec
Вы утомили
№69 Одинокий 9 сентября 2017 01:52
+3
Ну, вообще-то такие меню почитаешь, и диву даешься: эк, народ любил-то "слегонца перекусить" biggrin

№70 Г.Ричардович 9 сентября 2017 08:10
+1
народ любил-то "слегонца перекусить
ну дак, в те времена по С.Булгакову в среднем в году было 150 выходных... *(с церковными праздниками) так сказать народ любил праздник жизни и ценил отдых. И в тогдашнем ЕС экономисты возмущались, как так русские много отдыхают и тем не менее у них экономика 5 в мире. Ответ просто - выше сказали, что РИ снабжала всех сельхоз.продукц. и всегда сувала катенек в кассу и получали местную валюту и все в ЕС (тогдашнем) покупали за рубли и ценные бумаги РИ были в почете держать...
----------
Если я не соглашаюсь с Вашим мнение, это не значит, что я против Вас....
№71 Одинокий 9 сентября 2017 02:38
+2
Не успел добавочку к Масленице сделать. Вот:

Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичками... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый...
"Лето Господне". Масленица. Иван Шмелев. Если кто не читал - очень рекомендую.
PS. Сейчас перечитал Масленицу. Прием архиерея с протодьяконом - это шедевр! biggrin
№72 Г.Ричардович 9 сентября 2017 08:03
+5
Из истории общепита.
Питейные заведения
Продавать алкогольные напитки в разлив в Санкт Петербурге начали давно, сразу по образованию города появились специальные места "распивочно". Очень вероятно, что первым питейных заведением была, «распивочно Австерия», позднее, крепкие алкогольные напитки предлагались в многочисленных корчмах (позднее - в харчевнях кабаках) и на постоялых дворах. В России тех лет все подобные заведения именовались кабаками. Трактиры тех далеких времен, содержали главным образом иностранцы.
А для простонародья привычными заведениями служили "казенные питейные домы", или "кружала" (располагались обычно в подвалах зданий), где в мелкие чарки продавались водка, пиво, вино и мед.
В 1746 предписано у входа в питейное заведение иметь вывеску "Питейный дом, именуемый казенным" (с 1779 просто "Питейный дом"), в царствование императора Александра I на вывесках стали помещать изображение государственного герба. . С появлением качественных вин, увеличением сортов пива и прочих алкогольных напитков возникали новые типы питейных заведений. Большой популярностью пользовались портерные, в которых торговали пивом (на вынос и распивочно) и закусками к нему: моченым горохом, снетками, сухариками, раками (в 1898 в Санкт-Петербурге насчитывалось 668 портерных).
Трактиры
Трактиры, постоялые дворы, гостиницы с рестораном (харчевней), со 2-й половины 19 века - то же, что ресторан, но низшего разряда. В Санкт-Петербурге трактиры ставили на дорогах (например, "Красный кабачок" на Петергофском тракте). По указу императора Петра I в 1724 в городе открыто 15 трактиров или гербергов (от нем. die Herberge - постоялый двор).
К концу 19 века в Санкт-Петербурге 320 трактирщиков содержали 644 трактира, которые находились преимущественно возле фабрик, заводов, рынков, присутственных мест; в этих трактирах служили 11 тысяч человек. Существовали 3 вида трактиров: 1) "чистые" трактиры и второклассные рестораны, 2) трактиры, состоявшие из "чистой" и "черной" (с простой мебелью) половин, 3) простонародные трактиры (в подвалах, реже - в первых этажах).
Постоялые дворы
Заведения с комнатами для жильцов и обеденным помещением, аналог современных гостиниц. В начале 18 века постоялыми дворами, или трактирами, назывались также харчевни (Австерия, "Красный кабачок" и другие). Первым петербургским постоялым двором был, очевидно, трактир на Троицкой площади (1719), где могли "квартироваться за свои деньги" приезжие. В начале 18 века "постои" для купцов были также в гостиных дворах. В 1723 году построены первые два казенных постоялых двора, на Петербургской стороне "у Гагаринской пристани" и на противоположном берегу Невы, указом от 10 июля 1723 года всем приезжим велено останавливаться только "в новопостроенных постоялых дворах".
Кухмистерские (столовые)
Кухмистерские (от немецкого Kuchenmeister - кухмистер, повар, содержатель стола) - столовые или дешевые рестораны, предназначавшиеся "удовлетворять потребности в столе класса низших чиновников и других недостаточных лиц", а также приезжавших в Петербург провинциалов.
Кондитерские
Кондитерские в Петербурге в начале 19 века пришли на смену «конфектным лавкам», где продавали сладости навынос. В кондитерских подавали кофе, шоколад, мороженое, фрукты. Их содержателями были главным образом иностранцы. В начале 19 века заведение К. Лареды (Лареда) в начале Невского проспекта славилось мороженым с бисквитами. Среди завсегдатаев «Лареды» значились А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, А. И. Тургенев. Кондитерская Вольфа и Беранже была известна разнообразием сладостей, изготовленных в виде человеческих фигурок, знаменитых домов, портретов известных лиц.
Кафе (от франц. cafe - кафе, кофейня).
Заведения, где посетителям предлагались кофе, шоколад, пирожные и прочие лакомства, появились в Санкт-Петербурге в начале 19 века. В 1813 году по проекту архитектора В. П. Стасова на бульваре перед Главным Адмиралтейством был выстроен деревянный павильон - "кофейный домик" Бурдерона, который в 1919 перенесли на Елагин остров. Первое в Петербурге и в России кафе-ресторан "Доминик" было открыто в 1841 году "для удовольствия публики высшего класса" на Невском проспекте, 24. Кафе устраивались по образцу парижских и длительное время именовались "кофейнями". В них можно было получить завтрак, обед и ужин, к услугам посетителей были бильярд, домино, шахматы, шашки, предлагались вина, ликеры и другие напитки. Цены были выше, чем в кондитерских или трактирах.
Рестораны
Рестораны появились в Санкт-Петербурге также в начале 19 века. Первый "герберг" в "Отель дю Норд" на Офицерской улице перешел в разряд ресторанов в 1805 году. Петербуржцы называли рестораны "ресторасьонами" или ресторациями (шутливое - "растеряции"). Все рестораны располагались на "бойком месте", окнами на улицу, залы были обставлены мягкой мебелью. В 1830-40-х гг. в ресторанах существовал так называемый табльдот (франц. table d'hote) - общий стол, накрывавшийся в определенное, известное постоянным посетителям время и создававший атмосферу дружеских обедов.

Меню кухмистерской Д.И. Васильева. 1883 год. Шелк, печать. ГМИ СПб.

Случайные посетители кухмистерских брали обычно не обеды, а заказывали себе «порции», что обходилось дороже, но выбор блюд был гораздо шире. Так, только «жарких» доходило до 15 видов: просто бифштекс и бифштекс по-гамбургски, ростбиф, котлеты отбивные, котлеты свиные, антрекот, телятина, поросенок, тетерка, утка и проч. Порция любого такого блюда стоила 20–30 копеек, порция киселя, пудинга или компота – 10 копеек.
Наплыв публики был огромный. Неудивительно, что в кухмистерской на Невском проспекте ежедневно расходовалось 4 пуда говядины, 3 пуда телятины и 6 пудов хлеба. Известно, что греческие кухмистерские были организованы очень рационально: кислую капусту хозяева заготавливали самостоятельно на всю зиму; хлеб закупался у хлебопеков при том условии, что оставшиеся целыми куски и корки сдавались обратно и по тем же ценам, а надкусанный хлеб поступал к финским молочникам на корм скоту в обмен на молоко.

P.S. Вообще среди кухмистерских заведений столицы было немало примечательных. Журнал «Ресторанное дело» в 1915 году сообщал, что кухмистерская «Очаг» на Литовской улице принадлежит сыну Л.Н. Толстого – Л.Л. Толстому, правда, корреспонденту не удалось обнаружить в ней ничего «идейного», за исключением назидательных надписей на стенах: «Где тесно, там и место», «На пустое брюхо всякая ноша тяжела» и т. п. Еще студентом, младший Толстой руководил работой 200 народных столовых в Самарской губернии. Этот опыт, вероятно, пригодился ему при организации собственного дела в Петербурге.
----------
Если я не соглашаюсь с Вашим мнение, это не значит, что я против Вас....
№73 какой-то мужик 9 сентября 2017 10:24
+2
Уважаемые, по брюху мерять то и это время - оно, конечно, интересно и завлекательно. Но вы сопоставьте доступность жилья, медицины, образования.
№74 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 13:22
+1
...айфонов, автомобилей, полётов в Турцию... Продолжать можно бесконечно.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№75 какой-то мужик 9 сентября 2017 14:26
0
Нет, не бесконечно. Именно поэтому я и не упомянул ни айфонов и прочего, что есть сейчас, и чего не было тогда.
№76 ирландец О^Майнготт 9 сентября 2017 20:42
0
Ну дак медицина и образование по тем временам были объективно слишком дороги, и на всех не хватало. Однако, по мере развития общества, ситуация улучшалась с каждым годом.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№77 Moskalev 9 сентября 2017 11:20
+2
Цитата: Г.Ричардович
Меню кухмистерской Д.И. Васильева. 1883 год. Шелк, печать
Не нужно забывать что в РИ проживали не сколько русских народов, один народ посещал рестораны с французской кухней, когда другой народ в тоже время систематически голодал.

Всего за вторую половину XIX века было свыше двадцати «голодных годов», причем, (по данным доклада царю за 1892 год): «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ» (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших «инородцев» и старообрядцев нет вообще).
Следует отметить, что России было присуще общемировое правило — вывоз сельхозпродуктов из регионов и стран, где наблюдается их острая нехватка и даже хронический голод. Даже в годы особого свирепствования голода Россия продолжала продавать хлеб за границу миллионами пудов
№78 202сп 9 сентября 2017 14:11
0
"Двадцать лет назад, – писал Салтыков-Щедрин в рассказе «Столп», – почти весь местного производства хлеб потребляли на месте; теперь – запрос на хлеб стал так велик, что съедать его весь сделалось как бы щекотливым.
Свистнет паровоз, загрохочет поезд – и увозит бунты за бунтами куда-то в синюю даль. И даже не знает бессмысленная чернь, куда исчезает ее трудовой хлеб и кого он будет питать..."
...........................................................
Что же сменилось на нашей земле?

Чумазый паровоз замещен. Дело теперь – труба.
И снова, как из дойной буренки, высасывают из Руси все, что Бог послал, да еще и гордятся этим.
А «бессмысленная чернь» топорщит зенки на новые ценники на бензоколонках и уразуметь не может, почему так выходит...
И нету нового Щедрина, чтобы хоть что-то объяснил, только задорные шендеровичи петросянят".
№79 Г.Ричардович 9 сентября 2017 20:48
0
Всего за вторую половину XIX века было свыше двадцати «голодных годов»
Вы о чом ? Что типа, при СССР не было голодных годов ? Или в США не было депрессии в 30-х . Вы сударь вообще об чом ? Что типа, я не знаю, что были голодные годы при любой власти ? Тургенев "Хорь и Колиныч" два гражданина России и они был статный другой замухрышка. Плюс, еще от природы некоторые не могут быть богаты. (а так же - вдовы, получившие увечь, калеки войны.... ну и просто лоботрясы) Например в Сибири вообще не понимали ДЕШЕВЫЙ призывов "Землю крестьянам" - так ка кона была их всегда и до Столыпинской реформы !?! Дешевый потому что развёл Картавый народ как лохов facepalm
Или щас в сытой Европе нет на улице поберушек ? Или где либо еще в мире ?
КОРОЧЕ, как говорил Остап Бендер - по ближе к телу ? krut тобищь говорите по существу дела... А если вы хотиет у русских нациков, которые здесь толпами бродят плюсы собрать, тогда понятно я для них иногда Сталина их любимого выставляю... ну чтобы они мне плюсы поставили... Так ка кони все ущербные и моральные мозахисты - в смысле любят когда больно от кровавых Диктаторов....
----------
Если я не соглашаюсь с Вашим мнение, это не значит, что я против Вас....
№80 Бобчинский и Добчинский 9 сентября 2017 16:38
0
Средние зарплаты в России и СССР с 1897 по 2010 годы
https://www.gazetaprotestant.ru/2010/12/srednie-zarplaty-v-rossii-i-sssr-s-1897-po-2010-gody/

Судя по цене это гдето 1500-2000 рублей