Чудо-оружие на страже украинской армии

+48
Чудо-оружие на страже украинской армии

Фото: Kisov Boris / shutterstock.com

Когда я наблюдал развитие войны на Украине в 2014 году, меня не покидало ощущение, что все те, кто требовал быстрее покарать и раздавить Донбасс, воспринимали боевые действия как компьютерную игру – или в лучшем случае футбольный матч, на котором они собираются поболеть за одну из команд.

Ни реальное состояние Вооруженных сил Украины, ни неизбежность многочисленных жертв, ни перспектива самим оказаться в числе этих жертв не смущали людей, привыкших к виртуальной реальности.

Казалось, что где-то там по карте пойдут в наступление солдатики из компьютерной стратегии и непременно победят, так как известно, что в компьютерных играх пользователь всегда побеждает. Непременно. Похоже, сказалось то, что большинство украинцев, во-первых, никогда не служили в украинской армии, а во-вторых, еще более подавляющее большинство никогда не видели реальной войны.

Понимания теоретических принципов ведения войны также не было, так как мало кто в стране занимался саморазвитием в области истории и практики войн хотя бы при помощи популярной литературы. Компьютерные игры и кино – вот, пожалуй, и все знания. Уверен, что этот эффект виртуальной неминуемой победы в тот мрачный год сыграл свою злую шутку с Украиной.

Когда украинская армия начала нести потери и терпеть одно поражение за другим, этому сначала не верили, потом, поверив, не придавали особого значения (так как ведь в игре всегда можно начать заново с предыдущего сохранения). Ну и, наконец, поняв, ударились в панику.

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа, готового положить сто своих бойцов за одного убитого украинского солдата, – все это, по представлениям обывателей, стало причиной неудач ВСУ. Но, как водится, поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие – и дело тут же пойдет на лад.

К осени 2014 года пришло окончательное понимание, что без чудо-оружия тут не справиться.

Таковым волшебным средством, которое должно было, несомненно, расправиться с российско-террористической агрессией, был выбран американский ракетный комплекс Javelin. Этот противотанковый комплекс был выбран не случайно, ведь любой, кто достаточно много играл в компьютерные игры, знает, что при помощи данного ПТРК совершенно без особых проблем и с полной для себя безопасностью можно подбить любой танк. «Выстрелил и забыл», как любят повторять про данное оружие патриоты. По сути, один выстрел – минус один вражеский танк. Естественно, что при помощи такого чудо-оружия с противником можно расправиться в считанные дни. Практичное и очень изящное решение.

Но возникла одна проблема: ведь, несмотря на то что весь мир был с Украиной, почему-то тысячу установок Javelin никто не спешил давать. Причем самое обидное то, что американцы раздавали эти установки кому попало, даже Молдове, которая, как известно, никакого значения в обороне Европы от агрессора, в отличие от Украины, не имеет. Установки не дали.

Немного обидевшись, украинские СМИ в конце 2014–2015 года начали хвастаться, что на Украине существует некая украинская ракетная установка «Скиф», которая на самом деле значительно лучше этих пресловутых Javelin. В общем, не очень-то и нужно, мы себе своих «джавэлинив» наклепаем. И стоит только захотеть и дать денег (которые можно просто напечатать), как могучая украинская промышленность наштампует их тысячами.

Ведь заниматься производством оружия так же легко, как воевать: стоит только нажать несколько кнопок – и установки посыплются как из рога изобилия без всяких промедлений.

Тот, кто играл в компьютерные стратегии, понимает, как это происходит, когда из построенного за три минуты завода еще через пять минут начинают выезжать новенькие танки отличного качества. Кстати, на рубеже тех же 2014–2015 годов самых современных в мире танков планировали делать по 120 штук ежегодно. Однако и тут что-то пошло не так – и оказалось, что, даже когда есть деньги, не хватает ни производственных мощностей, ни специалистов, ни технологий, реальность почему-то совсем не хочет походить на компьютерную игру.

В начале 2015 года пришлось-таки подписать Минские соглашения и успокаивать себя Хорватским сценарием. То есть неким чудесным образом за пять лет должна будет появиться миллионная сверхсовременная армия, которая одним ударом разгромит сепаратистов, а если вмешается коварная Россия, то и ее заодно. Вот с тех пор и находятся в ожидании, пока пройдут эти пять лет и чудо свершится само собой.

Однако идея о чудесном Javelin хотя и поблекла, но не исчезла полностью. И вот недавно вновь блеснул луч надежды. Американский телеканал NBC по большому секрету и со ссылкой на анонимов сообщил, что Пентагон просит передать Украине около сотни установок с двумя ракетами к каждой. И обойдется этот подарок в 50 млн долларов. Но американский канал не сказал ничего нового. Еще месяцем раньше спикер украинского парламента Парубий съездил в США и заявил, что до конца года ракеты таки могут дать. Впрочем, могут и не дать.

Но в любом случае, по словам Парубия, американцы ему едва ли не массово на шею вешались, убеждая в своем восхищении той титанической борьбой, которую ведет Украина, защищая западный мир от восточных варваров. Так что еще не все потеряно, может быть, наконец-то волшебный помощник подоспеет.

Однако дадут или нет чудо-ракеты (даже если дадут, то потом все равно окажется, что чуда не случилось и проблемы ВСУ заключаются вовсе не в отсутствии сотни ПТРК, которые в принципе неспособны переломить ситуацию в нынешнем конфликте), пока неизвестно.

Зато стало известно кое-что другое. Американское издание SouthFront опубликовало снимки документов контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA о поставке ста пусковых установок PSRL-1. За этим иностранным названием скрывается не что иное, как банальный РПГ-7 американского производства. От оригинала он отличается большим обилием пластиковых элементов и несколько усовершенствованными прицельными приспособлениями.

Контракт был заключен 11 ноября 2016 года, а поставка состоялась в апреле 2017-го. По данным издания, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе и в полк неонацистов «Азов».

Учитывая, что Украина не испытывает дефицита в пусковых установках РПГ-7, так как многие годы по мере возможностей распродает еще советские остатки, а американское изделие принципиально не превосходит советские прототипы, то вырисовывается несколько иной смысл данной покупки.

Одну из версий приводит то же издание SouthFront. Журналисты утверждают, что сделка является попыткой политических противников Трампа совершить продажу в обход официального запрета, дабы в будущем вызвать международный скандал.

При этом подразумевается, что подобные инциденты приведут к подрыву попыток наладить отношения между администрацией Трампа и Москвой.

Так это или нет, покажет ближайшее время, однако, похоже, в очередной раз Украина становится площадкой для дестабилизации международной обстановки. И мне кажется, в этом случае проявляется удивительная особенность нашего времени: фантазии людей, воспринимающих окружающий мир как компьютерную игру, в итоге влияют на глобальные отношения между основными мировыми странами.

Все это показывает, насколько шаток мир и насколько иррациональны порой причины, повергающие целые страны, а иногда и континенты в бедствия и катастрофы.

Денис Селезнев, блогер
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 Байкал 13 августа 2017 11:24
Эльфы ,бл-----,70-го уровня...Герои виртуальных миров и грёз о безвизе и кружевных трусиках.Когда ж весь этот кровавый балаган кончится...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 Побратим Гошан 13 августа 2017 15:26
А что ты хочешь, у них служба в армии ранее считалось меткой дебила, который не может крутиться. чтоб зарабатывать. А от призыва откупались обычно, Хлебное место было на складах служить, но туда чужих не пускали, тем более сейчас Они ( склады) покупают Советское оружие за доллар- пару, а продают на экспорт за тысячу долларов. Разницу себе в карман. Смотри вот пример.
My Webpage
----------
Поживём- Увидим; Доживём- Узнаем; Упрёмся- Разберёмся; Выживу- УЧТУ!! Не надо врать, только дурни верят в то, что сами же наврали.
Кто понял жизнь- тот не спешит, он знает что будет день и будут и черт в ступе и лягушка в супе.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№3 Tired Cat 13 августа 2017 11:26
Такая точка зрения тоже имеет право на существование.
Не стоит только забывать - изначально мощнейшим стимулом для тех, кто добровольцами записывались в военкоматах - было-было, очереди стояли во время первых трёх мобилизаций - надежда на мародёрку!
И ведь так мародёрили - что даже по людоедским ТВ каналам показывали!
Это только потом, когда мародёрить стало нечего и укроиньцев-людоедов начали массово переодевать в деревянные макинтоши - возникли некоторые проблемы с пушечным мясом.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№4 Бутан 13 августа 2017 11:26
Компьютерные игры на то и заточены, что бы молодое поколение было уверено, что в войне все понарошку, можно перезагрузится, можно сохранится, а умереть нельзя. Враги, просто нарисованные тупые человечки. Компьютерные игры это зло, направленное на зомбирование и подготовку оболваненого быдла к реальной войне на уничтожение.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№5 Тесленко_Андрей 13 августа 2017 11:27
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 Рубель 13 августа 2017 12:24
Может уже пора с этим "игровым центром",как со схроном действовать-
открыл люк и забросал гранатами?
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 Maugli 13 августа 2017 14:52
Цитата: Рубель
Может уже пора с этим "игровым центром",как со схроном действовать-
открыл люк и забросал гранатами?

Давно пора перестать только выражать озабоченность...
----------
- Будьте внимательны к своим мыслям. Они - начало поступков. (Лао Цзы)
Гражданин
На сайте
+1
№8 Пилат 13 августа 2017 16:48
Новые убийства?
8 августа сотрудник сайта "Миротворец" Мирослав Олешко в своем Facebook публично призвал убить Елену Бережную, мать недавно погибшей экс-депутата Верховной Рады общественного деятеля Ирины Бережной. Олешко предложил пользователям самим выбрать способ убийства Елены Бережной.

«Задали вопрос, точнее, попросили совета, делюсь с вами, нужно выбрать. Какой вариант конечной остановки подойдет для Елены Бережной:

1. Как Бузину.
2. Как Калашникова.
3. Как Чечетова.
4. Как моторолу и гиви.
5. Как Жилина.


Считаю, что четвертый вариант самый интересный в плане грандиозности и яркости, что бы в памяти других запечатлилось и у них было лишь одно желание: путешествовать, выехав из Украины», — написал блогер с несколькими грамматическими ошибками.

Очевидно, что на Украине, где ценность человеческой жизни из-за войны и разгула беззакония с каждым днем все больше обесценивается, а радикалы периодически осуществляют убийства неугодных им граждан — как это было, к примеру, с убийством экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, новые акции устрашения более чем вероятны.

Елена Бережная из за своей правозащитной активности действительно выглядит наиболее вероятной кандидатурой на расправу. В частности, она является одним из инициаторов борьбы против переименования проспекта имени советского генерала Ватутина в Киеве в честь нацистского командира, экс-лидера ОУН-УПА Романа Шухевича — одного из главных героев радикальных украинских националистов, которые набирают все больший вес в украинской политике.
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.