Академик Челомей – создатель ядерного щита России

Академик Челомей – создатель ядерного щита России

Баллистические ракеты, созданные под руководством Владимира Челомея, стали тем щитом, который охраняет нашу Родину и сегодня.

Владимир Николаевич Челомей родился 30 июня 1914 года в городке Седлец Привисленского края в семье учителей. Через три месяца из-за начавшейся Первой мировой войны его семья перебралась в Полтаву, а позже в Киев.

Владимир окончил семилетнюю трудовую школу, Киевский автомобильный техникум, авиационный факультет Киевского политехнического института (1937). Благодаря блестящим способностям и упорному труду, он получил фундаментальное образование.

На работы, написанные им в студенческие годы, позже будут ссылаться многие академики. Уже в 22 года он издал первую книгу «Векторное исчисление», ставшую учебным пособием, а за один только 1938 год в «Трудах Киевского авиационного института» было опубликовано 14 статей вчерашнего выпускника института. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а еще через год получил Сталинскую стипендию для особо выдающихся молодых ученых, работающих над докторскими диссертациями.

Научные интересы ученого сосредоточились на исследовании динамической устойчивости упругих систем. Впоследствии, разработанный Челомеем метод колебаний упругих систем, станет основой для создания вычислительных программ для ЭВМ.

После начала войны молодого ученого перевели в Центральный институт авиационного мотостроения в Москве. Здесь он приступил к созданию пульсирующего двигателя (ПД), использующего колебания воздуха для поджатия воздушно-топливной смеси. Идея о создании пульсирующего двигателя появилась у Челомея еще в студенческие годы после прочтения статьи профессора Бориса Стечкина «Теория воздушно-реактивного двигателя».

Двигатель, созданный Челомеем, появился одновременно с немецкой разработкой Пауля Шмидта (к нам немецкий ПД попал от англичан, которые в 1944 году сбили ФАУ-1, оснащенный этим двигателем).

Несмотря на то, что работы по созданию ПД были засекречены, на совещании у Сталина, посвященному советскому самолету-снаряду «10X», Берия не преминул задать Челомею каверзный вопрос: «Кто у кого украл идею?». Конструктор хладнокровно парировал: «То, что я не мог заимствовать, – очевидно. Ну а могли ли немцы у меня – это вопрос к вам, Лаврентий Павлович».

Свои идеи ученому удалось в полной мере реализовать в середине 1950-х годов, когда он возглавил ОКБ-52, ставшей со временем мощной научно-конструкторской организацией. Соревнование с серьезными соперниками КБ Ильюшина, Бериева и Микояна (последний имел самую высокую поддержку в Кремле со стороны брата) было выиграно, и на вооружение ВМФ СССР стали поступать ракеты, разработанные Челомеем. Самым распространенным стал комплекс П-5Д, П-5 стала первой мире ракетой с автоматически раскрывающимся в полете крылом и стартующей из контейнера.

Ракетный комплекс П-6 был принят на вооружение в 1964 году и стал одним из основных видов подводного флота.

Коллективом ОКБ-52 были созданы несколько типов крылатых ракет морского и сухопутного базирования, среди которых противокорабелных комплекс П-120 «Малахит» (на вооружении с 1972 года), П-500 «Базальт» (1975), П-700 «Гранит» (1983), П-1000 «Вулкан» (1987).

Большая заслуга Владимира Челомея заключается в создании межконтинентальной ракеты УР-100, в различных своих модификациях ставшей основной ударной силой РВСН. Знаменитая «сотка» на вооружение была принята в 1966 году. Дальность составляла 10 тысяч километров, но изобретателю этого было мало, он хотел, чтобы ракеты, созданные им, смогли совершать полеты в космос.

И такая ракета появилась, УР-500 («Протон») по-прежнему используется для выведения автоматических космических кораблей на орбиту Земли и далее в космос. Чтобы довести «Протон» до готовности, Челомею понадобилось всего пять лет!

Ученый разрабатывал и многие другие программы, которые, по ряду обстоятельств реализовать не удалось. Так после высадки американских астронавтов на Луну, Брежнев закрыл «лунную» программу, в разработке которой принимал участие и Челомей.

Владимиру Николаевичу приходилось работать в сложных условиях, если Маленков и Хрущев к нему благоволили, то министр обороны Дмитрий Устинов чинил всевозможные препятствия, и даже испытал удовлетворение, когда узнал о смерти гениального ученого, скончавшегося в декабре 1984 года.

Владимир Николаевич Челомей науке посвятил всю свою жизнь, работал он до последнего часа. Многие его изобретения пережили своего конструктора и по-прежнему состоят на службе Родине.

Кирилл Брагин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (19)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 Юрбан 30 июня 2017 21:28
Челомей относится скорее к создателям ракетного щита страны. Вот очень интересная обзорная статья про создателей нашего ядерного оружия:
https://khazin.ru/articles/151-tehnologii-i-po/53592-nachalo-atomnoi-ery-v-sssr
Гражданин
Нет на сайте
+6
№2 Нирэць 30 июня 2017 21:48
Министр обороны Устинов и председатель КГБ Андропов гнобили в паре Челомея.
Почему?
Зависть к таланту, компетентность и независимость во взглядах.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Bizones 1 июля 2017 05:00
Не за это они его гнобили. Это два предателя, которые способствовали развалу СССР. Челомей строил не ядерный щит России, а ядерный щит СССР. И строил он его не один, целые коллективы из тысяч человек по всему СССР ковали этот щит в лабораториях, КБ, ТБ, штабах, шахтах и т.д.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Нирэць 1 июля 2017 12:31
Дополнение принимается. Конечно же политическая составляющая была первичной.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№5 DoctorvNbg 30 июня 2017 22:54
А где же памятники этому Человеку? Почему центральные ТВ каналы страны обсуждают прокладки Аллы Киркоровны Галкиной, или наоборот, земля стекловатой всем троим. Про настоящих Людей ни слова, а про отбросы слюнотечение. До сих пор помню, как в день смерти астрофизика, нобелевского лауреата , академика Гинзбурга, ТВ Ёпрста вещало о запое какого-то гитариста. И это центральный канал? Это прКонституция, которая запрещает идеологию? Дальше только однополые........
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Bizones 1 июля 2017 05:05
Дело здесь не в идеологии, а в намеренном обыдлячивании населения всеми этими Эрстами и прочими. Отсюда и каждодневные "прокладки", и одноразовый пустой контент растянутый на годы "точь в точь", "один в один", клоны Савика Шустера на всех каналах... Вы можете сделать только одно, перестать всё это смотреть, силовой вариант решения многим неприемлим.
Гражданин
На сайте
+10
№7 realman 1 июля 2017 05:49
Народ надо отвлекать и развлекать. Хлеба и зрелищ.
Почему сейчас из средней школы выходит, в массе своей, безликое стадо, отличающееся только стоимостью телефона, отягощенное вместо систематизированных знаний, умений и навыков, жаждой потребительства? Почему из школьной программы старших классов убрана астрономия и физика в качестве обязательного предмета. ФИЗИКА, Карл!! Зачем изучать математику без физики? Математика это язык, аппарат для естественных наук. Без привязки к физическим процессам, математика превращается в абстракцию, не имеет практической ценности. Остается ценность только арифметики, с которой, у большого количества выпускников тоже проблемы. Мы говорим о том, что у нас не хватает технических специалистов для промышленности. У нас ракеты, созданные Челомеем, почему-то падают из-за того, что "специалист" забивает в ракету клапан не тем концом. А может ли быть по другому, когда выпускник школы знает, что из холодильника можно достать холодную банку пива, но не знает, почему она вдруг стала холодной? Когда слово "закаленный" у молодого человека ни за что не будет ассоциироваться с металлом. Когда вопрос, почему происходят смены времен года приводит выпускника 11 класса, сдавшего ЕГЭ на 300 баллов, в ступор.
Наше образование бессистемно, лишено привязки к практическим потребностям, отсутствует задача формирования цельной личности за ненадобностью. Парадигма нынешней школы - "каждый за себя и только бог за всех". Человек выходит в жизнь с привитым чувством, что от него ничто не зависит. Челомей, уверен, не знал такого понятия, как "социальный лифт". И не гадал, откроют ему двери этого лифта или скажут, что он лицом не вышел. Дело в целеполагании всего государства. Нынешний "фИговый листок" "социального" государства при олигархической капиталистической сущности, вечное заигрывание с партнерами или строительство мощной социалистической державы и новой общности советский народ, где человек - главная ценность. Челомеи получаются только во втором случае!
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Bizones 2 июля 2017 09:20
Не человек главная ценность, а его отдача обществу, семье и т.д. Система "рождавшая" и продвигавшая "Челомеев" уничтожена. Почему выбивают технические науки, тоже должно быть понятно, "постиндустриальное общество" на территории бывшего СССР претворяется в жизнь! Вместо точных наук мозг учащихся загаживается социологией, религиоведением и экономтеорией(которая далека от реальности). Потребитель продукции чужого производства, должен быть глуп и необразован, только тогда можно успешно впаривать всё, что угодно!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Hrizantema 30 июня 2017 23:38
Замечательная статья, но к большому сожалению не сможет охватить даже крошку от гениальности Владимира Николаевича.
Николай Георгиевич Бодрихин написал книгу посвященную Владимиру Николаевичу. Книга так и называется - Челомей. Скачать и познакомиться с ней можно по этой ссылке. http://readli.net/chelomey/
Великий человек .....
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Olga S 1 июля 2017 06:22
Спасибо.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 glumilinnod 1 июля 2017 01:01
Цитата: Hrizantema
Замечательная статья...
Великий человек .....

Полностью поддерживаю ...
А эту книгу читаю в настоящее время. В ней, как и подобной книге данного автора "Туполев", описаны не только основные вехи жизни и работы этих великих людей, но и события, происходившие в это время в нашей стране да и в мире в целом.
Обязательно стоит почитать и узнать о жизни этих людей. Людей, которые вершили историю нашей страны.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Юрий Симонов 1 июля 2017 09:12
Интересно и полезно знать! Удалось-таки задвинуть Челомея так, что будто только великий Королёв творил космонавтику.
Гражданин
На сайте
+1
№13 vilfbrim 1 июля 2017 09:29
Цитата: DoctorvNbg
А где же памятники этому Человеку?


Ну во первых у нас есть улица Челомея и есть площадь Челомея. На площади стоит памятник (кстати создал его мой одноклассник, скульптор Виталий Казанский)

Памятник Челомею, Реутов
Гражданин
На сайте
-1
№14 vilfbrim 1 июля 2017 09:29
Цитата: DoctorvNbg
А где же памятники этому Человеку?


Ну во первых у нас есть улица Челомея и есть площадь Челомея. На площади стоит памятник (кстати создал его мой одноклассник, скульптор Виталий Казанский)

Памятник Челомею, Реутов
Гражданин
На сайте
-1
№15 vilfbrim 1 июля 2017 09:29
Цитата: DoctorvNbg
А где же памятники этому Человеку?


Ну во первых у нас есть улица Челомея и есть площадь Челомея. На площади стоит памятник (кстати создал его мой одноклассник, скульптор Виталий Казанский)

Памятник Челомею, Реутов
Гражданин
На сайте
-1
№16 vilfbrim 1 июля 2017 09:29
Цитата: DoctorvNbg
А где же памятники этому Человеку?


Ну во первых у нас есть улица Челомея и есть площадь Челомея. На площади стоит памятник (кстати создал его мой одноклассник, скульптор Виталий Казанский)

Памятник Челомею, Реутов
Гражданин
На сайте
-1
№17 vilfbrim 1 июля 2017 09:35
Цитата: DoctorvNbg
А где же памятники этому Человеку?


Ну во первых у нас есть улица Челомея и есть площадь Челомея. На площади стоит памятник (кстати создал его мой одноклассник, скульптор Виталий Казанский)

Памятник Челомею, Реутов
Гражданин
На сайте
-1
№18 vilfbrim 1 июля 2017 09:35
Цитата: DoctorvNbg
А где же памятники этому Человеку?


Ну во первых у нас есть улица Челомея и есть площадь Челомея. На площади стоит памятник (кстати создал его мой одноклассник, скульптор Виталий Казанский)
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 NovayaRealnost 2 июля 2017 02:35
толковый материал. спасибо
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.