Киев готов втрое переплатить за американский уголь

+86
Киев готов втрое переплатить за американский уголь

Фото: IxMaster / Shutterstock.com

Американский президент радостно потирает руки – Украина готова купить в США миллионы тонн угля за сотни миллионов долларов. Киев, казалось бы, тоже решает важнейшую для себя энергетическую проблему – без антрацита украинские электростанции не смогут вырабатывать электричество. Сделка с Трампом нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу.

США готовы продавать Украине миллионы тонн угля, заявил президент страны Дональд Трамп. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», – утверждает Трамп.

Украинские предприятия собираются купить 2 млн тонн угля из американского штата Пенсильвания, говорил недавно Петр Порошенко. Названы уже и ближайшие сроки поставки – август 2017 года. Это сырье должно заменить донбасский уголь, который Киев, наоборот, закупать отказался. Сначала поставки угля из ДНР и ЛНР прекратились из-за нелегальной блокады республик украинскими националистами, а потом блокаду одобрил и официальный Киев. Результатом таких действий украинских властей стало объявление на Украине еще в феврале чрезвычайного положения в энергетике, которое действует до сих пор.

Интересно, что от окончательного энергетического коллапса Украину пока что спасает Россия – несмотря на то, что украинские власти хотели даже законодательно запретить покупку российского угля (однако потом все-таки передумали). Так, в январе – мае 2017 года Украина импортировала 996,8 тыс. тонн импортного угля, из них 777,5 тыс. тонн – из России, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском минэнерго.

Правда, по данным Минэнерго России, реальные объемы поставок были куда выше: в январе – мае 2017 года российские угольные компании продали украинским предприятиям 4,25 млн тонн угля, то есть по 850 тыс. тонн в месяц. И в 2017 году Россия может нарастить поставки угля на Украину на 19% по сравнению с прошлым годом, поставив 12 млн тонн, сообщил RNS замминистра энергетики России Анатолий Яновский. В 2016 году Россия экспортировала на Украину 10,1 млн тонн угля, в 2015 году – 8,84 млн тонн.

Теперь часть этого угля Украина сможет покупать у США, и для США это реальный повод для радости. Им как раз надо куда-то сбывать свой «грязный» уголь с высоким содержанием серы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах. Сколько будет стоить американский уголь, точно не известно, но в любом случае для американцев это прекрасная возможность хорошо заработать. По оценке директора Института энергетических исследований (Украина) Дмитрия Марунича, цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну. «По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10–15%», – полагает Марунич. Об этом говорит статистика 2016 года, когда происходили поставки небольших партий американского угля на Украину. Согласно ей, южноафриканский уголь стоил 66 долларов за тонну, а американский – более 100 долларов.

Сейчас частная украинская компания ДТЭК импортирует антрацит из ЮАР по цене 102 доллара за тонну в порту Черного моря, добавляет Марунич. По аналогии с прошлым годом цена на американский уголь может составить и все 130–140 долларов за тонну. В российском Минэнерго говорили, что южноафриканский уголь обходится Украине на 10 долларов дороже, чем российский. А уж по сравнению с донбасским углем Киев будет переплачивать за топливо еще существеннее. Неофициально говорили о цене в 1100–2000 грн за тонну (40–75 долларов за тонну).

Иначе говоря, Украина готова переплачивать за уголь в два–три раза – лишь бы не покупать его у мятежного Донбасса.

В связи с этим возникает вопрос, откуда Центрэнерго – именно эта украинская госкомпания будет покупать уголь – возьмет деньги для закупки американского топлива. Ведь всего на это потребуется 200–300 млн долларов. Скорее всего, это опять будут кредиты. Ровно так же Нафтогаз покупает реверсный газ в Европе на выданные ЕБРР кредиты.

Все это может вылиться в очередной рост тарифов за электроэнергию.

«В действующем на Украине тарифе электроэнергии учитывалась цена «Роттердам +». Стоимость угля более 100 долларов за тонну уже не влезет в цену «Роттердам +», поэтому у регулятора будет альтернатива: либо повышать тариф на теплогенерацию для оптового звена, что, возможно, потребует увеличения тарифа для потребителя, либо ничего не делать, и тогда убытки лягут на тепловую генерацию», – считает Марунич.

Но украинские власти загнали энергетиков в угол. Центрэнерго необходимы миллионы тонн антрацита в качестве топлива для электростанций, в противном случае страну ждут веерные отключения электричества и энергетический коллапс.

Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. «Но если снизится выработка электроэнергии, то есть основания для пересмотра прогноза в меньшую сторону. Тогда достаточно будет привезти 3 млн тонн угля: 2 млн тонн американского угля для Центрэнерго и 1 млн тонн южноафриканского угля для ДТЭК смогут покрыть украинский дефицит до конца года», – говорит украинский эксперт.

Есть, правда, риски, связанные с тем, что Центрэнерго только в середине года начала подписывать контракты. «Центрэнерго надо было договариваться о закупке 2 млн тонн раньше. Вот ДТЭК уже возит южноафриканский уголь. А Центрэнерго пока уголь не везут. Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацита в итоге не будет. В Киеве третий день 32 градуса тепла, и мы вошли в период летних пиков потребления электроэнергии», – предупреждает Марунич.

Текст: Ольга Самофалова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (49)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+5
№1 Тимоха 30 июня 2017 21:22
Бедным-богатых не понять!Каклы только плакаться умеют-а бабла там в закромах пруд-пруди!
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДО ДОМУ!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 шахтёр 30 июня 2017 22:00
Да никто ничего,никому продавать не будет.Будет тот же донбасский уголь,но с документами с Пенсильвании.Если кто не верит-погуглите и посмотрите возможности грузооборота одесского порта.Ну еще можно николаевского.Эти порты что резиновые?
Не...,можно конечно его выгружать и в Констанце,и в Варне,на худой конец в Афинах...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 mamafa 30 июня 2017 23:14
Видите ли, в Пенсильвании нет угля. Про Централию слышали?
----------
Да хранят нас Духи Предков
Гражданин
Нет на сайте
-1
№4 DoctorvNbg 30 июня 2017 23:03
Извини, Тимоха, я здесь живу, и знаю, что задержка не более пяти месяцев. Как только в платежках появится цена за пиндосовский уголь, вальцман, гройсман и др... сбегут в Ростов. И, дорогие родственники, Вы их примете, как рецидивиста-овоща. Я поверю Вам, если последнего (прохвесссссора) отдадут в Донецк и там его уже повесят на оглобле.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 Блэк Джек 30 июня 2017 23:24
Да ну? А я тоже здесь живу... и вижу, что народу вдвое снизь зарплаты и вдвое повысь цены, молча будут дальше крутиться... Разве что ругнутся на кухне... У тещи пенсия была 200 евро, сейчас около 70... И нормально. А все Янукович плохой...
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Старуха из Ергиль 1 июля 2017 07:39
за что?
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Герасимова 1 июля 2017 09:35
Доктор N
А разве в 1996-1999 годах не было задержек зарплат и пенсий. Лично я, судилась с заводом по задержке зарплаты более чем за год.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№8 Василий 1 30 июня 2017 21:23
А Петр кричит:
- Даешь угля!
Хоть мелкого, но до...
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Kapanyz 30 июня 2017 22:21
Много !
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Юрбан 30 июня 2017 21:23
Интересно про ситуацию с американским углём и ситуацию с энергетикой вна Украине в целом:
https://youtu.be/nLuk7cnXsjc
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 ALEXEY513 30 июня 2017 23:14
Классно там украинский эксперт в самом конце конференции сказал про Парубия - "Смотришь человеку на лицо и понимаешь, что у него в голове."
А так очухались многие на Украине, что грабят дурней, кроме одного свидомита, который на середине дискуссии от обиды покинул трибуну.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 fangen 1 июля 2017 08:37
https://youtu.be/nLuk7cnXsjc

Юрбан, я немножко не понял, а на какой мове они гутарят))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 kupa275 30 июня 2017 21:28
Американцы этот уголь могут даже на луне добывать и сразу с неба сыпать на украинские ТЭЦ
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 shapoklak69 30 июня 2017 21:31
Назло бабушке отморожу уши.Не государственник Петр Алексеевич,не государственник.Кто же так заботится о благосостоянии родной страны?Напоминает склоку базарных баб,а вот я тебе вот так...Нравится,а если еще вот так.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 Кирил_Алексеев 30 июня 2017 21:35
Как говорится за морем телушка полушка да рубль переезд. divanoid
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Михаил1962 1 июля 2017 10:52
Перевоз
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Лавина 30 июня 2017 21:37
России долг не могут заплатить, плачутся, что денег нету.
А тут, глядите, щедрость какая, что готовы за американский
уголь втрое переплатить...
Интересно, а этот американский уголь подойдёт к укропским ТЭЦ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Полковник Иванов 30 июня 2017 21:38
Что и требовалось доказать!

Те 7 миллиардов долларов которые пендосы вложили в превращение Украины во враждебную России державу будут возвращать обратно в бюджет пендостана.

Бизнес и ничего более.

Потом возьмутся за сланцевый газ(такие планы плотно прорабатываются) и отравят асю природу 404. И никто и не пикнет там biggrin

Все идет по плану пендостана.Донецкая война порушила немного планы корпораций по добыче сланцевого газа ибо основные запасы там.Но отожмут этот регион и бурение начнется через недельку.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 оксва1988 30 июня 2017 21:38
Цитата: shapoklak69
Назло бабушке отморожу уши. Не государственник Петр Алексеевич, не государственник. Кто же так заботится о благосостоянии родной страны? Напоминает склоку базарных баб, а вот я тебе вот так... Нравится,а если еще вот так.

Нет сейчас по новой говорят. Назло дедушке отрежу хобот и стану бабушкой.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 vikont 30 июня 2017 21:43
Так америкосы будут его покупать у ДНР.Они же не идиоты везти его через весь земной шар!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№21 DrRusuas 30 июня 2017 22:34
А пиндосам всё-равно - главное, чтобы ПЛАТИЛИ и НЕ СПРАШИВАЛИ: "ПОЧЁМ?" saakashvili
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 fortuas 1 июля 2017 21:33
В том то все и дело, что ИДИОТЫ!!! hang
Гражданин
Нет на сайте
+11
№23 Юрбан 30 июня 2017 21:44
А может Украине вообще не заморачиваться с углём, а просто сразу покупать тепло и электричество в Америке? Зачем этот посредник между двумя великими державами в виде угля нужен?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Ntali 30 июня 2017 21:45
Зачем им уголь? Лето ж. )))
Гражданин
Нет на сайте
+8
№25 В.Кудрин 30 июня 2017 21:46
Скупой,платит дважды. А тупой,трижды...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№26 Stefania Rudetska 30 июня 2017 21:50
Территория отборных идиотов!
Назвать страной не могу! В стране не может быть верховенства уродов!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Грица 1 июля 2017 12:07
Я так понял, что на территории Юго-Востока (Николаев, Одесса, Запорожье, Харьков) нормальных здравомыслящих и пророссийских людей уже не осталось? Все уже скачут?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 dracula 30 июня 2017 22:01
А бизнес идёт себе,идёт...идьоты скачут,орут,а деньги тихо делаются)))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 olushkache 30 июня 2017 22:07
А как уголь будут поставлять на Украину? Теоретически это возможно, а практически нет.
Как бы за этим не стоял новый подлог, под этим может подразумеваться, чтобы америкосы помогли захватить Порошенко Донбасс, а он за это отдаст Америке донбасский уголь, то есть те станут владельцами и у них Порошенко будет в три дорого его покупать. Похоже больше на такой вариант.
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 FomaA 1 июля 2017 09:43
Очень верное предположение!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Николай Петрович 30 июня 2017 22:36
Киев готов втрое переплатить за американский уголь

Да хоть вдесятеро! Нам-то что до их хотелок?
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№32 Клименко_Андрей 30 июня 2017 23:47
Порошенко повторит подвиг Тимошенко в тюрьме с видом на свой дом . И инвалидную колясочку прикатят прям в камеру . Порошенко ты дятел .
Гражданин
Нет на сайте
+3
№33 Юрий_Михайловский 1 июля 2017 00:20
Вся страна хотела жить без москалей... счастья вам скакуны...
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 olushkache 1 июля 2017 11:22
Вся страна хотела жить без москалей... счастья вам скакуны...


Юрий_Михайловский! Почему-то, глядя на Навальных, Чубайсов, Макаревичей и много других выродков, мы не ассоциируем всех проживающих в России с ними. А вот Вы, благоларя вашим прозападным развлекательным ток-шоу, ассоциируете всех проживающих на Украине, с меньшеством - фашисткими бандеровцами, которых поддерживает весь запад. А Ваши типа патриоты, вроде Соловьева платят за развлекательные выступления таких фашистов столько, что те покупают у вас в Москве квартиры, как Ковтун, например. Но мы же вас не называем всех пособниками украинских фашистов при этом. Так, что думайте, прежде писать такую чушь!!! И Вам не стыдно, когда здесь русские сидят в тюрьмах, а Вы вместо поддержки всех подряд гадите!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№35 Hannibal 1 июля 2017 01:46
Вчера в твиттере проскакивала инфа про российские вагоны с углём под Харьковом. Похоже, что Петро Ляксеич только по ушам ездит украинцам, что в США уголь покупает. Собственно сама сделка выглядит пшиком. Абсурд ситуации заключается в том, что Украина - банкрот, живущий от транша до транша. Платить за уголь им просто нечем.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№36 Россия Татары 1 июля 2017 03:03
Нефть и газ тоже должен быть американским! Неудачная поездка у Порошенко, о поставке американского сладкого газа и нефти не сумел договориться!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№37 Иж27ЕМ12К 1 июля 2017 03:35
Счастья им и радости в новой жизни!
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
+2
№38 Грица 1 июля 2017 12:10
Только пусть заплатят за газ и вернут должок по кредиту.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№39 aramzon 1 июля 2017 03:41
Я так понимаю скаклы решили Донбасский уголь теперь через Америку закупать. Пиндосы будут делать вид, что что-то якибы везут, экономя на доставке, а каклы соответственно будут делать вид, что это пиндосский уголь. Кто же из них больший мудёр ?
divanoid
----------
Зри в корень !
Гражданин
Нет на сайте
+6
№40 Людовед Душелюбов 1 июля 2017 04:58
Вам, аферисты, Педя дал приказ!
Все аферисты, вперед на "путин-газ"!
За сотни тысяч баррелей из пенсильванских лагерей
Просрем, что можем мы,
Просрем! Просрем!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№41 ЮрСаныч 1 июля 2017 09:03
Киев готов заплатить...Интересная фраза. А чем готов заплатить Киев? ЗВР под контролем МВФ, практически для обслуживания долга перед МВФ. Живых денег нет от слова совсем. США под пустые обещания кредитов не дадут. Они сами давно украине обещают не кредиты, а свои гарантии под кредиты.
США готовы продать...Очень интересно, что хочет Трамп за штатовский уголёк?
Гражданин
Нет на сайте
0
№42 FomaA 1 июля 2017 09:48
Трамп ,за якобы уголек,хочет получить войну Украины с Россией.Там под угольком ,много чего может быть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 FomaA 1 июля 2017 09:15
Неужели все настолько наивны ,что думают будто бы в этих баржах действительно только уголь? Н. Хрущев таким образом на Кубу ракеты доставил.
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 voviks 1 июля 2017 10:11
Пиндосы те ещё сказочники. То саудитам оружия на сикстильон долларов продают, то скакуасам уголь.
Самое главное, что есть лохи, которые в это верят ))
Гражданин
Нет на сайте
+1
№45 VIDMAN 1 июля 2017 11:17
Посмотреть бы,как эта баржа через Атлантику пойдёт?
Гражданин
Нет на сайте
0
№46 rand_99 1 июля 2017 12:25
Цитата: Василий 1
А Петр кричит:
- Даешь угля!
Хоть мелкого, но до...

Кто не в
курсе у нас с 1 июля 2017 года повышаются тарифы на ЖКХ, мы то где уголь покупаем.....
Почему мы об этом не говорим или мы по жизни терпилы....
Гражданин
Нет на сайте
+1
№47 Лавина 1 июля 2017 12:34
Перегруженная баржа, если она и пойдёт с углём через Атлантику,
то может и затонуть от перегруза... winked
Гражданин
Нет на сайте
+1
№48 Ратмир 1 июля 2017 18:03
Наглосаксам нужны легальные проходы в Чёрное море и к портам.
За торговыми баржами и караванами могут подтянутся военные корабли для поддержания демократиЙ, и мира.
Торговля-это главный инструмент иносранных интервенций.
Гражданин
Нет на сайте
0
№49 serdj82 2 июля 2017 06:45
А правительству Украины то чего беспокоиться за убытки от этих сделок? Они всё это с лихвой возместят из карманов самих майдаунов. Благо им уже в 14ом году мозги заранее затуманили.
----------
История это такая наука, которая сурово наказывает тех, кто её не знает, игнорирует или наплевательски к ней относится.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.