Герой ушедшего времени: чем обернётся отмена «закона Савченко» для его автора

+33
Герой ушедшего времени: чем обернётся отмена «закона Савченко» для его автора

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Президент Украины Пётр Порошенко сегодня отменил так называемый закон Савченко, который полтора года назад был единогласно одобрен Верховной радой. По словам экспертов, данный шаг свидетельствует о том, что политики перестали потакать инициативам народного депутата, поскольку украинские власти уже не так остро нуждаются в столь непредсказуемом символе борьбы с Россией. Как в дальнейшем может сложиться судьба Савченко — в материале RT.

Закон для Нади

Так называемый закон Савченко, согласно которому каждый день, проведённый в СИЗО, приравнивается к двум дням заключения, был принят в ноябре 2015 года, когда за судьбу Надежды Савченко переживала вся страна. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала её первым номером своего предвыборного списка, а в Верховной раде долго висел плакат с требованием освободить ставшую известной наводчицу. Каждая её голодовка привлекала внимание и вызывала переживания всей страны.

Зачем был нужен такой закон? В рамках соглашения между Украиной и Россией об обмене осуждёнными Савченко должна была отбыть срок в украинской колонии, но закон позволил ей этого избежать.

Ситуацией воспользовались и адвокаты некоторых известных на Украине людей. Например, в январе 2016 года из тюрьмы вышел экс-глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварич. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В том же 2016 году камеру покинул экс-депутат Верховной рады Виктор Лозинский, который в 2011-м был осуждён на 14 лет лишения свободы за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка.

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, около 11% людей, которые смогли досрочно выйти из тюрьмы благодаря «закону Савченко», впоследствии повторно совершили тяжкие преступления.

«За полтора года до этого этот же созыв парламента воодушевлённо и солидарно голосовал за «закон Савченко»: никто не голосовал против и не воздерживался (хотя и были не голосовавшие), голоса дали все фракции, включая оппозиционные. Тогда никто не видел пробелов и ошибок в законе? Не понимал возможных рисков и опасностей? Было ли солидарное голосование за её закон условием некоего масштабного кулуарного договора среди элит? Или такая поддержка была обеспечена просто раскрученностью темы? В любом случае трудно воспринимать всерьёз парламент, принимающий менее чем за полтора года диаметрально противоположные решения, да ещё и такой важности!» — написал в своей колонке для «112 Украина» юрист, лидер общественной организации «Творим добро вместе» (Запорожье) Евгений Кохненко.

То герой, то не герой

Пока Савченко устраивала голодовки в российской тюрьме, на Украине политики прилагали все усилия, чтобы привлечь все международные институты для скорейшего освобождения украинской «героини». Не спросив саму Савченко, её в спешном порядке приняли в ряды «Батькивщины», потом сделали членом ПАСЕ, требуя освобождения с мировой трибуны.

Когда Савченко вернулась на родину, ей дозволялось буквально всё: она могла сидеть на спинке кресла во время заседания в Верховной раде, могла ходить босиком по парламенту; даже президент Порошенко первое время прислушивался к некоторым её экстравагантным предложениям.

Но вскоре Савченко исключили из «Батькивщины» с формулировкой «расхождения по принципиальным вопросам и убеждениям». Затем народного депутата, «редчайшего феномена», как именовали её украинские СМИ, исключили из украинской делегации ПАСЕ.

В ноябре 2016 года украинская «героиня» раскритиковала депутатов Верховной рады за их отношение к закону её авторства и назвала их «баранами». После этого назвала Порошенко врагом народа и заявила, что будет бороться с украинским президентом всеми возможными законными способами, в том числе политическими. В итоге стало понятно, что Савченко отказывается поддерживать линию партии, поэтому было решено окончательно отодвинуть её от политики, а заодно и ликвидировать её «наследие».

«Обращаюсь к парламентариям, прошу и требую — как хотите, но надо немедленно вмешаться и изменить действие этого закона, — написал на своей странице в социальной сети Facebook глава МВД Арсен Аваков. — Мы не можем себе позволить в текущей ситуации быть либеральными к совершающим тяжкие преступления людям — это подрывает основы безопасности в обществе и провоцирует рост преступности».

Учитывая, что по «закону Савченко» в 2017 году планировалось выпустить на свободу около 34 тыс. человек, пролонгация его действия могла серьёзно ухудшить и без того опасную криминогенную обстановку в стране.

Остаться в живых

Узнав о решении Порошенко отменить так называемый закон Савченко, депутат заявила, что не согласна с этим шагом и планирует обсудить с уполномоченным по правам человека вариант обращения в Конституционный суд, чтобы отменить решение президента.

Надежда Савченко выступила в эфире телеканала «112 Украина», где заявила, что предлагала украинскому президенту ветировать закон и просто внести в него изменения. Правда, как призналась сама народный депутат, к Порошенко она не попала, поэтому «обратилась в администрацию президента — к Филатову и Ковальчуку». Но и у них не нашлось времени принять бывшую народную героиню, поэтому свои предложения Савченко была вынуждена озвучить только в секретариате.

«Она допустила много ошибок, и политического будущего у нее нет, несмотря на попытки вернуть доверие избирателей», — заявил источник RT в администрации президента.

По его мнению, главной из них стала личная встреча Савченко с лидерами провозглашённых республик ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. После этого в украинском обществе за ней закрепился имидж сторонника Виктора Медведчука, которого на Украине не любят из-за образа пророссийского политика.

В России к информации об отмене «закона Савченко» отнеслись серьёзнее. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с RT заметил, что у Киева никогда не было никаких иллюзий насчет того, кто такая Савченко — им нужен был лишь символ сопротивления.

Вместе с тем сенатор отметил, что, учитывая нынешнюю ситуацию, складывающуюся на Украине, риторика Надежды Савченко вполне может стоить ей жизни. «Я не удивлюсь, если с ней что-нибудь случится по дороге на работу, потому что там публика достаточно жёсткая. У них хватает безбашенных ребят, которые могут это сделать. На родной земле ей, по-моему, более опасно находиться, чем у нас в СИЗО», — заключил сенатор.

Антонина Михайленко (Киев)
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Carbon40 18 июня 2017 10:58
От любви до ненависти - один шаг.
----------
Эвонна,как...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 BabayAtasovihc 18 июня 2017 11:02
Чтот типа того,мол бог дал,бог взял... Хня,короче. Завтра она врагом народа будет)))
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
-1
№3 Kanados 18 июня 2017 11:12
А ведь с дуру могут и грохнут. Лучше бы детей рожала, а то после безвиза краина совсем обезлюдит.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Heliantus tuberosus 19 июня 2017 02:53
Ничего с ней не сделают: пустое место
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 реалист 18 июня 2017 11:18
Извиняюсь,что не в тему,но предлагаю интересный материал про Путина.
Свежий взгляд. yes
Как всё начиналось:
https://www.youtube.com/watch?v=nx3IjqkPB7g
И как продвигается процесс:
https://cont.ws/@barbera/636616
Война продолжается.
Ну,что,повоюем ещё маленько?russian
----------
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 knikos 18 июня 2017 15:41
Спасибо за сслылки , замечательный и понятный анализ ситуации. Как можно не гордиться нашим Генштабом и Главнокомандующим ?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Ростовчанин 18 июня 2017 11:32
Какие схожие судьбы двух однопартийщиц: Тимошенко и Савченко.
Обе сидели, за обеих шла пиарно-политическая борьба, об освобождении из тюрьмы.
Но как только они вышли и стали говорить,обе стали невыгодны режиму.
Но если за Тимошенко, которая использовала Савченко в своей предвыборной кампании, есть хоть какая то политическая и экономическая сила, то за последней полная пустота.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 anatoliy k 18 июня 2017 11:56
Очень интересно. Я имею ввиду фильм про Путина.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 москворус 18 июня 2017 12:08
Надька-наводчица,ни образования,ни мозгов.Если что с ней и случится,то никто не заменит.Поматросили и будя.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 москворус 18 июня 2017 12:08
Надька-наводчица,ни образования,ни мозгов.Если что с ней и случится,то никто не заменит.Поматросили и будя.Будем считать это закономерным концом убийцы наших ребят.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 tiv877 18 июня 2017 12:15
Видите как жизнь поворачивается. Перед посадкой в РФ, Надюха была окопной батальонной подстилкой. После литра водки, её всем бандеровским хором пердолили на столе все кому не лень, а после выгоняли на корректировку огня. А после помилования сразу в дамки. Но все знают, что бывает после резкого взлёта...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 NIL 18 июня 2017 12:46
Звонит Порошенко Путину:
- Владимир Владимирович, новости следующие. Крым признаём российским. Возвращаем долг до копеечки. Донецкую и Луганскую области можете включать в состав России. Только ОДНО УСЛОВИЕ!!!
Путин, всё больше удивляясь:
- Какое, Петр Алексеевич?
Порошенко:
- ЗАБЕРИТЕ ОБРАТНО САВЧЕНКО, запихните снова в тюрьму, и НИКОГДА не выпускайте! Я вам ещё и Харьков подарю!!!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Slava56 18 июня 2017 13:33
На Украине ВСЁ одноразовое. Все вертится в сфере проституции. Попользовались - выбрашивают б/у. Сама Украина тоже проститутка одноразовая.
----------
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 shapoklak69 18 июня 2017 14:09
Реалисту Всегда думала,что Путин не просто так пришел к власти,был какой то компрамат на клику Ельцина и его самого. А все что говорили и говорят неправда.
Гражданин
Нет на сайте
+1
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Heliantus tuberosus 19 июня 2017 02:56
и не сомневайтесь!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 реалист 18 июня 2017 14:49
shapoklak69

Говорят многие и много разного.
Но лучший критерий теории - практика.Его практика говорит сама за себя,и никакими разговорами её уже не перебить.Вторая ссылка об этом.
Мало кто сделал больше для своей страны.Особенно ещё,если учитывать реальную обстановку.
----------
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
На сайте
+2
№18 Лавина 18 июня 2017 15:19
Такая кретинка, как Савченко, вообще не должна рожать детей.
На укропии и так дебилов и олигофренов хватает.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Влада33 18 июня 2017 15:31
"Икону" сняли со стены.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Алекс Русский 19 июня 2017 10:19
Наденька вышла в тираж....Это раньше укросмрад захлебываясь и перебивая друг друга несли в народ благие вести о судьбе Нади...Наденька покушала,Наденька покакала,Наденька исхудала,Наденька поправилась....Утирая засаленным рукавом бегущие слезы пересичный ,не отягощенный разумом украинец,эмоционально реагировал на разворачивающуюся на его глазах драму,где кляти кремлевские палачи измывались над бедной девушкой,нагло жуя бутерброды на глаза глотающей голодные слюни украинской Жанны Дарк.С другой стороны ее карьера стремительно набирала обороты....Депутат Европарламента,2 номер в Батькивщине...я уже грешным делом подумал что она президентом Украины заочно изберется...Но сказка для Нади быстро закончилась.Карета превратилась в гарбуз,Летчица стала наводчицей-зрадницей,ее исключили из Батькивщины,из ПАСЭ,карьера стремительно закатилась за горизонт.По мне,так пусть еще спасибо скажет что до сих пор живая.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.