Евросоюз: удастся ли подавить «бунт на корабле»?

+35
Евросоюз: удастся ли подавить «бунт на корабле»?

Фото: Edward Crawford / Shutterstock.com

Еврокомиссия (ЕК) перешла к прямому ультимативному давлению на те государства - члены ЕС, которые выступили против навязанных им квот по приёму беженцев и мигрантов. Под ударом евробюрократии оказались Венгрия, Польша и Чехия. Все три страны (а также Словакия) входят в Вишеградскую группу, члены которой имеют достаточно автономную от Брюсселя позицию по ряду вопросов функционирования ЕС; кроме того, Будапешт и Прага регулярно выступают с критикой антироссийских санкций.

Как отмечается в обнародованном 13 июня докладе Еврокомиссии, этот исполнительный орган Евросоюза запустил официальную процедуру «устранения нарушений» в отношении заполнения странами - членами Союза квот по приёму мигрантов. В документе подчёркивается, что три страны (Венгрия, Польша и Чехия) отказались реализовывать принятые на Совете ЕС решения в рамках общеевропейской программы расселения беженцев. По итогам начатой процедуры государства-«нарушители» могут быть подвергнуты крупным денежным штрафам и даже лишены права голоса на Совете ЕС и саммитах Евросоюза. Данная процедура, предусмотренная Лиссабонским договором, запущена в истории Европейского союза впервые.

Программа, о которой идёт речь, была принята осенью 2015 года и предусматривала расселение прибывших на тот момент в Европу (главным образом в Грецию и Италию) 160 тысяч беженцев и мигрантов. Под давлением ЕК страны - члены Вишеградской группы были вынуждены взять на себя обязательства в рамках установленных для них квот мигрантов (Польша - 7000 человек, Чехия – 1600, Венгрия - 1300, Словакия - 900 человек). И это притом, что такие далеко не бедные страны, как Великобритания, Ирландия и Дания, были выведены из-под действия квот вообще.

С течением времени, когда общее число беженцев, наводнивших Европу, перевалило за миллион, стало понятно, что система квот не решает проблему. Кроме того, череда террористических актов в европейских городах показала, что программа миграционных квот является, по сути, программой установления квот на терроризм.

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), расположенные на маршруте перемещения беженцев и мигрантов в Австрию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Скандинавию, поставили вопрос о соответствии решений Брюсселя принципам национальной и общеевропейской безопасности.

Еврокомиссия отреагировала запуском процедуры наказания Венгрии, Польши и Чехии. Поводом стал отказ этих стран подтвердить взятые на себя обязательства в рамках реализации системы квот. Особенно жёстко высказался стремящийся стать новым «законодателем мод» в Евросоюзе Эммануэль Макрон. Он призвал ввести санкции против Польши за её отказ принимать беженцев по квотам. При этом и сам Макрон, и руководители центральных институтов ЕС категорически отказываются обсуждать на общеевропейском уровне или в рамках двусторонних переговоров саму квотную систему.

Всё это происходит на фоне нового обострения миграционной проблемы. Общее число беженцев, прибывших в страны ЕС в 2015-2016 годах, превысило 2,5 млн человек.

При этом страны ЦВЕ, а также Балкан, остаются заложниками кризиса в отношениях ЕС и Турции – из этой страны в Европу грозят нахлынуть ещё два-три миллиона человек, включая отъявленных радикалов-исламистов. «В Европе сейчас нет места для рациональных дебатов. Как только ты поднимаешь какой-то важный вопрос, обсуждение сразу становится эмоциональным и теряется возможность прийти к рациональному итогу, – заявил в интервью российскому изданию РБК министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. – Надо посмотреть на суть конфликта: она – в миграционной политике. Мы чётко дали понять, что мы никому не позволим незаконно посещать нашу территорию. Мы также дали чётко понять, что самая серьёзная угроза терроризма – это последствия миграционной политики, потому что мы в ЕС позволили по меньшей мере 1,5 млн человек оказаться на территории Евросоюза без установления их личности, без получения ответов о том, каковы их намерения. Террористические организации воспользовались этой возможностью, провели своих людей на территорию ЕС – и вы видите результат».

Президент Польши Анджей Дуда уже заявил о необходимости провести референдум по вопросу о том, надлежит ли стране подчиняться указаниям Брюсселя по беженцам. Такой референдум может состояться в Польше в 2019 году одновременно с парламентскими выборами. В октябре прошлого года аналогичный референдум прошёл в Венгрии, и более 98% его участников высказались против приёма беженцев по разнарядке Брюсселя.

Ещё более решительно настроен бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Политика властей Евросоюза в отношении центральноевропейских стран, говорит он, вынуждает эти страны пересмотреть своё членство в ЕС. «При процессах принятия решения мы присутствуем, но мы не принимаем решения. Из всего этого есть единственно возможный, единственно необходимый вывод: пришло время начать готовить выход нашей страны из Европейского союза… Это единственный путь сохранить и сберечь наше государство, которое мы унаследовали от наших предков и которое должны как самобытную идентичность передать будущим поколениям», – убеждён Вацлав Клаус.

По мнению бывшего чешского президента, Чехия сможет обойтись без финансовой помощи европейских фондов, сокращением которой Брюссель шантажирует страны Вишеградской группы.

Надо сказать, Вацлав Клаус, предвидел сложившуюся ситуацию ещё в 2009 году: подписывая Лиссабонский договор, он предупреждал, что при определённых обстоятельствах следствием присоединения к этому договору могут быть угрозы национальному суверенитету Чехии.

Противоречия, разделившие страны Западной Европы, с одной стороны, и страны Центральной и Восточной Европы – с другой, глубже, нежели проблема квот. «Отчасти беженцы стали лишь предлогом, – отмечает The Bloomberg. – На самом деле европейские страны, ранее не входившие в коммунистический блок, подозревают своей соседей в отходе от европейских либерально-демократических ценностей. Использовать вопрос о беженцах им удобнее, чем уличать страны Восточной Европы в нарушении принципа верховенства закона».

Только и «верховенство закона» здесь ни при чём. За спором о квотах стоит столкновение машины наднационального управления и ценностей национального государства. В этом столкновении, как и в возобновившихся разговорах о преобразовании Евросоюза в «Европу двух скоростей», о выделении зон «твёрдого» и «мягкого» евро, в полной мере обнаруживается, что «единая Европа» – это мираж.

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (23)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Бийчанин 17 июня 2017 22:38
Думаю подавят, подкупят кого надо и это обойдётся дешевле чем субсидии.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Alex_Kent 17 июня 2017 22:48
По итогам начатой процедуры государства-«нарушители» могут быть подвергнуты крупным денежным штрафам и даже лишены права голоса на Совете ЕС и саммитах Евросоюза. Данная процедура, предусмотренная Лиссабонским договором, запущена в истории Европейского союза впервые. Источник: http://politikus.ru/articles/95857-evrosoyuz-udastsya-li-podavit-bunt-na-korable.html Politikus.ru


Просьба огласить весь список. А то государства-"нарушители", скорее всего, много чего интересного для себя пропустили в Лиссабонском договоре dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+5
№3 Rose_Slon 17 июня 2017 23:37
Не так давено была статья о том, что кто связывается с этими "пограничными европейцами", потом имеют баааальшие проблемы, вплоть до развала. Гейропа это сделала, теперь руину ей в нагрузку - и мы можем наблюдать процесс краха очередной римской империи в прямом эфире, под квасик и семки.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Я-русский 18 июня 2017 00:31
Читайте Старикова "Война чужими руками", где он справедливо пишет, что чем ближе к этим гейропейцам, тем хуже стране.....
Гражданин
Нет на сайте
+6
№5 Jakoktochce 17 июня 2017 23:16
Германия решила совершить самоубийство, a теперь хочет, чтобы другие сделали то же самое.
Гражданин
На сайте
+1
№6 Дим Димыч 18 июня 2017 00:23
Германия получила миллионы дешевых рабочих. И теперь на очень многих фирмах немцы или старые переселенцы, которые выполняют неквалифицированную , но достаточно высоко оплачиваемую работу, заменяются на арабов или африканцев, которые получают вдвое меньше. То есть стало даже выгодно иметь больше своих на пособии, чем платить им много на работе. С другой стороны поджимают поляки, болгары и румыны, которые тоже демпингуют по зарплатам. Меркель выгоднее в ущерб своим давать работу чужим....
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 Jakoktochce 18 июня 2017 02:33
Не в том дело, потому что эти мигранты по большой части вообще не хотят работать. Они хотят немецкий социал. А немцы, как вы написали, требуют людей на работу. Потому Макрель (Меркель Ангела) решила отдать этих не работающих всем странам вокруг. Зачем Германии платить не работающим? Пусть другие платят.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 TolicSKLW 18 июня 2017 11:05
Вероятно Вы пишете не зная и не понимая ситуации.
Конкуренцию аборигенам - немцам, британцам, французам могут составлять исключительно выходцы из пост-советского лагеря не младше 45 лет. Эти люди получили достаточно знаний и практики, остальные работают на временных контрактах и подай/поднеси.
Выходцы с Ближнего Востока и Севера Африки в подавляющем большинстве вообще не имеют никакого образования, не говоря о квалифицированной трудовой практике и элементарных правилах поведения в трудовых коллективах. Пришествие нелегалов Востока и Африки резко ухудшило положение низкоквалифицированных экономических мигрантов из стран Европейского Экономического Сообщества - ужесточение и строгая политика в части бенефитов и компенсаций.
С окончанием BrExita предполагаю масштабную зачистку с Острова. Юридические основания и практики уже имеются. Необходимо лишь закончить процедуру выхода из ЕвроКолхоза. Далее зачистка с выдворением в Европу ВСЕХ не имеющих легального статуса, а следовательно легальных средств существования.
Турист
Нет на сайте
-1
№9 mati100 17 июня 2017 23:21
<iframe frameborder="0" width="2" height="0,5" src="//www.dailymotion.com/embed/video/x5qu82u_lustro_lifestyle?autoPlay=1&mute=1" allowfullscreen></iframe>
wow
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 karatek 17 июня 2017 23:38
Что студент, не работает код? Не вы первый, не вы последний :)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Smirom33 17 июня 2017 23:24
Уж если приняли бородатых дядек то завалите и работайте на них евроотсосцы
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Я-русский 18 июня 2017 00:33
Одним словом "Мечеть Парижской Богоматери". http://knigi-fb2-epub.ru/book/13515_mechet-parizhskoy-bogomateri.html
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Tired Cat 17 июня 2017 23:26
К пряникам - кнут!
А как же!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 TolicSKLW 18 июня 2017 01:01
Лишить права голоса... Для поляка нет страшней оскорбления, чем заставить заткнуться, лишить права голоса и игнорировать его мнение.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Ставр Годинович 18 июня 2017 01:42
Это такое у них равенство? Собрались на обсуждение проблемы беженцев. Трое принимают решение - остальные сидят молча и слушают. Больше на рабсство и тоталитаризм похоже, пора ЕС переименовать в ТЕС(Тоталитарный Европейский Союз).

А если на следующем собрании поднимут вопрос о каннибализме? Кого первым будут есть, венгров или поляков? Миграционная политика уже есть, нормы уже есть, а тут выясняется что все эти нормы не распространяются на власть придержащих и на них можно положить. Я бы на месте этих стран - открытым текстом послал их в пешее эротическое в связи с нарушением миграционной политики.

Но это же европа, у них там своя атмосфера.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 TolicSKLW 18 июня 2017 10:27
Кто эти трое? Весь ЕвроКолхоз тащат полторы экономики - Германия и Франция, остальные в лучшем случае, Италия, способны свести концы с концами.
Желание отлучить от денег тоже понятно - с BrExit'ом из бюджета ушло 13 миллиардов ежегодных донорских денег. Поводов для снятия с дотаций можно найти великое множество.
Количество мигрантов сокращаться не будет, уровень их образования и желания работать повышаться не будет - Мигранты с Ближнего Востока и Севера Африки едут в Старую Европу жить, но не работать. Распределяться в бедные страны оне не будут, потому как их цель бенефиты Германии и уходящей Британии.
Барьеры существовавшие на пути миграции, Ирак и Ливия, стали очагами нестабильности и источниками враждебной Европе идеологии. Европа-же готовится к войне с Россией...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 москворус 18 июня 2017 07:27
Как бы против этих трех стран АТО не начали.Ведь это так по-европейски.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 москворус 18 июня 2017 07:27
Как бы против этих трех стран АТО не начали.Ведь это так по-европейски.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 1080 mxmx 18 июня 2017 08:48
Цитата: Дим Димыч
Германия получила миллионы дешевых рабочих. И теперь на очень многих фирмах немцы или старые переселенцы, которые выполняют неквалифицированную , но достаточно высоко оплачиваемую работу, заменяются на арабов или африканцев, которые получают вдвое меньше. То есть стало даже выгодно иметь больше своих на пособии, чем платить им много на работе. С другой стороны поджимают поляки, болгары и румыны, которые тоже демпингуют по зарплатам. Меркель выгоднее в ущерб своим давать работу чужим....

Людей-то не смешите- никто из прибывших не работает.Они ехали не за этим и не для этого.Мигранты - необразованные, не имеющие специальности - граждане мусульманских стран.Турки, которых давно в Германии много- и те не работают в основной своей массе - Вы хотите(вернее, Меркель хочет), чтобы африканцы и ливийцы работали?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 knar.ljudmila 18 июня 2017 09:59
Даже на фотографии видно, что молодые, здоровые парни.... "Спящие террористы". Мы не хотим их(Эстония) Другой менталитет. Наркотики(они торгуют) Да и просто мы их боимся, как и наёмников НАТО. Эти военные ведь просто убийцы, а не защитники. В СССР военные жили с семьями по месту службы. И они действительно были защитниками республики и своих семей, и друзей. Мы не видели их в магазинах с виски, пивом.... А ЭТИ... В полевой форме. Наверное и с оружием. Разбомбят на раз кого угодно и нас заодно. Метод у них вахтовый, просто зарабатывают деньги. Страшные деньги. Убивают чужих детей, чтоб накормить своих конфетами и жвачкой... Кровавые деньги. А мигранты-чужаки. Глазами шныряют направо-налево. Совсем, совсем чужие. Они люди-да, и они хотят жить у себя дома. ПУСТЬ ЕВРОПА ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ВОССТАНОВИТ СТРАНЫ, ВЕРНЁТ УКРАДЕННЫЕ АРТЕФАКТЫ И ЗАПЛАТИТ КОМПЕНСАЦИЮ. Иначе Европе придёт кирдык.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 TolicSKLW 18 июня 2017 11:24
Ох... Хорошо в стране эстонской жить...
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 shapoklak69 18 июня 2017 10:59
Какие однако гордые!Получают помощь,а как до реальных дел,то сразу в кусты.Даже продажные правительства боятся своего населения,не уступают.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 passant 18 июня 2017 11:23
Возникает вопрос, до каких пределов можно оказывать помощь нелегалам, принимая их в свою страну. Есть богатые люди, которые занимаются благотворительностью для бедных, строят для них ночлежки, столовые и пр. Но, думаю, никогда эта помощь не простирается так далеко, что бы обанкротить благотворителя. Когда сестра отца - моя тетка, осталась без мужа с 3 детьми на руках, мой отец стал помогать ей, высылая половину своей зарплаты. Но, это были близкие нам люди, и, помощь была до того времени,пока дети не повзрослели. В Германии же для нелегалов строят постоянные дома и те рассчитывают со временем поселить в них всю свою семью. Это значит, что немцы пожизненно должны будут содержать людей, которых не приглашали в свой дом, чуждых им по религии и менталитету. Мало того, большая часть этих людей никогда работать не будет, а некоторая, радикально настроенная часть просто представляет угрозу для их жизни. Ко всему этому, нелегалы рано или поздно начнут усиленно размножаться, изменяя облик страны, внедряясь в органы управления и, по мере возрастания своей численности, выдвигая все новые требования. Уже сейчас Германия тратит на содержание нелегалов 20 миллиардов евро. Вообще вся эта история с нелегалами довольно темная, например, эти три страны по квотам должны принять десять тысяч нелегалов. Не проще было бы просто отослать это количество назад, а не затевать разборки внутри ЕС? А это, скорее всего, говорит о том, что уничтожается на корню прецедент и прием нелегалов будет продолжен.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.