Украинский след: Корни российского черносотенства нужно искать в Почаевской лавре

-24
Украинский след: Корни российского черносотенства нужно искать в Почаевской лавре
К концу 1907 года СРН, который возглавлял А. Дубровин, насчитывал около 400 местных отделений

Черносотенные организации, как известно, возникли в начале ХХ века. Давайте взглянем, что представляли собой собравшиеся в них патриоты, воспевающие монархию Романовых.

Оказывается, их костяк составляла украинская публика, недостатка в коей в элитах конца ХIХ века по-прежнему не ощущалось. Напомним, родиной российского черносотенства являлась Почаевская лавра, расположенная на Волыни. Это отделение «Союза русского народа» – наиболее многочисленное по стране – возглавляли архимандрит Виталий (Максименко) и архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий). Да и вообще самые мощные отделения СРН располагались именно в украинских губерниях, а слова гимна организации написал Л.Е. Катанский. К тому же рупор монархического черносотенства, газету «Московские ведомости» (после смерти М.Н. Каткова), возглавляли С.А. Перовский, В.А. Грингмут, А.С. Будилович.

Возьмём другую известную организацию черносотенцев-монархистов – Союз Михаила Архангела. Несложно убедиться, что в её совете (высшем руководящем органе) преобладали украинцы и украинизированные лица из прилегающих юго-западных регионов. Например, протоирей А.П. Васильев, уроженец Смоленщины, воспитанник С.А. Рачинского, священник И.И. Восторгов, родившийся и большую часть жизни проживший в Ставрополье и на Кубани. А.С. Вязигин – потомственный помещик Харьковской губернии, священник-миссионер В.М. Скворцов – выпускник Киевской духовной академии, прослуживший немало лет в Киевской, Полтавской, Каменец-Подольской губерниях, Н.М. Юскевич-Красковский из Таврической, В.М. Пуришкевич из Бессарабской, Г.А. Шечков – крупный землевладелец из украинизированной Курской губернии. Только лишь Ознобишин В.Н. никак не связан с Украиной, будучи по рождению и по жительству из Саратова. Такая же картина наблюдалась и в Государственной думе: из 41-го депутата, избранного в III Госдуму от украинских губерний, 36 идентифицировали себя «истинно русскими людьми», что подразумевало их принадлежность к черносотенству. На выборах в IV ГД 70% украинских избирателей подали голоса за русских националистов: это было особенно поразительно, если учесть, что великороссы составляли лишь 13% населения этих провинций. Иными словами, опорой черносотенства являлась не обширная Россия, а Украина.

Интересно, что ярыми оппонентами этих «русских» монархистов выступали те же украинцы, для которых точкой опоры явилась австрийская Галиция, где концентрировались наиболее активные и радикальные деятели. Во Львове они основали «Товарищество имени Шевченка», устроили типографию, т.е. уютно обосновались на «благодатной» галицкой почве. Почитатели «незалежности» усиленно рекламируют самоотверженность той интеллигенции, поскольку российское правительство препятствовало их деятельности, не желая видеть никакого украинства. Галицкий этап продемонстрировал зависимость культурно-национальных проектов от политических. Битва за Украину стала для них означать борьбу против российской монархии: место поборников национальной независимости в общем политическом спектре окончательно определилось. Они утверждали, что великороссы всю полноту власти предоставили царю-самодержцу, а украинский народ всегда предпочитал демократический республиканский строй, основанный на всеобщем голосовании и реализуемый в казацких радах и церковных братствах.

Неудивительно, что это было раздражителем для сторонников монархии, связывавших с этим властным институтом своё процветание. На рубеже ХIХ–ХХ столетий нарождавшиеся патриотические, монархические организации кинулись проклинать устроителей отдельного украинского будущего, записав их в либералы, евреи и тому подобное. Однако приведённые факты наводят на размышления: не являемся ли мы свидетелями застарелого внутреннего конфликта – между украинцами «незалежными» и промосковскими, преобразившимися в самых первосортных «русских»? Вспоминаются жаркие споры их предшественников 1650–1670-х годов по поводу того, с кем выгоднее быть: с Москвой или Польшей. Очевидно, что и на рубеже ХIХ–ХХ веков эта тема окончательно не исчерпана. Фактически рядом – в Галиции и на Волыни – одни и те же выясняют отношения между собой, ведя, по сути, чисто украинские игры.

Александр Пыжиков, доктор исторических наук, профессор Института истории и политики МПГУ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (34)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 stepnoy 17 июня 2017 02:51
То что "Союз русского народа" опирался на Почаевскую лавру потверждается тем что самыми боеспособными частями в русской армии в 1.М.В. были волынские части.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 BooblGum 17 июня 2017 04:42
Есть замечательный фильм Анжея Вайды "Пепел" 1965г.
Где и показана сущность построения и как следствие результат
"независимой, свободной, объединенной" Польши.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 semina 17 июня 2017 05:53
основано на фактах
Гражданин
Нет на сайте
+21
№4 Orthodox 17 июня 2017 06:04
Надо же, автор записал всех русских в "украинизированные лица", таким образом нет на Украине русских и никогда их не было, нет их и на Кавказе и Кубани, если продолжить аналогию, то нет их и в Ростовской области. Нам, рожденным и выросшим на Юге России, по автору теперь что делать, идти записываться в украинцы?

Вот из-за таких "русских" историков и возникла Черная сотня (черная от словосочетания черный люд, т.е. простой народ), другими словами Русская сотня, словосочетание ставшее ругательным для еврееангажированных псевдо-историков.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Alex_Kent 17 июня 2017 06:15
Вы сами-то не записывайтесь в извращенцы. Если историки называют русских фашистов Чёрной сотней, то "благодаря" Вам она и превращается в Русскую сотню.

Читайте Википедию про черносотенцов и не ерничайте.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 ZERG73 17 июня 2017 08:01
сами и незаписывайтесь
Гражданин
Нет на сайте
+9
№7 Orthodox 17 июня 2017 10:57
Это кого вы записываете в извращенцы, русских и православных людей? Не наплевательское ли и наглое отношение к русским и породило Черную сотню? Как известно в Киеве в то время проходил судебный процесс, тн. дело Бейлиса. С привлечением адвокатов с мировыми именами, при освещении мировой прессы, выделявшей этому делу первые полосы. Бейлиса как говорится за руку поймали на месте преступленя и однако же после долгого судебного разбирательства его оправдали и выпустили. За то, когда пришли ваши люди, дело над главным свидетелем, вернее свидетельницей Дела Бейлиса длилось 40... минут(!) и закончилось расстрелом главного свидетеля, приговор вынесли евреи и они же и исполнили "судебный приговор".

Так кто больше на извращенцев похож?

А Бейлиса ещё и наградили и памятник ему поставили в Нью-йорке.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Alex_Kent 17 июня 2017 15:23
Повторно. Вы сами-то не записывайтесь в извращенцы.
Гражданин
На сайте
+8
№9 ирландец О^Майнготт 17 июня 2017 11:03
Цитата: Orthodox
Надо же, автор записал всех русских в "украинизированные лица

Отож. Мерзкая статейка (ещё не дочитал)
Возьмём другую известную организацию черносотенцев-монархистов – Союз Михаила Архангела. Несложно убедиться, что в её совете (высшем руководящем органе) преобладали украинцы и украинизированные лица из прилегающих юго-западных регионов. Например, протоирей А.П. Васильев, уроженец Смоленщины, воспитанник С.А. Рачинского, священник И.И. Восторгов, родившийся и большую часть жизни проживший в Ставрополье и на Кубани. А.С. Вязигин – потомственный помещик Харьковской губернии, священник-миссионер В.М. Скворцов – выпускник Киевской духовной академии, прослуживший немало лет в Киевской, Полтавской, Каменец-Подольской губерниях, Н.М. Юскевич-Красковский из Таврической, В.М. Пуришкевич из Бессарабской, Г.А. Шечков – крупный землевладелец из украинизированной Курской губернии. Только лишь Ознобишин В.Н. никак не связан с Украиной, будучи по рождению и по жительству из Саратова.

Заукраинство рулит. Хорошо хочь Саратов русским оставили.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 WhiteOfficer 17 июня 2017 13:17
Не знаю, может это такая линия партии сейчас - типа разругались с Украиной вздрызг, так теперь будем искать мифических украинцев и в Смутное время, и в 19 веке...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 ПАЛЫЧ 17 июня 2017 13:44
Статья конечно слабенькая, на доктора не тянет. О черносотенстве правду смотрите у Вадима Кожинова.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 Тень авианосца 17 июня 2017 08:37
"Почаевская Лавра" находилась на территории "черты оседлости" народца? Никто не исследовал возможное влияние и противоречия их Верований друг на друга? Может оттуда и корни "протестовальников" того времени,вылившиеся в крайние формы протеста?
Так,высказал возникшие мысли от прочтенного материала.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Тень авианосца 17 июня 2017 08:51
Люди не могли забыть кому были вынуждены платить дань за право войти во Храм и встретиться с батюшкой.
Гражданин
Нет на сайте
-4
№14 TolicSKLW 17 июня 2017 09:46
А батюшка не при делах... И кружка при входе не его winked
Гражданин
Нет на сайте
-2
№15 ledygavrosh 17 июня 2017 14:57
На обиженых воду возят.
Гражданин
Нет на сайте
-3
№16 ledygavrosh 17 июня 2017 15:01
yes Кружка не его, это церковная утварь.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№17 TolicSKLW 17 июня 2017 16:16
Деньги из кружки забирает тоже церковная утварь?
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 ledygavrosh 18 июня 2017 18:32
перепало мне за:"на обиженных воду возят"?
Пардон,сэр. Это было не Вам адресовано, а ирладцу winked
В отношении "кружки": батюшка - церковный служитель. Церковная касса, так понятнее?
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 YALDA 17 июня 2017 08:49
ИСТОРИЯ - ЭТО ФАКТЫ ЧТО ПРЕВРАШЕНЫ В ТЕОРЕМЫ КЛИШЕ, ТРАФАРЕТЫ. ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ
ТАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ РАСКЛАДЕ СИЛ. И НЕ БОЛЕЕ!
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕ ДОКУМЕНТЫ ОТ ЛИЦ ЧТО ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К АРХИВАМ И ОНИ ГЛоТАЯ пЫЛЬ ВЫКИДЫВАБЮТ СВОИ ВЫВОДЫ( основа это знания что получены у институтк)
нам читателям это просеить это через несколько источников и выроботать своё видение...
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 ledygavrosh 17 июня 2017 16:07
Yalda, клише, трафареты, шаблоны - это шоры на глазах.
Тем, кто не знает: шоры - твердые пластинки крепятся у уздечки на уровне ГЛАЗ на ГОЛОВЕ лошади. Цель - не дать лошади смотреть по сторонам. Уздечка - часть упряжи, ремни и поводья.
Народ часто пользовался "эзоповым" языком.


Собрать разные источники. Чем больше объем, тем больше мелких "шероховатостей" -
не везде "затерли" - мелкие детали видны, или нестыковки - вырван слишком большой кусок. Фактологический материал пропускают через "сито" разных отраслей знаний. Не узкая специализация - шоры, а широкий кругозор из всех смежных наук.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Athwart 17 июня 2017 10:32
Еврейские погромы происходили в Российской империи, в основном, подавляющем количестве, на территории нынешней Украины. У русских нет такой любви-ненависти к "жидам", потому что общение на низовом уровне, с шинкарями и ростовщиками еврейского происхождения, было у русских минимальным, были свои кабатчики да процентщицы.
Ну, а раз еврейские погромы происходили в РОССИЙСКОЙ империи, значит, у врагов России опять русские виноваты. "Украинцы? Не, украинцы не при чём".
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 ledygavrosh 17 июня 2017 16:52
Athwart, Еврейские погромы происходили в основном на территории нынешней Украины. Украинцы или малоросы на своём горбу прочувствовали где была "черта оседлости" евреев в РИ. Самодержавие знали, на какой почве ростовщики живут и чем хрущи опасны государству. Черносотенский лозунг: "бей жидов, спасай Россию", очень хитро поставили "раком". Антисемитизм приписали.
Жид - не национальность. Это качество людишек низкого уровня развития ответственности в социальных взаимоотношениях с другими людьми.
Корыстный скупец. Где здесь национальный признак?
Бьют не по паспорту, а по морде. Паспорт удостоверяет личность, но не ее человеческие качества.

Если у кого-то ума нет, то это трагедия: размер которой зависит от количества "полоумных" и их места в аппарате управления государства. Рузумным очевидно: люди живут на земле. Земля кормит. Если кто-то стравливает между собой большие группы людей, то вывод один:НАГЛОЙ СИОНИСТСКОЙ МОРДЕ, нужна их земля и всё, что в ней и на ней находится. Очень обидно слышать, когда русские начинают болтать от нелалёкого ума: то о земле, без людей, то про землю для нелюди.

Долгое время не могла понять, как объяснить своё отношение к русским и другим народам. Поняла. Русский - прилагательное, оно прилагается к ЧЕЛОВЕКУ. Русский - человечный.
Поэтому, у всех националистов такая ненависть к русским.
Нелюдь "бесится" при виде Человека.
Так, что шкала различения: нелюдь и человечный.
Теперь и понятие "джихад" - священая война, приобретает ясность.

"Вставай страна огромная, вставай на смертный бой.
С фашистской силой тёмной, с проклятой одной..."
Пусть ярость БлагоРОДная вскипает, как волна.
Идёт война народная. Священная война..."
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Мистер Икс 17 июня 2017 10:36
Маразм представителей секты космунестичегокуда напрягает, сами воспитали "вождей" продавших на корню все "завоевания" ВОР, а теперь мажут грязью СОЮЗ РУССКОГО НАРОДА, сила которая встала на защиту Родины от разгула первых майданщиков всякого рода сифилитиков типа ульяновых, свердловых и прочих мразей взрощенных на деньги мировой закулисы, ненавидивших, и ненавидящих нашу (да, да, мою, нашу, а не "эту") РОДИНУ
Гражданин
Нет на сайте
-4
№24 Alex_Kent 17 июня 2017 11:13
Вот только не вешайте свой сифилис на Ленина, при всём Вашем желании приобщиться своим сифилисом к Великим мира сего.
http://mpotapoff.livejournal.com/29058.html
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Мистер Икс 17 июня 2017 13:05
сифилис головного мозга вам ни очём не говорит почему до сих пор засекречен мозг этиого "гения" ВОР майдана
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Alex_Kent 17 июня 2017 15:06
О Вашем сифилисе мне говорит Ваш комментарий про какие-то Ваши секретики о Ленине.
Читайте здесь: «За два с половиной года было сделано свыше 30 тысяч срезов мозга. «Ясно вырисовалось резкое отличие структуры мозга Ленина от мозга обычных людей. У Ленина пирамидальные клетки были развиты значительно сильнее; соединявшие их ассоциативные волокна были гораздо многочисленнее». Как делал вывод Фогт, «материальная база» мозга Ленина оказалась «значительно богаче»; его ассоциативная способность развита очень высоко». http://taina.sitecity.ru/ltext_2501093126.phtml?p_ident=ltext_2501093126.p_2501093522
Специально ставлю плюс Вам за Ваше признание, пусть даже непроизвольное.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Alex_Kent 17 июня 2017 15:27
Ещё одно дополнение о секретах.
http://www.topnews.ru/news_id_49959.html

История с засекречиванием надуманная. Все исследования проведены и принято решение не копаться в угоду любителям клубнички.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 Мистер Икс 17 июня 2017 23:23
Без коментариев адвокату дьявола,
фото ниже ответ на все ваши прокламации по поводу бланка
Гражданин
Нет на сайте
+3
№29 горизонт 17 июня 2017 11:36
Я бы сказал иначе. Костяк черносотенцев возглавляли еврейско-сионистские организации Российской империи. Та самая, которую нынешний главный раввин возглавляет.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 Мистер Икс 17 июня 2017 12:49
Мерзкая ложь порождённая оными,
как и мифы о погромах
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 WhiteOfficer 17 июня 2017 13:12
Пыжиков интересен работами про старообрядцев, Смуту - но вот это уже чистая политика, опрокинутая в прошлое. Ну да, великое открытие сделал автор - черносотенные организации были наиболее популярны на Волыни, в общем в Западной Руси. Ну так это естественно - это граница ареала этноса (причем Западная Русь долго находилась под иностранным гнетом, т.е. там "людям русским" приходилось жить без своего государства и самим решать свои проблемы), рядом живут поляки, евреи, нарождающиеся проавстрийские украинцы. Естественно - конкуренция, необходимость самоорганизации, причем черносотенное движение привлекало как вменяемых людей, так и просто погромщиков, неадекватов, конъюнктурщиков (таких в провластных движениях и партиях всегда хватает). Что тут раздувать, мне непонятно.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№32 vilks49 17 июня 2017 14:03
Правильное движение. Против могут быть только евреи, причем их худшая часть.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№33 knyazev_volodya 18 июня 2017 00:48
Почему опять уже какие-то профессора пытаются вбить клин в сознание современного человека, особенно молодых людей 18-25 лет (он же профессор, наверное, преподаёт, читает лекции), заключающийся в том, что типа украинцы-это один народ, а русские-это другой. НЕТ ТРЁХ НАРОДОВ-типа русские, украинцы и белоруссы, А ЕСТЬ ОДИН, РУССКИЙ, НАРОД И ТРИ ЕГО ВЕТВИ-ВЕЛИКОРОССЫ, МАЛОРОССЫ И БЕЛОРОССЫ, КАК НЕТ, на самом деле, ПОНЯТИЯ "УКРАИНА", ЭТО ПРИДУМАННОЕ И НАВЯЗАННОЕ ПОНЯТИЕ, как независимое Косово под управлением албанцев-мусульман. Косово-это исконная территория Сербии, на которой находится огромное количество сербских духовных святынь, олицетворяющих тысячелетнюю православно-христианскую историю этой страны. Сей учёный (типа) муж противоречит сам себе-именно на территории Малороссии русские осознавали себя именно русскими больше, чем те, кто проживал на исконно русских землях, например, в центральной России. Да, на современной политической карте есть государство Украина, искусственно собранное и созданное, ну так скоро его не будет-ЭТО ОДНОЗНАЧНО! Что произойдёт после развала государства с украинским языком, с тем, каким он явлется еа данный момент-с огромным количеством заимствованных из польского, румынского, венгерского слов-неизвестно, потому что типа государство разделится на довольно большое количество частей, в каждой из которых присутствует своё наречие и чаще всего жители центра и юга практически не понимают жителей западных областей, а иногда эти наречия очень сильно отличаются даже в самих западных областях-в одних районах одно, в других-другое. А язык-это душа народа, это краеугольный камень существования определённой нации. В XIX веке начали как раз с искажения и извращения русского языка, насильно встраивая в общее употребление большое количество польских, венгерских, румынских слов, которые, как, например, венгерский язык, вообще абсолютно из другой группы языков, нежели языки славянской группы. Извратив язык, постепенно извратили менталитет местных жителей, поэтому, например, на Волыни до сих пор бандеровцев считают заступниками за народ, потому что на момент нахождения Волыни до ВОВ в составе Польши бандеровцы боролись прежде всего с поляками и поэтому именно там произошла волынская резня. Только теперь национализм по-западенски пытаются насадить на всей территории пока ещё Украины, а нам пытаются вдалбливать то что, типа, украинцы-совсем не братья, все, поголовно, скоты, предатели и уроды. Главный принцип дьявола-разделяй и влавствуй!
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 Мистер Икс 22 июня 2017 04:54
И самое иньересное что одним из адептов создания этого хаоса был джугашвили
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.