Минутка юмора, или суровая античная правда

Минутка юмора, или суровая античная правда

Фото: EvgeniiAnd / shutterstock.com

С утра Анахарсису не было покоя. Его лучший друг Диоген наотрез отказывался отдавать тунику, которую любезно согласилась постирать супруга Анахарсиса – правда, в обмен на его обещание в течение трех дней не читать ей никаких философских трактатов. С одной стороны, размышлял Анахарсис, это было просто шантажом: стирка туники не стояла таких жертв, и в любой другой ситуации Ксантиппа бы заслужила за свою наглость двойную порцию трактатов в день. А с другой стороны, соседи угрожали сжечь бедняжку Диогена вместе с его жилищем, то есть бочкой, если туника не будет немедленно постирана, а сама бочка не будет дезинфицирована и избавлена от кучи мусора вокруг нее. Дело в том, что Диоген не уделял таким мелочам как мусор и личная гигиена особого внимания…

Через пять минут беседы с другом Анахарсис осознал, что уговорить Ксантиппу выстирать тунику было половиной беды, а вся беда заключалась в том, чтобы уломать Диогена вылезти из бочки. По-видимому, вино, которое выпил Диоген за день этого, оказалось перебродившим – иначе трудно было объяснить, почему киник вдруг стал объясняться на ломаном языке, называть бочку лоном, в которое он наконец-то вернулся после долгого пребывания под пятой персидского царя Ксеркса (тут надо отметить, что Диоген за всю жизнь в глаза ни разу не видел Ксеркса, да и никто из жителей Афин его не видел, и как он, находясь в отдалении, умудрялся держать Диогена под пятой, для Анахарсиса осталось загадкой).

Диоген же, ни на минуту не замолкая, повествовал о страшных кознях тирана: он нанес повреждения лону…, то есть бочке, выломав из нее две доски. Он нарочно загораживал Диогену солнце, причем умудрялся это делать даже в самые пасмурные дни. Он украл у Диогена то, что тот ценил превыше всего…, к сожалению, что именно, Анахарсис расслышать так и не смог, потому что, дойдя до этого пункта, Диоген начал заливаться горючими слезами. Вроде бы речь шла о какой-то трубе… Но главное – в том, что Ксеркс, как выяснилось, годами не позволял Диогену вернуться в лоно и заставлял его говорить на древнегреческом, хотя вся тонкая и трепетная душа киника изнывала от желания говорить на том самом ломаном языке, на котором он теперь излагал свои беды Анахарсису.

По природе своей Анархасис был очень добрым человеком, поэтому он терпеливо стоял возле бочки и выслушивал эти причитания. А вот проходивший мимо Солон не отличался кротостью чувств и изысканностью манер. Увидев Анахарсиса рядом с Диогеном, он первым делом нахмурился, в результате чего до боли стал похож на разгневанного Зевса.

- Опять ты ходишь к этому бомжу, - недовольно констатировал Солон, укоризненно глядя на Анархасиса. – Что ты находишь в общении с ним, выше моего понимания.

- У него горе, - смущенно пояснил Анахарсис.

- Какое горе?

- Он говорит, что на него напал Ксеркс и, в общем…, повредил бочку…

- Лоно! – негодующе поправил незамедлительно прекративший рыдать Диоген.

- … и украл какую-то трубу, и еще заставлял на древнегреческом говорить…

Солон взвел глаза к небу, явно рассчитывая на то, что боги пошлют ему, как минимум, месячный запас терпения.

- Анахарсис, - стараясь говорить, как можно мягче, сказал он. – Откуда здесь Ксеркс? Он родится только через триста лет! Я, правда, не очень понимаю, откуда все мы здесь взялись в одно время, ну, ладно, к тебе и Ксантиппе я как-то еще привык, чего не скажешь о Диогене. Что же касается бочки, так и Аид с ней, может, твой дружок наконец-то подыщет себе более пристойное жилище.

- Бочка – це Европа! – разъяренно возопил Диоген.

- Кто???

- Не знаю, - неуверенно ответил Анахарсис на недоуменный взгляд Солона. – Вроде бы так лесбиянку зовут, которая в соседнем доме живет. Нет. – почти закричал он, увидев, как брови Солона заинтересованно поползли вверх. – Не спрашивай меня, какая связь между ней и его бочкой, я принадлежу к другой философской школе, у нас бочка – это бочка, а лесбиянка – это лесбиянка. И вообще мне некогда!

Развернувшись, Анахарсис стал стремительно удаляться от друзей по направлению к дому. Диоген посмотрел ему вслед, вытер остатки слез со щек и весело подмигнул Солону:

- Во зануда, а? И главное – никогда грошей не допросишься, не то, что у тебя. А кстати…, - Диоген изучающе посмотрел на Солона. – Кто не скачет, тот ксерсит!!!!

Анастасия Скогорева (ежики)

PS. Автор был вдохновлен на написание этого произведения братом третьего по счету президента Украины, за что вышеназванному брату большое спасибо и просьба писать еще, потому как не каждый день и даже не каждое столетие, и даже не каждое тысячелетие...
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (57)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+63
№1 Гаврила 7 июня 2017 13:20
Всех хохляцких диогенов,
Кто не любит гигиену,
Засадить в большую бочку
И на том поставить точку.
Гражданин
Нет на сайте
+18
№2 saxar55 7 июня 2017 13:50
applodisment Браво Ёжики. Вам бы исторический роман написать.
Журналист
Нет на сайте
+22
№3 Анастас 7 июня 2017 13:53
ежики грустно:

Пытались. Выходила ужасная..., не будем конкретизировать. Мы не в состоянии ни с одним героем расстаться, даже с отрицательным, поэтому у нас война - не война, революция - не революция, а все живы и цветут как вечно зеленый лавр!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 fkmrf123 7 июня 2017 14:08
Цитата: Анастас
Пытались. Выходила ужасная...,

В очередной раз "Автомат Калашникова" что-ли? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+7
№5 Bad_Santa 7 июня 2017 14:38
Все же свой стиль у вас есть. Главное жанр и содержание найти
Гражданин
Нет на сайте
+13
№6 Василий 1 7 июня 2017 15:05
Сто баллов, может даже триста!
Но Диоген же был нудистом.
Или вынужден был стать,
Отдав тунику постирать?
Гражданин
Нет на сайте
+1
mosking Ну, если "вечнозеленые лавры" рубить и заламывать жалко (экология там и потепления с ледниковыми периодами), тогда проработайте версии с "плодами" этих самых "лавров". curtsey
Журналист
Нет на сайте
+4
№8 Universum 8 июня 2017 22:19
http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/06/08/2310152/2-14.png
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Tararaka 7 июня 2017 15:04
хохлам его будет не прочитать. слишком много не знакомых слов...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№10 Дочь Бориса 7 июня 2017 15:20
Бочку нужно засмолить,
в Черно море отпустить.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№11 РиоДеКамыши 7 июня 2017 16:14
Не получится! В тот момент соплеменники Диогена как раз копали Чёрное море.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 luiza_isla 7 июня 2017 16:12
Браво Гаврила. Вам бы романы в стихах писать.
Гражданин
Нет на сайте
+26
№13 fla1970 7 июня 2017 13:23
Да, брат Ющенко такое брякнул, что теперь русская литература рванет вперед семимильными шагами. Душа просто не может молчать, чтобы такой перл не прокомментировать biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Bad_Santa 7 июня 2017 13:40
Проффесор тоже перлы мочил у них biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+25
№15 Bad_Santa 7 июня 2017 13:25
Украина лучше всего умеет производить кандидатов политических наук и спижженный газ
Гражданин
На сайте
+15
№16 Натка из Сибири 7 июня 2017 13:28
А греки-то знают что говорили на мове, или опять забыли? Вот что за несознательный народ эти греки, то забудут что Владимир, которого они крестили был вовсе не русским князем, а украинским, то вот про мову забыли... Ни какой сознательности.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
На сайте
+4
№17 dvu 7 июня 2017 19:36
Да то история известная. Русские хакеры мову взломали и исходные коды переписали.
Если не верите, спросите у американских конгрессменов. Они за русских хакеров все знают.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№18 Авега 7 июня 2017 13:31
Хватит диогенить-пора море копать crazy
Гражданин
Нет на сайте
+14
№19 Bad_Santa 7 июня 2017 13:34
У кого есть связи со старшим братом Пасечника, то тому надо передать идею, что Диоген - родоначальник всех майданов: жил на площади, питался чем подадут и постоянно двигал речи всем зевакам. Доподлинно неизвестно скакал ли он или нет. Если бы сохранился его скелет, то можно было это определить по его задним конечностям
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 mab3162 7 июня 2017 22:17
Однозначно скакал, кривлялся, паясничал и сквернословил - иначе откуда бы взялось подаяние?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№21 Калиновский.С 7 июня 2017 13:36
Браво, Ежики!!! applodisment
Гражданин
На сайте
+6
№22 Noisiness 7 июня 2017 13:38
applodisment applodisment applodisment
Спасибо, просто замечательно!!!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№23 cadabra 7 июня 2017 13:38
Удивила Скогорева хорошим юморным знанием бочки Диогена из античности и современных аллюзий к этой бочке, получилось хорошо, на пять.
Журналист
Нет на сайте
+11
№24 Анастас 7 июня 2017 13:52
ежики романтично:

Тебя, как первую любовь, ежино сердце не забудет... В общем, на заре туманной юности мы увлекались историей Древней Греции..., а кто ж на первом курсе истфака этим не увлекался?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Дементий 7 июня 2017 17:55
Это,---это праздник души и каскад ниагары юмора, Ёжикам решпект. Вот только незадача, самый верховный Бог "ихнего" Олимпа никак не обозначен. А, мог бы! Ну, что там бочка, какая бочка по сравнению с царством Аида? Рекой забвения наполненной Хеннеси и берегами "Рошен"? Хароном перевозящим героев АТО и псом кусающим зрадников незалежной 404 страны? Злобной Дездемной перекрывающей волшебный вентиль благосостояния потомков Трои и пращуров освоения антарктиды?
Гражданин
Нет на сайте
-2
№26 cadabra 7 июня 2017 18:38
Моя юношеская любовь, это же надо столько прошло а не забыла, я тоже, как сейчас помню, как лихо ты меня обула, когда говорила что я единственный, но ладно это прошлое, но сегодня я свою похвалу вознес не за твои знания, ведь еще Евгеша Онегин писал, что сейчас знаниями блеснуть не мудрено, а вот изложением, чувством меры это редкость, да и дорогуша хоть я и бывший не считай меня идиотом, не называй свои статьи минуткой юмора, я, конечно, туповат как и каждый мужик увидевший новую юбку, но ты все таки преувеличиваешь мою посполитость, тоже ведь почитываем и пописываем, хотя и похуже чем некоторые.
Журналист
Нет на сайте
+4
№27 Анастас 7 июня 2017 19:23
ежики опешив:

Чево???
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 cadabra 7 июня 2017 19:37
Ах память память девичья... Но вы сегодня заслужили отличную оценку.
Прозит!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№29 Питерский 7 июня 2017 14:12
Не бочка Диогена, а діжка Диогененко.
Гражданин
На сайте
+4
№30 Бийчанин 7 июня 2017 13:40
А я верю что Диоген писал свои труды на мове! Только носитель совы мог жить в бочке, славянам это чуждо!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№31 Lexx Bereza 7 июня 2017 13:47
Знал бы это Котляровский он бы не только Энеиду написал . Градус слабоумия от алкоголя уже зашкаливает у "великих укров", они наверное вдвоем с президентом цеэуропы одинаковый напиток пьют?
Журналист
Нет на сайте
+9
№32 Анастас 7 июня 2017 14:02
ежики философски:

Мы думаем, это тот случай, когда просто пить уже недостаточно... yes
Гражданин
Нет на сайте
+2
№33 Дементий 7 июня 2017 18:01
Задумчиво:
Если уже пить недостаточно, некоторые индивидуумы "дуют", хотя, данная ситуация ничем не отличается от самовозгонного умопомешательства. (т.е. сам пью-сам гуляю, питие с зеркалом есть признак 3-й стадии алкозависимости).
Гражданин
Нет на сайте
+28
№34 скептик183 7 июня 2017 14:17
Кстати, о президентах
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 f14farell 7 июня 2017 18:02
+++++++
Гражданин
Нет на сайте
+6
№36 Серая Волчица 7 июня 2017 18:59
Блестяще! lols
Гражданин
Нет на сайте
0
№37 Дементий 7 июня 2017 17:57
Кстати, Котляревский написал не только Енеиду, он сваял так-же и "Москаль-чаривнык" lols
Гражданин
Нет на сайте
+7
№38 alex-14 7 июня 2017 14:06
Как всё похоже. Спрятаться в своей бочке и строчить пасквили и доносы на своих соседей.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№39 vvaace 7 июня 2017 14:30
Спасибо! Приятно почитать после здешних графоманов! И смысл и юмор в наличии! applodisment
Гражданин
Нет на сайте
0
№40 Манжярка 7 июня 2017 14:32
Не в тему. Законопроект о новом гимне России внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Михаилом Дегтяревым, передает корреспондент ИА REGNUM 7 июня. Проектом федерального конституционного закона предлагается утвердить новый Государственный гимн Российской Федерации «Боже, Царя храни!». ??? Что-то происходит. Няш-мяш..., двойник царя...
Гражданин
Нет на сайте
0
№41 Старокубанец 9 июня 2017 07:49
Ага, еще и бюстик царя у некоторых замироточил :). Ох и дурят нашего брата, ох и дурят :)
Гражданин
Нет на сайте
+7
№42 angelique 7 июня 2017 14:39
Браво, ежики! applodisment С огромным удовольствием прочитала Ваше творение. Как же давно не было Ваших минуток юмора. Пишите почаще!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№43 Серая Волчица 7 июня 2017 14:58
Маленькая поправочка:
стирка туники не стояла таких жертв

В этом контексте правильнее будет "не стоила" (от слова "стоимость"). feel
Журналист
Нет на сайте
+5
№44 Анастас 7 июня 2017 15:21
ежики благодарно:

То-то мы чувствовали - что-то не так... Спасибо!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№45 DUDE 7 июня 2017 15:02
PS. Автор был вдохновлен на написание этого произведения братом третьего по счету президента Украины, за что вышеназванному брату большое спасибо и просьба писать еще, потому как не каждый день и даже не каждое столетие, и даже не каждое тысячелетие...

Брату покоцанного президента Ющенко особый респект. Многие ведь и не догадывались что древние греки на соловьйиной мове размовляли. Это было так трогательно, я рыдал...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№46 геничанин 7 июня 2017 15:14
Вот это я понимаю-Ёжики вернулись!Вот это браво,так браво.Я всегда говорил,что Вы очень талантливы.А то "чешуя-шерсть-блохи"...А тут вот-класс!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№47 ВанькаЖуков 7 июня 2017 16:02
И самое что я представил,как можно было вообще стоять у этой бочки, если этот Диоген там сидел ,гадил под себя, а потом еще две доски выпали все вокруг разлилось,фу-от нее только за сто метров можно стоять,а не-то что рядом. А сарказм замечательный ,благодарю.
----------
Не гневите Бога, Он и так сердится на вас.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№48 Лавина 7 июня 2017 17:07
Классно написано.
Спасибо повеселили.
Еще хочу! curtsey
Гражданин
Нет на сайте
+2
№49 Aikidoka 7 июня 2017 18:00
..и на груди его могучей, одна медаль висела кучей...
----------
Кто к нам с чем за чем, тот от того и того!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№50 Галина Б. 7 июня 2017 18:26
"Анахарсис (от скиф. «неранимый», ana (без) + hvar (ранить); ок. 605—545 гг. до н. э.) — скиф сакского происхождения, сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита. Прибыл во времена Солона в Афины, где встречался с самими Солоном и с другим знатным скифом Токсаром (другое написание — Токсарис), который был известен в Афинах как врач и мудрец, позже путешествовал по другим греческим городам. Диодор Сицилийский и Диоген Лаэртский указывают, что он вместе с другими мудрецами посещал лидийского царя Крёза, которого персы считали советником по Скифии.
Анахарсис прославился как мудрец, философ и сторонник умеренности во всём, его причисляли к семи мудрецам и ему приписывались многие разумные изречения и изобретения." (из Википедии)


Так. Про Анахарсиса благодаря Ёжикам и Википедии я теперь знаю. Осталось узнать, кто был "братом третьего по счету президента Украины", которым был вдохновлён наш Автор на написание этого произведения. dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+2
№51 Natalka8867 7 июня 2017 22:21
Ющенко. Только брату "порэпаного" президента могла прийти в его макитру такая идиотская выдумка. Диоген размовлял украйинською мовою, як и уси грэки.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№52 mab3162 7 июня 2017 22:22
Петр Ющенко, прикидывающийся ученым историком.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№53 hadipa 7 июня 2017 18:29
Прекрасно, Настя, спасибо,с большим удовольствием читаю ваши публикации!
Гражданин
На сайте
+5
№54 Г.Алексей 7 июня 2017 18:30
Сдается мне, Ксантиппа была женой Сократа. Который, таки, предпочитал спать в постели )
Гражданин
На сайте
+1
№55 dracula 7 июня 2017 18:48
Большое спасибо,ёжики дорогие,за вечерний позитив)))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
0
№56 Старокубанец 9 июня 2017 07:52
С первых строк сначала не въехал, к чему Диоген и стирка туники к "велыкый и могутний".... ПОтом все стало на свои места. Тяжеловато, если честно, но смешно :). Браво, ежики...
Гражданин
Нет на сайте
0
№57 Nik Nosov 13 июня 2017 22:35
Вот сижу и думаю: какое же посмешище из страны сделала фаш-хунта и ее приспешники! На весь мир позорище!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.