В этом году исполняется 460 лет с тех пор, как в России понес наказание первый взяточник

+65
В этом году исполняется 460 лет с тех пор, как в России понес наказание первый взяточник
Агитка 1938 года.

Взятки, которые стали для нас настоящей бедой, появились с незапамятных времен. Сохранилось свидетельство, датированное 1556-м годом, в котором упоминается некий дьяк, который «гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв». Расплата была страшной – бедолагу приговорили к мучительной казни.

Произошло это во времена Ивана Грозного, который прослыл активным и, главное, эффективным борцом с взяточничеством. При нем многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». За 37 лет правления царь велел публично казнить более 8-ми тысяч проштрафившихся чиновников.

«Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести, – писал в 1558 году французский дипломат Арнольд Шемо. – Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади».

Но после смерти Ивана Грозного взяточники вздохнули с облегчением. Взяточничество снова стало привычным явлением, хотя борьбу с ним впоследствии вели едва ли не все правители.

Астрономическая сумма набралась, ежели удалось бы подсчитать все взятки хотя бы за последние два века.

В Российской империи мздоимство докатилось до самых верхних этажей власти. В 1915 году был снят с должности военного министра Владимир Сухомлинов. Почтенного, увенчанного наградами генерала от кавалерии – одних российских орденов у знатного военного была целая дюжина – обвинили в отвратительном снабжении Русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны, измене и взяточничестве. Но арестовали Сухомлинова не сразу, а в 1916 году. Его судили и приговорили к бессрочной каторге. Однако генерал был освобожден по амнистии, как гражданин, достигший преклонного возраста, 70-ти лет. Любопытно, что вызволение Сухомлинова из неволи произошло уже при Советской власти, в 1918 году…

Коррупция, когда и такого слова еще не было в лексиконе правоохранителей и судебных исполнителей, пышным цветом расцветала в Российской империи. Однажды русские эмигранты попросили приехавшего за границу Николая Карамзина в двух словах рассказать им, что происходит на родине. Писателю потребовалось всего одно – «Воруют…».

С помощью Третьего жандармского отделения Николай I решил узнать, кто из 58-ми губернаторов не берет взятки. Таковых отыскалось лишь двое – ковенский губернатор Афанасий Радищев, сын известного писателя, и киевский – Иван Фундуклей.

Царь не принял никаких мер и лишь лаконично прокомментировал информацию: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Похоже, государь удивился не огромному числу стяжателей, а тому, что в их темной среде все же есть порядочные люди. Николай I вообще с юмором относился к расхитителям капиталистической собственности, сказав однажды, что в России не ворует только он, ну и наследник престола.

Курский губернатор Аркадий Нелидов тоже не брал взяток и вел честную, праведную жизнь. Однако не снискал уважения дворянства и купечества. Недоброжелатели ворчали: «Ну, и что толку, что он взяток не берет? Зато с ним дела никакого не сделаешь!»

Печальную известность приобрел губернатор Западной Сибири Иван Пестель, отец декабриста Павла Пестеля. Александр Герцен писал, что тот «завел открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России». По воспоминаниям писателя Николая Греча, «Сибирь стонала под жесточайшим игом. Пестель окружил себя злодеями и мошенниками: первым из них был Николай Иванович Трескин, гражданский губернатор иркутский».

Справедливости ради следует отметить, что Николай I, пытаясь бороться с массовым мздоимством, ввел регулярные финансовые проверки на всех уровнях. Сие событие стало основой комедии Николая Гоголя «Ревизор».

На исходе царствования Николая I под судом находилось 2540 чиновников. Немало, но и немного по масштабам бескрайней России. Историк Василий Ключевский писал: «В губернии он (Николай I – В.Б.) разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности; обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво; несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести…»

При последнем российском императоре Николае II преступления на финансовой почве достигли невиданных размеров. В 1904 году журнал «Русскій мiръ» опубликовал статью на злобу дня, в которой говорилось: «Воистину, «от хладных финских скал до пламенной Колхиды» сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнезда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих. Около каждого казенного сундука, на который упадет испытующий взор ревизора, оказывается жадная толпа взяткодавцев и взяткополучателей, и крышка этого сундука гостеприимно раскрывается перед людьми, сумевшими в соответствующий момент дать соответствующему человеку соответствующую взятку».

В 1911 году министр юстиции Иван Щегловитов внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О наказуемости лиходательства», в котором дача взятки рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако этой бумаге было не суждено стать государственным документом. Не от того ли, что у самих законодателей рыльце было в пушку?

Близился 1917 год. Российская империя стонала, скрипела, шаталась – ее основы неумолимо разъедали недальновидная политика самодержавия, огромные траты на войну, происки революционеров и, конечно же, старая болезнь – повсеместная коррупция. В итоге все закончилось трагически…

Пожалуй, самым эффективным борцом против коррупции при советской власти был Сталин. Он сумел сократить воровство хотя бы на государственном уровне до минимальных размеров. Потом, однако, все вернулось на круги своя.

Сегодня, по мнению кандидата юридических наук Сергея Пашина, продажность политиков, чиновников, судей, членов приемных и конкурсных комиссий стала неотъемлемой чертой российской жизни.

Едва ли не каждый день нам сообщают о громких разоблачениях. Были осуждены губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и глава Брянской области Николай Денин. Под следствием находятся губернаторы Сахалина, Коми, Кировской и Новосибирской областей – Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых, Василий Юрченко. Обвинения звучали в адрес бывших глав Тульской, Амурской, Иркутской областей – Вячеслава Дудки, Леонида Короткова, Александра Тишанина…

По сравнению с нынешними взяточниками, мздоимцы минувших лет – сущие агнцы. К примеру, в XIX cтолетии псковский губернатор Федор Бартоломей вымогал взятки «всего» по нескольку тысяч рублей, тем же «баловался» глава Восточной Сибири Вильгельм Руперт. Сегодня воровской счет идет уже не на миллионы, а на миллиарды.

Вот и на днях за взятку в 2 млн долларов был арестован первый действующий министр в России Алексей Улюкаев. Тут же появилось новое выражение – «улюкаевщина». Не исключено, что русский язык еще обогатится подобными. Сегодня уже никого не удивляют многочисленные уголовные дела по «Роскосмосу», «Оборонсервису», «Росреестру», «Роснано» и прочим ведомствам с их многочисленным фигурантам и огромным деньгам, которые «куда-то» исчезают.

На эти средства можно было бы не только обустроить Россию, но и достичь процветания ее народа. Да что толку мечтать?! Может, и правда, пора закручивать гайки?
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 anatoliy k 18 мая 2017 02:56
Наш губернатор взяток не берёт. (наверно)
А зачем? У него дети и их ближайшие родственники супергениальноталантливейшие "бинесмены".я просто уверен, что будь у него девяностолетняя бабушка, она бы тоже была небедной, занимаясь к примеру ритэйлом или торговлей земельными участками.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 DrRusuas 18 мая 2017 08:13
При императоре Петре I всё было предельно ясно и конкретно!!!
Народ ждёт и сегодня такой же ясности и конкретности и, даже категоричности!!! saakashvili

Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 kadet3869 18 мая 2017 12:52
Законопроект не прошел - Безбородько сказал - Государь, у Вас не останется подданных...
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 nuckermann 18 мая 2017 21:36
сказать-воздух сотрясать,
дело надо делать, дело.....
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 atom1977 18 мая 2017 11:58
Вот и на днях за взятку в 2 млн долларов был арестован первый действующий министр в России Алексей Улюкаев.


Так это бОян.
Гражданин
На сайте
+17
№6 Natalka8867 18 мая 2017 03:21
Пока не будет расстрела и конфискации всего "честно" наворованного у родственников,толку не будет.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 zuev-1601 18 мая 2017 04:26
А где взять столько честных и независимых судей, следователей?
Или у нас судебная система работает как надо?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 figaro9992014 18 мая 2017 07:00
значит пришло время ЧК и ее троек...
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 mp3free 18 мая 2017 04:16
У кого можно поучиться в борьбе со взяточничеством, так это у китайцев - "чик и ты на небесах". У нас, к сожалению, не угодные властьимущим законы как правило, не исполняются или исполняются из рук вон плохо, если вообще принимаются.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
-3
№10 mp3free 18 мая 2017 04:52
Интересно, каким же образом автор статьи предлагает "закручивать гайки"? На "болотную" выходить и поддерживать навальное дерьмецо? Провокационная статейка.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
-1
№11 flash-royal 18 мая 2017 07:09
Цитата: mp3free
У кого можно поучиться в борьбе со взяточничеством, так это у китайцев - "чик и ты на небесах". У нас, к сожалению, не угодные властьимущим законы как правило, не исполняются или исполняются из рук вон плохо, если вообще принимаются.
И Вы искренне считаете, что такие меры позволили Китаю избавиться от коррупции или значительно сократить ее? Отнюдь, стоимость услуг взяткобрателей увеличивается пропорционально риску, только и всего.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 flash-royal 18 мая 2017 07:11
Цитата: figaro9992014
значит пришло время ЧК и ее троек...
А Вы сами не опасаетесь стать жертвой такой тройки? Просто потому, что кому-то чем-то не нравитесь?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 flash-royal 18 мая 2017 07:13
Цитата: Natalka8867
Пока не будет расстрела и конфискации всего "честно" наворованного у родственников,толку не будет.
С расстрелом бы я не горячился, а вот конфискация имущества у родственников серьезно бы осложнила жизнь коррупционерам. Вот только кто же примет такой закон...
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 mp3free 18 мая 2017 07:53
OFFKos, аргументируйте свой минус? Или вы отъявленный либераст? Тогда всё понятно.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 azym74 18 мая 2017 08:09
За гуся не набитого деньгами больше дают срок, чем за миллионы наворованных, слабовато как-то борьба идёт.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Тимоха 18 мая 2017 08:33
Цитата: figaro9992014
значит пришло время ЧК и ее троек...

ЧК ДАВНО ВРЕМЯ ПРИШЛО!КАК ТОЛЬКО-ДАК Я СРАЗУ ПОЙДУ В ПЕРВЫЕ РЯДЫ!КОЖАНКУ ЗИМНЮЮ МОГУ НЕ ПОЛУЧАТЬ-ОСТАЛАСЬ С ШАЛЬНЫХ 90-Х!(РАБОТАЛ СТАРШИМ СТРЕЛКОМ В ВОХР-ХОДИЛ В ОНОЙ.ЗА ЭТО НЕСУНАМИ БЫЛ ПРОЗВАН ЖЕЛЕЗНЫМ ФЕЛИКСОМ!)НО ЛЕТНИЙ КОЖАК НЕОБХОДИМ-ВЫПИШУ СО СКЛАДА-ДЛЯ СТИЛЯ ЧЕКИСТА!
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 atom1977 18 мая 2017 12:00
Чертовски крут ты дядя. Себя в зеркале не пугаешься?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 Константин.К 18 мая 2017 08:35
Коррупция = воровство? Те кто ворует по яблочку, - в темнице. Те кто ворует составами, - на Мальдивах. Первые - это воры. Вторые - это бизнесмены. Кого прикажете стрелять? Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но ведь бардак, Ребята. И бардак по всей стране. Даже в судебной и исполнительной системе. А если задуматься о коммерческих организация, где каждый второй руководитель обманывает своих подчиненных, экономя на налогах, выплатах и даже зп. я Имею в виду разделение з/п на черную и белую. Лично нам черную (12 т.р.) за январь ещё не дали, хотя белую (17т.р.) за март выдали. Сегодня 18 мая.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 cadabra 18 мая 2017 09:36
Московию не узнать- вот что я хочу услышать читая западные СМИ(как было при Грозном).
По Сухомлинову не согласен, снабжение армии было никудышним не только потому что были взяточники, а они конечно были, а потому что экономическая система была никудышняя(и ни Витте и ни столыпинский галстук ничего не могли сделать)- не было промышленности, хотя жили те у кого были руки и голова удовлетворительно, страна не была готова к войне, не было запасов ни оружия ни продовольствия.
Воруют Карамзина не катит, потому что в Англии, примерной стране 19 века, аж до середины его было почти официально дача взяток за место при власти и в Палате Общин.
Ну а почему проект закона о взяточниках Щегловитого был провален, здесь ответ ясен, потому же почему и сейчас Дума не принимает законов о взятках, ее больше ювеналка беспокоит, да и Путин как президент не выполняет своих прямых обязанностей по борьбе с этом саркомой современного мира- на Западе берут то же очень много, но все же там с этим борются по серьезнее.
Выходить на майданы не нужно,во всяком случае пока, но требовать от власти борьбы с коррупцией надо хотя бы путем сбора подписей против воровства(взятки и воровство это почти синонимы, чтобы дать надо украсть) например на Charge.org или самим организовываться и подавать петиции, организовать ходки к Путину как раньше к Ленину, а почему нет, надо сперва по закону все, потом уже и кулаком стучать.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 ANGar 18 мая 2017 09:41
Жив, курилка!
Наверняка, что-то не так делаем.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Клоныч 18 мая 2017 10:37
http://kriminalnn.ru/2013/11/21/korrupciya-v-gorodeckom-rajone-konec-40-x-godov-xx-veka-95678456/ ну не знаю... тут конечно подборка, но и при Сталине люди на местах "дела" делали.
Ну а про "дела" при Николае II я ссылки уже давал как то. Кому интересно можете поискать на том же сайте «Дело губернатора Фредерикса» в двух частях.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Сантехник 18 мая 2017 11:02
Ивана Грозного вспомнили... В Китае коррупционеров к стенке ставят, никак не искоренят.
Демонстрация расстрела взяточников по телевидению в Китае - дело хотя и нечастое, но регулярное. С 2000 года, когда развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн. долл.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 типа сепаратист 18 мая 2017 14:19
Ну и нормально. Уже на 130 тысяч взяточников меньше. Это для Китая 130 тыс. - маловато, а для России - очень даже хорошая цифра.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 Олежон 18 мая 2017 11:03
Цитата: mp3free
Интересно, каким же образом автор статьи предлагает "закручивать гайки"? На "болотную" выходить и поддерживать навальное дерьмецо? Провокационная статейка.

Ну зачем же! Можно просто дальше жить,терпеть,крепиться,думать о хорошем.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№25 anatoliy k 18 мая 2017 11:37
Цитата: flash-royal
Цитата: mp3free
У кого можно поучиться в борьбе со взяточничеством, так это у китайцев - "чик и ты на небесах". У нас, к сожалению, не угодные властьимущим законы как правило, не исполняются или исполняются из рук вон плохо, если вообще принимаются.
И Вы искренне считаете, что такие меры позволили Китаю избавиться от коррупции или значительно сократить ее? Отнюдь, стоимость услуг взяткобрателей увеличивается пропорционально риску, только и всего.

Да кончайте чушь нести.
Да и в Китае во властных коридорах ПОПАДАЮТСЯ, ХОТЯ И РЕДКО ВЗЯТОЧНИКИ.
А у нас ПОПАДАЮТСЯ, ЕЩЁ РЕЖЕ Н Е взяточники.
Что бы губернатор "брал бабло" нужно что б ему его кто-то "давал". Под это выстроена "система". Никто не может быть трудоустроен в госструктуру не будучи готов "брать и давать".
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 мартин рейхстагович 18 мая 2017 12:22
По действующему уголовному кодексу хищение в особо крупном размере начинается с 1 миллиона рублей и дальше вверх без ограничения. Это неправильно. Над ввести верхнее ограничение. Скажем, один миллиард. А дальше подобные деяния должны квалифицироваться как «участие в проектах, важных для престижа страны», а фигуранты – представляться к государственным наградам.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.