Исторический шанс: 25 лет Акту о государственной самостоятельности Крыма

Исторический шанс: 25 лет Акту о государственной самостоятельности Крыма

Gettyimages.ru
© Alexander Aksakov

5 мая 1992 года Республика Крым могла стать независимой. Жители полуострова сделали всё необходимое для этого шага: создали органы высшей власти, провели референдум об отделении от Украины, подготовили Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. Но в итоге так и остались в составе Украины — ещё на 22 года.

Вы за воссоздание Крымской АССР?

20 января 1991 года на Крымском полуострове прошёл референдум, на котором народ республики решал, оставаться ли ему в составе СССР. Интересно, что на начало 1992 года Крым входил в состав Украинской ССР, однако вопрос звучал однозначно: «Вы за воссоздание Крымской автономной советской социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Не менее однозначным был и ответ: 93% крымчан изъявили желание стать независимой советской республикой при явке 81%. Фактически они проголосовали за выход из состава Украинской ССР: ведь в вопросе речь идёт о воссоздании Крымской АССР, которая до 1945 года входила в состав РСФСР.

Исторический шанс: 25 лет Акту о государственной самостоятельности Крыма

© crimeahistor.livejournal.com

Но правительство Украины решило иначе: 12 февраля 1991 года оно объявило о восстановлении Крымской АССР в составе Украинской республики, чем якобы исполнило волю крымского народа.

А в июне свои права на полуостров предъявили и крымские татары, вернувшиеся на родину после депортации. Они напомнили, что Крым — это национальная территория крымско-татарского народа, которая в соответствии с международными договорами должна принадлежать коренному населению.

Таким образом, у Крыма было три варианта дальнейшего развития событий: либо полуостров остаётся с Украиной, либо возвращается в Россию, либо становится независимым.

Но Украина решила этот вопрос за крымчан: 24 августа 1991 года она провозгласила свою независимость, а 1 декабря провела всеукраинский референдум для подтверждения суверенного статуса. Жителям Крыма предложили ответить на вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» С юридической точки зрения поведение украинского правительства не было правомерным. Существовал закон, по которому «в союзной республике, имеющей в своём составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии». Но автономному Крыму никто такой возможности не предоставил. Республику просто поставили перед фактом: она остаётся в составе Украины. Крымчан такой расклад не устроил. Всеукраинский референдум посетили 67% жителей, причём из них только 54% ответили положительно. Иными словами, две трети избирателей отделение Украины от Союза не одобрили.

Украина решает иначе

В декабре 1991 года в игру вступают мощные пророссийские организации, которые, организуя митинги и объявляя голодовки, требовали от властей выполнить решение январского референдума. Их поддерживает население: с января по апрель 1992 года собрано 240 тыс. подписей за проведение нового плебисцита. Журналисты ведущих крымских изданий выдвигают ультиматумы Верховному совету Крыма с целью окончательно решить вопрос о самоопределении полуострова. Под давлением общественности, активно требующей суверенитета, Верховный совет 5 мая 1992 года опубликовал Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым, а уже на следующий день одобрил Конституцию, по которой Крым получал право самостоятельно избирать президента, правительство и Верховный суд, выдавать гражданство и утверждать государственные языки. 2 августа 1992 года народ Республики Крым должен был подтвердить свою независимость на новом референдуме.

Исторический шанс: 25 лет Акту о государственной самостоятельности Крыма

© crimeahistor.livejournal.com

Но сбыться этому было не суждено. Правительство Украины заявило, что решение Крымского совета противоречит Конституции страны, и вынудило депутатов крымского парламента наложить мораторий на проведение референдума. Уже 21 мая полуостров отказался от своих притязаний на суверенитет, и вскоре в паспортах местных жителей появилась запись: «гражданин Украины».

Изменить ситуацию не смогло даже вмешательство России, которая в тот же день, 21 мая 1992 года, признала противозаконной передачу Крыма Украине в 1954 году. Правда, некоторые исследователи, в частности последний председатель Верховного Совета РФ, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов, утверждают, что именно пассивная позиция Бориса Ельцина помешала Крыму воссоединиться с Россией.

Исторический шанс: 25 лет Акту о государственной самостоятельности Крыма

Борис Ельцин и Руслан Хасбулатов
Фото: РИА Новости

«Эту проблему можно было решить еще в начале 90-х, — заявил в одном из интервью Хасбулатов. — Российская общественная мысль никогда бы не успокоилась, не вернув себе Крым. Крым и Севастополь настолько глубоко сидят в сознании общества, что этот вопрос возникал бы снова и снова. Кстати, украинцы это тоже понимали. Ведь не случайно Верховный Совет принимал два постановления в 1992—93 годах — о начале переговоров по поводу воссоединения России и Крыма и о возвращении Севастополя. А Ельцин отказался от этого и поручил министру иностранных дел Козыреву дезавуировать в ООН решение парламента, хотя он не имел на это юридического права».

Как заявил RT эксперт по международным отношениям Алексей Мартынов, когда Крым объявил о частичном суверенитете, но остался в составе Украины, это было своего рода миной замедленного действия, в которой детонатор с таймером был вырван, поэтому она могла взорваться в любую минуту.

Другие эксперты утверждают, что правительству Крыма не хватило политической воли и мудрости: депутатов запутали призрачными компромиссами и неформальными встречами, в результате которых Украине удалось подстроить Конституцию Крыма под свои интересы.

Последняя попытка

Последним человеком, пытавшимся сделать полуостров независимым от Украины, стал единственный президент Республики Крым Юрий Мешков.

«Разговоры об этом шли в 1991 году, но воли руководства не хватило на то, чтобы Крым объявил о своей независимости», — говорит Мартынов.

Мешков обещал крымчанам рублёвую зону, российское гражданство, военно-политический союз с Россией и московское время. Но Украина позволила выполнить только последний пункт, хотя Мешкова поддерживало абсолютное большинство граждан Крыма.

Полуостров был президентской республикой чуть больше года — с января 1994-го по март 1995-го, — на протяжении которого в правительстве боролись пророссийские и проукраниские группировки. Всё закончилось 17 марта 1995 года, когда Верховная рада Украины законодательно упразднила Конституцию и некоторые законы Республики Крым, снова сделав её автономной, не имеющей суверенитета частью Украины.

Исторический шанс: 25 лет Акту о государственной самостоятельности Крыма

Митинг сторонников проведения референдума о независимости Крыма, 1992 год
Фото: РИА Новости

«Русское движение в Крыму сохранилось, тот первый импульс 1991 года не угас. Именно он в 2014-ом стал той энергией, которая позволила Крыму вернуться в Россию, — отметил Мартынов — Напомню, что на историческом референдуме 2014 года первый вопрос был о восстановлении суверенитета, а второй — о воссоединении с Россией. Все юридические процедуры были соблюдены. В Конституции Крыма в качестве автономной республики в составе Украины чётко прописаны процедуры восстановления или приобретения полного суверенитета на случай, если Украина как государство перестанет соответствовать тем критериям, которые были заложены в положения крымской Конституции. Крым на сутки стал независимой Республикой Крым — новейшим государством. А через сутки был принят в российскую юрисдикцию по воле его жителей».

Юлия Попова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (17)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+16
№1 Несогласная 5 мая 2017 21:10
Крым НАШ!
И точка.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Дементий 5 мая 2017 21:35
без точек и запятых и прочих точек
КРЫМ НАШ!РОССИЙСКИЙ, И БУДЕТ ТАК!
Гражданин
Нет на сайте
+24
№3 Крымский_ 5 мая 2017 21:50
Читал с грустью... В те годы лично собирал подписи насчёт референдума... Были некоторые надежды на Мешкова... Но Боря, как в своё время Хрущёв также про...ал Крым... А ведь была возможность. Тогда, за то, чтобы добраться до кормушки, Кравчук отдал бы Крым не задумываясь... А так пришлось 20 с лишним лет ждать и надеяться. Спасибо Путину, нашему президенту!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Klim Podkova 5 мая 2017 22:06
В 90-х годах идеи отделения витали во многих республиках. Муссировались идеи восстановления Криворожской республики, собиралась отделяться Нарва, север Казахстана, Одесса мечтала о порто-франко.
Однако в конце концов свою независимость отстояли Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье, не побоявшиеся взять для этого в руки оружие. У остальных все ограничилось говорильней.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№5 Тесленко_Андрей 5 мая 2017 22:21
алкаш боря шестирил под амерами, либо он делает то что ему скажут либо под суд за беловежскую пущу...... И пусть его супружница не усерается, что он о народе думал, он только о своей шкуре думал
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Сергей_Варакин 5 мая 2017 22:31
Борюсику было не до Крыма, вот его хохлы и аннексировали, под шумок.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 Снежана 5 мая 2017 22:40
Полуостров был президентской республикой чуть больше года — с января 1994-го по март 1995-го, — на протяжении которого в правительстве боролись пророссийские и проукраниские группировки. Всё закончилось 17 марта 1995 года, когда Верховная рада Украины законодательно упразднила Конституцию и некоторые законы Республики Крым, снова сделав её автономной, не имеющей суверенитета частью Украины.


Республика Крым по закону Украины стала автономной 17 марта 1995 года. Но как Автономная Республика Крым могла входить в состав унитарного государства Украина. Украина не федеративное государство. А это значит что Украина не могла иметь в своем составе автономную республику.

Есть мнение что АР Крым находилась всего лишь под административным управлением Украины, а вовсе не входила в её состав. А это значит, что Крым даже после марта 1995 года в любой момент мог выйти из-под этого административного управления только лишь на основании своего собственного референдума или даже по решению своего законодательного органа.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 dracula 5 мая 2017 23:22
О,Хасбулатов много три года назад упоминал интересных документов,и о нас,в Крыму,и о демаркации границ в бывшем СССР.)
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
-1
№9 Тень авианосца 6 мая 2017 00:33
Самый мудрый государственный деятель России того времени Борис Николаевич Ельцин,был связан предательским секретным "Пактом Рейган-Горбачев" (о котором косвенно упоминает профессор Валентин Катасонов https://yandex.ru/video/search?filmId=17248810817138381957&text=Валентин%20Катасонов%20о%20экономической%20политике%20Путина.&noreask=1&path=wizard ) и ничего не мог тогда предпринять в плане возвращения Крыма тем более,что кавказская война прямо показала,что Горбачев и ЦК КПСС успели полностью деморализовать и разложить армию.
Тем более,что в этот период решался вопрос о начале вывоза ядерного оружия с территории Украины,первый эшелон ушел в марте 1994 года и вывоз ядерного оружия из Украины продолжался два года. Вот не хватало нам еще ядерной войны с хохлами.И если говорить честно,то кавказская война показала,что военный конфликт на два фронта был бы катастрофой для России.
Поэтому,уверен,что Борис Николаевич,как государственный деятель проводил политику исходя из реальных возможностей страны в тот период. Верность этой политики Ельцина каждый видит сам.Стоит посмотреть по сторонам.
Именно из-за это "Пакта Горбачев-Рейган" России с 1990 года запрещено развивать экономику,и все попытки Владимира Путина создать 25 миллионов рабочих мест,полностью блокируются уже пять лет.
Народ,хватит жить эмоциями и считать обещалки. Пока не будет принята новая Конституция,пока люди не поддержат НОД,никаких изменений в экономики не будет
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 vasilisa mikullishna 6 мая 2017 05:58
Извините, нечаянно "+" поставила. Столько горя и беды принесли Горбачев и Ельцин, что хвалить Ельцина и говорить о том что руки связаны были, это просто полный абсурд. Я хорошо помню эти беспросветные годы.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
-1
№11 Тень авианосца 6 мая 2017 01:24
Вдогон № 10,Ролик Валентина Катасонова об отстранении Владимира Путина от влияния на экономику России. https://cont.ws/@id263921143/606586
Гражданин
Нет на сайте
-1
№12 Тень авианосца 6 мая 2017 02:10
Вдогон-2. Для №10 Валентин Катасонов ,продолжение: https://cont.ws/@id147779252/607419 в тему.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Olga S 6 мая 2017 07:55
Да, жаль, конечно, что тогда к на не получилось уйти в Россию, многого могло не быть. А, может, Россия тогда не смогла бы Крым удержать? Это сейчас Панцири, Бастионы, Керченский мост...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 москворус 6 мая 2017 08:17
Когда Ельцин отмахнулся от Крыма,крымчане делали все возможное для того ,что бы вернуться в Россию.А упыри хохляцкие ничего поделать за 25 лет так и не смогли.Ну поставьте рядом крымчанина и западенца хохлозадого.....ой,мамочки
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Athwart 6 мая 2017 09:29
75-ый год. Севастополь, Ялта, Гурзуф, Алушта. Все говорили на русском, но встречались и надписи смешные: "Перукарня, взуття, паляныця", - только толстые добродушные тётки на базаре иногда попадались, говорили на каком-то смешном, мультяшном, русском, но всё было и мелкому ребятёнку понятно.
Какой такой украинский Крым? Ещё и Крым на краю? Фига с два!
Турист
Нет на сайте
0
№16 Хомяк Севас 7 мая 2017 08:37
Помню, было дело .... С тех пор , почти на каждом заборе писали : Севастополь-Крым-Россия!
Гражданин
Нет на сайте
-1
№17 Тень авианосца 9 мая 2017 02:13
"Где богатство ваше,там и сердце ваше", наши олигархи ставленники западных монополий,от имени которых на Мальте и был подписан "пакт Рейган-Горбачев",который вынужденно исполнял Борис Ельцин и сейчас исполняет Владимир Путин. Умный,да поймет: https://www.youtube.com/watch?v=gC9WpeORhVs Тем более,что все наши банки напрямую подчинены ФРС,т.е. вся кровь экономики(финансы),подконтрольны США-что еще надо для доказательств прямой оккупации России Соединенными штатами Америки?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.