Киев готовится начать новую газовую войну

+56
Киев готовится начать новую газовую войну

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Киев играет на нервах Газпрома и шантажирует Брюссель.

Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просит департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции наложить арест на имущество и средства Газпрома в стране в рамках дела о штрафе на 6,4 млрд долларов, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев. Соответствующее заявление, фотографию которого он опубликовал на своей странице в Facebook, уже отправлено в адрес исполнительной службы.

Речь идет о деле, в котором Газпром не признает себя виновным по вполне объективным причинам. В 2015 году АМКУ выписал Газпрому штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009–2015 годов в размере 86,86 млрд гривен (3,2 млрд долларов).

Газпром высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ Нафтогазу на западной границе РФ. Газпром отказался платить взятый из воздуха штраф. Тогда АМКУ осенью 2016 года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании суммы штрафа плюс пени на такую же сумму за просрочку выплаты. И судья наложил на Газпром штраф на 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов). Газпром в апелляции потребовал отменить это решение, но жалобу даже не рассмотрели.

Суть претензий АМКУ сводится к тому, что Газпром якобы нарушает «ключевое условие» транзитного контракта от 2009 года – прокачивает меньше 100 млрд кубометров газа по трубе. Так возник штраф в 3,2 млрд долларов – столько Газпром якобы недоплатил Нафтогазу за семь лет транзита. Отсюда АМКУ сделал вывод о монопольном положении Газпрома на рынке транзита газа. Если бы, мол, была конкуренция, то Нафтогаз мог бы разорвать контракт и заключить новый с другим покупателем. Доводы Киева, на самом деле, малоубедительны и даже абсурдны.

Во-первых, в контракте нет ни слова о том, что Газпром обязан прокачивать газ именно в таких объемах. Во-вторых, кто мешал Украине искать другой газ для транзита по своей трубе? Заниматься этим должен явно не Газпром.

Арест имущества и средств Газпрома на Украине может означать только одно – принудительный отъем газа из транзитной трубы. Других активов Газпрома на Украине нет просто физически. Власти Украины уверяли, что не будут воровать газ, однако больше арестовывать практически нечего. У Газпрома есть лишь доля (40,2%) в компании «Газтранзит», которая занимается на Украине управлением и эксплуатацией объектов газовой промышленности, в том числе модернизацией и строительством. Отъем этого имущества сумму претензий на более чем 6 млрд долларов явно на покроет. А вот газ в транзитной трубе юридически принадлежит Газпрому – до того, как на границе Украины с ЕС его примут европейские потребители.

«Это и есть самый страшный сценарий, – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Несмотря на завершение зимнего периода, транзит газа все равно продолжается, в частности, идет закачка газа в хранилища».

«В 2009-м Украина воровала газ для своих нужд, а теперь арестует газпромовский газ официально. То есть Украина сама сорвет транзит и признает это», – говорит Симонов. В 2016 году через Украину было поставлено 80 млрд кубометров топлива, что на 15 млрд кубометров больше, чем в 2015-м (65 млрд кубов). По «Северному потоку» в прошлом году Газпром поставил 44 млрд кубов.

Сколько сейчас газа находится в трубе и как технически будет выглядеть его изъятие, эксперт сказать не берется. Если взять среднюю стоимость газа в Европе в 200 долларов за тысячу кубометров, то Украина должна будет арестовать порядка 32 млрд кубометров российского газа.

#{ussr}Можно предположить, как будут развиваться события при самом худшем сценарии. Как только на находящийся в украинской трубе газ будет наложен арест, Газпром остановит транзит топлива. Затем Брюссель предъявит претензии Газпрому из-за того, что европейцы не могут получить заказанный товар. Газпром сошлется на невозможность доставки газа из-за форс-мажора.

Симонов не исключает, что Украина может пойти на такой самоубийственный шаг. «Неслучайно она дождалась закрытия отопительного сезона. Если бы Киев пошел на это в отопительный сезон, то просто заморозил бы европейцев и вызвал бы еще более страшный скандал. Сейчас, с точки зрения потребления, можно провернуть отъем газа относительно спокойно», – говорит газовый эксперт.

Однако в этой истории пострадают все стороны. Запасов в хранилищах ЕС может хватить лишь на 1–2 месяца, оценивает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Ведь газ используется не только для отопления, но и промышленностью, и выработка электроэнергии также во многом зависит от наличия голубого топлива.

Россия лишится значимой части своего бизнеса по продаже газа Европе. Потому что заместить транзитные объемы, идущие через Украину, Газпром сможет только через два года, когда заработает вторая очередь «Северного потока – 2» и «Турецкий поток». Сегодня – нет. Потеря прибыли от продажи десятков миллиардов кубов по цене в среднем 200 долларов за тысячу кубов – это серьезный удар.

Однако и самой Украине в этом случае не позавидуешь. «Это ударит по репутации Украины как надежного транзитера», – говорит Симонов. А также поддержит в глазах Брюсселя проект «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», против которых так рьяно выступает Киев.

В конечном счете Украина и себя лишит газа, который покупает по реверсу из Европы – ведь де-факто это российский газ, просто оформляемый как европейский. И для украинской промышленности и энергетики это будет настоящей катастрофой.

Россия в свою очередь может ответить на действия Киева арестом украинских активов на своей территории. Например, арестовать имущество Липецкой шоколадной фабрики Петра Порошенко, а также обратиться с иском в международные суды, в частности в Стокгольмский арбитраж (именно там в рамках контракта должны решаться газовые споры Киева и Москвы). Но так как украинского имущества в России много не найти, то Россия скорее ужесточит визовый режим для украинских граждан, не исключает Кокорева.

Сложно представить, что Киев всерьез готов пойти на такое. Брюссель уж точно будет противодействовать такому апокалипсису. «Европа начнет предъявлять претензии России, Россия сошлется на Украину, Украина получит нагоняй от ЕС, и жизнь наладится. Шантаж со стороны МВФ быстро вразумит киевских политиков. Это просто игра на нервах», – полагает Анна Кокорева.

Текст: Ольга Самофалова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (44)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+24
№1 Кларисса 21 апреля 2017 22:50
За безвиз дать Европе безгаз?
Это как? shok
Гражданин
Нет на сайте
+11
№2 pawelnehochu 21 апреля 2017 23:53
это класс
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Герасимова 22 апреля 2017 06:54
Способ выколачивания денег из ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Картман 22 апреля 2017 09:26
Пусть сильнее грянет буря diablo
Гражданин
На сайте
0
№5 супер ТУ 22 апреля 2017 14:44
в трубе нет даже близко газа на такую сумму. Как только газ не выйдет в Европу, Газпром остановит закачку.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 polit_king 22 апреля 2017 13:23
Способ выколачивания денег из ВСЕХ- и с ЕС,и с России,и с США.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 defender_III 22 апреля 2017 14:08
А кто-то в этом сомневался? lols
Это ж хохлоевропейцы
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 вездеход 22 апреля 2017 02:00
Круто. Без виз и без газ. ))))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Лок`Тар 22 апреля 2017 04:56
Столько противоположных и взаимоисключающих заявлений, что голова кругом.
1) Сравниваем:
"принудительный отъем газа из транзитной трубы"
и
"не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ Нафтогазу на западной границе РФ"

2)
прокачивает меньше 100 млрд кубометров газа по трубе
и не слова о разнице между 52 млрд кубов газа что Украина должна покупать и тем, что она покупает/не покупает
3) Жидобандеровцам плевать на репутацию, им еще хоть один год продержаться. А как, если угля нет, твэлов нет, газ в хранилищах на нижней отметке и денег для покупки нет. Страна, $ука, Железяка.
4) Ну и последнее. Те, кто говорят про Газпром, что ему нужно то да сё делать, глупые они и т.д. Ребята, вы шо, орнитологи? Птичек семейства свиристелевых - Наивняк разводите? Газпром НИ ШАГУ не может сделать без прямой директивы правительства. Это просто факт.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№10 masiyniya 21 апреля 2017 22:50
Увы. Сценарий, наверное, давно был предсказуем. С этих упоротых станется.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 S-E-R-G 21 апреля 2017 23:26
Газпром высказал удивление по поводу этого решения

Тут не удивляться надо. Перекрыть газ! И весь этот спектакль закончится. Задолбали уже и те и другие. Одни хрень несут, а другие удивляются...
Гражданин
На сайте
+9
№12 Блэк Джек 22 апреля 2017 00:17
Дуракам закон не писан. Как, впрочем, и Газпрому. Он, как доблестный укр, уже не единожды наступал на грабли с щиротранзитом, с щирооплатой, с щироворовством газа и всё никак не научится работать с Украиной. Будучи самым сильным игроком на газовом рынке Европы, Газпром, по-сути, ничего не сделал, чтобы обезопасить свои дела от щировыдумок и щиродупости.

Понятно, что мы не инсайдеры, всего не знаем, но плоды деятельности Газпрома не очень понятны и как-то кисловаты. А бонусы и зарплаты они себе выписывают, как голодные и сильно уставшие в трудах.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№13 kupa275 21 апреля 2017 22:53
Решать проблемы лучше по мере их поступления.
Может они газ не будут воровать, а устроят скачки на трубе и сплющат ее до состояния непроходимости...
Турист
Нет на сайте
+1
№14 Федя Форточкин 21 апреля 2017 23:07
Не плюй в колодец......нар.мудр.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 corvus777 21 апреля 2017 23:08
Цитата: kupa275
Решать проблемы лучше по мере их поступления.
Может они газ не будут воровать, а устроят скачки на трубе и сплющат ее до состояния непроходимости...

Труба хохлам пренадлежит.
Мечтают ее продать
Никто не покупает
----------
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо земли." И.С. Аксаков (1823-1886)

Гражданин
Нет на сайте
+9
№16 corvus777 21 апреля 2017 23:18
Сложно представить, что Киев всерьез готов пойти на такое???????????????????????

Легко. Ибо задача стоит по разркшению государства украина и России напакостить.


А ЕС красавцы, газом запаслись.
Ждали.
Давно было ясно, как только ЕС закупки газа увеличивать стали, значит готовятся....
Ведь экономика в ЕС не растет.
----------
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо земли." И.С. Аксаков (1823-1886)

Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 bob 21 апреля 2017 23:25
Какая-то галиматья.
Россия дает на прокачку столько газа, сколько заказывает Европа.
Украина вообще берет российский газ через задний проход.
Европа может оказаться крайней, то есть без российского газа.
Россия без денег.
А Украина вообще и без газа, и без денег.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Alex S 21 апреля 2017 23:25
Все бы ничего, да только... В эти же дни, в Молдове активизировались иксперты, которые заговорили о долге РМ по газу за Приднестровье. Сумму называют как раз 6 млрд. Совпадение? Не хочу описывать варианты возможных манипуляций. Скажу лишь, что стоит предвидеть сговор.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 SkeiF 21 апреля 2017 23:34
Да я первый жахну стопку на радостях, если хохлы решатся таки арестовать газ. Наконец-то Европа тогда будет в унисон согласна на все, лишь бы не остаться без газа. А то как красна девица ломается. Да и посидят немного на газовой диете, что будет полезно для просветления засранных мозгов.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№20 Вадим Сталин 21 апреля 2017 23:36
что за паника ? чему быть - того не миновать ! как вы себе видите развитие ситуации ? сначала забрали газ , а потом можете снова прокачивать ? что за бред ? никто больше по этой трубе ничего качать не будет ! кому плохо ? всем ! мы переживем , а они ? хохлы повесят на себя доп.долг в 6.4 миллиарда к существующему в 3.5 лярда ! европа останется без газа на два года , хохлы на совсем !хотя с них станется ) они могут ! и что ?дарить ? ))))))))))) не смешите мои подковы ) так что без паники , господа ! улыбаемся !
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Pravoslavny 21 апреля 2017 23:45
Ума нет-считай калека.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№22 Kapanyz 22 апреля 2017 01:35
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Klim Podkova 21 апреля 2017 23:47
Одно слово, УКРАДИНА.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 Chuv_007 21 апреля 2017 23:53
Пусть Европа переходит на дрова. Недаром рубят карпатский лес.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Alex S 22 апреля 2017 01:11
Там хвоя. Таким топить нерационально
Гражданин
Нет на сайте
+3
№26 Юрбан 22 апреля 2017 05:37
Цитата: Alex S
Там хвоя. Таким топить нерационально

Это когда это подобная нерациональность останавливала хахлов??
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 Тесленко_Андрей 22 апреля 2017 00:13
Хохлокастрюльне главное навредить России, ради этого они пойдут на это
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 8etv77yzx 22 апреля 2017 00:17
Газ в свои хранилища накачают под шумок и всё!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№29 Вадим _Ch 22 апреля 2017 00:42
Этот иск изначально был необоснованный, и не имеет никаких юридических оснований. Вроде кто-то из Газпрома когда-то высказал, что объемы будут от 100 млрд. кубов. Ну так в 2009 году были и другие цены и другой спрос, и соответственно другие прогнозы. Декларация намерений не есть юридическое обязательство.

Ну а этот иск уже каклы придумали как ответ на кредит в 3 млрд. который решили "заиграть". И стокгольмский суд этот иск явно не удовлетворит.

А вообще эта ситуация опять из разряда - внимательнее надо быть со словами. Вон Хрущ один раз пёрнул фигню про острова - просто сказал что-то где-то когда-то - это не документ, не обязательства - слова, но после этих слов уже 60 лет японцы нам плешь проедают и наверное никогда не успокоятся.
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 Бывший оптимист 22 апреля 2017 07:24
Японцев ни разу конкретно не послали.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Весталка 22 апреля 2017 00:52
Нечему удивляться, украина бьется в предсмертной агонии, "стерва", ещё и сопротивляется.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№32 вездеход 22 апреля 2017 01:30
Киев – это опухоль. То, о чем говорят нынешние деятели, это полная туфта.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№33 100pitsot 22 апреля 2017 02:44
Все это херня. РФ будет поставлять ровно столько, сколько куплено Европой. Вся недостача ляжет на плечи европейцев. Деньги уплачены, газ покинул наши границы. Взятки гладки. Через границу газ уже принадлежит европейцам. Так чтотарестовывать газ бестолку, да и решение это какого то хохлятского суда, а не международного арбитража.
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 kai68 22 апреля 2017 11:12
Если бы это было именно так, то Европа и платила бы за транзит. Европа покупает газ на западной границе Украины, а по укре он перекачивается ещё как российский! Отсюда и весь геморрой...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№35 москворус 22 апреля 2017 06:28
Глупость бесконечна.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№36 Дон_басс 22 апреля 2017 07:07
Один Калибр в куев и вопрос решится, с ублюдками только так можно общаться.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№37 Карнаухов.А 22 апреля 2017 07:12
украина це европа? европа, значит газ в европе там сами разбирайтесь кто крыса!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№38 Serega624 22 апреля 2017 07:17
Гражданин
Нет на сайте
+1
№39 Анна.И 22 апреля 2017 07:17
Однако и самой Украине в этом случае не позавидуешь. «Это ударит по репутации Украины как надежного транзитера»,

Источник: http://politikus.ru/articles/93595-kiev-gotovitsya-nachat-novuyu-gazovuyu-voynu.html
Politikus.ru
Репутация у Руины уже настолько испорчена, что чуть больше, чуть меньше уже роли не играет.....
Гражданин
Нет на сайте
0
№40 Andrey87 22 апреля 2017 07:26
ЗАДОЛБАЛИ !!! ХВАТИТ С НИМИ ЦЕРЕМОНИИ РАЗВОДИТЬ.
Гражданин
Нет на сайте
0
№41 Ставр Годинович 22 апреля 2017 13:17
Да ничего страшного. Всё уже договорено, газ просто по-прижмут маленько и через германию побольше пустят. К тому-же не просто так в европе полно газохранилищ как раз на этот случай находящихся под газпромом, а там пару случайных терактов и трубу надо будет восстанавливать, как раз до 2019 будут восстанавливать, а европа как нибудь перетерпит, не просто так же у нас газовозы с Кореи заказывали, будут по морю СПГ возить по двойному тарифу...
Гражданин
Нет на сайте
0
№42 Прасковья Иванова 22 апреля 2017 13:54
Так дело к лету идет, зачем летом газ!
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Вадим Сталин 22 апреля 2017 15:22
для производства и электроэнергии ) разве не понятно ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 ЮрСаныч 22 апреля 2017 22:14
Цитата: Федя Форточкин
Не плюй в колодец.......

.... вылетит - не поймаешь (нар.мудр. :))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.