Литовский парламент будет очищен от «агентов Кремля»

+42
Литовский парламент будет очищен от «агентов Кремля»

Фото: Reuters

В литовской политической системе больше нет ни правых, ни левых, ни либералов, ни консерваторов. Все смешались в антироссийской истерии, а внешнеполитический курс официального Вильнюса сакрализован и пересмотру не подлежит. Те депутаты, кто посмеет в нём усомниться, незамедлительно будут записаны в «агенты Кремля». Лишатся мандатов, подвергнутся остракизму.

В Литве продолжается поиск «кремлевских агентов». Московские «запроданцы» засели на самом верху, в эшелонах власти. Спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис вынужден взять на себя ответственную задачу: пресекать возможную «антигосударственную деятельность» в стенах Сейма. В этом нелегком деле Пранцкетис надеется на помощь Департамента госбезопасности (ДГБ) республики.

«Я попрошу руководство ДГБ, чтобы оно помогло нам установить направления, по каким мы должны идти. Мы не хотим увязнуть в больших исторических расследованиях... но если такие проблемы имеются, мы не можем оставаться в стороне и такое расследование придется углублять», — анонсировал свою борьбу спикер Сейма в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Поиск связей литовских парламентариев с Россией — политический тренд прибалтийской республики.
Виктор Успасских, экс-президент Роландас Паксас, председатель победившего на прошлогодних парламентских выборах Союза крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис — все эти системные политики обвинялись оппонентами в опасных контактах с Москвой.

В отношении Карбаускиса на финишной прямой избирательной гонки литовские СМИ и вовсе разразились сенсацией: лидер «аграриев» — тайный агент российской разведки, работающий под агентурным псевдонимом «Карабас». Авторы информационного вброса утверждали, что Карбаускис «лично связан с окружением президента Владимира Путина и осуществляет шпионскую деятельность через его доверенных людей в Европе». Доказательства железные — некие непредъявленные документы якобы украинских спецслужб.

«Это произведение, созданное ленивыми людьми, у которых абсолютно нет никакой фантазии», — реагировал лидер литовских «аграриев» на свое «разоблачение». По словам политика, сказки про «агента Карабаса» — происки соперников из партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

Литовский консерватор и экс-премьер Андрюс Кубилюс действительно не поленился воспользоваться шпионским скандалом, указав, что бизнес Рамунаса Карбаускиса имеет глубокие связи с Россией, поэтому к подобным сигналам со стороны спецслужб следует прислушаться. Лидер литовских «зеленых» связан с российским олигархом Вячеславом Кантором, Кантор — внештатный сотрудник Службы внешней разведки РФ, поддержала однопартийца консерватор и экс-министр обороны Раса Юкнявичене.

Союз крестьян и «зеленых» побеждает на выборах, «агент Карабас» торжественно въезжает в Сейм, а ДГБ называет шпионскую эпопею вокруг председателя «аграриев» «политической провокацией».

Но свято место пусто не бывает: новый претендент на роль «руки Москвы» в прибалтийской республике нашелся быстро. Миндаугас Бастис — социал-демократ и уже бывший вице-спикер литовского парламента, вынужденный покинуть свой пост из-за подозрений в «сомнительных знакомствах»: с бизнесменом и бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, с телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом, с представителем «Росатома» Евгением Костиным, занимающимся, по данным литовских спецслужбистов, созданием позитивного имиджа строящейся в Белоруссии АЭС.

«Они не оказывали на меня никакого влияния как на депутата Сейма. Расследование должно показать, что я не сделал ничего того, что бы могло противоречить литовским законам», — сообщил политик в комментарии порталу RuBaltic.Ru.

Но расследование показало обратное. «Преступление» Бастиса — в желании привлечь в Литву российские инвестиции, рассказывает доклад ДГБ, представленный парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне (КНБО). «Росатом» предлагал литовцам присоединиться к проекту Балтийской АЭС (Калининград), а в случае строительства Вильнюсом своей АЭС в Висагинасе россияне были готовы принять участие и в этом проекте, проинформировали спецслужбы.

ДГБ грамотно сработал. В очередной раз спас Литву, спас от «недемократических» инвестиций. «Данные, собранные в ходе парламентского расследования, свидетельствуют о том, что основной целью деятельности людей, с которыми поддерживал тесные отношения господин Миндаугас Бастис, было изменение геополитического направления Литвы и действие против наших интересов в сфере энергетической безопасности», — звучит вердикт председателя КНБО Витаутаса Бакаса. Виновен!

Формулировка Бакаса предельно точна: «изменение геополитического направления Литвы». Шпионские скандалы, риск быть обвиненным в связях с Кремлем, показушные разбирательства — всё это создает защитный механизм незыблемости внешнеполитической линии официального Вильнюса.
Рамунас Карбаускис не был отмечен ярыми антироссийскими нападками, что уже делало его белой вороной литовского политикума, а в одной из телепередач Карбаускис и вовсе заявил, что не готов выделить на военные нужды больше 2% ВВП, предложив тратить больше денег на улучшение социальной сферы.

Уклонист, получай обвинения в работе на Кремль. И никакого конструктива в отношении России быть уже не может, приходится играть в общую для литовского истеблишмента игру «агрессивный сосед», а то еще заподозрят неладное.

Ситуация с Бастисом имеет ту же природу. Ненависть официального Вильнюса к БелАЭС достигла столь запредельного градуса, что любой сотрудник строящего ее «Росатома» по определению становится шпионом, а его знакомые — врагами Литвы. Борьба с атомной электростанцией сакральна. Позиция Литвы по БелАЭС — не фиговый листок, напоминает консерватор Андрюс Кубилюс коллегам. Кто хочет это оспорить, взгляните на судьбу горе-депутата Бастиса.

Антироссийский внешнеполитический курс Вильнюса незыблем, сомнению не подлежит. За соблюдением «генеральной линии» отныне пристально следит спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис и товарищи из ДГБ.

Андрей Стариков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Юрбан 21 апреля 2017 20:51
Т.е завтра в Парламент Литвы будет иметь шанс избраться только робот, чтоли? Ну или на крайняк ишак...
Гражданин
На сайте
+4
№2 dvu 21 апреля 2017 21:07
Ослы избираться в литовский сейм имеют возможность уже давно. Что и делают.
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 w41 22 апреля 2017 06:07
Президент Литвы Грибауска?йте и сама была в молодости агентом кремля. С самой бы и надо начать чистку.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 defender_III 22 апреля 2017 14:12
С Дали начнут? Или с Ландсбергиса?
Гражданин
На сайте
0
№5 wep241 22 апреля 2017 16:53
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 тавета 22 апреля 2017 18:27
а на фото пустой зал - это уже после чистки от агентов Путина?!! shok Фигасе у них там агентов-то было! И не сосчитать...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 masiyniya 21 апреля 2017 20:57
Как эти сявки уже задолбали.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 mastodont 21 апреля 2017 21:06
Интересно, а когда до них дойдёт, что ни при каких обстоятельствах Россия их оккупировать не станет, и поэтому не станет их содержать, то как они будут переживать абстиненцию, которая обязательно наступит? Хотелось бы посмотреть и от души позлорадствовать.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 Ellaya 21 апреля 2017 21:09
Линчевать всех!
Немедленно!
Дебилы,б..ть
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Галинка 21 апреля 2017 21:09
Литва сама уничтожила свою АЭС, а теперь ненависть разрушит Литву.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 shmv7070 21 апреля 2017 21:18
...Карабасы... ...Дуримары... ...Лечебные пиявки... Так, навеяло после прочтения.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 olgar1988 21 апреля 2017 22:34
Лимпопо...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 mindful 21 апреля 2017 21:27
Жалко убогих... На ненависти ничего путного не построишь, а только уничтожишь и разрушишь.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Peterka.M 21 апреля 2017 21:30
#наканецта :)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Г.Ричардович 21 апреля 2017 21:32
маразм крепчает... lols
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 BabayAtasovihc 21 апреля 2017 21:53
Давиться шпротами- не дать наслаждаться врагу!!! Запретить транзит вражеского товару- на фиг прибыль от ворога!!! А курорты ток даунам-защитникам из НАТО, хай обсыкают все площади,но чтоб были в безопасности от русского агрессора!!! ....чтот мне это смутно напоминает... А у них антроцит ни где не добывают??!
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+12
№17 Ермак 21 апреля 2017 21:59
РОССИЙСКУЮ ОКУПАЦИЮ ЕЩЁ ЗАСЛУЖИТЬ НАДО!
----------
ФАШИНГТОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!!!
Гражданин
На сайте
+1
№18 dracula 21 апреля 2017 22:06
Show must go on..))))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Athwart 21 апреля 2017 22:07
Бл...! а ведь было когда-то Великое княжество Литовское со старославянским государственным языком и православной верой.
Не, на некоторых славян и родственные и соседствующие народы католичество действует угнетающе, деструктивно.
Где сейчас католическая Речь Посполитая?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 shax 21 апреля 2017 22:35
Если агент "Карабас" сейчас в Литве, то кто остался
в Лимпопо?
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 sgepeter 21 апреля 2017 23:32
Такие же трахнутые, как и укры. Живут одним днём, бабочки однодневки.
Гражданин
На сайте
+1
№22 shapoklak69 21 апреля 2017 23:46
Великое княжество Литовское теперь себе присвоили белорусы.Маразм в Литве крепчает,Даля-синогим дура.Как народ живет им все равно,главное чтобы связей с Россией не было.Не знаю как сейчас,а раньше литовцы ездили в приграничные области России и зарабатывали на разнице в ценах.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Чака 21 апреля 2017 23:56
«Я попрошу руководство ДГБ, чтобы оно помогло нам установить направления, по каким мы должны идти. Мы не хотим увязнуть в больших исторических расследованиях... но если такие проблемы имеются, мы не можем оставаться в стороне и такое расследование придется углублять», — анонсировал свою борьбу спикер Сейма в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Заачем бороться с ветряными мельницами? Пусть обратятся к В.В. Путину с просьбой раскрыть архивы КГБ в части граждан Литвы - агентов КГБ. Думаю, В.В. не откажет biggrin Даааллляяя!!! Привет из Ленинграда!!! crazy
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 фрейфе 22 апреля 2017 09:05
Как выразился бывший член сейма. В сейме одни клоуны.
----------
РОДИНА. Пусть кричат уродина, а она мне нравится. Для меня она красавица!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Anaxit 22 апреля 2017 12:20
И это зал заседания сейма? А я думала - актовый зал какого-то училища. Для сейма несолидно...
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Прасковья Иванова 22 апреля 2017 14:08
Когда ж на границах с Россией забор-то построят. ведь обещали. Нехорошо получается - одно дело не доделали и за другое хватаются!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.