Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

+57
Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

Фото: РИА Новости

Руководители украинских ведомств подают в отставку в массовом порядке. Верховная рада поддержала увольнение главы Фонда госимущества Игоря Билоуса. Покинуть свой пост собирается глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По данным источника RT в Антимонопольном комитете страны, скоро лишится должности его председатель Юрий Терентьев. И это далеко не полный список кандидатов на выход. По словам политолога, близкого к администрации президента Петра Порошенко, США и ЕС требуют расследовать деятельность ряда госслужащих и привлечь их к ответственности. Почему даже прочные связи с лидером страны вряд ли избавят некоторых чиновников от уголовных дел — разбирался киевский корреспондент RT.

Руководители ряда крупных украинских ведомств готовы написать заявления об увольнении. Первым в очереди на выход стоит глава Фонда госимущества Игорь Билоус, который так и не смог продать ни одного крупного актива. Решение о его отставке поддержали 242 народных избранника при необходимых в Верховной раде 226 голосах. «Горжусь, что наша команда смогла сделать процесс приватизации на Украине более прозрачным и простым», — заявил он.

Шансы, что Билоус в скором времени окажется за границей, высоки. Именно он в 2015 году предоставил компаниям беглого украинского бизнесмена Александра Онищенко рассрочку налогового долга на сумму 2 млрд грн. ($74 млн). Это произошло в период, когда Билоус возглавлял Государственную фискальную службу. Сейчас против Александра Онищенко на Украине возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в ходе добычи и продажи природного газа. Сумма ущерба оценивается примерно в 3 млрд грн. ($110 млн).

Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

Александр Онищенко
Facebook
© aleksandr.onyshenko

Массовый исход

Игорь Билоус — не единственный украинский чиновник высокого ранга, который решил покинуть пост. На прошлой неделе об отставке заявила и глава Национального банка Валерия Гонтарева. Она намерена проработать на своей должности до 10 мая.

Перед тем как было сделано это заявление, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски в помещениях Нацбанка. Его руководство подозревают в махинациях в ходе рефинансирования банков. «Гонтарева ушла в отставку не потому, что устала, а потому, что в НАБУ на неё есть серьёзное дело. И она уже несколько дней ходит на допросы», — заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он добавил, что сейчас главе НБУ «нужно нанять охрану и держаться подальше от окон верхних этажей».

Кресло шатается и под главой Антимонопольного комитета Украины Юрием Терентьевым, сообщил RT источник в ведомстве. Генеральная прокуратура подозревает Терентьева, а также двух государственных уполномоченных (которые совместно с руководством комитета принимают решения) в получении выгоды от монополиста на рынке табачных изделий — компании «Тедис-Украина». В Антимонопольном комитете по этому делу уже проводились обыски. Именно чиновники, как считают прокуроры, позволили компании получить монопольное положение на рынке. Штраф в размере 429,3 млн грн. ($16 млн), который АМКУ наложил на «Тедис-Украина» в декабре 2016 года, занижен по сравнению с выручкой фирмы-нарушителя. Сам Юрий Терентьев находится в Вашингтоне.

Лишиться своей должности может и руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. С 1 апреля его ведомство решило разделить тариф на газ для потребителей на две составляющие: абонентскую плату за газ (которая взимается, даже если люди топливом не пользуются) и плату за пользование топливом. Внедрение новой системы привело бы к росту тарифов в 1,3—3 раза. Это вызвало скандал в обществе и вынудило премьер-министра Владимира Гройсмана оправдываться перед жителями страны.

«Это недопустимо! Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Я только что разговаривал с представителем комиссии, которая установила эту абонентскую плату с 1 апреля. Хотя Нацкомиссия по энергетике и не подчиняется правительству и премьеру, я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция!» — заявил Гройсман.

Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

Валерия Гонтарева
Фото: Reuters

Опыт Насирова

Возбуждение уголовных дел — важный звонок для руководителей крупных украинских ведомств.

«Большинство из них опасаются, что могут попасть в тюрьму. США и ЕС требуют провести расследования деятельности украинских чиновников и привлечь их к ответственности. Связи на Украине могут уже и не помочь», — рассказал RT политолог, близкий к администрации президента.

Беспокойство украинской элиты вызвал арест главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого задержали в начале марта. Выйти из СИЗО ему помог тесть-бизнесмен Александр Глимбовский, который вместе со своей дочерью внёс за него залог на сумму около 100 млн грн. ($3,7 млн).

Президент Пётр Порошенко публично открестился от поддержки Насирова. «Я, возможно, первый президент, который не может ответить на вопрос, какова будет судьба Насирова. Я счастлив, потому что не знаю и не могу комментировать сущность этого дела. Я не знаю! И это как раз признак демократической страны», — сообщил Пётр Порошенко.

Попытка арестовать Насирова будет иметь большие последствия для правящей верхушки, считает украинский политолог Виктор Небоженко. «Такого сумбурного шага от украинских властей никто не ожидал. Насиров — человек, который сидел на главных финансовых потоках страны. И вдруг он оказался подозреваемым в хищении каких-то 2 млрд грн. ($74 млн) в пользу бывшего депутата Онищенко», — заявил Небоженко. Он добавил, что сейчас всех волнует вопрос — продолжатся ли аресты в дальнейшем или этот неуправляемый процесс борьбы с коррупцией будет приостановлен. Судя по реакции чиновников, они опасаются новых задержаний.

Кристина Урсу (Киев)
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+30
№1 S3H 21 апреля 2017 08:39
Глубоко начхать.... Даже если вся руинска верхушка массово убьется суицидом.

Нам бы пристальнее взглянуть на "талантливых предпринимателей" жен и пр. родственников нашей чиновничьей элиты.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 Игорра 21 апреля 2017 08:41
Первые крысы побежали, в надежде дальше убежать от возмездия. Видать помимо истории и география была не в почёте, кто нибудь, скажите этим прекрасноголовым долб..бам, что земля круглая и если долго бежать, то прибежишь в исходную точку.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Один такой 21 апреля 2017 08:55
Когда же наши побегут?!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 DrRusuas 21 апреля 2017 09:48
Наши не побегут, наши поедут!!!
И поедут только вперед, на Киев!!! saakashvili

Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Один такой 24 апреля 2017 04:08
Читайте внимательнее. "Когда же наши побегут?!" это вопрос на чужой пост и имелись ввиду либеральные крысы.
Всего хорошего.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 S-E-R-G 21 апреля 2017 13:05
Сами с места не сдвинутся. Нужно помочь.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Блэк Джек 21 апреля 2017 09:48
Так чё? Выходит, что укры вот-вот искоренят коррупцию?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 Вован-с 21 апреля 2017 10:27
Цитата: Блэк Джек
Так чё? Выходит, что укры вот-вот искоренят коррупцию?


Воровать уже нечего.
Сытные годы закончились.
Скоро начнется стрельба из-за остатков....
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 shax 21 апреля 2017 08:47
Задницей чувствуют скоро пипец.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 скептик183 21 апреля 2017 08:50
А вна 404 есть статья "с конфискацией"? Просто это всё очень похоже на миграцию нашей семибанкирщины в Лондон, т.к. с лонДона выдачи нет.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Блэк Джек 21 апреля 2017 09:53
Есть, поэтому денег с Украины выведено немеряно. Все бизнесмены выводят. Белый ли, серый ли, черный... любого могут хлопнуть по любым, даже надуманным основаниями, и все отнять в одночасье. Ну не в одночасье, процесс растянут во времени, но отнимут. И коррупция от этого растет, ибо надзирающие органы очень голодные. Но всё можно порешать.

Конфискация, точно, не панацея.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№12 Сантехник 21 апреля 2017 08:52
Украинские чиновники чего-то боятся? Не смешите. Скорее, воровать больше нечего, всё уже своровано и смысла сидеть нет. Прощай немытая Украдина, здравствуй милая Флорида или Калифорния.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Блэк Джек 21 апреля 2017 09:57
Полно еще чего... И Киев ныне похож на стройплощадку. А на 2 из трех перетяжек и бигбордов висит реклама о продаже квартир в новостройках разного уровня. И машин немеряно, хоть и топливо подороже нашего, около доллара.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Гагарин77 21 апреля 2017 08:57
До стремились в ЕС?
Прикиньте, а там за воровство сажают!
Не поразмышляв однако именно украина на такое подписалась :) .
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Блэк Джек 21 апреля 2017 10:15
Ну ... это ведь когда? Ну это ведь потом. А только на одном длинном пути в ЕС можно много, очень много, поднять.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№16 DrRusuas 21 апреля 2017 09:50
Традиционное завершение любого пиндосского прожекта - дело сделано. крысы бегут с тонущего корабля!!! saakashvili
Гражданин
Нет на сайте
+7
№17 Ростовчанин 21 апреля 2017 10:17
«Гонтарева ушла в отставку не потому, что устала, а потому, что в НАБУ на неё есть серьёзное дело. И она уже несколько дней ходит на допросы», — заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
====================================================================================
А Мишка сам прячется на Украине от грузинского правосудия. Чья бы корова мычала, только грузинская молчала.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 Slava_1951 21 апреля 2017 10:30
Если кто помнит, в фильме "Праздник святого Иоргена", воришка говорит:
"Главное в нашей профессии - вовремя смыться!"
----------
любую здравую мысль можно довести до полного идиотизма
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Г.Ричардович 21 апреля 2017 10:37
Пора удирать - пора брат пора lols
https://www.youtube.com/watch?v=_CxTA2dfqA4
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 Харьковчанка-одесситка 21 апреля 2017 11:14
Даже читать не стала. Слишком много чести запоминать фамилии всех мерзавцев,
подающих в отставку или остающихся у власти. Все они друг другу под стать!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 ВанькаЖуков 21 апреля 2017 11:21
Да и так все понятно было,власть захватили - деньги украли, войну ведут- оружие крадут, больных вояк с АТО лечат- наркотики в Европу перевозят. А наивные укры думают -все будет хорошо,хорошо только не вам ,а кто успеет смыться.
----------
Не гневите Бога, Он и так сердится на вас.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№22 sergios 21 апреля 2017 11:45
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 вездеход 21 апреля 2017 12:53
Крысиное государство.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 вездеход 21 апреля 2017 12:54
Там сейчас такой же Шариков правит.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 alla039 21 апреля 2017 12:46
И вдруг он оказался подозреваемым в хищении каких-то 2 млрд грн. ($74 млн)

Источник: http://politikus.ru/articles/93558-ukrainskaya-ruletka-pochemu-v-kieve-massovo-uvolnyayutsya-vysokopostavlennye-chinovniki.html
Politikus.ru

Очень понравилось - каких-то 2 млрд грн. ($74 млн). Копейки конечно при их аппетитах.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 ЕленаПрекрасная 21 апреля 2017 15:28
Как там было в "Свадьбе в Малиновке" - Кажется, мы на пороге грандиозного шухера...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.