Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США

+73
21-04-2017, 03:40 • Опубл.: ВоланД • Просм.: 12214 • Комм.: 30Статьи
Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США

За последние недели Вашингтон инициирует военно-политическое обострение по третьему направлению подряд. После ракетного удара по сирийской авиабазе и взвинчивания отношений с КНДР очередь дошла до Ирана. У Трампа наверняка есть причины для подобных действий, но главным итогом происходящего становится дальнейшее размывание однополярного мира.

После небольшого перерыва новая администрация США вернулась к своему изначальному приоритету: Иран – враг общества номер один.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что ядерная сделка с Ираном провалилась, а политика стратегического терпения оказалась «неудачным подходом». Кроме того, он назвал Иран «ведущим спонсором терроризма в мире».

С одной стороны, в этом ничего нового. Жестко негативное отношение к Ирану Трампа и его команды известно давно. С другой, чем дальше, тем более двусмысленная ситуация складывается в этой связи для администрации США.

Дело даже не в том, что Дональд Трамп чрезвычайно быстро нарушил свои предвыборные обещания не заниматься свержением режимов и насаждением демократии на других концах света. Это проблема его отношений с американскими избирателями.

Куда важнее, что последние сильные – и силовые – телодвижения американской администрации начинают выглядеть все более странно в глазах наблюдателей, включая третьи страны. Еще немного, и они начнут производить противоположный задуманному эффект.

Причины резкой активизации Дональда Трампа на внешнеполитической арене называют разные: от необходимости сбить волну антитрамповской информационной кампании до желания усилить свои позиции в отношениях с ключевыми великими державами. В частности, многие наблюдатели отмечали, что совпадение запуска ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе и визита Си Цзиньпина в США выглядит не случайным и похоже на попытку давления на Пекин.

Как бы то ни было, последние недели ознаменовались последовательным обострением ситуации со стороны Вашингтона сначала с Сирией, затем с КНДР и наконец – с Ираном. При этом в первых двух случаях демонстративно использовалась военная составляющая. Если в случае с ракетной атакой на авиабазу Шайрат опасения по поводу возможного военного столкновения США и России развеялись очень быстро, то в случае Кореи возникла масштабная, почти истерическая реакция по поводу почти неизбежной ядерной войны.

Проблема для Трампа может возникнуть в связи с тем, что оба обострения закончились, по сути, ничем. Впечатляющий ракетный удар по сирийскому военному объекту подтвердил, что американская армия является самой сильной в мире, однако в итоге выяснилось, что авиабаза получила минимальные повреждения и менее чем через сутки полностью восстановила свою работу. Политические же последствия произошедшего нивелировала Россия, заблокировав антиасадовскую резолюцию в Совбезе ООН.

С КНДР получилось еще более показательно. Туго закрученная пружина обострения закончилась тем, что Пхеньян и на йоту не уменьшил свою воинственную позицию, зато появились объяснения, что ударная группа ВМС США вовсе не направлялась к берегам Корейского полуострова. Что касается политических последствий обострения, то тут вновь Россия перекрыла планы США по осуждению КНДР в Совбезе ООН.

Возможно, Трамп и его администрация в обоих случаях успешно решили те или иные тактические задачи, стоявшие перед ними, например, в связи с отношениями с Китаем. Однако в целом для мира ситуация и с Сирией, и с КНДР представила Штаты в не слишком выгодном свете и может быть описана двумя сакраментальными выражениями: «замах на рубль, удар на копейку» и «а потом пришел лесник», где в роли лесника выступила Россия в Совбезе ООН. Это, очевидно, не лучшее для репутации мирового гегемона и глобальной сверхдержавы положение.

Теперь же, не успев развязаться с Сирией и КНДР, Белый дом инициирует обострение по третьему – иранскому – направлению, и нет особых сомнений, что результаты будут аналогичными. Иран и сам за себя постоять может, и при необходимости Россия окажет ему необходимую политическую поддержку, что вполне прозрачно заявляется Москвой.

Таким образом, за короткий отрезок времени имеют место три подряд военно-политических обострения, по результатам которых мировая сверхдержава, несмотря на применение силовой составляющей, выглядит не способной добиться поставленных целей. Причины действий и цели американской администрации в текущих событиях можно обсуждать. Однако вне зависимости от планов и намерений Белого дома происходящее укладывается, в первую очередь, в объективную, глобальную и уже далеко не новую тенденцию распада однополярного мира.

Ирина Алкснис
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 Ирина Владимировна 21 апреля 2017 04:05
Трамп, побольше обострений,хороших и разных,и мы наконец-то избавимся от 25тилетнего правления "однополярного мира"!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 gravitonus2000 21 апреля 2017 05:29
Тиллерсон
назвал Иран «ведущим спонсором терроризма в мире»

Ну тут всё ясно. Пиндосовские цинизм и лицемерие, как обычно, на высоте.

Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
Но вот возникает вопрос. Трамп с Тиллерсоном сознательно своими выпадами хоронят пиндосовскую гегемонию ? Или они это делают от собственной недальновидности? dumaet Уже ведь всем ясно, что если им Северная Корея "не по зубам", то и Иран, естественно, тоже. "Бури в пустыне" больше не получится, а все остальные планы в виде санкций и прочего давно "накрылись медным тазом".
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 Ирина Владимировна 21 апреля 2017 05:35
Лично моё мнение,они ещё надеются,что под давлением Путин отступит.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 gravitonus2000 21 апреля 2017 05:45
У них бундесбабку с лягушатником не всегда получалось "нагнуть", а тут на самого Путина замахнулись? Ну-ну. Флаг им в руки, барабан на грудь и дудку в зубы.
Мне думается, что они понимают бессмысленность давления на Путина. Уже до того додавились, что им впору самим из-под пресса бежать.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Ирина Владимировна 21 апреля 2017 05:55
Ну трамп же заявлял,что хочет сделать америку снова великой.Надежда умирает последней.
Гражданин
Нет на сайте
+19
№6 вохаизкрыма 21 апреля 2017 07:11
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 вездеход 21 апреля 2017 12:55
Тампакс ей в %опу.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Double 21 апреля 2017 10:22
Мне кажется, что они обостряют для того, чтобы впоследствии благополучно разрешать данные обострения. Так и свои предвыборные обещания можно по итогам президентского срока выполнить!
Гражданин
Нет на сайте
-5
№9 shura.belyakov 21 апреля 2017 04:30
Вам же папа римский Франциск ясно и четко сказал: падет Рим под ударами ислама, а вы все Рим да Рим талдычите. Прошло ведь уже больше года, а вы все еще этого понять не можете. Вам уже и религию меняют, чтобы дать вам возможность выжить, а не сгинуть бесследно. Дракон взлетел, дракон - это сила, а вот куда ее направить - он не знает, и задача России и состоит в том, чтобы накинуть уздечку на этого дракона, и направить его в нужном для всего мира направлении. И он с этим согласен. Вся проблема в том, что уздечка эта спрятана в дохристианской вере русов - там сокрыта воля неба и дух святой. Как все это сделать - вот вопрос.
Чует Рим свой близкий конец, вот и беснуется напоследок.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№10 Виктор_1955 21 апреля 2017 07:58
Цитата: shura.belyakov
Вся проблема в том, что уздечка эта спрятана в дохристианской вере русов - там сокрыта воля неба и дух святой.

Ага... "отрекитесь от христианства, это не истинная ваша вера, и будет всем счастье". Именно сейчас, как раз вовремя. Укры в такой же бред поверили - и где они сейчас?
Шура, Вы несёте ахинею, и уже не в первый раз.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 shax 21 апреля 2017 05:47
В Персидском заливе сохраняется повышенная трампо-
опасность.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 поршень 21 апреля 2017 05:51
Все больше убеждаюсь, что трампнаш. Все говорили о том, что по приходу Трампа начнётся сближение с Россией, однако не учли что Путин великий мастер многоходовок, он решил не размениваться на мелочи, ну там дружба и каждый раз пропихивать своего президента . Это дорого и хлопотно. Путин решил смахнуть с шахматной доски сами США. Все идёт по плану, и с минимальными потерями.
Гражданин
На сайте
+6
№13 Тагир 21 апреля 2017 06:07
Цитата: Ирина Владимировна
Трамп, побольше обострений,хороших и разных,и мы наконец-то избавимся от 25тилетнего правления "однополярного мира"!

Акела третий раз промахнулся.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Ellaya 21 апреля 2017 06:49
Надо бы этой птичке на фото клювик то подрезать...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 Виктор_1955 21 апреля 2017 08:00
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Блэк Джек 21 апреля 2017 11:09
Надо просто дать фото этой птички в фас... Там совсем иной вид....
Гражданин
На сайте
+3
№17 Предки с Дона 21 апреля 2017 07:07
Цитата: Ellaya
Надо бы этой птичке на фото клювик то подрезать...

Не надо клювик резать. Ощипать и в суп. Боюсь только таким супом отравишься...
----------
Чёрная полоска, белая... Чёрная полоска, белая... Хочу зелёную лужайку, голубое небо и жёлтое солнышко...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Ирина Владимировна 21 апреля 2017 07:20
В мясе всех хищников,что млекопитающих,что птиц содержатся определённые вещества,которые делают его практически несъедобным. Так что он даже для супа не годен.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Prickly71 21 апреля 2017 07:09
Такое ощущение ,что Трампа после выборов кто-то крепко прихватил "за яйца" !!!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 gNikus 21 апреля 2017 07:16
С языка сняли. Прищемили Трампу яйца, пяшет под чужую дудочку.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 tiv877 21 апреля 2017 07:58
Я уже говорил, что Америка, это страна фейков, понтов и лжи. Но даже, если Сша введёт санкции против Ирана, как раньше, то НЕФТЬ спокойно улетит на 65-70, а это хорошо для дефицитного бюджета России.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 shax 21 апреля 2017 08:20
Последний бой,он трудный самый...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Геннадий.Д 21 апреля 2017 08:30
А мне почему то кажется,что Китай,в той или иной форме,прогнется под штаты.Уже грозит не поставлять нефть корейцам,пальчиком грозит.Вот как хотите,но широко рекламируемый союз с Китаем мне представляется во многом блефом.Как бы Китай не сел на берег реки в ожидании проплывающего трупа а уж чей он ждет труп вопрос.Могу ошибаться,но что то меня настораживает.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Артем Ежов 21 апреля 2017 08:30
Помниться, Трамп обещал, что политику США ждут изменения, так где это все? Судя по последним действиям американцев в Сирии, все осталось как есть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Nikky 21 апреля 2017 08:32
Так, я не поняла, а как же мы?! Это же мы, это нас.. Это же мы были враг номер 1! А теперь вдруг Ирак. Обидно, слушай, да...
----------
Кончается время, отпущенное для ответа...(С)
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 avarron 21 апреля 2017 09:43
Цитата: Ирина Владимировна
В мясе всех хищников,что млекопитающих,что птиц содержатся определённые вещества,которые делают его практически несъедобным. Так что он даже для супа не годен.

Что за бред несёте? Медвежатину едят? Едят. А если вспомнить, что китайцы ещё и кошек и собак едят? Мясо оно мясо и есть, жарить и есть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Ирина Владимировна 21 апреля 2017 12:22
Медведи относятся к всеядным.Ну а кошек и собак не знаю,не пробовала.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 stas0204 21 апреля 2017 10:34
А пельмени с медведей капитальные!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 vyacheslav002 21 апреля 2017 10:59
Вот не видно здесь Путинских многоходовок. Трамп сам успешно закапывает себя вместе с пиндостаном. Единственно верная "многоходовка" - просто не мешать ему это делать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 Коловрат 21 апреля 2017 15:34
Товарищи! Изучате историю Римской Империи, период её заката. Особенно документы её внутренней и внешней политике. БЕЗ ИСТОРИИ НЕТ БУДУЩЕГО...или без понимания истории нет понимания будущего.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.