Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

Солдаты, обороняющие Москву во время Великой Отечественной войны
Фото: РИА Новости

В советской и российской историографии распространено мнение, что коренной перелом в Великой Отечественной войне (и во Второй мировой войне в целом) произошёл под Сталинградом в конце 1942 года. Но существует и другая точка зрения: решающий удар по вермахту был нанесён значительно раньше — в декабре 1941 года, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой. 75 лет назад, 20 апреля 1942 года, одна из самых масштабных и самых значимых военных операций завершилась победой Красной армии.

К началу битвы под Москвой 30 сентября 1941 года ситуация и в СССР, и в мире складывалась, мягко говоря, не в пользу тех, кто сражался с фашистской Германией и её союзниками. Немецкие войска продвинулись на 850—1200 километров вглубь Советского Союза, заняв территорию в 1,5 млн квадратных километров, на которых проживало 74,5 млн человек. Европа была уже оккупирована, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана активно захватывались японскими войсками. США пока держались в стороне: до разгрома военно-морской базы Пёрл-Харбор оставалось несколько месяцев. Гитлер уверенно направил войска на Москву, планируя захватить её и закончить войну до начала зимы.

Поначалу всё шло в соответствии с планом «Барбаросса»: немцы активно продвигались вперёд, беря город за городом (пали Орёл, Брянск и другие крупные города) и успешно отражая контрудары Красной Армии.

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

В.Кейтель, В.фон Браухич, А.Гитлер, Ф.Гальдер около стола с картой во время совещания генерального штаба. В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса”
Фото: РИА Новости

7 октября 1941 года под Вязьмой немецкими дивизиями группы армий «Центр» были окружены советские Западный и Резервный фронты. Точных данных о количестве захваченных в плен нет, но исследователи говорят почти о 700 тысячах солдат, из которых вернуться смогли менее 100 тысяч. 15 октября в Москве начинается эвакуация: горожан вывозят из города, здания минируют.

«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы»

В середине ноября части вермахта оказались в Красной Поляне (район Лобни), расположенной менее чем в 40 километрах от центра Москвы. Но, как ни странно, воодушевления в рядах немецко-фашистских захватчиков этот факт не вызывал. Солдаты и офицеры стали всё чаще вспоминать о русском походе Наполеона.

По сути, немцы натолкнулись под Москвой на неприступную стену. Красная армия несла большие потери, но быстро пополнялась. В частности, 10 дивизий с тысячей танков и самолётов прибыли к Москве с Дальнего Востока: Япония решила не нападать на СССР до тех пор, пока немцы не займут столицу, поэтому не было необходимости держать на востоке так много войск. Потери гитлеровцев выглядели скромнее, но их силы пополнялись гораздо хуже.

Уже в первых числах декабря 1941 года Красная Армия начала теснить захватчиков из окрестностей Москвы, пока не восстановила свои позиции на реке Нара (протекает в Московской и Калужской областях). Это произошло 5 декабря 1941 года — в день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Сейчас эта дата в России отмечается как День воинской славы. Участник тех страшных сражений, танкист Михаил Григорьевич Резников вспоминал:

«Что пришлось пережить осенью и зимой 41-го года, мне тяжело вам пересказать. Представьте себе заснеженное поле, на котором лежат цепями сотни тел убитых красноармейцев. Стрелковый полк пытался взять деревню, удерживаемую немецкой пехотой, и фактически весь полёг в том бою. Остатки полка получают приказ атаковать деревню снова. Наши четыре танка придают на помощь пехоте. По трупам своих пехотинцев танки пошли в атаку...»

В рядах немецких карателей была настоящая паника. Рядовой Фольтгеймер писал жене: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести... Умоляю, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми — я погибаю, я умру, я это чувствую».

Контрнаступление советских войск получилось ничуть не менее решительным, чем предшествовавшее наступление немецких.

Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву

К началу января Красная армия отбила ряд городов, в частности Клин, Елец, Малоярославец и Калугу. С 8 января до 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой были полностью освобождены Московская и Тульская области, а также районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Немцы были отброшены на 100—250 километров от столицы.

«Пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы»

За эти полгода советские войска своим героическим сопротивлением развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Итог московской кампании воодушевил все антифашистские силы мира и вселил отчаяние в сердца главнокомандующих Третьего рейха, которое можно выразить словами генерала Альфреда Йодля: «После того, как был пройден кульминационный пункт в начале 1942 года, победа в войне была уже недостижима».

Воспряли духом Франция и Великобритания. Вальдек Роше, участник французского сопротивления, писал: «Все, кто пережил это время, вспоминают, как пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы, вспоминают о маленьких флажках, расставлявшихся тайком на карте Советского Союза по мере нараставших успехов его армии. Эти успехи видоизменили материальные и моральные условия антигитлеровской борьбы, вызвали необычайно сильный подъём в сражении за национальное освобождение, упрочив ряды антигитлеровской коалиции».

До сих пор ведутся споры, что же помогло нашим войскам одержать победу в этой тяжелейшей битве. Некоторые историки говорят о решающей роли погоды: в ноябре под Москвой стояла распутица, а зимой ударили страшные морозы. Да, действительно, немецкая техника зачастую не выдерживала подобных испытаний, но считать, что только погодные условия били по силам вермахта, в корне неверно — главную роль сыграл героизм красноармейцев. Победа под Москвой стала, безусловно, великой: 20 апреля 1942 года Советский Союз подарил миру надежду на победу над нацизмом.

Юлия Попова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 stepnoy 20 апреля 2017 20:09
Что произошло под Москвой это надо по минутам восстанавливать, завершили сибиряки дети "столыпинских вагонов", так и не вернувшихся. Про генерала "мороз" пускай уропа сочиняет
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Юрбан 20 апреля 2017 20:10
А ведь всё было не так однозначно. Даже Жуков говорил, что уверенности в том, что войска смогут отстоять Москву у него не было.
https://youtu.be/TLl4ZVMutEo
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 Alex_Kent 20 апреля 2017 22:51
Жуков говорил, Сталин отстоял.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№4 kofesan 20 апреля 2017 20:12
Очень хорошие книги, открывающие многие детали битвы за Москву:
Баурджан Момыш-Улы - Волоколамское шоссе.
Бек Александр - Волоколамское шоссе

Это про одних и тех же людей, про одно и тоже время, про то, как под Москвой,
из разношерстной публики ковались воины-победители немецкой армады
Гражданин
Нет на сайте
+24
№5 Solex 20 апреля 2017 20:17
Посол Украины в Бельгии сбежал от студентов университета Лювена. Мировой рекорд длительности лекции!
Студент Лювенского факультета журналистики задал Послу Tochytskyi один вопрос, только один.
Приведу его слова дословно с нидерландского на русский.
— Г-н посол я только что приехал из Донбасса и видел как украинская армия бомбит мирное население Донбасса. У меня вопрос — когда Украина перестанет убивать женщин и детей?
— Что вы хотите что бы я вам ответил?
— Когда вы прекратите бомбить людей?
Занавес. Посол вышел из аудитории» — сообщает пользователь Sergei-Ratibor.
Гражданин
Нет на сайте
+24
№6 masiyniya 20 апреля 2017 20:18
У меня дед погиб на вяземском направлении.В возрасте 25 лет Рядовой Устинов Константин Александрович. Вечная память героям Великой Отечественной.
Журналист
Нет на сайте
+17
№7 Universum 20 апреля 2017 20:30
А у меня родной дядя на Миус-фронте погиб. А дед был контужен на Курской дуге.
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Serg124 20 апреля 2017 22:25
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Serg124 20 апреля 2017 22:26
[hide][/hide]
Гражданин
Нет на сайте
+14
№10 aviapensioner 20 апреля 2017 20:25
"Да, действительно, немецкая техника зачастую не выдерживала подобных испытаний, но считать, что только погодные условия били по силам вермахта, в корне неверно — главную роль сыграл героизм красноармейцев".

К безусловному героизму красноармейцев следует добавить колоссальные организационные усилия руководства страны как в тылу, так и на фронте. Без грамотного планирования и руководства процессом ни одно большое сражение не выигрывается.
Журналист
Нет на сайте
+21
№11 Universum 20 апреля 2017 20:29
http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/04/20/2272350/3-17.png
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+11
№12 москворус 20 апреля 2017 20:30
Били всегда и бить будем.Пусть помнит об этом загнивающая Европа и примкнувшие к ним бандерлоги.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 москворус 20 апреля 2017 20:30
Били всегда и бить будем.Пусть помнит об этом загнивающая Европа и примкнувшие к ним бандерлоги.
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 лопух 20 апреля 2017 20:37
cont.ws/@gros59/586822

интересная статья
Гражданин
Нет на сайте
+20
№15 Галина Б. 20 апреля 2017 20:38
"...главную роль сыграл героизм красноармейцев."

Источник: http://politikus.ru/articles/93549-velikaya-pobeda-nad-planom-barbarossa-75-let-okonchaniyu-bitvy-za-moskvu.html
Politikus.ru

Мой дед был там!!! Летом 41-го он отправился на фронт с Белорусского вокзала в составе Коммунистического батальона, пошёл добровольцем, так как по возрасту был уже непризывным. Он воевал в пехоте, участвовал в боях под Смоленском, под Ельней и где-то в районе Можайска погиб, защищая Москву. Тогда как раз ударил сильный мороз, а их стрелковый полк держал оборону в окопах против немецких танков. Тогда даже просто выжить было нелёгким подвигом, а уж воевать и побеждать... Но Москва была спасена. Дед, я люблю тебя!
Гражданин
Нет на сайте
+16
№16 реалист 20 апреля 2017 20:41
Насчёт морозов - сильно преувеличено их значение.
Во-первых,наши тоже мёрзли,бывало и замерзали,особенно раненые.Просто страна у нас северная,да и советско-финская война многому научила.
Во-вторых,смотрел в интернете температурный график по Москве и ближним районам с ноября по февраль 1941-1942г.Там 2 или 3 дня было морозов под 40 градусов,за все эти три месяца.И то они были одиночными,пиковыми,с более тёплыми промежутками между ними.И несколько дней были морозы под 30 градусов.Опять же,это были по 2-3 дня пиковых,а до пика,и после него бывало,что температура повышалась(и порой резко)чуть ли не до оттепели.
Кстати,учитывая это,Сталин отдал приказ подготовить группы молодых комсомольцев,которых засылали в немецкий тыл,с задачей сжигать по ночам дома.Дело в том,что в домах жили одни немцы.Хозяев они выгоняли или в подвал,или в какой-нибудь сарай,или просто в голое поле,где они рыли себе землянки.
А отступая,немцы всё равно сжигали потом эти дома.Поэтому,Сталин был прав.А в одной из таких групп как раз и состояла Зоя Космодемьянская.
Так что победил не мороз и не сугробы.Победили те,кто сумел этим грамотно воспользоваться.И называется это ТАКТИКОЙ.
Кстати,немцы потом тоже многому научились в России,и неплохо.
Но им это не помогло.
----------
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 реалист 20 апреля 2017 20:41
Насчёт морозов - сильно преувеличено их значение.
Во-первых,наши тоже мёрзли,бывало и замерзали,особенно раненые.Просто страна у нас северная,да и советско-финская война многому научила.
Во-вторых,смотрел в интернете температурный график по Москве и ближним районам с ноября по февраль 1941-1942г.Там 2 или 3 дня было морозов под 40 градусов,за все эти четыре месяца.И то они были одиночными,пиковыми,с более тёплыми промежутками между ними.И несколько дней были морозы под 30 градусов.Опять же,это были по 2-3 дня пиковых,а до пика,и после него бывало,что температура повышалась(и порой резко)чуть ли не до оттепели.
Кстати,учитывая это,Сталин отдал приказ подготовить группы молодых комсомольцев,которых засылали в немецкий тыл,с задачей сжигать по ночам дома.Дело в том,что в домах жили одни немцы.Хозяев они выгоняли или в подвал,или в какой-нибудь сарай,или просто в голое поле,где они рыли себе землянки.
А отступая,немцы всё равно сжигали потом эти дома.Поэтому,Сталин был прав.А в одной из таких групп как раз и состояла Зоя Космодемьянская.
Так что победил не мороз и не сугробы.Победили те,кто сумел этим грамотно воспользоваться.И называется это ТАКТИКОЙ.
Кстати,немцы потом тоже многому научились в России,и неплохо.
Но им это не помогло.
----------
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 knikos 21 апреля 2017 01:42
Да абсолютно плевать , помогла погода или нет . Главное - раздолбали хрицев ! И это по-любому наша погода ! Русская зима. Не немецкая , не пиндосская , не ...какая ещё там. Значит и жить на этой земле предназначено только нам ! Точка ! И никому нехран лезть ...не в свой климат ...
Гражданин
На сайте
+13
№19 BabayAtasovihc 20 апреля 2017 20:48
А сейчас умников!!! Великие спецы,блин! Т-34- картонный танчик, Яки,Миги,Лавочкины- пшик рядом мессерами и фокерами,ну и т.д. А как носом сунешь в то как 2 Т-34-85 в одном бою уничтожили 3 новейших Королевских Тигра и 2 подбили,а остальные попятились- это фейк! Факты боев наших ястребков в 80% были в меньшенстве, но побеждали в большенстве- приписки комуняк! И тут возникает вопрос:а ты вообще рад,что наши деды раком поставили самую мощьную армию мира и переплюнули супер промышленность всей Европы???
...от ведь есть же уроды..
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№20 Бывший оптимист 20 апреля 2017 22:39
Наши деды победили армию Европы, ведомую Гитлером. Факт, что количество пленных европейцев в разы больше их участников сопротивления. Пленных, а уж вояк...
Гражданин
Нет на сайте
+11
№21 Г.Ричардович 20 апреля 2017 21:00
Как корабль назовешь так он и поплывет, рыцарь Барбароса утонул в речке при переправе к цели. Надо же было быть таким конченным нациокм, чтобы назвать план захвата СССР "планом Барбаросса" - зато план "Багратион"** был завершен в Берлине. lols

P.S. **Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№22 cadabra 20 апреля 2017 21:13
Была ли битва за Москву переломным моментом? Де-факто не была , но могла быть, если бы Гитлер не принял драконовские меры к своей армии, когда она готова была бежать со скоростью наполеона.
Кто виновник победы? Думаю что Жуков, в то время Сталин еще был слаб как полководец и то что сразу после победы под Москвой последовало поражение под Харьковом, это его косяки(ну и Тимошенко тоже). Победу дали свежие сибирские полки, хорошо вооруженные, сильно мотивированные. Но без обороны очень жесткой и бескомпромиссной под Москвой не могло быть и наступления. Немцы полностью выдохлись, их сила была выбита обороной, а Жуков и подгадал этот момент, когда немецкая сила сдохла, когда начались проблемы с техникой(не морозы были виной а отсутствие ремонтной базы рядом) с боеприпасами(подвоз), с духом(видели а взять не смогли, была сломана воля к борьбе немцев). Немцы не ожидали такого сопротивления, они говорили- в Европе мы отдыхали а не воевали, здесь же мы узнали что такое война. Конечно большое значение для победы под Москвой было решение Сталина остаться лично в Москве, люди увидели что вождь не сбежал, поэтому и дрались насмерть(в отличии от руководителей других стран завоеванных вермахтом),
Это был не перелом, это была прелюдия к перелому- весь мир увидел, что немцев можно бить и бить хорошо, что они драпали как ошпаренные. Но а не получилось сильней разбить так опыта еще было маловато, не те еще были генералы, офицеры и солдаты. Но они научились(спасибо приказу №227) и разбили фашистов.
Слава нашим отцам и дедам. Слава Сталину.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№23 Неплохая 20 апреля 2017 22:34
Живу в "медвежьем углу", в пгт на р. Лене. И хочу сказать, что в Сибири и сейчас мужчины хорошо мотивированны.
Турист
Нет на сайте
+3
№24 72ru 21 апреля 2017 03:59
Кто был призван в 1941 году из нашей деревни в Сибири почти ВСЕ полегли в марте 1942 года. Вот так, а вы говорите мороз и дороги...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№25 Анатолий Сергеевич 21 апреля 2017 04:42
Конечно , битва за Москву вселила уверенность, что фашиста можно бить.
Но до Москвы были Брестская крепость, Могилёв и Смоленск, даже Киев встечавший немцев хлебом солью оказывал сопротивлние, а все составляющие сопротивления, перемалывали немецкую технику, и жизни солдат, а потом Ржев об этом мало написано, но под Ржевом погибло много личного состава с той и другой стороны, а всё в целом и Великая Победа, которой наши люди будут гордиться вечно.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№26 mp3free 21 апреля 2017 05:35
Надо чаще показывать советские фильмы про войну, развивать патриотические кружки, чтобы молодёжь не забывала подвига своих прадедов. А американщину, я бы полностью убрал с нашего тв.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Grigav 21 апреля 2017 07:55
Немного странное фото: утверждается, что на нем "Солдаты, обороняющие Москву во время Великой Отечественной войны". Однако у военных на первом плане (солдат или офицеров - определить не смог) отчетливо видны погоны. Битва за Москву завершилась в апреле 1942 года. Погоны были введены Указами Президиума Верховного Совета СССР 06.01.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» и от 15.02.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава ВМФ».
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.