Турция размежевывается с союзниками по НАТО

+42
Турция размежевывается с союзниками по НАТО

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

«Турецкая демократия умерла», – так истолковали американские телеканалы новость о победе президента Эрдогана. Тот выиграл референдум по расширению своих полномочий, укрепил свои позиции в стране, дал понять, что вернет смертную казнь, и теперь, как ожидается, заговорит с Западом еще более жестким тоном.

В Турции к утру понедельника обработали все бюллетени на референдуме о переходе с парламентской на президентскую систему. Поправки в конституцию поддержали 51,18% граждан, передает RT со ссылкой на Anadolu, против – 48,80%.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступив перед толпами в Стамбуле, заявил, что референдум дал ответ тем, «кто грозил нам палкой». Он вспомнил о попытке военного переворота прошлым летом и назвал «народное сопротивление» путчистам «легендарным». «Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня», – заявил премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым.

Итак, граждане Турции одобрили переход с парламентской на президентскую систему правления. Отныне глава государства, в частности, сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы в целом ряде сфер. Кроме того, президентский срок Эрдогана (избран первый раз три года назад) не будет учитываться, и он получит право еще на два срока, то есть сможет править до 2029 года. Не зря оппозиция давно обвиняет президента в тайном намерении восстановить «султанат» и править вообще пожизненно. Как сообщил RT, пользователь Wikipedia добавил слово «диктатор» в описание Эрдогана в англоязычной статье.

«Первым делом» виселицы

По данным РИА «Новости», голосование обошлось без происшествий. Исключением стала перестрелка на участке в населенной преимущественно курдами провинции Диярбакыр, в которой погибли три человека. Впрочем, главная оппозиционная сила страны – социал-демократы – уже пригрозила оспорить итоги голосования в суде. По их словам, причиной для этого станет решение ЦИКа учитывать при подсчете голосов бюллетени, на которых не проставлены печати избиркомов, хотя это прямо запрещено законом. В любом случае, массовых манифестаций протеста в Турции ожидать не стоит, поскольку в стране продолжает действовать чрезвычайное положение.

Выступая на митинге в Стамбуле, Эрдоган сказал, что теперь сделать предстоит «еще многое», но «первым делом» пообещал обсудить возможность возвращения смертной казни. Эрдоган не исключил новый плебисцит по этому вопросу. Напомним, казнь через повешение действовала в Турции до 2002 года. О возвращении казни Эрдоган заговорил сразу после военного переворота, что возмутило лидеров Евросоюза.

CNN хоронит «турецкую демократию»

На Западе восприняли итоги плебисцита без восторга. В Совете Европы отметили: малый отрыв победителей от проигравших означает, что турецкому руководству следует предпринимать дальнейшие шаги с осторожностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль призвали турецкие власти предотвратить раскол турецкого общества после референдума. Кстати, живущие в Германии турки в большинстве своем поддержали Эрдогана.

Западная пресса не стеснялась в мрачных предсказаниях. Телеканал CNN просто заявил, что в воскресенье «турецкая демократия умерла». Объявленный результат, который оппозиция называет подтасованным, превратит Турцию в менее демократичную страну, еще более расколотую и религиозную, чем раньше, предрекает телеканал.

В свою очередь, лидеры Белоруссии, Венгрии, Македонии, Саудовской Аравии и Судана поздравили турецкое руководство. Особенно пышно выразился президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что референдум сигнализирует о «рассвете новой эры» в Турции – он усилит ее «роль и место на международной арене».

Отношения с Москвой

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин не исключает усиления споров Москвы и Анкары в ближайшее время. «Конечно, у нас разные интересы на Ближнем Востоке, а укрепление единоличной власти в стране предполагает более популистскую, наступательную внешнюю политику, – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД. – Так что не исключено, что Анкара будет более активно действовать в Сирии и здесь могут возникать разногласия с Москвой». Впрочем, Турция как была заинтересована в потоке наших туристов, так и будет заинтересована. Это один из источников ее доходов, подчеркнул сенатор.

В самой Турции считают, что споры по Сирии не помешают сотрудничеству в экономике, особенно в том, что касается туризма, поставок газа и сельскохозяйственной продукции. «Позиции Турции и России по Сирии ясны, будут ли уступки обеих сторон, покажет время. Но у нас есть другие направления, и сирийская тематика не должна быть здесь препятствием, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул. – Есть возможность сделать отношения максимально выгодными для обеих стран».

Чем прочнее Эрдоган будет чувствовать себя внутри страны, тем менее предсказуемым игроком он будет и для Запада, и для России, предупреждает эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон. По ее мнению, стремясь «сделать Турцию снова великой», Эрдоган использует пока российский фактор как рычаг давления в диалоге с США. «Но у Анкары и Вашингтона больше схожего во взглядах на Сирию и Асада, нежели у Анкары и Москвы. Кроме того, Эрдогану нужен статус главного партнера США в регионе. Так что для Анкары совместная работа с Москвой и тем более Тегераном – недолговременная», – посетовала Фридрихсон.

Эрдоган фактически отказывается от планов стать «младшим партнером Евросоюза» и делает ставку на региональное лидерство своей страны, отмечает она. Для Брюсселя это таит больше опасностей, чем перспектива членства Турции в ЕС. Теперь, когда Эрдоган получил все механизмы для закрепления своих позиций внутри страны, он становится трудным переговорщиком для ЕС. Риторика турецкого лидера будет ужесточаться, что будет на ура восприниматься его электоратом. «Резкость будет обусловлена и вопросом беженцев, и, опять же, российским фактором – я имею в виду договоренности Москвы и Анкары по газопроводу», – пояснила Фридрихсон.

Отношения с Брюсселем и Вашингтоном

«Турция решительно размежевывается с союзниками по НАТО, действует курсом, который им очень не нравится. Вступление в Евросоюз в последние годы все еще провозглашалось стратегической целью Анкары, но теперь об этом надо забыть», – подчеркнул Лукин. Если будет проведен референдум о смертной казни, причем с положительным итогом, «Турция надолго закроет свои двери перед лицом всех этих структур», предположил он.

Что касается отношений с США, то администрация Трампа меньше внимания уделяет тому, какой политический режим в той или иной стране. «Если американцам понадобятся хорошие рабочие отношения с Турцией, они будут иметь их вне зависимости от того, кто и каким образом находится у руля, – подчеркнул сенатор. – Опыт их отношений с Саудовской Аравией, Китаем говорит о том, что они вполне гибкие и прагматичные».

США не захотят терять такого партнера, как Турция, ведь она остается региональной державой, полагают и в самой Анкаре. «Те, кто проголосовали за изменение конституции, также ожидают усиления роли Турции на международной арене, о которой упоминал президент Алиев», – считает Тогрул.

Он при этом не считает, что тема казней будет раскручиваться властями в ближайшее время – например, с целью консолидации общества. По мнению Тогрула, часть избирателей действительно выступает за восстановление такой меры наказания, но «пока это не самый главный вопрос».

С ним не согласна Фридрихсон. «Эрдоган одержал победу де-юре, но на деле голосование показало, что общество расколото. Это первая проблема, которую он должен будет решать. Помимо того, что будут задействованы внутренние механизмы (уже звучат обещания вернуть смертную казнь), Эрдоган будет для этого использовать и внешнеполитические инструменты. В первую очередь, это сирийское направление, где расклад сегодня не в пользу Турции. Американская поддержка курдов, которые планируют наступление на Ракку, угрожает интересам Анкары и провоцирует электорат Эрдогана – он потребует «защиты от курдов», – предрекает эксперт.

Фридрихсон не исключает повторения в Турции новых трагических событий, например терактов. «В них власти обвинят РПК и на этом фоне вновь потребуют, чтобы американцы отказались от поддержки сирийских курдов. Но даже если это и не сработает, Эрдоган таким образом визуализирует для турецкой общественности реальный фактор угрозы», – подытожила эксперт.

Текст: Марина Балтачева,
Юрий Зайнашев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+9
№1 Хищ 17 апреля 2017 16:15
"Кстати, живущие в Германии турки в большинстве своем поддержали Эрдогана."

Ага, главное живут в Германии )))
----------
Пиндостан должен быть разрушен!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 p7v7 17 апреля 2017 17:09
Ну из Германии то , что не поддержать biggrin , там не смертная казнь , не что либо еще не грозит. А вот тем , кто в Турции находиться , выбор сложнее было сделать... Но они его сделали. Вот нашему президенту , мне кажется тоже бы чиновников поприжать бы ... Пусть тоже проведет референдум о расширении полномочий , большинство россиян поддержит!
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Ставр Годинович 18 апреля 2017 07:56
Цитата: p7v7
Ну из Германии то , что не поддержать biggrin , там не смертная казнь , не что либо еще не грозит. А вот тем , кто в Турции находиться , выбор сложнее было сделать... Но они его сделали. Вот нашему президенту , мне кажется тоже бы чиновников поприжать бы ... Пусть тоже проведет референдум о расширении полномочий , большинство россиян поддержит!

Не поддержат. Что будет, если следующим президентом станет чубайс или навальный? А полномочия-то у них царские, народ у нас в стране не глупый.

Вот если референдум кого в расстрельный список внести и расстрелять, с нашими шишками - это всеми руками за, даже очередь к пулемёту платную можно организовать...
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 p7v7 18 апреля 2017 13:09
ну я то имел ввиду , если Путин снова будет президентом
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 VSZ 17 апреля 2017 19:44
№1 Хищ Сегодня, 16:15

И когда услышим - чемодан, вокзал, Стамбул biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 Анатолий.И 17 апреля 2017 16:17
А нам надо проводить свою политику и защищать свои интересы. Поэтому, думаю, разница в форме правления турок особо не повлияет на взаимоотношения между РФ и Турцией
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 mefistophel 17 апреля 2017 22:13
Если американская пресса пишет, что «Турецкая демократия умерла» значит Эрдоган все делает правильно.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 я-свой 17 апреля 2017 16:23
Теплицы надо свои, а турецкие помидоры пусть себе в Ж--у заткнут! Говорят хорошо от геморроя помогает..
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 defender_III 17 апреля 2017 16:32
а турецкие помидоры пусть себе в Ж--у заткнут!

Сегодня передали в Новостях, что Абхазия эти "пимидоры" за свои выдаёт. У неё оборот в 6!!!!раз вырос...Блин, прям, как Белоруссия со своими креветками и бананами
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 АстраКаспий 17 апреля 2017 18:50
Да а так же помидоры идут с Турции к нам в Россию как азербейджанские. Трава травой не какого вкуса.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 realman 17 апреля 2017 16:23
.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№12 Игорра 17 апреля 2017 16:37
Там на выборах получилось почти фифти-фифти, причём за нового султана голосовали деревня и исламисты, против - крупные города и граждане, привыкшие к светскости. Когда к власти приходят селюки, получается незалежная украина, причём именно с прописной буквы, как окраина государства. Конечно здесь много зависит от народа, мы после октября 17-ого, тоже строили новое государство, а построили снова Великую Империю, ну так то МЫ - РУССКИЕ, из нас имперскость хрен чем выбьешь.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 dvu 17 апреля 2017 21:42
Не совсем так. Точнее совсем не так. "За" голосовали сторонники Эрдогана, это понятно. А вот "против" - такая смесь, что мама не балуй. Кемалисты - Народно-республиканская партия. Это и есть сторонники светскости и евроцентризма. Партия националистического движения - без экивоков турецкие нацисты, которые на колу любую демократию видели. Курды, которым вообще на всех турок, что секулярных, что исламистских, что туранистских наплевать, они автономию хотят, а лучше независимость. Без Эрдогана эти ребята всю Турцию в клочья разнести могут, тем более, что и курды и националисты свои вооруженные структуры имеют и автоматы применять готовы.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 Вадим _Ch 17 апреля 2017 16:46
А демократия у любимых союзников - Саудовской Аравии и Катаре прям цветёт и пахнет.
Всем демократиям - демократия, берём пример, стремимся к подражанию. arab avtomat
И хоть бы какая тварь в западной масс-медиа возбухнула. Нет все глобальные медиа ничего плохого не видят. Ау, CNN и ВВС!!!
Гражданин
На сайте
+2
№15 ANGar 17 апреля 2017 16:59
Результат референдума очень плохой для всех, за исключением Эрдогана.
Это еще один шаг в его желании стать султаном, заветная, маниакальная мечта.
О расколе турецкого общества было известно давно, именно так и произошло: города - сельская местность.
Примечательно, что об этом разделении политическая элита знала, но реальных шагов не предприняла. Теперь можно сетовать, но что толку махать кулаками после драки?
Полагаю, что по "свежим событиям" не следует делать выводов, жизнь подкорректирует ситуацию, но в любом случае: это выбор турецкого народа.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 ZMZ 17 апреля 2017 17:04
Пустое. Запад нуждается в Турции как в союзнике.
Так же как в Саудовской Аравии и Катаре например, где никакой демократии никогда и в помине не было.
Повоняют немного и перестанут.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 kupa275 17 апреля 2017 17:12
Не будет размежевания с НАТО. Эрдаган имеет всех "союзников" и "противников" в разных позах, но пока без извращений.
Нельзя к нему задом поворачиваться
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 shax 17 апреля 2017 17:30
Всё как в Хохляндии,деревня победила город.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 VSZ 17 апреля 2017 19:47
№14 shax Сегодня, 17:30 Жалоба
Всё как в Хохляндии,деревня победила город.

Забыли добавить трибалтику.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 jane 17 апреля 2017 17:43
Президентская власть ответственнее,централизованее,а Парламентская власть - размыта. Только надо отвечать за что то,то сразу отставки правительства,перевыборы,договора между партиями... Как только американцы добираются до какой то страны то первое что делают,меняют власть с Президентской на Парламентскую - с чего бы это?Все подвластные им страны Парламентские.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 BabayAtasovihc 17 апреля 2017 17:49
Обе половины голосовали за будущее своего бизнеса- у когот он связан с Европой, а у кого и с РФ ... Главное - будущее своего дохода, а не страны! Политика тут вообще для верхушек- как завернул,так и украл!)))))
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 stepnoy 17 апреля 2017 20:00
В РФ пройдёт? первый референдум по плачу "обиженных" Явлинских на передачу по закону Исаакия
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.