Украинские радикалы против российских банкиров: чья возьмёт?

+43
19-03-2017, 10:36 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 9395 • Комм.: 33Статьи
Украинские радикалы против российских банкиров: чья возьмёт?

Фото: УНИАН

В Тернополе замуровали очередное отделение украинской дочки российского Сбербанка. Радикалы «Правого сектора», «Национального корпуса» («Азов») и «Сокола» раскрасили окна, двери и вывески с помощью баллончиков, на скорую руку заложили кирпичами вход в отделение и пообещали не останавливаться на «мирных акциях», если работа банка на Украине не будет прекращена. «Мы пытаемся закрыть этот банк ещё с прошлого года», – говорит местный руководитель «Национального корпуса». По его мнению, российский бизнес на территории Тернопольской области должен быть запрещён. А «коллега» из «Правого сектора» дополняет: «Сегодня мы пришли к тому, что нужны активные действия». Эти слова означают, что националисты просто разгромят тернопольское отделение Сбербанка, если его не закроют официально.

Вот и ответ на угрозы Порошенко применить силу к радикальным группировкам, которые прозвучали буквально накануне. Нападение «активистов» на тернопольское отделение Сбербанка ярко иллюстрирует позицию наиболее радикальных националистических движений: они не собираются прислушиваться к сигналам президента и отступать от задуманных планов. Их не устраивает и официальное решение запретить «дочкам» российских банков выводить капиталы «в пользу связанных с ними лиц» за пределы Украины. Радикалы требуют полного запрета их деятельности и готовы не только замуровывать входы в банковские оделения, но и устраивать погромы, как это было уже не раз в украинской столице.

Украинские радикалы против российских банкиров: чья возьмёт?

«Дочерних» структур российских банков, в отношении которых решением Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции сроком на год, насчитывается пять: Проминвестбанк (принадлежит государственному российскому Внешэкономбанку), украинская «дочка» и европейская «родственница» Сбербанка (Сбербанк Украина и VS Bank), а также «дочка» и «внучка» российского ВТБ (VTB и БМ банк). Санкции не коснулись частных банков (без участия государственного капитала) Альфа-Банка и Ситибанка. Хотя радикалы на это не смотрят: отделение Альфа-Банка в Киеве забрасывали булыжниками с тем же задором, что и расписывали краской отделение «дочки» Сбербанка в Тернополе.

До конца марта БМ банк должен быть продан, сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин, а вот с «дочкой» ситуация сложнее. По словам Костина, после решения украинских властей банк продолжит работу, но «курс на выход есть», уход с украинского рынка российские банкиры видят «плавным». То есть ещё собираются поплавать в недружественной среде.

Украинские радикалы против российских банкиров: чья возьмёт?

ВЭБ также надеется завершить сделку по продаже Проминвестбанка. Председатель ВЭБ Сергей Горьков выразил надежду, что санкции не приведут к срыву сделки с покупателем – она находится в финальной стадии. Украинскую «дочку» российские «родители» активно продают с лета 2016 года.

Сбербанк, который не планировал уходить с Украины, считает решение Украины о санкциях против его «дочки» дискриминационным и политически мотивированным. Сбербанк обратился в украинскую полицию после ряда акций «активистов», венцом которых стала блокада центрального офиса этого финансового учреждения в столице «Правым сектором» и политической структурой «Азова» – «Национальным корпусом». Санкции СНБО, введённые указом Порошенко, также не добавили оптимизма Сбербанку, для которого вопрос сворачивания деятельности на Украине не стоял в повестке дня. «Введение санкций на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка, которые уже привели к введению лимитов на клиентские операции, является подтверждением нежелательности для нынешних властей присутствия инвестиций Сбербанка в стране» – так комментируют украинские события в Сбербанке.

Украинские радикалы против российских банкиров: чья возьмёт?

Показательно, что 14 марта трудовой коллектив украинской «дочки» Сбербанка обратился за защитой с открытым письмом к Порошенко, а буквально на следующий день, 15 марта, президент Украины подписал указ о введения санкций – в том числе и в отношении Сбербанка. В здании на улице по иронии судьбы названной Банковой (там находится администрация президента Украины) не был услышан призыв банкиров «принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, полноценной работы одного из ведущих коммерческих банков Украины». Пока что Сбербанк ввёл временные ограничения по банковским операциям для физических лиц, запретив снимать и переводить суммы, превышающие от 700 до 1000 евро в сутки. «Дочка» российского Сбербанка обслуживает более миллиона частных лиц и около пяти тысяч корпоративных клиентов, имеет 150 отделений в регионах. Так что «активистам» ещё муровать и муровать.

Удивление и возмущение банкиров, имеющих украинских «родственников», вполне оправданно, эти чувства из серии «А нас-то за что?». Те же «дочки» Сбербанка и ВТБ исправно размещали «военные» облигации для поддержки ВСУ с самого начала вооружённого конфликта в Донбассе. Об этом сообщало Министерство финансов Украины. В то же время Россия вкладывается в докапитализацию украинских «родственников» российских банкиров, тем самым вливая деньги в экономику государства, управляемого властью, которая на каждом углу кричит о «войне с Россией». Сюрреализм, скажете? Нет, реальность. Причём после введения санкций в отношении пятёрки украинских банков с российским государственным капиталом ряд финансовых экспертов многоголосо принялся утверждать, что не так страшен чёрт, как его намалевали СНБО вместе с Порошенко. Дескать, санкции – это гораздо лучше, чем отобрать у российских банков, работающих на Украине, лицензии, как того требуют радикалы. «То, что предлагает Нацбанк, вполне разумно и не нанесет экономического ущерба Украине», – считает один из бывших министров экономики Украины Виктор Суслов.

За три постмайданных года, по данным Нацбанка Украины, доля банков с российским государственным капиталом в стране уменьшилась с 15% до 8,8%, сеть их региональных отделений сократилась на 42%, вклады населения в гривне и иностранной валюте сократились в два и четыре раза соответственно. У «санкционных» финансовых структур – около $1,5 млрд долларов обязательств перед физическими и юридическими лицами и кредитный портфель размером $5,5 млрд. Однако ни финансовые показатели, ни лояльность российских «родителей» украинских «дочек» к постмайданному киевскому режиму не впечатляет радикалов, замуровывающих отделения банков во всех уголках Украины – от Збруча до Днепра. За спиной тех, кого Порошенко называет «насаждающими беспорядок и анархию», – до зубов вооружённые формирования, вписанные в МВД и ВСУ и неподконтрольные государству. И им плевать на угрозы президента применить силу – они сами сила.

А злые языки утверждают, что за вытеснением «дочерних» структур российских банков с Украины стоят интересы тех, кто готов купить их со значительным дисконтом, – он будет обеспечен акциями «активистов». И, судя по всему, из тройки собственников, владеющих пятёркой «санкционных» банков, только Сбербанк пока ещё не отказался от мысли продолжить плавание в украинской трясине. Впрочем, и радикалы не отказались от своих планов.

Соб. корр ФСК
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (33)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+14
№1 Тимоха 19 марта 2017 10:37
Русские победят,как всегда-хорошо смеётся тот кто смеётся последним!А банкиры это не русские они жиды-пачпорта только русские а душонки гнилые-мать за грош продадут!Поэтому поделом жидам,только обидно что за народное достояние-эти деньги могли в России сгодиться-но это был хитрый план Путина...
----------
ЮРЫ С СУМ УКРАИНЦЫ-ГЭТЬ С РУСИ ПРОХОДИМЦЫ!!!
Гражданин
На сайте
+5
№2 alexkras 19 марта 2017 11:37
Цитата: Тимоха
Русские победят,как всегда-хорошо смеётся тот кто смеётся последним!

Есть здесь здоровенная закавыка и "наши" банкиры уже её начали толкать через Глазьва, который, при всём моём к нему уважении, озвучил следующее предложение: банки, в связи с текущими потерями на украинской территории ДОЛЖНЫ получить от государства компенсацию в 10 МИЛЛИАРДОВ долларов, а вот когда жизнь наладится, то банки в будущем (т.е. НИКОГДА) эти деньги вновь на украинской территории заработают и вернут, так что надо ещё подумать, кто смеяться будет.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№3 fla1970 19 марта 2017 11:43
Пусть сначала в Крым придут работать, а там посмотрим!
Гражданин
На сайте
+2
№4 Gw0zd 19 марта 2017 14:05
~~~~ Куй им, а не миллиарды! Хохлы
их и за жадность наказывают. В Крым они сЦуки
жались зайти (ссанкции ведь), а теперь им бешенный
укроп ссанкции вставил, так уж лучше было в Крыму
их получить - там дело правое. И неправда, что деньги
не пахнут! Деньги этих ГреХов от сбера на укре
сильно кровью и коррупцией воняют. А ГлазьВых (так в тексте)
таких у нас "пятачок за пучёк" - за деньги поёт,
а может даже и бесплатно - из солидарности с иудеобанкирщиной...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Dasha Belousova 19 марта 2017 19:00
Тимоха Вот меня особенно поражает то,что как только надо кинуть клиентов в России и убежать с выведенными капиталами за бугор-это наши банкиры могут,а как собрать все бабки на Украине,да еще и чужие прихватить-то сопли жуют и вместе с Силуановым,Набиулиной и др. руководством-всё охают-ахают и делают всякие бесполезные заявления! Уж не потому ли,что денежки россиян??? umnik
Гражданин
Нет на сайте
+28
№6 bustric 19 марта 2017 10:40
Единственный случай когда я на стороне радикалов.
Гражданин
На сайте
+13
№7 al-leks 19 марта 2017 11:07
Да, чем раньше эти банки закроют тем быстрее укронацизм закончится, т.к. все что укры делают сами - это воруют, ломают и разрушают...И удерживать их от саморазрушения не надо.
Быстрее развалятся - быстрее будет решен украинский кризис
Гражданин
Нет на сайте
+13
№8 реалист 19 марта 2017 11:10
Давайте,укропитеки,ввалите этим "вечным жидам",а то пока мы воюем,они по-тихому торгуют,на всём делают гешефт.
----------
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 вохаизкрыма 19 марта 2017 11:41
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 ничего непонимаю 19 марта 2017 11:15
Интересно, а как чувствует себя иудушка греф отказывающийся до сих пор открывать отделения Сбербака в Крыму?
----------
Эх прокачу!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Бином Ньютоноff 19 марта 2017 18:06
Цитата: ничего непонимаю
Интересно, а как чувствует себя иудушка греф отказывающийся до сих пор открывать отделения Сбербака в Крыму?

Иудушка греф чувствует себя превосходно, потому что лично он никаких убытков не понесёт в связи с тем, что основной капитал банка принадлежит государству и все убытки переложат на плечи вкладчиков Сбербанка. А вот если бы греф нёс личную материальную ответственность, то он давно бы вывел активы из украины.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 Ирина Владимировна 19 марта 2017 10:47
От тупые...Все эти банки,включая ВТБ и Сбербанк имеют большой процент западного капитала.
Гражданин
Нет на сайте
+18
№13 loaaol 19 марта 2017 10:47
"Вопрос ухода с Украины перед Сбербанком не стоял". Как не стоял и об открытии филиалов в Крыму.
Мне тоже нравятся действия этих самых радикалов. Умом понимаю, что просто другие банки себе поле расчищают, а чувства испытываю другие. Пусть муруют.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№14 Другая женщина 19 марта 2017 11:03
Я бы на месте властей поинтересовалась, откуда у этого "национального корпуса" строительные материалы, а также почему у них столько свободного времени. Хотя после Яроша, который ни дня не работал, но многодетную семью содержал да ещё и депутатом стал, уже ничему не удивляешься... Ситуация - ремейк наших девяностых, запасаемся семками, впереди ещё много серий - и это на ускоренном режиме не перемотать, к сожалениию...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 dedusik 19 марта 2017 11:04
Надпись на наклейке интересная, банк замуровали и тут же призывают срочно забрать из него деньги. Как? shok
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Другая женщина 19 марта 2017 11:07
Там же написано - термiново. Через терминалы, полагаю)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 dedusik 19 марта 2017 11:16
Насколько я помню, давно не был на Украине, это слово означает СРОЧНО
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Другая женщина 19 марта 2017 14:46
Так и есть))))
Гражданин
Нет на сайте
+8
№19 evgvrem 19 марта 2017 11:08
Хохлы, айда газопровод пилить - он от агрессора!
ПС: ГЕРОЯМ - САЛО!
Турист
Нет на сайте
+5
№20 Карг 19 марта 2017 11:11
Только что с корра. в коментах феерия.
"Совет директоров Международного валютного фонда отложил обсуждение антикризисной программы для Украины, запланированное на 20 марта."Уведомление об отсрочке обсуждения было разослано в субботу утром", – сообщил собеседник. По его словам, это очень необычно, если не беспрецедентно, поскольку к заседанию, по сути, все было уже подготовлено. По итогам обсуждения ожидалось завершение третьего обзора программы и предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд.В уведомлении о переносе обсуждения говорится, что "короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы". Что конкретно имеется в виду, в документе не уточнялось."

Кастрюли бурно обсуждают, что бетонирование банков резко подняло кредитный рейтинг , и теперь МВФ хочет дать не 1 , а 200 млрд. lols
Гражданин
Нет на сайте
+9
№21 кухаркина дочь 19 марта 2017 11:17
Вот если подсчитать убытки понесённые Сбербанком вна Украине, то не будет ли это основанием повесить господина Грефа?Желательно за яйца.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№22 Poceidon 19 марта 2017 11:23
Грефа давно пора убрать из Сбербанка. Это Государственный банк России, а не либерально-продажной личности, коим он является. Кто будет оплачивать его попандос в бандерлогии? Опять мы? Опять за счет нас Государство отстегнет этому упырю баснословную сумму, дабы не потопить эту грефовскую вотчину? Самый жадный банк по отношению к своим российским вкладчикам, и самый добрый по отношению к нашим врагам. Пора наверху задуматься КТО есть КТО, и решить вопрос кардинально. Это не промах и не недальновидность, это чистой воды предательство интересов РОССИИ и людей в ней живущих. Иначе, постоянную финансовую подпитку откровенных, злобных и ненавидящих нас врагов, не назовешь.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Валенок 20 марта 2017 08:07
И когда это сбер стал госудврственным? Ообыкновенное АО с госудаственным участием
Гражданин
На сайте
+3
№24 Skip 19 марта 2017 12:19
Банки косвенно спонсируют всу,это уже не убрать,это статья за спонсирование геноцида,прокуратура,аууу
----------
Бесполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенно если кошка-зелёная и вежливая
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Ростовчанин 19 марта 2017 12:41
Кучка отмороженных дебилов, руководят(ставят условия) правительством и президентом страны.
Да и какое может быть правительство когда им руководит выпускник ПТУ и все министры либо западенцы, либо иностранцы. Что в принципе тождественно.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 Borys 19 марта 2017 12:51
Куда смотрит высшее руководство России.Спонсируем фашизм,который постоянно поливает нас грязью,ненавидит,оскорбляет наш народ,а мы выражаем озабоченность и всячески пытаемся удержать это враждебное недогосударство на плову.Полностью прекратить финансовые и торговые отношения и оно сразу развалится.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 voviks 19 марта 2017 13:28
осле таких убытков, собрание акционеров просто обязанo поменять генерального менеджера Сбербанка ибо он законченный осел.
Турист
Нет на сайте
+1
№28 pukushonok 19 марта 2017 13:29
такой бы энтузиазм да на постройку мосороперерабатывающего завода во львове
Гражданин
Нет на сайте
+4
№29 1080 mxmx 19 марта 2017 13:50
Цитата: alexkras
Цитата: Тимоха
Русские победят,как всегда-хорошо смеётся тот кто смеётся последним!

Есть здесь здоровенная закавыка и "наши" банкиры уже её начали толкать через Глазьва, который, при всём моём к нему уважении, озвучил следующее предложение: банки, в связи с текущими потерями на украинской территории ДОЛЖНЫ получить от государства компенсацию в 10 МИЛЛИАРДОВ долларов, а вот когда жизнь наладится, то банки в будущем (т.е. НИКОГДА) эти деньги вновь на украинской территории заработают и вернут, так что надо ещё подумать, кто смеяться будет.

Вот только написать хотела -как бы ни "дрались" радикалы из укры и российские банки - потери возмещать будут граждане России за свой счет.Банкиры это знают- поэтому и не ушли с укры.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№30 Образ 19 марта 2017 14:33
Украинские радикалы против российских банкиров: чья возьмёт?
Чья возьмет, если субъект вставляет сам себе лом в анус?
Гражданин
На сайте
+1
№31 Лавина 19 марта 2017 14:58
Хохлам уже пора начать замуровывать петькины шоколадные фабрики!
Видимо, ещё не додумались. krut
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 Famagusta 19 марта 2017 16:49
только Сбербанк пока ещё не отказался от мысли продолжить плавание в украинской трясине.


Это не трясина, это другая субстанция!
И Грефу в этой субстанции комфортно.
----------
Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал… Это весь Запад пришёл выказать своё отрицание России и преградить ей путь в будущее.
— Тютчев Фёдор Иванович
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 Polpot 19 марта 2017 19:20
Цитата: Famagusta
В то же время Россия вкладывается в докапитализацию украинских «родственников» российских банкиров, тем самым вливая деньги в экономику государства, управляемого властью, которая на каждом углу кричит о «войне с Россией».

Задолбал этот Боян. Вот люди не разобравшись несут всякую пургу. Никаких денег Россия в Сбербанке не переводила!!!!!
Для де.ов. Объясняю что на сумму долга перед сбором было переведено в акции дочки. Что вы людям фуфло впариваете.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.