Польше выставлен счет за ее державные амбиции

+58
Польше выставлен счет за ее державные амбиции

Фото: Алексей Витвицкий/РИА «Новости»

Переизбрание Дональда Туска на пост главы Европейского совета является демонстративным «щелчком по носу» Польше, которая категорически возражала против его кандидатуры. Однако это только первое испытание на прочность польских державных амбиций, которые сильно выросли за последние годы. Теперь стране придется определяться, готова ли она самостоятельно платить за них.

Скандал с избранием Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок вывел на новый виток конфликт Варшавы с Брюсселем (а вернее – в первую очередь, со стоящим за ним Берлином, по мнению польских властей).

Ситуация действительно возникла беспрецедентная. Впервые в истории ЕС на формально высший пост в союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет.

Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС решил преподать урок (и он явно не станет последним) Польше, чьи внешнеполитические действия в последний год напоминали поведение enfant terrible.

Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и Брюсселем началось после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т. д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями.

Одним из важных направлений, где Варшава активно вставляет палки в колеса и Европе, и России, является возведение многочисленных препятствий на пути расширения газового транзита по северным маршрутам. В частности, 9 марта стало известно об очередном ограничении деятельности Газпрома в виде запрета для российского газового гиганта расширить транзит через газопровод Opal. Истцом в данном процессе выступила польская PGNiG.

Дональд Туск известен своей последовательной проевропейской позицией и прочной встроенностью в структуры ЕС. Однако вряд ли он столь незаменим на посту главы Евросовета, что невозможно было бы подобрать иную кандидатуру, не вызывающую идиосинкразии у Варшавы. А значит, его переизбрание является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу.

Реакция Варшавы на переизбрание Туска оказалась весьма резкой.

Польша отказалась подписывать документы саммита ЕС. Польские официальные лица отметились крайне жесткой риторикой. Ярослав Качиньский заявил, что доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. Польша, единственная из всех стран – членов ЕС, отказалась согласовать новую евросоюзную директиву «въезд – выезд», которая предусматривает сбор дополнительных данных при пересечении границ ЕС гражданами третьих стран.

По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся. Фактически она обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС.

Однако «щелчок по носу» переназначением Туска только «цветочки» по сравнению с тем, с чем Польше, очевидно, придется столкнуться в уже весьма скором будущем в отношениях с ЕС.

Варшава является одним из самых жестких противников и критиков предстоящей реформы Евросоюза, которая получила название «Европа разных скоростей». В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».

Среди стран-«младоевропейцев» Польша, по сути, получила наилучшие условия членства в ЕС. Однако в результате реформы Евросоюза она, разумеется, уходит в группу «второй скорости». Польские власти имеют все основания опасаться, что в силу данной реформы и общего ухудшения экономической ситуации на континенте их страна может потерять существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Весьма показательным в этой связи выглядит комментарий Беаты Шидло о том, что особая позиция Польши на прошедшем саммите никак не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета ЕС. Как, собственно, и заявление Ярослава Качиньского, который опроверг возможность Polexit (то есть выхода Польши из ЕС по аналогии с Великобританией), заявив, что «это ерунда».

Перед Польшей в полный рост встает проблема, с которой сталкиваются все больше государств мира и о которой подзабыли за десятилетия доминирования сначала двух, а потом одной мировой сверхдержавы. За державные, политические и геополитические амбиции стране выставляется счет, оплачивать который она должна самостоятельно.

Польша, будучи важнейшей региональной державой, последние десятилетия умело балансировала на мировой арене, в первую очередь используя антироссийский фактор. В результате она получила очень серьезные бонусы: экономические – со стороны ЕС, политические и военные – со стороны США.

Ныне польские державные амбиции выросли в достаточной степени, чтобы бросить вызов Германии. Теперь Европе предстоит проверить, готова ли Польша самостоятельно платить за них и всерьез играть в «великую шахматную игру», ставя на кон судьбу страны.

Текст: Ирина Алкснис
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (21)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Skip 10 марта 2017 21:33
Сейчас пшеки кинутся с Россией дружить
----------
Бесполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенно если кошка-зелёная и вежливая
Гражданин
Нет на сайте
+24
№2 товарищ моисёв 10 марта 2017 21:40
На фиг надо.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№3 von_Schlosser 10 марта 2017 21:53
"таких друзей..."
в музей, короче
----------
...имхо, конешно
Гражданин
Нет на сайте
-6
№4 orgonit7 11 марта 2017 03:03
Так у вас никаких друзей не останется ни плохих ни хороших.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 vyacheslav002 11 марта 2017 10:41
Цитата: orgonit7
Так у вас никаких друзей не останется ни плохих ни хороших.

Самые главные союзники и друзья всегда есть и будут, эта армия, авиация и флот.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№6 Кузьмич Кузьмичёв 10 марта 2017 22:12
Не кинутся. Там Качинский с "комплексом Бонапарта" и Шарикова одновременно.
Германцев объели и недовольны. Склочная страна. Как тётка, с которой начинается скандал в любом месте скопления людей.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 v53993 10 марта 2017 21:35
Польше выставлен счет за ее державные амбиции


А я то думаю, почему Туск такой грустный на фото к статье
Гражданин
На сайте
+2
№8 Рубель 10 марта 2017 21:51
Грустный? А по-моему он целится откусить кончик носа у врагов.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+23
№9 товарищ моисёв 10 марта 2017 21:37
Польша? Бросить вызов Германии? Я вас умоляю! Уже бросала, причем неоднократно, а потом мосты в Залещиках и "правительство" в изгнании.Тьфу на их.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Петрова Елена 10 марта 2017 21:49
Курощение©®™ Польши? Замечательно!
P.S. А меня всё время мучает вопрос: да, Польшу неоднократно делили. Но раздел, по определению, осуществляют как минимум две страны, но претензии только к России.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№11 москворус 10 марта 2017 21:51
Амбиции высокие,мозги короткие.Хохлы и поляки самые гнидыстые европЭйцы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 товарищ моисёв 10 марта 2017 21:59
Короче, гнуснейшие из гнусных.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Igorevna 10 марта 2017 22:05
Дональд, ты полный Туск!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№14 oleginost 10 марта 2017 22:13
Не все так просто. Польша - гиена Европы(С) такие сравнения приводят не зря. Пришло видать время гиену укрощать. winked В любом случае понаблюдать интересно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Exzellenz 10 марта 2017 23:29
Говоря словами Шекспира: "Чума на оба ваши дома!", и польши, и ес
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Бурнаш 10 марта 2017 23:58
В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».

Источник: http://politikus.ru/articles/91740-polshe-vystavlen-schet-za-ee-derzhavnye-ambicii.html
Politikus.ru

Поздравляю Европу с началом деления на чистых и не чистых
Гражданин
На сайте
+10
№17 cyberia 11 марта 2017 03:19
Важнейшей региональной державой можно назвать Германию, никак не Польшу. Хорошо посмеялся.
Польша это славяне. Славяне в старой Европе за один стол с барами не приглашаются. Там англо-саксы в сговоре с еврейскими ростовщиками (Ротшильды например) правят балом. Польша не на том уровне, её держат не подхвате, как и прибалтов. Причина - Россия. Россия проблема для англо-саксов. И вообще то враг. Поэтому Россию так же не приглашают, но по другим причинам что Польшу, Румынию и других не очень важных, или совсем не важных и не близких соседей. Польшу можно поглотить и заставить, хотя они и сами рады прислуживать. Россию нельзя.
Россия пыталась "дружить", но там друзья не требуются, требуются вассалы. Вот Польшу и назначили главным вассалом. Легко управлять, нет проблем. А Россию будут давить потому что Россия ОДНА не даёт глобалистам-неоконам завершить намеченный план.

Про Туска говорят что он туповатый и плохо говорит по Английски (как впрочем и все поляки); читать может, правда с сильным польским акцентом. Так таким легче управлять. ХОРОШИЙ кандидат.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 urwik 11 марта 2017 07:50
идиосинкразии -или я не начитан , либо...
----------
Никто не забыт,ничто не забыто.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 Anaxit 11 марта 2017 09:33
"По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся".

И снова вечное польское "не дозволям!" Традиции прежде всего.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 бронзовый Феликс 11 марта 2017 10:55
Поляки стремятся политическую русофобию превратить в экономические преференции. Однако не учитывают, что ситуация у заокеанского хозяина поменялась и он уже не горит желанием защищать интересы своих европейских шавок в общении с немцами и французами. Так что эту шавку европейские бульдоги будут и дальше кусать.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 вездеход 11 марта 2017 11:29
Лицо у Туска кирпича просит.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.