11121314151617
18192021222324
25262728293031

Он умел побеждать сокрушительно

У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков родился 117 лет назад.

Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища. В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.

Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Командовал взводом и эскадроном. Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава.

В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения. В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии».

В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.

Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.

После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС. В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова.

Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала. В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.

Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой. В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт. Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы. В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
10 мнений. Оставьте своё
№1 Valerius Ortus 1 декабря 2013 20:20
+1
Великий человек! Наверное, величайший полководец XX века и один из самых лучших в истории.
№2 Михаил Р.в. 1 декабря 2013 22:48
+3
Не лучший полководец, было много и минусов. Василевский и Рокосовский были пограмотнее в своих действиях.
----------
Δώσε μας ο Κύριος του Αυτοκράτορα της Ρωσικής Ορθόδοξης!
№3 dm98900 1 декабря 2013 23:54
+6
И Василевский и Рокосовский и Жуков работали на победу нашей Родины applodisment applodisment applodisment
№4 Катализатор 2 декабря 2013 07:24
+4
Жуков - человек очень волевой и жёсткий, если не сказать ещё крепче. Во время всенародного, запредельного напряжения, эти данные очень востребованы, но делать из него святого, значит грешить против истины. Жуков причастен к Хрущёвскому заговору против Берии (надеюсь в убийстве Сталина он не замешан) и тем нанёс существенный вред России. Политика для него оказалась не по плечу - здесь воли и жёсткости для успеха маловато будет - безропотными солдатами, находящимися под неусыпным контролем службы НКВД (Берии), командовать - попроще будет, чем разбираться в государственных интересах и ценностях...
№5 CC-18a 2 декабря 2013 08:30
0
Берия не святой был, так что плакать по нему не стоит. Если конкретно по теме, то берия успел "покомандовать" в войсках в ВОВ... результат был очень плачевный, если кто не кто не знает историю войны подскажу дело было в Крыму.

Жуков лучший полководец, искусство полководца заключается не в минимизации потерь, а в достижении поставленных задач, любой ценой и порой любыми средствами. В этом Жуков был лучший, пусть другие выполняли свои местные/вспомогательные задачи с меньшими потерями, но стратегические решающие задачи они не выполняли. Краткий перечень побед Жукова: Япония 39, Ленинград и Москва 41, участие в разработке и организации "Урана" под Сталинградом, зееловские высоты 45,Берлин 45, всё это те события где противник сосредотачивал все свои возможные силы, соответственно там не могло быть мало потерь. Ещё можно рассмотреть с точки зрения урона противнику, тут Жуков опять лучший.... если судить командиров по потерям то лучший будет какой нить Узербеков на монголосоветской границы, а чё делать ничего не надо войны там нет потерь нет.
----------
Нам нужен мир, желательно весь.
№6 dominion 2 декабря 2013 09:06
-5
Жукова называли "мясником" свои же коллеги -маршалы. Русского солдата не жалел, типа "бабы ещё нарожают".
Для меня пример полководца - это конечно же Александр Васильевич Суворов и его ученник Михаил Илларионович Кутузов.
Вот это действительно полководцы, всегда бережно и рачительно относились к ввереным им войскам, понапрасну не посылали на смерть солдата. Если нужно во спасении армии и страны могли и столицу на время сдать врагу.
А вообще не нам его судить, время было такое, что страна и весь русский народ находились "на волосок" от гибели, поэтому и решения были нужны черезвычайные.
№7 loboda 2 декабря 2013 12:31
0
Цитата: dominion
Русского солдата не жалел, типа "бабы ещё нарожают"

Это ложь. Жуков никогда не говорил этой фразы.
Вместе с тем, правда и то, что в войсках, которыми командовал Жуков потери были в среднем всегда выше, чем в других соединениях. Но это объясняется просто: практически все его операции (кроме обороны Москвы) - наступление, а в наступлении потери всегда выше, чем в обороне.
А про мясника - дайте ссылочку, откуда дровишки. Впервые слышу, хочу посмотреть первоисточник. Как-то с трудом верится, что коллеги (которые и сами не ангелы) называли так товарища по оружию.
№8 Михаил Р.в. 2 декабря 2013 20:17
-2
Цитата: loboda

советую посмотреть док.фильм История России ХХ века, там про Жукова сказано (про то что солдата не жалел я не писал и то что в фильме про это говорится не помню, там говорится про его способности)
----------
№9 loboda 5 декабря 2013 14:23
-1
Цитата: Михаил Р.в.
советую посмотреть док.фильм История России ХХ века, там про Жукова сказано

Все это пустой треп.
Такого "кина" за последние 25 лет наплодили неизмеримые километры. Даже и смотреть не буду. Меня интересует не вдохновенный рассказ журналюги о том что ему приснилось, и не "воспоминания" неизвестного "эксперта" о том что "кто-то где-то что-то слышал", а прямая отсылка на мемуары/интервью/книги/архивы.
№10 loboda 6 декабря 2013 14:12
0