Ти-Рекс в команде Трампа: что значат антироссийские выпады Тиллерсона

+27
Ти-Рекс в команде Трампа: что значат антироссийские выпады Тиллерсона

Фото: Reuters

В американском сенате прошли слушания по кандидатуре Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря Соединённых Штатов. На эту должность бывшего руководителя крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil выдвинул Дональд Трамп. Эксперты называли Тиллерсона практически «ставленником Москвы» и очень близкой к Кремлю фигурой, однако в сенате бизнесмен не проявил дружелюбия по отношению к России. О неожиданных для многих высказываниях американского политика — в материале RT.

Смена вектора

До сегодняшних слушаний в сенате считалось, что Тиллерсон лояльно относится к России. Он неоднократно встречался с Владимиром Путиным, награждён российским орденом «Дружбы», в качестве главы ExxonMobil участвовал в нефтяных проектах в России. Однако, отвечая на вопросы сенаторов, Тиллерсон был не так дружелюбен.

По мнению Тиллерсона, Россия сегодня «представляет угрозу интересам США». Хотя в отстаивании собственных интересов её действия нельзя назвать непредсказуемыми. Также Тиллерсон отметил, что обеспокоенность союзников США по НАТО активизацией России на международной арене вполне оправдана. Особую тревогу, по его мнению, вызывают действия России на Украине и в Сирии.

Говоря о Крыме, Тиллерсон заявил, что Россия «захватила то, что ей не принадлежало». Американский политик при этом, видимо, не стал учитывать волеизъявление крымчан.

«Пока Россия добивалась уважения и места на мировой арене, своими недавними действиями она демонстрировала неуважение к американским интересам. Мы должны быть дальновидны в наших отношениях с Россией. Россия сегодня представляет угрозу, но не является непредсказуемой в продвижении своих интересов. Наши союзники по НАТО правы в том, что обеспокоены оживлением России», — заявил Тиллерсон.

Произошло это, по словам американского политика, из-за того, что предыдущие лидеры США не осознавали, что в Москве думают не так же, как в Вашингтоне. Кандидат на пост госсекретаря отметил, что США нужен открытый и честный диалог с Россией.

«Слова сами по себе не позволяют убрать неровности и порой спорную историю взаимоотношений между нашими странами. Но нам необходим открытый и искренний диалог с Россией в соответствие с её амбициями», — подчеркнул глава компании ExxonMobil.

Острые вопросы

На вопрос сенаторов о санкциях против России, введённых в соответствии с законом Магнитского, Тиллерсон ответил, что поддерживает их. Также, считает бизнесмен, Россия должна выполнять и Минские договорённости. В этом он повторил стандартные заявления западных политиков, на которые в Москве не раз отвечали, что Россия не имеет отношения к конфликту на востоке Украины.

При этом, считает Тиллерсон, США должны сотрудничать с Россией по общим проблемам, среди которых угроза международного терроризма. Однако, добавил кандидат на пост госсекретаря, в вопросах, по которым у Москвы и Вашингтона разные взгляды, США должны жёстко отстаивать свои интересы и интересы своих союзников.

«Россия должна знать, что мы отвечаем за свои обязательства, и что она должна нести ответственность за свои действия», — указал Тиллерсон.

Сенаторы не обошли вниманием и вопрос о причастности России к кибератакам на компьютерные системы США. Тиллерсон заявил, что доверяет докладу американских спецслужб, которые заявляли о причастности России к кибератакам на сервера Демократической партии США.

Однако на вопрос, причастен ли к кибератакам лично президент России Владимир Путин, как утверждали западные СМИ со ссылкой на «анонимные источники», Тиллерсон не смог дать утвердительного ответа. Он ответил, готов лишь допустить такую возможность.

Отметим, что на прошедших днём ранее в сенате слушаниях о вмешательстве в американские выборы представители разведсообщества Соединённых Штатов заявляли, что имеющаяся у них информация о кибератаках настолько секретна, что оглашать её на открытых слушаниях ни в коем случае нельзя.

Политический контекст

Отметим, что в день выступления Тиллерсона в американских СМИ появился текст его речи. Экс-глава ExxonMobil, выступая перед сенаторами, зачитал практически все пункты «слитой» в прессу речи. RT узнал у американистов, что могут означать высказывания будущего госсекретаря.

По мнению эксперта по политике США Арега Галстяна, подобные заявления со стороны Тиллерсона неудивительны в силу того, что ему в первую очередь необходимо подчеркнуть приверженность интересам США и убедить американцев том, что он не является апологетом России.

«Тиллерсону пришлось приложить титанические усилия, чтобы избавиться от этого образа (сторонника России. — RT).

Для этого он и делает такие заявления, пытаясь показать американцам, что он выступал против введения санкций как бизнесмен, который думал о своём бизнесе и о том, как бы заработать больше денег, чтобы налогов больше платить, чтобы была польза американской экономике.

А теперь, как бы говорит он, я буду государственным служащим, частью администрации, команды, которая решает вопросы государственной важности, и здесь мои бизнес-интересы уже не играют никакой роли», — сказал в интервью RT Галстян.

По мнению американиста, своим заявлением Тиллерсон показал готовность действовать в русле будущей политики новой администрации.

«Он пытается показать, что постепенно входит в роль политика, поэтому делает соответствующие заявления, чтобы это всё подкрепить. Чтобы и американцы поняли, и некоторые колеблющиеся сенаторы», — отметил эксперт.

С Галстяном согласен политолог, эксперт по внешней политике США и российско-американским отношениям Виктор Олевич.

«Необходимо учитывать политический контекст этих слушаний, — прокомментировал ситуацию в интервью RT Олевич. — Сейчас в США развязана широкомасштабная антироссийская кампания. Как представители проигравшей партии, её руководство, так и деятели Республиканской партии косвенно обвиняют представителей новой администрации Дональда Трампа в том, что они так или иначе связаны с Россией и российскими интересами, ставя под сомнение их приверженность американским национальным интересам. Это хорошо известно Тиллерсону. Он понимает, с какими сложностями он может столкнуться».

Илья Оганджанов, Полина Духанова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (44)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+19
№1 S3H 12 января 2017 11:05
Наши друзья - армия, ВМФ и ВКС. Остальные противники. Так было всегда было и, похоже, будет.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Прохожий 12 января 2017 11:10
Цитата: S3H
Наши друзья - армия, ВМФ и ВКС. Остальные противники. Так было всегда было и, похоже, будет.


Мир не чёрно-белый, уважаемый S3H. Так его видят только экзальтированные подростки - "или-или". Кроме друзей и врагов есть ещё и союзники (пусть временные) и партнёры (пусть ситуативные).
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Варлон КОШ 12 января 2017 11:39
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 S3H 12 января 2017 11:39
История России говорит об обратном. Наверное её вершат "экзальтированные подростки")))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Прохожий 12 января 2017 12:13
Цитата: S3H
История России говорит об обратном. Наверное её вершат "экзальтированные подростки")))


Ошибаетесь. Историю вершат именно те, кто находит союзников и хотя бы временных попутчиков для достижении цели. Не военные у которых как раз двоичная система - "свой-чужой", а политики управляют миром.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 S3H 12 января 2017 12:33
Я вас умоляю не вступайте со мной в полемику. У меня нет намерения конкретно с вами, что то обсуждать. Спасибо за понимание.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 ivar46 12 января 2017 12:04
Уважаемый! И сколько вам годиков, что вы так потоптались по "экзальтированные подростки"?
А про партнеров и,какбЭ, союзников-Украина и Белоруссия вам в пример! И остальные "республики" СССР!
Гражданин
На сайте
+2
№8 russian_2016 12 января 2017 14:04
Мир не черно-белый, но кроме армии и флота других друзей у России НЕТ. И точка. Даже три восклицательных знака. Со времен Александра III у нас появился только один новый союзник - ВКС. Все остальные - "партнеры". За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на соседние братские страны. Не указывая пальцем, отмечу, что союзнические отношения действуют до тех пор, пока дорогу им не перебегают личные мелко- и крупно- корыстные интересы. Далеко не всегда справедливые и обоснованные. На словах некоторые из братских стран с нами едины - на деле, воруют за спиной нефть и газ - под предлогом "несправедливых" цен на наш ресурс (за сколько хотим, за столько и продаем. Не нравиться - не покупайте). Что говорить о других странах, с которыми у России намного меньше общего? Выводы, как говориться, делайте сами.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 nina.ermakova 12 января 2017 14:02
Полностью согласна, на хромую утку тоже надеялись, а в итоге получили фашизм у ворот! umnik
Гражданин
Нет на сайте
+15
№10 Прохожий 12 января 2017 11:07
Чего только не скажешь во имя своего избрания на важный пост.
Подождём реальных действий уже на посту.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№11 ANGar 12 января 2017 11:08
В последнем абзаце статьи раскрыта суть атмосферы в конгрессе США.
Выступление Тиллерсона, его продуманные ответы с заботой о великой Америке характеризуют его как вменяемого политика, не отягощенного злобой и проклятиями прошлого, как например, бесноватого Маккейна, или хитроанального Байдена.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Китайский пионэр 12 января 2017 11:14
Полностью согласен с Вашими выводами...Даже добавить не чего!!!))
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 konkar 12 января 2017 11:23
К руководству США пришли не политики, а прагматики. Они будут твердо отстаивать интересы США, но у них нет идеологических шор, там где это выгодно, они будут с нами, поэтому с ними не будет легче - будет хотя бы некоторая договороспособность. Вот с Маккейном намного проще, его реакции просчитываются на много ходов вперед, поэтому, используя принципы айкидо, его можно загнать в такую задницу...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 S3H 12 января 2017 11:41
С нами им будет "не выгодно". Ибо там где их выгода - наш убыток.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 ANGar 12 января 2017 12:34
Полагаю, что само понятие "выгодно"-"убыток" больше применимо к торговле, к коммерческим отношениям.
С этой точки зрения невозможно рассматривать, например, предложение России по сотрудничеству с Японией по Курилам.
Как-то "убытка" там не ощущается ни для одной из Сторон.
Япония, как и Россия, однозначно, оценивают ситуацию, как перспективную.
Такая же ситуация должна быть и между Россией и США.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 S3H 12 января 2017 12:37
Не правильно полагаете. Япония сама является "товаром" США. Сотрудничать с "товаром" достаточно необычно. Товар можно купить, арендовать, взять в лизинг, взять в прокат, отдать в залог.... и тд.
Сотрудничать можно со странами сохранившими суверенитет. Вы таких много знаете кроме России и США?
Гражданин
Нет на сайте
-1
№17 altair 12 января 2017 12:45
Совершенно верно. Роль сотрудничества России и Японии сведется к сдаче курил под антикитайские военные базы.
И дело тут не в России, а в том что США нужно валить ЕС и Китай. Еще не понятно в каком приоритете, но Россию точно хотят задействовать в качестве вышибалы в чужих разборках. Сирия, например, это хорошо показала.
"Дружба" с Трампом будет означать Холодную Войну с Китаем.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 ANGar 12 января 2017 13:06
Дайте ссылки на источник информации.
Если это не Ваши фантазии.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 altair 12 января 2017 13:38
Странный вопрос. Где тут Вы видите конкретную информацию? Это вероятностный прогноз, вполне правдоподобный.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 ANGar 12 января 2017 13:48
"Роль сотрудничества России и Японии сведется к сдаче курил под антикитайские военные базы" - это прогноз???
А Президент моей страны вел переговоры совсем о другом(можете поискать стенограмму)!
Странный Ваш прогноз, абсолютно не в русле состоявшихся переговоров и запланированных на 2017 г. 2 визитов Синдзо Абэ в Москву в продолжение развития сотрудничества.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 altair 12 января 2017 14:03
Возможно, не буду спорить с Вами.
А Вы, кстати, читали протоколы переговоров.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Иж27ЕМ12К 12 января 2017 15:24
где Китай и где Курильские острова? вы хоть на карту смотрите иногда.
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 ANGar 12 января 2017 13:05
Поглядим.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 altair 12 января 2017 12:28
С республиканцами договариваться будет посложнее однозначно. Там вполне жесткие прагматики с четкой позицией. Для них Россия не партнер, а пищевой ресурс - что вполне соответствует их пониманию поражения СССР, а за ним и России в Холодной войне.
С проигравшими переговоров не ведут - им диктуют. В этом смысле республиканцы удобные партнеры только для равных - там они готовы учитывать чужие интересы, а точнее - вынуждены. С лузерами разговор совсем иной, и даже странно, что на этот счет могли быть какие-то иллюзии.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 русал 12 января 2017 14:17
его можно загнать в такую задницу...
ps. Ну и че, получилось?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№26 москворус 12 января 2017 11:15
Решил дочьке подарок купить-через 10 дней День рождения.Так с Фашингтоном согласовывать или нет?
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Eliseevich 12 января 2017 12:57
Если вы не хотите вкладываться в подарок, то обязательно. На все вопросы показывайте запрос в госдеп и минфин США и говорите, что ответа нет.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№28 pindosamnet 12 января 2017 11:16
Мне представляется, что в России зря надеются , что в пиндостане с приходом Трампа и его команды что-то измениться к лучшему. Мне уже 63 года и за всё время я не припомню ни одного "друга" России в руководстве пиндосии.
В Евангелии сказано:
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Не верю я ни одному слову пиндосов. Враги они и врагами останутся.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№29 S3H 12 января 2017 11:42
абсолютно с вами согласен.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 Тутошний 12 января 2017 14:45
Никто не говорит о друзьях. Но хорошо было бы, чтобы по крайней мере вменяемые люди заняли ответственные посты, с которыми можно вести переговоры, убеждать в чем-то, доказывать что-либо. Тиллерсен один из таких людей. Но он ОБЯЗАН был показать себя хотя бы средней руки русофобом, иначе его кандидатура была бы отклонена. Но я сохраняю оптимистичный настрой на новую администрацию, на Трампа. Уж всяко лучше этой бешеной Клинтон. Первый бой мы уже отыграли...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№31 Zlyuka 12 января 2017 11:17
Единственное, чем будет отличаться политика Трампа от политики Клинтон это то, что немного отодвигается угроза ядерной войны. Безумная старуха была готова нажать ядерную кнопку, а у Трампа есть дети и их будущее его заботит.
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 Силуэт 12 января 2017 14:29
Не забывайте, что дочка Трампа в Хаббаде и названа первой среди евреек. Хотя по генам она не еврейка, но приняла иудаизм в самой махровой его форме. Ходос конкретно рассказал кто, кем и как управляет в США
Гражданин
Нет на сайте
+3
№33 Patriotka39 12 января 2017 11:17
Вступят ли в борьбу силы, поддерживающие Трампа или сдадутся без боя? Понимал ли Трамп на что подвязывался? Не струсят ли те кто за ним стоят? Пока одни вопросы... Но жить становится интереснее.
----------
В теченье времени заложен смысл сакральный:
Оно нас лечит... Но исход летальный...
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 altair 12 января 2017 12:33
Как то Вы выражаетесь загадками. Кто стоят, какой бой, кто струсит, зачем, почему?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№35 Duremar2222 12 января 2017 11:35
Россия демонстрировала неуважение к американским интересам - как это мило.Америка,можно подумать,тем и занимается,что демонстрирует уважение к российским интересам.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№36 anatoliy k 12 января 2017 11:41
Тиллерсон-бизнесмен. А посему знает где и что говорить, что бы "заключить сделку". От него ЭТО ХОТЕЛИ УСЛЫШАТЬ, И УСЛЫШАЛИ. Результат- он утверждён. А дальше просто бизнес. Не "дружим" , " работаем". И нас это устроит.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№37 sliva 12 января 2017 12:32
Секта под названием Сенат США на сходке потребовала от будущего госсекретаря совершить ритуал "ненависть к России", плюнуть в её сторону и посыпать с свою голову "пеплом санкций". Тиллерсон изворачивался как мог. Хорошее качество для госсекретаря
Гражданин
Нет на сайте
0
№38 Крестьянский сын 12 января 2017 12:32
Может пора заканчивать гадание на кофейной гуще ? Все , кому не лень , мнят себя трамповедами ...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№39 Тутошний 12 января 2017 14:48
А для чего, по-вашему, создан этот ресурс? Чтобы было где поделиться своими мыслями, что-то обсудить с умными людьми...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№40 shapoklak69 12 января 2017 12:50
Да все они одинаковы,вряд ли что-нибудь изменится.Будут подстраиваться чтобы остаться во власти.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№41 GeteIogann 12 января 2017 12:50
А что, хорошо сказал! Мне нравится.
" Пока Россия добивалась уважения и места на мировой арене, своими недавними действиями она демонстрировала неуважение к американским интересам...
... нам необходим открытый и искренний диалог с Россией в соответствие с её амбициями...
...Россия должна знать, что мы отвечаем за свои обязательства..."

Теперь дело за результатом.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№42 Eliseevich 12 января 2017 12:53
Он является госсекретарем США, а не министром иностранных дел РФ. Поэтому то, что для нас хорошо, для Америки, мягко говоря, не очень. В данный момент мы являемся противниками и, дай бог, чтобы смогли сначала, хотя бы начать разговаривать. Время покажет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№43 Retirado 12 января 2017 13:23
У англосаксов совсем другой генетический код нежели у нас - это циничная алчность, обман и подчинение слабого.
Ждать от Тиллерсона справедливости в отношении России из-за того, что ему Путин вручил Орден Дружбы было бы и даже без "Бы" - просто наивно.
Армия и Флот, восстановление промышленного производства, да постепенная аннигиляция пятой колонны - задачи остаются прежние.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№44 Силуэт 12 января 2017 14:34
Без восстановления духовно-нравственных ценностей ничего не получится. Мы должны, прежде всего, вернуться к осознанию того, кто мы русские и в чём наша правда. Пока СМИ делают всё, чтобы размыть национальное самосознание.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.