Мороз напомнил Киеву о «газовом проклятии»

+64
10-01-2017, 10:38 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 11984 • Комм.: 7Статьи
Мороз напомнил Киеву о «газовом проклятии»

Фото: Виталий Грабар/ТАСС

Аномальные холода, охватившие всю Восточную Европу, стали крайне неприятным сюрпризом для Украины. Ее запасы газа на период отопительного сезона существенно меньше, чем год назад, а вот расход «голубого топлива», напротив, вырос. Но главное – это вопрос транзита из России в Европу, который может прекратиться уже в обозримом будущем.

Понедельник стал последним днем аномально сильных морозов, накрывших европейский континент. И хотя они были относительно непродолжительными, для Киева это превратилось в по-настоящему серьезное испытание.

Дошли до пика

О том, что нынешняя зима может стать самой холодной за несколько последних десятилетий, синоптики предупредили еще минувшей осенью. Это сразу дало аналитикам повод утверждать, что Украину ждет сверхнапряженный отопительный сезон. Не успело руководство компании «Укртрансгаз» отчитаться о сокращении потребления газа на 4% за прошлый год (это стало возможным в том числе благодаря теплой зиме), как уже через несколько дней компании пришлось сообщать о резком росте отбора голубого топлива из подземных хранилищ. Если 1 января «Укртрансгаз» изъял 43,3 млн кубометров, то к 6 января, когда на Украину свалились мороз и снегопад, объем отбора подскочил до 100 млн кубометров.

В 2017 год Украина вошла с запасом газа в размере почти на 12 млрд кубометров (или 14,3%) меньше, чем год назад, причем с начала отопительного сезона (13 октября) было использовано 2,739 млрд кубометров. Несмотря на то что созданные на зиму резервы изначально были существенно меньше оптимальных (около 14,5 млрд вместо 17 млрд кубометров), «Нафтогаз Украины» неоднократно заявлял, что для безопасного прохождения холодного периода хватит и этого. По подсчетам компании, на конец отопительного сезона в подземных хранилищах останется 7–8 млрд кубометров газа при допустимом уровне 5 млрд. Однако ряд независимых экспертов еще до начала холодов предупреждали, что ситуация выглядит далеко не так оптимистично и без закупки дополнительных объемов российского газа Киеву не обойтись.

Судя по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни экстремальные морозы, в некоторых частях Украины доходившие до отметки минус 20 градусов, должны отступить. Но и непродолжительное нашествие холодов в очередной раз продемонстрировало уязвимость энергетической инфраструктуры страны. По данным украинских информагентств, 7 января (то есть через день после начала стужи) в семи регионах страны было обесточено около 70 населенных пунктов, а на дорогах шести областей было введено ограничение на движение транспорта. Из ряда мест поступили новости об умерших от переохлаждения и обморожений, из-за метели участились ДТП со смертельным исходом.

Данное телевыступление Коболева состоялось за день до начала на Украине снежного коллапса, однако резкое увеличение потребления газа из-за наступивших холодов заставило украинскую сторону ужесточить риторику. «Ближайшие дни продемонстрируют, отважится ли Кремль на директиву Газпрому спровоцировать третий газовый кризис. Погода для этого выглядит довольно благоприятной», – заявил, в частности, глава украинского центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его мнению, в конце января – начале февраля из-за сильных холодов Россия будет вынуждена сократить поставки газа в Европу, однако виновной в этом будет объявлена Украина, якобы изымающая транзитный газ для собственных нужд. «Все это делается с целью, чтобы в «час Х» (когда поступит сигнал из Кремля) остановить транзит через Украину», – утверждает Гончар.

За этим высказыванием тут же последовал комментарий «Нафтогаза»: «Вполне вероятна ситуация, когда Газпрому не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в Евросоюз. Тогда крайними постараются сделать нас. Наше дело – публичность. Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать Газпрому нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет».

Впрочем, «Нафтогаз» заявлял о подготовке Россией очередного газового кризиса с целью давления на Евросоюз еще в середине декабря, когда стало понятно, что наступившая зима будет существенно холоднее, чем две предыдущие. Тем самым украинская компания послала однозначный сигнал в адрес Стокгольмского арбитража, который с прошлого года рассматривает взаимные иски «Нафтогаза» и Газпрома. Первая серия решений по ним должна быть вынесена в марте, но до этого погода может еще не раз заставить украинскую сторону пойти на провокации.

Текст: Николай Проценко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (7)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 Hannibal 10 января 2017 10:43
Вполне предсказуемо. У Украины нет денег, отношения с Россией хуже некуда и кредиты давать не спешат, пока не выплатят 3 миллиарда долларов долга или не договорятся по реструктуризации. Но вот вроде бы одобрили кредит на газ, что-то около полумиллиарда долларов с возможностью закупки у любого поставщика. Не пропадут, уверен.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 nosorog 10 января 2017 10:52
Уринцы этими интервью подготовили почву. То есть если в России похолодает, фашисты начнут воровать газ, а скажут, что это Россия сократила поставки.
Гражданин
Нет на сайте
+19
№3 antifa.marik 10 января 2017 10:53
хохлы
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Чака 10 января 2017 10:59
В 2017 год Украина вошла с запасом газа в размере почти на 12 млрд кубометров (или 14,3%) меньше, чем год назад, причем с начала отопительного сезона (13 октября) было использовано 2,739 млрд кубометров. Несмотря на то что созданные на зиму резервы изначально были существенно меньше оптимальных (около 14,5 млрд вместо 17 млрд кубометров),

Чё это за арихметика у Коли Проценко? Или еще празднует? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+11
№5 скептик183 10 января 2017 11:07
Собственно, хохлатые опять забыли, что газовая война началась не из-за недостатка газа в РФ, а из-за громадной разницы в показаниях счётчиков газа на входе в 404 и на выходе из 404. Вот и всё. А говорить можно что угодно, только СП-1 загружен на 100%, и к 2019 г. остальные потоки плавно обойдут неньку, пшеков и приеболтов.
А сейчас зелёное земноводное тупо и сильно душит свидомых: столько транзитного газа мимо их кассы!!! hang
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Poceidon 10 января 2017 13:31
Готов выдержать долго 30, даже 40 градусные морозы, чтобы хохлам и гейропейцам было счастье от своей "энерго независимости". На морозе мозги начинают просветляться.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Lira_ 10 января 2017 14:12
Ну ....Не знаю как у них там а у нас + на уличке

))) Пусть мёрзнут с*ки , пусть гребутся в снегу. Наверное это им за Донбасс??
----------
на аве - моя кися ))
****
ставлю "плюсик" если мое мнение совпадает с мнением автора поста
"минус" если не совпадает
а за некорректные выражения и переход на личности вообще "банить" надо но ставлю тоже "минус"
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.