Мифы рыночной экономики

+51
29-03-2016, 19:13 • Опубл.: AlexShabalin Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 12208 • Комм.: 30Статьи
Мифы рыночной экономики


Часто, в СМИ можно услышать такую фразу: «высокая цена на российский товар, есть результат низкой производительности труда в России». Наши горе-счетоводы, которые называют себя экономистами, не умеют сравнивать продолжительность отопительного сезона в разных регионах мира, и высчитывают производительность по конечной цене товара. Производительность труда рядовых работников не есть желание или прихоть самих работников, а есть плохо продуманной и организованной работы со стороны тех, кто должен организовывать труд, кто за эту организацию труда получает оклады.

В начале 90-х появились разговоры: «что, мол необходимо платить зарплату инженерам как на Западе, и мы завалим весь мир товарами из России…» Была пересмотрена система оплаты труда во всей России. Любой труд делится на две части, кто производить товар – исполнители, и тот, кто организовывает труд – это инженерно-технический персонал. По отдельности не бывает. Появились разговоры, что инженеры учились пять лет в Вузах, и они больше знают рабочих. То, что они учились в Вузах, это не их заслуга, а политической системы в стране, за счет государства, за счет общества. Они только доказали, сдав вступительные экзамены в Вузы, что они достойны учиться за счет общества. Но требовать после окончания Вуза завышенные оклады за свою деятельность (в организации производственных процессов) не имеют право, т.к. их обязанность своим честным трудом вернуть, а точнее оправдать доверие государства, общества, что деньги на их образование потрачены не зря.

Как только была пересмотрена система оплаты труда ИТР, то сразу на руководящие должности метнулись люди, имеющие родственные отношения в руководстве предприятий и т.д. Те специалисты, которые проявляли принципиальность, настойчивость при решении производственных задач попали сразу в разряд неугодных, и постепенно были вытеснены с производства. Вновь испеченные руководители, которые пришли с дипломами (порой купленными), их мало интересует производство, их интересует величина их доходов. Порой производством руководят не компетентные люди, окончившие Вузы, которые ни какого отношения к данным должностям не имеют. Факт, что многие вновь пришедшие не компетентны, можно судить о фирмах, которые решают-делают рефераты, курсовые и дипломные работы. За деньги можно получить все что угодно.

Разговоры, что мол благодаря рыночной экономике в руководство различных предприятий придут компетентные и одаренные специалисты, которые благодаря своему таланту выведут экономику страны на новый уровень развития оказался журналистским мифом. Ради стремления урвать кусок капитала, они распродают производственное оборудование в металлом, распродают технологии и сырьевые ресурсы.

Немного можно коснуться и тех, кто получил другое образование. Например, медики. На основании чего они настаивают о копировании и создании платной медицины в России, по подобию прозападной. Все они обучались за счет государства, за счет общества. В любую стоимость медицинской услуги будет заложена стоимость отопительного сезона для медицинского учреждения. В закупку медицинского оборудования, лекарств, инструментов, оплату труда медикам будет заложена стоимость отопительного сезона (7-8 месяцев). Ведь каждому приходится платит коммуналку.

Точно также, разговоры, что российская продукция не конкурентоспособна на мировом рынке, что необходим допуск на российский рынок иностранных производителей товара, и только благодаря такой конкуренции вынудит российских производителей создавать качественную продукцию. Разговоры про конкуренцию производителей – это способ уничтожения конкурента. Другие способы уничтожения конкурентов: патент, сертификат, лицензии, авторское право. Все эти выплаты приплюсовываются к стоимости товара. В результате ваш товар будет значительно выше, чем у конкурента.

Очередным мифом журналистов, был разговор, что наше телевидение скучное, что нечего смотреть.
Все эти мифы от людей, у которых создать самим что-нибудь стоящее «кишка тонка», всё, на что они способны, это копирование мыльных сериалов, ток-шоу и закупку телепродуктов иностранного производства. Да они (каналы), ради повышения своего рейтинга, копируют передачи и ток-шоу друг у друга. Попереключайте каналы. Информация одна и та же, меняются декорации и ведущие. И на это уходит валюта, которую мы приобретаем за счет продажи нефти и газа. Единственная страна в мире, жизнь и экономика которой зависит от потребления большого количества энергоресурсов. И она эти ресурсы беспощадно распродает. Представьте себе страну, расположенную в пустыне, где вода на весь золота. Отсутствие воды – значит ставит под вопрос существования страны и жизни. Ни у кого не возникает мысли поставлять эту воду на экспорт.

Рассмотрим ещё очередной миф, что плановая экономика проигрывала рыночной из-за своей косности, отсутствия мобильности при внедрении новых товаров для рядовых граждан. При плановой экономике государство ставило цель для экономики, что все товары должны проходить тест на безопасность при эксплуатации. А для этого нужно определенное время, как долго материал из которого сделан товар будет функционален, и какое время потребуется для его разложения в естественных условиях. Необходимо годы на эти тесты. При рыночной экономике (коммерции), основная цель производителей товара получение прибыли, их не интересует безопасность товара, как и материал товара повлияет на здоровье граждан. Когда возникнет опасность эксплуатации такого товара, штрафы будут мелковаты для бизнеса, начнут вбрасывать информацию с лозунгами: «что государство пытается задушить мелкий бизнес в России налогами и штрафами» или «это рыночная экономика, хочешь покупаешь, а можешь не покупать, никто никого не принуждает».

Автор: А.Шабалин.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 vovk 29 марта 2016 19:24
Статья интересная,но не полная.Кому это выгодно -должно стоять во главе угла.
Гражданин
Нет на сайте
+23
№2 karatek 29 марта 2016 19:33
Статья действительно неполная, ставлю плюс за начало темы разговора. Собственно по моему мнению рыночная экономика выродилась. Теперь качественная продукция никого не интересует. Интересует только скорость внедрения, цена и маркетинг
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 С_В 29 марта 2016 19:39
без налога На хитрож-сть и штрафов За хитрож-сть стране не выжить
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 orgonit7 30 марта 2016 01:37
Она не выродилась, просто не с кем конкурировать, Куба и СКорея не в счет. Китай тоже встроен в систему. Раньше был СССР и хозяевам денег приходилось делать витрину и содержать так называемый "средний класс", теперь это не нужно. А деньги нужны себе любимым для всех уже не хватает вот и попали среднячки под раздачу, а для повышения доходов машины должны чаще ломаться, бытовая техника и гаджеты выходить из моды и ломаться и тд...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 Dasha Belousova 29 марта 2016 22:00
Ну не надо, дилетанту писать на экономические темы. Не красиво - это как-то! Особенно понравилась ахинея про отсутствие плановой экономики при капитализме и длительный срок испытания материалов, вплоть до полного их разложения, в процессе эксплуатации! lols
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 navig888 29 марта 2016 22:13
Вот интересно, во всех сравнительных статьях считают сколько Россия тратит на отопление. Хотя Член-корреспондент РАН В. И. Данилов-Данильян утверждает, что в США на кондиционирование тратится больше энергии, чем в России на отопление (в расчете на одного жителя).
Как то так.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 orgonit7 30 марта 2016 01:39
США живет за счет тех кто платит за отопление как то так...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 roksolana 29 марта 2016 22:57
Тема, может быть и интересна, но ТАКОЕ количество ошибок сводит всё на нет...
Автор вообще прочитал свой опус до отправки/публикации?
Меня хватило на два абзаца, дальше терпения пробираться через дебри нет.

Люди, если вы уж решаетесь писать статьи, ну имейте хоть немного уважения к читателям ваших произведений! Прочитайте сами хотя бы пару раз, а потом только нажимайте кнопку "отправить"!!!
----------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№9 Игорра 29 марта 2016 19:25
Прочитал недавно про Сталинскую экономику, которая вытащила без плана Маршалла нашу и не только страну, почерпнул много интересного.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 vikont 29 марта 2016 19:29
При рыночной экономике сам термин производительность труда в чем -то теряет смысл.Производительность труда из политэкономии-это выпуск продукции за единицу времени.Скажите,какая должна быть производительность труда на предприятии по производству галош.Правильно,больше чем нужно это предприятие галош не выпустит.Правда можно выпустить те же галоши меньшей численностью работников,но тогда получается,что призыв к повышению производительности труда ведет к повышению безработицы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Андрейка 29 марта 2016 19:31
В общем то - бред, в основном. Кроме конкуренции.

Как только была пересмотрена система оплаты труда ИТР, то сразу на руководящие должности метнулись люди, имеющие родственные отношения в руководстве предприятий и т.д.
Сначала интеллектуалов согнали с производства, а потом они понадобились, но так получилось, что профессионалы "толкаться локтями" не привыкли.
Ну а в большой компании, очень часто, всё держится на небольшом количестве профессионалов и большой массовке, которая хоть что-то умеет делать.
Вот "рынок" - и есть методика заставить немногих профессионалов выполнять работу многих (пустышек). Это, в общем, не сильно плохо, если профессионалов не "гнобят".

их мало интересует производство, их интересует величина их доходов.
Да ладно! Очень немногих не интересует прибыль! Плохо, когда люди забывают о её источнике.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Zlyuka 29 марта 2016 20:20
Рынок в данном случае склоняет к тому, что владелец ищет более выгодный способ получения прибыли и чаще всего тупо закрывает производство и строит на этом месте торговый центр. О том, что производство давно перестало быть интересным способом добывания прибыли говорит то, что в развитых странах доля промышленности в ВВП составляет меньше 20 процентов.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 orgonit7 30 марта 2016 01:41
А можно это ваше ВВП на хлеб намазать? - Нет. То-то и оно, что результат экономической деятельности должен оцениваться по другому, а не "по средней температуре по больнице".
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 Zlyuka 30 марта 2016 15:45
Вы о чём? Хотите - сравните долю промышленного экспорта и экспорта услуг. Хотите - измеряйте в абсолютных единицах, поштучно. Но вывод однозначен - промышленное производство даёт ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшую прибыль, чем производство услуг или банковских капиталов. Хотя бы потому, что у них затраты гораздо меньше, и им не надо сырьё закупать. В либерально-ориентированном мире главным мерилом является прибыль, а не способность накормить народ, особенно хлебом с маслом. Промышленное производство стало второстепенным продуктом и живёт по остаточному принципу. А смотреть надо по тому, куда идут капиталы - они идут в банковский спекулятивный сектор, где можно зарабатывать миллиарды одним кликом мышки и не надо ничего строить или выращивать.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№15 vladusm 29 марта 2016 19:43
Да. А статьи пишут не профессиональные журналисты, окончившие журфаки в ВУЗах, а школяры-троечники, не знающие падежей, склонений, и правил написания частиц НЕ с глаголами и прилагательными. И других правил ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО.
----------
Есть мужчины в наших селеньях.
Мужиками их просто зовут.
Их не видно порой и не слышно
но, если надо, придут и спасут!

«Каждый рождается глупым. Счастлив тот, кто
не умирает глупым…»
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 vladkr2005 29 марта 2016 20:12
)) Вам неизвестны "профессиональные журналисты, окончившие журфаки в ВУЗах", которые в ЖЖ-шках "не знают падежей, склонений, и правил написания частиц НЕ с глаголами и прилагательными"?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№17 gres_berillij 29 марта 2016 19:43
Вроде бы верные посылы, но бред! И слишком много грамматических ощибок!
Зачем собака яйца лижет? А зачем автор статью пишет? Собака - потому, что чешется, автор - потому, что графоманство зудит.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 vladkr2005 29 марта 2016 20:17
)) Я бы сказал - автор "тренируется на кошечках". Ну а за ошибки... Видимо, автору еще предстоит открыть для себя программы, которые выполнят для него функции корректора. Ибо при нынешнем уровне педагогической науки неграмотность - не проблема автора, скорее это проблема его учителей. Спасибо, что печатать научили. При этом не факт, что научили писать. ИМХО.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 dm98900 29 марта 2016 20:00
Какой к ..... матери рынок - если весь евросоюз живёт по плану - типа квоты - турция делает помидоры - польша чипсы и картошку - испания оливки - страны малой прибалтии делают шпроты - украина пшеницу, а греция принимает беженцев yes yes yes
Гражданин
Нет на сайте
+10
№20 скиталец 29 марта 2016 20:23
Графоманство данного автора начинает просто пугать.
Из-за нарушения причинно-следственных связей и поверхностного представления аргументов и фактов, вырисовывается та "самая большая ложь", которая не до конца (или в неправильном порядке) сказанная правда. Большинство фактов и аргументов сами по себе трудно оспорить, но связаны они в неправильные конструкции.
Помните, чем закончились призывы попа Гапона 9 января 1905 года?
На замечания в стиле "не нравится-не читай", отвечу, что не могу пройти мимо и не высказать своего неприятия.

З.Ы. А если автор ставит перед собой цель популяризации науки, то не стоит распыляться, а надо досконально изучить предмет, выделить из него суть и донести ее до аудитории доступным языком. Но для этого необходим педагогический талант, или хотя бы специальная подготовка.

Извините, что комментарий превратился в критическую зарисовку.
----------
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 Suxar78 29 марта 2016 22:09
Цитата: скиталец
Из-за нарушения причинно-следственных связей и поверхностного представления аргументов и фактов

Да уж, особенно порадовало
Любой труд делится на две части, кто производить товар – исполнители, и тот, кто организовывает труд – это инженерно-технический персонал.

Аффтар по моему забыл, что при капитализме есть не труд, а бизнес. А бизнес делится на 4 части
- Работники
- Управленцы
- Втюхиватели (маркетологи, рекламисты и иже с ними)
- Халявщики (Банкиры и живущие на ренту или проценты)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 batyjxan 29 марта 2016 20:28
Почитайте Паршева "Почему Россия не Америка" там всё развернуто и подробно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Citizen 29 марта 2016 22:01
Интересно, а какой путь выбрал автор статьи?
Пять лет работать и получать зарплату
или
пять лет учиться без зарплаты надеясь получить желанную работу в будущем?
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 SuperA-Севастополь 30 марта 2016 07:45
Эффективные менеджеры первым делом увольняли ИТР, ведь производство то работает, а они непроизводственный персонал, продукцию не выпускают. То, что надо разрабатывать что то новое, сопровождать и следить за техпроцессом... Люди далекие от техники просто не хотели понимать, что само собой оно не делается, регламенты не соблюдаются, оборудование не ремонтируется и т.д. и т.п.
Некоторые конечно понимали, но задерживаться на одном месте не собирались и увольнением ИТР повышали эффективность производства и свои премиальные.
После меня - хоть потоп.
И вот приходишь после ВУЗа в КБ, где требуются сотрудники и непонимающе гладишь на ставки (было при украине): инженер-700гривен, уборщица-1200.
И это КБ, что уж говорить про остальное производство.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Mashinist 29 марта 2016 22:24
Плановая экономика не панацея от всех бед! Достаточно вспомнить гонки на производстве сверхплана. Гнали ни кому не нужную продукцию только для того, чтобы получить за это премию. Не понаслышке знаю, когда в лесу оставляли гнить более 1000 кубов спиленного сверхплана леса! Не надо говорить сказки, про то что плановая экономика, верх совершенства.
Другой вопрос, рыночная экономика. Я считаю,сейчас рыночная экономика так-же изжила себя! Более того, она из двигателя прогресса превратилась в тормоз.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 orgonit7 30 марта 2016 01:45
Вы говорите о хрущевской экономике, а нужно за образец брать сталинскую. Кроме того уже в конце 70х была возможность построения компьютерной модели всего экономхозяйства с учетом потребностей населения и управления им в автоматическом режиме с необходимыми поправками. Только в политбюро КПСС решили, что они сами управлять будут, вот и доуправлялись.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 inforetz 29 марта 2016 22:39
после четвертой непереводимой логической ошибки, я бросил читать статью. а так - все по делу.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 ДЭН 30 марта 2016 00:42
Я тоже не специалист, может поэтому тема показалась актуальной. Своими глазами вижу как совокупность предприятий , имеющих одного хозяина, управляется по западному порядку. Т.е. вверху менеджеры , коих бесчисленное множество, внизу специалисты. Взаимоотношения строятся по главному принципу построить "девять красных перпендикулярных линий"(есть такой ролик в инете посмотрите поймете). Что маразм настолько крепчает что слов нет.
Турист
Нет на сайте
+1
№29 kyrsantkvvvkys 30 марта 2016 03:51
Рынок придуман теми кто рушит экономики стран конкурентов.Рынок может быть только на базаре,если базар никто не крышует.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 aaf 30 марта 2016 09:20
Статья - воспаленный бред некомпетентного человека.
Появились разговоры, что инженеры учились пять лет в Вузах, и они больше знают рабочих. То, что они учились в Вузах, это не их заслуга, а политической системы в стране, за счет государства, за счет общества.

Шта?????....
Кто млин мешал несчастным трудягам учить уроки и поступать в ВУЗы вместо того что б прогуливать их покуривая и выпивая в школьных туалетах?

Но требовать после окончания Вуза завышенные оклады за свою деятельность (в организации производственных процессов) не имеют право, т.к. их обязанность своим честным трудом вернуть, а точнее оправдать доверие государства, общества, что деньги на их образование потрачены не зря.

Рабочий рабочему рознь (как соб-но и инженер - инженеру)
Ты попробу к классному токарю обратись (электронщику, автослесарю, парикмахеру - нужное подставить) - у него расценки норм и очередь из клиентов.

Очередным мифом журналистов, был разговор, что наше телевидение скучное, что нечего смотреть.

И раньше и сейчас - центральное телевидиние - шлак. Кроме официальных новостей и КВН смотреть больше нечего. Ну или подскажите что по ОРТ и Вести посмотреть развлекательного можно...

Вызывает сомнение наличие знаний реальной жизни в нашей стране у автора. Наверное и вышка ему так досталась раз мнение у него такое по отношению к инженерам...
----------
У каждй медали минимум две сторорны.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.