Кризис на Украине: инвестировать в нее смерти подобно

+79
23-03-2016, 15:04 • Опубл.: Zolotoy Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 8799 • Комм.: 21Статьи
Кризис на Украине: инвестировать в нее смерти подобно



Американский бизнесмен Джим Роджерс, гуру инвестиционного мира, еще в 1973 году основавший на пару с Джорджем Соросом хедж-фонд Quantum, управляющий сейчас собственным инвестиционным фондом Rogers Holdings, отдает свое предпочтение России, заявляя, что не готов инвестировать в украинские активы из-за нестабильной геополитической ситуации.

Война на Украине может продлиться, по его мнению, еще несколько десятилетий, так что овчинка выделки не стоит: «Мне нравятся большие катастрофы, но этой катастрофе пока не видно конца. В Колумбии, например, подходит к концу тридцатилетняя война... На Украине тоже может быть тридцатилетняя война. Я не готов. Считаю, что есть гораздо больше мест, куда я мог бы вложить свои деньги. Я лучше вложу деньги в Казахстан в 2016 году, нежели на Украину».

Роджерс весьма чутко реагирует на изменения, происходящие в мире, что и позволило ему сколотить себе приличное состояние. Инвестор-«еретик», идущий вразрез с рыночными тенденциями, тонко чувствующий, в какой стране и в какой сфере долгосрочные перспективы начнут работать на стоимость, фактически поставил крест на украинской экономике.

Как тут не вспомнить оптимистичные прогнозы Европейской комиссии, отметившей улучшение инвестиционной политики на Украине в конце 2015 года. Но ничего не вышло, и эти надежды оказались преждевременными. А что мы имеем на Украине сейчас?

Украинская экономика еще может возобновить свой рост, но для этого нужно, чтобы инвесторы начали вкладывать в нее деньги. И не стоит забывать, что реформы, на которых настаивает Евросоюз, должны пройти в реальности, а не на бумаге. Оправдание своих неудач Киевом войной на Донбассе и падением цен на внешних рынках недопустимо.

Так, на днях замминистра экономического развития и торговли Украины Юлия Клименко заявила: «Мы также пока не пересматривали прогнозы экономического роста, хотя мы допускаем, что, возможно, … 1% на первый квартал (2016 года). Возможно ухудшение в первом полугодии, поскольку у нас сложная ситуация с транзитом, у нас сложная ситуация с эмбарго, торговая война, которая идет с Российской Федерацией. Это ухудшает наш баланс и наши показатели».

Реальных драйверов роста, способных оживить трупик украинской экономики на сегодня больше нет. В Россию же, против которой развернули полномасштабную санкционную войну страны Запада, именитые инвесторы готовы вкладывать деньги, говоря о том, что их усилия окупятся сторицей.

Впрочем, благодарить украинцам следует своего президента. Политический кризис, как и война, стал одним из основных факторов резкого ухудшения инвестиционного климата в стране. Махровая коррупция в высших эшелонах власти и подмоченная репутация Порошенко, названного главным коррупционером страны, стала причиной негативного отношения иностранных инвесторов к Украине.

А там где нет доверия, нет и денег. Бизнес держится на репутации и потенциальных возможностях. Украина упустила свой шанс…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (21)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 pollar 23 марта 2016 15:08
Ну хоть один здраво или трезво мыслящий нашелся.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 хан_уман 23 марта 2016 15:09
В неё уже инвестировали.
И довольно удачно.
Гражданин
На сайте
+2
№3 LesnikOld 23 марта 2016 15:53
Все кто успел довольно "удачно" инвестировать на 404, в недалёком будущем сильно огорчатся и расстроятся biggrin

пс
Роджерс не ёжик, он пока ни разу не слезал с кактуса. В Россию он свои деньги уже завёл и его мишка успешно начинает складировать бочки с мёдом, теперь, вон, в Казахстан лыжи навострил, шалунишка mosking
Хочется отметить, он является не тем спекулянтом, которых привыкли ассоциировать с купи/продай - он долгосрочный инвестор. И сейчас его деньги успешно работают на благо тех компаний, в которые он вложился.
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 С.С.С.Р. 23 марта 2016 15:12
Усраина это чёрная дыра, ей только гильотина поможет
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 I1956 23 марта 2016 15:14
Подельник Сороса, мало с грехом пополам выдавили из России, опять лезет.
Гражданин
На сайте
+10
№6 plkvnk 23 марта 2016 15:15
Помню лет пять-шесть назад, еще при Януковиче, зашел как-то на какой-то американский форум, там обсуждалось куда можно деньги вложить, в том числе инвестиции за рубеж, кто-то спросил, будет ли рисковано вложить деньги в какой-то проект на Украине, не помню какой, ответили сразу, ответ был такой, это абсолютно не рисковано, так же как не рисковано прыгнуть вниз головой с небоскреба, вы не рискуете, вы точно знаете что разобьетесь. Это было при Януковиче, а сейчас о каких инвестициях может идти речь?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Kibor 23 марта 2016 15:19
А греф - то не знает.
Может ему кто по секрету шепнет.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Игорра 23 марта 2016 15:22
Вкладывать в моём понятии - построить завод, а в их понятии зашли на биржу деньги прокрутили, спекулятивный навар сняли и ушли. Налог с таких надо брать в пользу долгосрочных проектов.
Гражданин
На сайте
0
№9 LesnikOld 23 марта 2016 16:09
С них, если кто не в курсе, налог берут (с прибыли от спекуляций платится налог) fellow
Простой риторический вопрос: Куда лучше вложить на пару/тройку лет накопленные деньги, в банк под мизерные годовые или в акции перспективной компании?
И второй риторический вопрос: что делает банк с вложенными нами деньгами, кладёт их на полку и они там покрываются пылью? crazy

пс
На биржу можно заходить и не как спекулянт, а как долгосрочный инвестор, заранее определившись, в развитии какой компании есть желание поучаствовать, попутно получать от этого свои проценты.
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Polites 23 марта 2016 15:24
Инвестировать туда? Так ты еще и должен будешь
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 Старичок_Боровичок 23 марта 2016 15:25
Я никак не могу понять, что Украина имеет в виду под понятием "торговая война"? Торговля - это извлечение прибыли! Торговая война, значит - нанесение противнику большего ущерба, чем себе (а в идеале - получение торгового и денежного преимущества). Но ведь у них все наоборот... Что ни шаг, что ни действие, то - многомиллирдные убытки... Это разве война? Это самоубийство!!! И они, на Украине, еще хотят, чтобы их считали умными?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 Rostovman 23 марта 2016 15:25
Украинская экономика еще может возобновить свой рост, но для этого нужно, чтобы инвесторы начали вкладывать в нее деньги.

Пока не будет адекватных политических и торговых отношений с Россией, никакого роста на Украине не будет. Другим языком - пока дураков-правителей и нацистов не разгонят, будет только падение.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 NikAndr 23 марта 2016 15:41
Цитата: Rostovman
пока дураков-правителей и нацистов не разгонят будет только падение.

на смену одним "дуракам-правителям" придут такие же. да и кто разгонять будет? Донбасс ушел, а остальные только оправдания своему бездействию ищут. болото
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 мартин рейхстагович 23 марта 2016 16:00
За этим г-ном глаз да глаз нужен. Человек который вел дела с Соросом априори опасен.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 hromoi.62 23 марта 2016 17:37
Вот объясните мне, почему лицо человека, лояльного к РФ, кажется мне очень русским?
Гражданин
На сайте
0
№16 Петрова Елена 23 марта 2016 17:50
Не увидела особо русского в его лице - обычное европейское лицо, правда без лошадиной челюсти. Нет русских высоких скул, что обычно выделяет русских.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 hromoi.62 23 марта 2016 18:04
Да я, честно говоря не на столько глубоко хотел обрисовывать лицо русских. А что есть описание примет лица по нации?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Mudrets 23 марта 2016 22:27
мошенники всегда имеют внешний вид, внушающий доверие.
----------
один выстрел в ногу - заменяет три часа воспитательной беседы.
Гражданин
На сайте
0
№19 Петрова Елена 23 марта 2016 17:47
В тексте промелькнула мысль о целесообразности инвестиций в Казахстан. Это не лишено смысла , но при нынешнем руководстве. Кто придет после не слишком молодого и здорового Назарбаева - это большой вопрос. Сдаётся мне, что там может случиться еще одна Украина со своими нациками и русским населением, не поддерживающим нациков. Кто из Казахстана: поправьте меня, если я не права.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Aikidoka 23 марта 2016 18:51
Цитата: С.С.С.Р.
Усраина это чёрная дыра, ей только гильотина поможет

Если большая дыра, тогда поможет "большая затычка"!)) Гильотина для тех, у кого голова есть, а ее у хохляндии не наблюдается...
----------
Кто к нам с чем за чем, тот от того и того!
Журналист
Нет на сайте
+1
№21 Eugeny Radugin 23 марта 2016 19:44
А что вы видите очередь из денег, которые кто-то мечтает вложить на Украину? Ей дают кредиты под грабительские проценты, даже чернозем вывозят, а не засевают на месте.
Так что он озвучил положение инвестиционных дел, не более.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.