России нужна «вода»: для чего была необходима новая Морская доктрина

7-03-2016, 09:50 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 11542 • Комм.: 20Статьи
России нужна «вода»: для чего была необходима новая Морская доктрина

Россия – великая морская держава по определению. У нас прямой выход к трем океанам, а опосредованно – ко всем остальным водным пространствам. И после незначительного перерыва российский флот вновь гордо вышел в Мировой океан – благодаря новейшим кораблям и вооружениям, состав которых стремительно пополняется. И, как говорил Петр I: «Был бы флот, а гавани найдутся».

«Обновленная Морская доктрина России, принятая в прошлом году, как-то незаслуженно осталась обделенной широким вниманием, –говорит помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.– А ведь в ней заложена глобальная концепция не только развития Военно-морского флота, но и вся концепция морской политики нашего государства. Российская Федерация, действуя на основе Морской доктрины, намерена решительно, последовательно и твердо укреплять свои позиции в Мировом океане.

Реализация положений Морской доктрины будет способствовать устойчивому развитию страны, позволит обеспечить эффективную реализацию и надежную защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане, поднять и поддержать ее международный авторитет и сохранить статус великой морской державы».

России нужна «вода»: для чего была необходима новая Морская доктрина

«Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, потому что заказчик – в данном случае флот, Министерство обороны –формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи, – говорил при принятии новой Морской доктрины президент России Владимир Путин. – Впервые в доктрину включены положения чисто социального характера. Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли.

Это очень важная вещь. Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота, по развитию военно-морской составляющей государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей этих документов и будет проводить в жизнь то, чего люди ждут в своей службе, при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере».

Новая Морская доктрина России была создана не с нуля. Это достаточно серьезно переработанная версия предыдущей, которая была принята в 2001 году и рассчитана до 2020 года. Морская доктрина является не только военно-политическим документом, она определяет основные направления деятельности государства на море и в других аспектах: экономическом, научном, рекреационном.

Разработка этого документа шла в рамках Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, при ведущей роли ВМФ России. В разработке новой редакции принимали участие 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций. Среди основных причин, по которым были внесены изменения в Морскую доктрину, –изменение международной ситуации, обстановки в мире и, конечно, укрепление России как морской державы.

России нужна «вода»: для чего была необходима новая Морская доктрина

«Морская доктрина включила в себя четыре функциональных направления и шесть региональных, – продолжает Игорь Дыгало. –Функциональные – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Региональные – атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, добавлена Антарктида, поскольку это очень интересный для России регион.

Основные акценты сделаны на двух направлениях: Арктика и атлантическое направление. Атлантическое – в связи с тем, что в последнее время происходит активное развитие НАТО и его приближение к российским границам, на что, безусловно, Россия находит свой ответ. Второй момент связан с тем, что воссоединены Крым и Севастополь с Российской Федерацией и необходимо принять меры для скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя. И конечно, восстановление присутствия российского Военно-морского флота в Средиземном море».

России нужна «вода»: для чего была необходима новая Морская доктрина

Что касается присутствия России в Арктике, то оно обусловлено в первую очередь развитием Северного морского пути. И естественно, строительством нового атомного ледокольного флота. Обеспечение безопасности ложится на специально созданную арктическую армейскую группировку, которая уже сейчас активно обживает Север –с новыми арктическими гарнизонами, аэродромами, системами ПВО. Арктика для России – это и свободный выход в Атлантический и Тихий океаны.

Особый акцент в Морской доктрине сделан и на экологических проблемах. К слову, российская армия практически полностью завершила вывоз бытового мусора из Арктики, которым были захламлены места геологических разработок.

Важный раздел Морской доктрины касается вопросов государственного управления морской деятельностью. Здесь определена роль Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, уточнена компетенция других органов государственной власти.

Роль ВМФ в Морской доктрине пусть не превалирующая часть, но, естественно, одна из главных. Ведь Военно-морской флот создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морской деятельности Российской Федерации, обеспечивает военно-морское присутствие России, демонстрацию флага и военной силы в Мировом океане, принимает участие в борьбе с пиратством, в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, осуществляет заходы кораблей и судов Военно-морского флота в порты иностранных государств.

«Самое ценное, что за годы экономической нестабильности военно-промышленный комплекс, работающий на ВМФ, не утратил способности строить корабли, как подводные, так и надводные, – акцентирует внимание Игорь Дыгало. – Созданием подводных лодок занимаются в Санкт-Петербурге и Северодвинске, в ремонте военных кораблей сегодня задействован и Новороссийский судоремонтный завод. Более 40 надводных кораблей получит ВМФ только в 2016 году. О мощном потенциале ВПК говорит и тот факт, что его предприятия пользуются авторитетом и у иностранных заказчиков. Это подтверждает ежегодный Морской салон в Санкт-Петербурге, где экспонируются лучшие образцы кораблестроения».

Процитируем слова Петра I, чьим именем назван российский атомный ракетный крейсер «Петр Великий»: «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы». Верил Петр Алексеевич в нынешнюю Морскую доктрину России, верил…

России нужна «вода»: для чего была необходима новая Морская доктрина

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 svbuk 7 марта 2016 09:58
Да будет так!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№2 мартин рейхстагович 7 марта 2016 10:13
В случае с Прибалтикой нас практически лишили выхода в Балтику. В случае с уркаиной пытались лишить выхода черноморского. Полвека назад пытались выдавить из корейского направления, почти удалось. Постоянные крики о Курилах тоже самое.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 ovalos59 7 марта 2016 10:17
Вот по большому со всем в этой статье согласен. Но коробит всего одно предложение - И после незначительного перерыва российский флот вновь гордо вышел в Мировой океан – благодаря новейшим кораблям и вооружениям, состав которых стремительно пополняется. Где те новейшие корабли вышедшие в океан? Надводных нет вообще! Все еще советские, что бороздят просторы именно океана, а не Черного, Балтийского и Каспийского морей! Калибры это хорошо, но запускали их корабли ближней морской зоны. Да есть подводные новые ракетоносцы, плавают,но реально боеспособный с натяжкой, только один! Остальных еще надо доводить до ума. А на боевом дежурстве опять таки советские субмарины, и не десятки как раньше, а единицы! Зачем обманывать самих себя? Нечем нам выйти разгуляться в океан. Вот когда будет у нас со стапелей хотя бы раз в полтора года сходить хотя бы эсминец, вот тогда о чем то можно говорить. А сейчас мы можем наказать любого дебошира в океане в исключительном случае, но сами вальяжно пройтись океаном не можем. Тот кто связан с ВМФ вам подтвердит, что любой выход "Адмирала Кузнецова", "Варяга", "Москвы", "Петра Первого", и любого БПК это событие с большим напрягом для всего флота где они базируются. В Союзе это было уже рутиной. Надо быть честным с самим собой!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 Пров Фомич 7 марта 2016 10:29
"Нечем нам выйти разгуляться в океан." разгуливание по океанам охрененно дорогая штука. а содержание АУГ - вообще для России на данный момент неподъёмна. и это при сомнительной эффективности АУГ в случае применения ЯО. даже СССР в лучшие времена построил пару эскортных авианосцев и остановил дальнейшее строительство - дорого, долго и сомнительно. я думаю и сейчас будут всячески развивать торговый и рыболовецкий флоты и корабли именно ближней морской зоны, они дешевле, технологичней, а ракеты летят далеко и точно. время линкоров кончилось ещё во времена Второй мировой.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 Тур_Хиердал 7 марта 2016 13:30
Ну, представительская АУГ для демонстрации Флага, не помешает и не столь уж накладно.
Думаю ноый авианосец, ТАКР из имеющихся, несколько новеньких эсминцев УРО и многоцелевых АПЛ, будут отличным подспорьем для ведомства Лаврова.
А для боевой работы нужны фрегаты, корветы, МРК, современные ДПЛ с Калибрами, ну и обязательно десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД), известные сейчас под шифром «Прибой». Сирия показывает, что без них, как без рук. Для пресловутых Мистралей сейчас был бы звездный час.
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Рыжий кот 7 марта 2016 20:47
согласен с Хердала и Фомичем -Слава флоту России
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 ovalos59 7 марта 2016 14:24
Я однако не о военно-морской стратегии, ей пусть занимается тот кому положено, я о честности,хотя бы перед нами.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Валерия- 7 марта 2016 13:32
Правда. Работы много. Помоги Бог.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 etrussk 7 марта 2016 10:17
Горд за страну , народ и команду Президента ! good
----------
"Сумма разума на планете величина постоянная... А население - постоянно растет..." Аксиома Коула.
Согласен полностью...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Татьяна_Матвеева 7 марта 2016 10:20
«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть при жизни нашей..."
Россияне? Пётр так и говорил? Значит, это не выдуманное Ельциным слово?
Может быть, всё-таки, русские?
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Юрок 7 марта 2016 10:37
Вспомнил анекдот про Ельцина.
"Выходит Ельцин из церкви, нищенка протягивает руку:- Подайте, Христа ради. Ельцин:- Как-же я тебе подам, россиянка?, без мяча и ракетки."
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 СергейЛ2008 7 марта 2016 10:43
А где автор насчитал прямой выход к 3 океанам?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Excalibur 7 марта 2016 11:12
А где автор насчитал прямой выход к 3 океанам?


Похоже он в будующее заглянул lols Палится однако!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Тур_Хиердал 7 марта 2016 13:32
Атлантика, Тихий, Ледовитый.
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Excalibur 7 марта 2016 13:49
Тихий и Ледовитый напрямую, в Атлантику выход через Балтийское и Норвежское море.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Тур_Хиердал 7 марта 2016 14:33
По буквоедски, таки да. Но посмотрите на карту, эти моря всего лишь условность.
А формально да, Вы правы.
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Goblinwowa 7 марта 2016 13:15
Дыгало - уже каперанг? Нормально, чо. sad Человек, ни разу не командовавший кораблем, сам скоро адмиралом станет. Хорошо уметь работать языком (в прямом и переносном) и иметь папу-адмирала facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 СергейЛ2008 7 марта 2016 15:11
Цитата: Тур_Хиердал
Атлантика, Тихий, Ледовитый.

Ну тогда и Индийский. С Приморья рукой подать.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 weertt 7 марта 2016 15:35
Процитируем слова Петра I, чьим именем назван российский атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

Вот, вот. ИМХО, но пока каждый россиянин не поймет сколько вреда принес стране этот Петр № 1, так до тех пом и будем строить АУГи и к океанам выходить. И как там было, в свое время, Москва - порт пяти морей?
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 илларион 7 марта 2016 19:48
Цитата: Goblinwowa
Дыгало - уже каперанг? Нормально, чо. sad Человек, ни разу не командовавший кораблем, сам скоро адмиралом станет. Хорошо уметь работать языком (в прямом и переносном) и иметь папу-адмирала facepalm

может,я ошибаюсь,но он был капразом во время трагедии Курска.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.