Как защищали Даманский

2-03-2016, 02:19 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 14249 • Комм.: 32Статьи
Как защищали Даманский
Группа пограничников, участвовавших в боях за о. Даманский. Фото: damanski-1969.ru

2 марта 1969 года начался бой за маленький остров на реке Уссури, ставший символом великого мужества русских пограничников.

В послевоенной истории России был один-единственный случай, когда ее солдатам пришлось отражать атаку регулярных войск противника на своей земле. Из того сражения советские воины вышли победителями. Хотя досталась им эта победа дорогой ценой: 2 марта 1969 года три десятка русских пограничников погибли, отражая вероломное нападение китайских войск на остров Даманский. А 12 дней спустя все повторилось, и в итоге общее число потерь советской стороны достигло 58 человек. Правда, Китай за свою провокацию заплатил гораздо больше: по неофициальным данным — а официальные китайцы тщательно скрывают по сей день! — были убиты от 300 до 1000 солдат и офицеров НОАК.

История попыток Китая уязвить Россию, отобрав у нее бесплодный, заливаемый в половодье остров посредине реки Уссури, начинается с растянувшейся на три века демаркации русско-китайской границы в этом районе. По условиям Договорного акта 1911 года, граница между двумя странами прошла по китайскому берегу Уссури. Но принятый через восемь лет в качестве общемирового принцип «пограничной реки», по которой граница проводится посередине главного фарватера или просто по середине реки, если она несудоходная, одним махом превратил уссурийскую границу в спорную. Во всяком случае, с точки зрения Китая, который после долгих лет ослабления центральной власти и затянувшейся гражданской войны вновь стал претендовать на роль мировой державы.

Свою роль в катастрофическом развитии событий вокруг острова Даманский, названного так в 1888 году в честь Станислава Даманского — инженера-путейца из состава русской экспедиции, погибшего у островных берегов, — сыграли и политические противоречия между Москвой и Пекином, обострившиеся после смерти Иосифа Сталина. КНР, переживавшая Великую культурную революцию с колоссальным нагнетанием национальной и политической истерии, тогда быстро нашла главного виновника своих внутренних проблем, обвинив Советский Союз в предательстве идеалов коммунизма и вынуждая население ненавидеть Россию сильнее, чем собственных политиков. А они в тот момент заполошно метались между двумя главными противниками по холодной войне — СССР и США — в поисках нового союзника и спонсора. Именно эти метания, по мнению многих историков, и стали истинной причиной конфликта на Даманском. Дескать, Пекин нашел наиболее радикальный способ демонстрации Вашингтону своих безнадежно ухудшившихся отношений с Москвой. А выбрать Даманский китайское руководство заставили чисто стратегические соображения: остров находится на существенном удалении от военных центров Приморья, на стыке участков двух застав, плохо доступен для тяжелой техники и расположен гораздо ближе к китайскому берегу, что облегчало доступ именно китайским войскам.

В 1964 году советские дипломаты, понимая, насколько опасна ситуация с неопределенностью госграницы на Уссури, предложили Китаю передать спорный остров в его распоряжение. Однако на это предложение Пекин попросту не ответил, рассчитывая использовать Даманский как козырную карту в политической игре — и тут же начал ее разыгрывать. В течение последующих нескольких лет число провокаций на этом участке границы выросло с сотни до нескольких тысяч в год. Поначалу на острове просто начали высаживаться китайские крестьяне (как потом признавались в своих мемуарах китайские политики, с полного одобрения из столицы), которые косили сено и пасли скот, заявляя выдворявшим их советским пограничникам, что находятся на китайской территории. Затем их сменили хунвейбины — молодежные активисты Культурной революции, идеологически замордованные настолько, что переставали придерживаться общепринятой человеческой морали. Эти «красные охранники» начали открыто нападать на пограничные патрули, скрываясь при первой же опасности. Однако русские пограничники сохраняли удивительную выдержку: до роковой ночи на 2 марта 1969 года они ни разу — подчеркнем, ни разу! — не применили оружие. Позже сами китайцы признавались, что очень рассчитывали на первые выстрелы, но русские почему-то предпочитали кулачный бой. Из которого, как с горечью констатировали провокаторы, наши пограничники неизменно выходили победителями благодаря превосходству в росте и, главное, в мышечной массе: в то время в Китае было ну очень плохо с питанием…

Отчаявшись спровоцировать советскую сторону на первые выстрелы, Пекин решил плюнуть на политические приличия и дал команду начать операцию «Возмездие», руководить которой был назначен заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу. В рамках этого чисто военного плана в ночь на 2 марта 1969 года около 300 военнослужащих Национально-освободительной армии Китая под покровом темноты перешли по льду на остров Даманский и организовали несколько засад. Цель была проста: дождаться появления пограничных патрулей, продемонстрировать им военное присутствие Китая на острове, вынудить личный состав ближайшей погранзаставы «Нижне-Михайловка», как обычно, выйти на Даманский, после чего уничтожить их плотным автоматным огнем, поддержанным с китайского берега пулеметами и артиллерией.

Первый этап конфликта, надо признать, протекал в полном соответствии с китайскими планами. В 10:30 утра пост технического наблюдения заметил, как с китайского берега на остров начали переправляться вооруженные люди. В 10:40, как следует из документов расследования, две группы китайцев — из 30 и 18 человек — добрались до острова, и сразу после этого застава была поднята в ружье. Пограничники действовали так же, как и тысячи раз до этого: не снимая с плеч автоматов, стоящих на предохранителе, пошли навстречу китайцам, чтобы буквально выпихнуть их с острова, поскольку рассчитывать на уговоры не приходилось. Но на этот раз все пошло иначе: когда начальник заставы старший лейтенант Иван Синельников в сопровождении других командиров и солдат приблизился к нарушителям и начал объяснять им, почему те должны покинуть остров (надо думать, текст он произносил буквально наизусть, уже не размышляя над ним), первый ряд китайцев внезапно расступился, а второй открыл огонь буквально в упор. Почти одновременно в другую засаду попала и резервная группа заставы, шедшая во фланг вторгшимся нарушителям. В результате из 32 солдат и офицеров «Нижне-Михайловки» в живых осталось не больше половины, да и те были вынуждены залечь под плотным огнем противника.

Как защищали Даманский
Начальник 1-й пограничной заставы Бубенин Виталий Дмитриевич. Фото: damanski-1969.ru

Только через два часа, когда на помощь немногочисленным оставшимся в строю, несмотря на ранения, бойцам «Нижне-Михайловки» пришли маневренные группы с заставы «Кулебякины сопки» под командованием ее начальника старшего лейтенанта Виталия Бубенина — будущего создателя группы «Альфа» КГБ СССР, китайцы начали отступление. После того как они оставили остров, на Даманском начали искать и собирать тела погибших пограничников. Их вид ужаснул даже видавших виды офицеров и медиков: китайские солдаты не брали пленных, добивая раненых выстрелами в упор и издеваясь над мертвыми, уродуя и кромсая тела штыками. В таком же ужасающем состоянии было возвращено на родину через полтора месяца и тело единственного взятого в плен пограничника «Нижне-Михайловки» — ефрейтора Павла Акулова…

В общей сложности в тот день в бою за остров Даманский погиб 31 советский пограничник, еще 14 получили ранения. А через 12 дней, в боях 14 и 15 марта, погибли еще 27 солдат и офицеров, и 80 были ранены. Окончательно оставить остров, который атаковал 24-й пехотный полк НОАК численностью 5 тысяч человек, китайцев убедили только снаряды секретного на тот момент оружия — РСЗО «Град» — и последовавшая за этим обстрелом решительная контратака советских мотострелков и пограничников. По итогам событий на Даманском многие их участники были удостоены высоких наград — и многие, увы, посмертно. Пять человек стали Героями Советского Союза: командир 57-го погранотряда полковник Демократ Леонов, начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников, старший сержант Владимир Орехов (все трое — посмертно), а также старший лейтенант Виталий Бубенин и младший сержант Юрий Бабанский. Кроме того, при жизни и посмертно были награждены еще 148 солдат и офицеров Советской армии и пограничных войск. Трое — орденом Ленина, 10 — орденом Боевого Красного Знамени, 31 — орденом Красной Звезды, 10 — орденом Славы III степени, 63 — медалью «За отвагу», 31 — медалью «За боевые заслуги».

До конца года мелкие стычки на Даманском и вокруг него случались еще не раз, но до открытого боестолкновения дело уже не доходило. 11 сентября 1969 года Москва и Пекин договорились оставить войска на прежних позициях, и остров стал совершенно безлюдным. Фактически же это означало, что Советский Союз отказался сохранять за собой этот клочок земли, обильно политый кровью советских воинов. В 1991 году это решение было узаконено, и остров полностью перешел под юрисдикцию Китая. Но утрата Даманского не означает, что забыты его защитники — русские солдаты, которые в неравно схватке одержали безусловную победу над многократно превосходящим их противником.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 Heliantus tuberosus 2 марта 2016 02:25
Я помню эти события
Гражданин
Нет на сайте
+14
№2 major-rv 2 марта 2016 04:43
Граница проходила по китайскому берегу реки не потому что Россия вынудила подписать договор 1911 года воспользовавшись слабостью Китая.Это Китай упросил Россию включить этот пункт в договор т.к. в то время у Китая был конфликт с англичанами и они угрожали использовать речные мониторы и расстрелять китайские населенные пункты на Амуре и Уссури .А в данном случае по договору получалось что Англия вторгается в территориальные воды России и англичане не рискнули вступать в конфликт. Т.о. Россия в то время оказала помощь Китаю. которая и аукнулась ей на острове Доманском.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Квинта 2 марта 2016 07:46
Сколько раз уже поправлять. Советские пограничники ни русские и не российские а именно СОВЕТСКИЕ . И не ошибки руководства - а постоянное систематическое предательство любого руководства ( что царского что коммунистического что современного ) интересов родовых моральных норм народа . Это показали и события первых месяцев войны и начало битвы под Москвой. И примеров множество.Но самое странное что те кто предал с легкостью растворяются в новом социально -экономическом формате и так повторяется практически всегда.Видимо предательство в почёте на этой территорий.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 bob53 2 марта 2016 10:10
И фамилия начальника заставы не Синельников, а Стрельников.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 Dimmer 2 марта 2016 13:11
О как завернул с частью согласен, но вот предательство свойственно всем руководителям да и народностям, в не зависимости от места проживания на этом шарике. Так что не обобщайте.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 r.deyanov 2 марта 2016 11:34
А кстати Китай был и не так уж и не прав..Действительно же после смерти Сталина .Хрущ предал идеи коммунизма, что конечно не оправдывает китайскую агрессию на нашу территорию.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 severina 3 марта 2016 11:43
Те события всколыхнули всю страну. Люди ещё хорошо помнили ВОВ,а тут такое... Я в 1969-м, после школы, поступала в университет и на вступительных экзаменах выбрала сочинение на свободную тему и написала о героической защите Даманского. Потом, когда Даманский отдали Китаю, я рыдала и не могла понять- за что же тогда погибли наши ребята-герои.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№8 Соратник 2 марта 2016 02:37
Всё выше сказанное ещё раз доказывает тот факт, что доблесть русского солдата зачастую нивелируется предательством политического руководства. А ошибки политического управления оплачиваются героизмом русского воина.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№9 Master3770 2 марта 2016 08:16
А я думаю,что это доказывает ещё и то,какие Китайцы пи....сы,и что с ними всегда необходимо быть предельно бдительными...
Гражданин
Нет на сайте
+12
№10 Ходжа Насретдин 2 марта 2016 02:43
Я уже однажды писал об этом. Через два с половиной месяца после этих событий я был призван на службу армию и направлен в Приморье. Шли с уверенностью, что непременно будем воевать с китайцами. Но, к счастью, этой войны не случилось. Служил я в ПВО вблизи Находки. Привезли нас в часть, на станции Угловая, где быстро распределили по подразделениям. Два дня, в течение которых я пробыл на Угловой нас регулярно просвещали о возможной войне, о вооружении китайцев, о самолетах, на которых полуголодные китайцы не в состоянии выдерживать полетные нагрузки, о необходимости помнить, что Родина за нами. И главное - победа будет за нами. Рассказывали и о подвиге пограничников на Даманском. В самой части, в Находке, где располагался радиотехнический батальон притащили зенитный спаренный пулемет и прислали взвод зенитчиков, которые регулярно тренировались. Наша же служба была возле локаторов, но приходилось на них видеть не китайцев, а американцев. Через два-три месяца все потихоньку стихло. Зенитку увезли. Служба покатилась своим чередом.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№11 ppv 2 марта 2016 03:00
и я помню, мой двоюродный там был, рассказывал. после Даманского у узкоглазых много лет проблемы были на улицах Москвы.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 Таксистка 2 марта 2016 03:41
Помню.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№13 Александр65 2 марта 2016 04:42
Что да, то да. Бойцы выигрывают, а наши политики мастера эти победы просерать. Печально.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Ремезов 1701 2 марта 2016 04:50
Мой дядя, который в то время служил в Чите, рассказывал от сослуживцев, которые там побывали, что убитые на Даманском китайцы все были очень рослые как из элитных частей.
Гражданин
На сайте
+2
№15 Пионерка 2 марта 2016 04:57
Читала, что командование округа все никак не решалось ответить полноценно на китайские провокации, и уже после того, как было убито более половины первой группы вместе с Иваном Стрельниковым, им на помощь пришла вторая группа во главе с В. Бубениным, полноценно ответил на провокацию первым Юрий Бабанский, сибиряк и младший сержант. Он расстрелял весь свой запас, китайцы стали отступать, и только тогда последовала команда стрелять на поражение. Поэтому мл. сержант Ю.Бабанский, хоть и остался жив, но среди прочих командиров получил своего Героя.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Седой 2 марта 2016 06:31
Вот странно... Мне казалось, что решением вопроса было убрать Даманский с лица земли
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 dessak 2 марта 2016 07:50
Хм... я тож слышал , что его стерли с карты . Служил 87-89гг , в Красноярске на пересыльном пункте нам прапорщик рассказывал о тех памятных событиях , и да - с гордостью . Мб он имел в виду - "грады", и что после них "осталось" ?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№18 Jack_BZ 2 марта 2016 06:51
Там же погиб старший лейтенант Маньковский, выпускник Алматинского погранучилища. Навечно внесен в списки курсантов 3-го дивизиона.
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
Гражданин
Нет на сайте
-6
№19 Левая Рука Путина 2 марта 2016 06:54
при СССР Таманский отстояли а при РФии отдали китаезам, которые сделали там музей и рассказывают на весь мир как они русских поимели..
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 Виктор_К 2 марта 2016 08:40
"РФия" чё так пренебрежительно,может ещё "Рашка"?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№21 orlan0012 2 марта 2016 09:41
Рашка- это на собачьем наглосаксонском языке? Мерзкий язык. Да и может ли быть нормальным язык , не имеющий даже своей письменности? Используют латинский алфавит, нахально называя его английским.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Сухоставский 2 марта 2016 08:02
Цитата: Седой
Вот странно... Мне казалось, что решением вопроса было убрать Даманский с лица земли

Помню, был слух, что так и поступили...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 lutik 2 марта 2016 09:25
зачем его сносить ... если он сам каждую весну под воду уходит ... при циклонах, тайфунах ... в дождливые периоды ...там одни покосы были и все в протоках ... его Хрущев в 1963-4гг, предлагал Мао забрать Доманский себе ...тот отказался ...
Гражданин
Нет на сайте
+9
№24 Сухоставский 2 марта 2016 08:17
В 68-69г.служил на Кубе, в конце мая 1969г после ротации (дембель) к нам попали несколько ребят-участников тех событий, много рассказывали, но, боюсь, в памяти всё перемешалось с тем, что писали в газетах, да и слухов разных было полно. Одно несомненно-наши ребята не посрамили честь ВС СССР!
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Виктор_К 2 марта 2016 08:52
Ещё к вопросу, что у России - нет друзей. Это и не хорошо и не плохо - надо просто строить прагматичную политику.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№26 Клоныч 2 марта 2016 09:02
Цитата: Левая Рука Путина
при СССР Таманский отстояли а при РФии отдали китаезам, которые сделали там музей и рассказывают на весь мир как они русских поимели..

Смахнув вместе с Вами скупую мужскую слезу, я бы обратил Ваше внимание на следующую цитату из комментируемой Вами статьи: "В 1964 году советские дипломаты, понимая, насколько опасна ситуация с неопределенностью госграницы на Уссури, предложили Китаю передать спорный остров в его распоряжение. Однако на это предложение Пекин попросту не ответил,..."
Турист
Нет на сайте
+4
№27 utimig15 2 марта 2016 09:04
Мальчишкой, живя в военном городке, слушал рассказы от старших товарищей о подвиге погранцов на Даманском и гордился своей Родиной и ее Воинами! Вечная память героям!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Хозяйка Кота 2 марта 2016 09:25
Мой одноклассник Володя Морозов служил на Даманском в то время. Тоже слышала, что остров был стёрт с лица Земли...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№29 bob53 2 марта 2016 10:19
Служил в соседнем погранотряде, но чуть позже. Слышал всю историю от, если не участников тех событий, то их сослуживцев и родственников, в частности, брата начальника заставы Стрельникова. Так вот, столько жертв в первый день с нашей стороны было потому, что ребята вышли на разгон китайцев без оружия. Эти рукопашные бои там случались, чуть ли не каждый день. Наша пограничники в полном составе выходили на остров и били китайцев в рукопашном бою. Китайцы всегда превосходили по численности наших ребят в два-три раза. На заставе оставался только повар и...наказанные за провинность. В тот день китайцы вышли на остров с оружием... Сидевший на "губе" сержант Бабанский впоследствии стал Героем Советского Союза.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 Штирлиц 2 марта 2016 11:41
Вспомнилась известная переводческая байка:
Конец восьмидесятых, нормализация советско-китайских отношений.
На переговорах делегаций министерств обороны двух стран советский генерал предлагает не возвращаться больше к теме трагических событий на острове Даманском. Произносит буквально следующее:
"Как говорят у нас в народе, кто старое помянет — тому глаз вон. "
Китайский переводчик на голубом глазу переводит:
"Генерал Алексеев лично вырвет глаз каждому, кто еще раз вспомнит про остров Даманский". soldier
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Виктор_К 2 марта 2016 12:10
Подробный фильм о тех событиях https://youtu.be/rJAtWyprUHA.
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 Ludovic 2 марта 2016 17:41
Вот не могу вспомнить предшествующее этому событию. Ведь китайцы были нам безмерно благодарны, что помогли разобраться с японцами, когда те их захватили. Сталина уважали, что Мао такой же социализм собрался строить у себя. А вот после 20 съезда что-то произошло у Хрущева с Мао и пошло-поехало и вылилось в о. Даманский. Может кто напомнит?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.