«Русский русскому помоги!» На Поклонной горе чествовали добровольцев Донбасса

1-03-2016, 20:55 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 2963 • Комм.: 8Статьи
«Русский русскому помоги!» На Поклонной горе чествовали добровольцев Донбасса

История добровольческого движения в России насчитывает не одно столетие. Добровольцы из России сражались в армиях и отрядах многих народов...

Благотворительная акция «Добровольцы – защитники Отечества», посвященная Героям Донбасса, пострадавшим в результате военных действий, собрала в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе добровольцев, волонтеров, благотворителей, одним словом — всех тех, для кого понятие «Защита Отечества» — не просто слова.

Организаторы мероприятия — международная группа «Москва-Донбасс» (руководитель – член Международного Союза журналистов Елена Романенко), являющаяся волонтерским крылом землячества донбассовцев в Москве (президент — народный артист СССР, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по культуре, Герой ЛДНР Иосиф Кобзон).

Акция состоялась при поддержке Союза добровольцев России, благотворительного фонда «Православный Крым» и Центра социально-гуманитарной поддержки жителей Донбасса.

История добровольческого движения в России насчитывает не одно столетие. Добровольцы из России сражались в армиях и отрядах многих народов, по зову сердца защищая то дело, которые они считали правым, и за которое были готовы умереть. Что отличает добровольца от наемника? Ответ прост: наемник идёт на войну из корыстных побуждений, а доброволец — сугубо исходя из своих взглядов и идеалов.

…Без малого два года на Донбассе продолжается кровопролитная война украинского недогосударства против своего же народа. Необъявленная война, особую роль в которой играют добровольцы, вставшие на защиту мирного населения региона от украинских палачей. Вместе с народом Донбасса они сражаются за право жить на земле, свободной от украинского фашизма. У них нет государственных наград и социальных статусов. У них нет привилегий. Есть только они – Герои, отдавшие свое здоровье (а, зачастую, жизни) за Победу. Победу, которая обязательно будет за ними – защитниками Родины, поскольку история не терпит сослагательного наклонения. Она «наклоняет» всех, пытающихся ее переписать. А, значит, у бандеровской Украины нет никаких шансов…

«Русский русскому помоги!» На Поклонной горе чествовали добровольцев Донбасса

… В зале – минута молчания, объявленная ведущим — артистом театра и кино Николаем Сахаровым. Далее на экране – короткометражный художественный фильм о донбасской войне «Невыученный урок 14/41». Его презентует директор фонда Яны Поплавской Марина Журавлева. Этот фильм — прорыв талантливых молодых кинематографистов во главе с режиссером Ниной Ведмицкой и актрисой Яной Поплавской. Сильное кино. Тяжелое. И очень правдивое: их победили в Сталино, но они вернулись в Донецк…

«В основе фильма — реальный сюжет обстрела украинскими карателями донецкой школы. Но наш фильм не о войне, он — о детях, которые страдают от этой войны, и у которых она отнимает будущее. Фильм — ради сохранения жизни и молодого поколения. И да хранит Господь тех, кто защищает жизнь, честь, детей и страну! Сегодня я видела, как в конце фильма плакали мужчины в форме», — отметила Марина Журавлева.

Война в Донбассе породила мощное сочувствие и сопереживание россиян, одни из которых стали добровольцами, другие – волонтерами. Впрочем, волонтеры — это те же добровольцы, только без оружия в руках!

«Конечно, мы ничего не смогли бы сделать сами ни в плане гуманитарной милосердной миссии, ни в плане помощи пострадавшим добровольцам, если бы не люди с открытыми сердцами и добрыми душами вокруг нас. Это неправда, что Москва — злая, холодная и равнодушная! В нашу группу приходят только хорошие люди. Помогают нам не олигархи, среди наших спонсоров нет владельцев заводов-пароходов. Помогают нам люди с большим сердцем, с большим чувством справедливости. Простые жители Москвы и Подмосковья, патриоты России. Добровольцы нашего Отечества. И только благодаря именно таким людям мы каждый месяц отправляем частные милосердные конвои с гуманитарной помощью в Донбасс, оплачиваем операции, покупаем протезы для раненых…», — заявила Елена Романенко, озвучив имена и позывные тех, кто, благодаря помощи благотворителей, смог стать на новые (пусть и искусственные) ноги.

Вице-президент землячества донбассовцев Москвы, член Союза писателей и журналистов России Петр Акаёмов вручил со сцены грамоты за неоценимый вклад в поддержку Донбасса за подписью Иосифа Кобзона. Их, в частности, получили руководитель департамента Всероссийского Комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан РФ Александр Борисов, председатель Ярославского регионального отделения международного фонда содействия клубам Юнеско Александр Емельянцев, замруководителя департамента по социальной и гуманитарной помощи МЧС России Светлана Харченко, старший лейтенант внутренней службы отряда противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ростовской области Давид Исаханян, российский доброволец, подполковник юстиции Владимир Якунин, актриса Яна Поплавская, артисты семейного цыганского ансамбля «Дэвлалэ», майор Владимир Макаров, заместитель начальника штаба 11-го отдельного мотострелкового полка армии ДНР Михаил Луценко, иконописец-доброволец Валерий Изюмский, заслуженная артистка России Людмила Кожевникова, народная артистка России Екатерина Жемчужная, православный храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Одинцове и другие.

Также ряд волонтеров и благотворителей награждены медалями «Участник гуманитарного конвоя-2015». Среди них — директор ресторана «Бамбу-бар» Алена Шараварская, президент Федерации плавания Пермского края Михаил Маркин, предприниматель Роман Гудков, руководитель Союза добровольцев России Яна Лантратова, координатор группы Василий Александров, вице-президент землячества донбассовцев Москвы Петр Акаемов… А орден святителя Николая Чудотворца за милосердную помощь народу Новороссии и за вклад в победу получили Елена Романенко и предприниматель Вячеслав Трофимов.

Медалями «Участник гуманитарного конвоя «Москва-Донбасс. 2015» награждены волонтеры и благотворители: директор ресторана «Бамбу-бар» Алена Шараварская, президент Федерации плавания Пермского края Михаил Маркин, предприниматель Роман Гудков, председатель КС Союза добровольцев России Яна Лантратова, координатор группы «М-Д» Василий Александров, вице-президент землячества донбассовцев Москвы Петр Акаемов… Орденом святителя Николая Чудотворца за милосердную помощь народу Новороссии и за личный вклад в победу награждены руководитель группы «М-Д» Елена Романенко и предприниматель Вячеслав Трофимов.

Добровольцы-защитники были награждены орденами и медалями Минобороны ДНР и Союза добровольцев Донбасса. А Георгиевский крест ДНР за поддержку воинства Донбасса и весомый личный вклад в Победу над фашизмом получил бизнесмен Леонид Маевский.

Со словами благодарности к бойцам обратились министр информации ДНР Елена Никитина, глава Попечительского совета Фонда «Православный Крым», контр-адмирал Владимир Валуев (командующий Балтийским флотом в 2001-2006 гг.), представители делегации сербских добровольцев. Теплые слова в отношении Героев Донбасса звучали в течение всего вечера.

Отличительной особенностью этой благотворительной акции стало то, что приглашенные к участию имели возможность оказать адресную материальную помощь любому ополченцу, находящемуся в зале. Ребят, нуждающихся в такой помощи, было немало, но, пожалуй, вниманием не обделили никого. Гости передавали им конверты: в основном, тем, кому необходимо лечение и протезирование.

Член Комитета спасения Украины, экс-нардеп-«регионал» Владимир Олейник – единственный украинский политик, отозвавшийся на приглашение принять участие в этом благотворительном мероприятии. Он вручил конверт молодому парню-ополченцу из Макеевки, лишившемуся обеих ног во время боев за донецкий аэропорт. «Серому» (позывной бойца подразделения «Сомали») нужны протезы. «Удовольствие» не из дешевых –и именно адресная помощь способна разрешить его проблему…

Вопреки бытующему мнению «нелюбви к бывшим «регионалам» Владимира Олейника приняли тепло. Как говорится, «регионал» «регионалу» – рознь. Его выступление со сцены сопровождалось аплодисментами. «Порошенко – мразь!», — публично заявил политик. И в этом он, безусловно, прав.

Участие в благотворительной акции также приняли представители ряда политических партий РФ – КПРФ, «Единой России», ЛДПР. Все они пришли поздравить добровольцев с подарками.

В рамках мероприятия действовала выставка картин учащихся школ Донбасса «Дети войны рисуют мир», организованная координатором проекта «Слово о Новороссии» Натальей Овчинниковой.

Официальная церемония сопровождалась концертными номерами. В частности, в благотворительном концерте приняла участие известная исполнительница, завсегдатай мероприятий в поддержку Донбасса, солистка группы «Архипелаг» Юлия Андреева. «Русский русскому помоги!» — эта песня в исполнении Юлии, пожалуй, включила в себя не столько призыв, сколько всю суть происходящего. Свои песни присутствующим подарили солистка Центрального пограничного ансамбля ФСБ России Ольга Варвус, цыганский ансамбль «Дэвлалэ», артист театра и кино Николай Сахаров. На благотворительной сцене Музея ВОВ «дебютировала» группа «Юранна»: песни в исполнении солистки Анны восприняли с восторгом. Особенно после того, когда стало известно, что «Юранна» — львовская группа, согласившаяся поддержать народ Донбасса. Поэтому хит «Спят курганы темные» в исполнении львовян имел особенный сакральный смысл: сакральный смысл Новороссии!

…Как писал великий пролетарский поэт Маяковский, «Я знаю, город будет, я знаю, саду — цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!». Увы, некогда нерушимая и неделимая 1/6 часть суши уже далеко не советская. Вопреки воли людей, ее населявших, страну уничтожили в далеком 1991-м, а сейчас — добивают осколки ее «экс-состава». Но, несмотря ни на что, люди этой страны остались людьми. Людьми с тем необъяснимым братским милосердным менталитетом, который враги не способны победить на протяжении четверти века. И город обязательно будет. Большой город, имярек которому – Новороссия. В нем будут цвести сады, а его герои-освободители войдут в новейшую историю. Историю, которая вершится на наших глазах…

Сказать, что подобные акции необходимы – ничего не сказать. Просто нужно понимать, что во многом миру и спокойствию на территории России мы обязаны им – защитникам, защищающим русскую землю Донбасса. Они не сдадутся и не отступят. Но им важен тыл. Тыл, который поддержит в трудную минуту и поможет вернуться к нормальной жизни после тяжелых ранений. И Донбасс обязательно победит!

Оксана Шкода
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+6
№1 Нирэць 1 марта 2016 20:58
Спаси и сохрани вас, защитники России.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 Politikan 1 марта 2016 21:59
Россию в войне победить невозможно.Я служил на БПК "АЗОВ",БПК "КЕРЧЬ". У меня были друзья и узбеки, и таджики, и грузины, и осетины… Мы все были в одной лодке. Спастись и победить можно было только вместе. В этом и состоит суть Русской Идеи, объединяющей разные народы.

Как-то европейские послы спросили российского императора, что же такое русский человек. Император указал на башкир, калмыков, татар. «А где же русские?» – спросили его. «А все вместе они и есть русские», – ответил император.

По энциклопедии «русские – это восточнославянский народ, объединённый общей историей, культурой, языком и этническим происхождением».
Численность русских в мире в настоящее время составляет 150 миллионов человек. На 1 января 2011 года в России из 141 миллиона населения около 80% составляют русские.

Сегодня русских трудно определить как нацию. Есть лишь россияне – кто живёт в границах России, знает и воспроизводит язык, культуру, историю и традиции данного государства.
Русский и россиянин понятия близкие, но не синонимы. Русский может и не быть россиянином. А не россиянин может быть по духу, по ментальности русским.Известный немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер, разделявший идеи национал-социализма, в 1943 году говорил про Россию: «Мы (немцы) никогда не победим русских, пока не осознаем их метафизическую тайну. А тайна в том, что они являются землёй будущего. Русские – это не понятая самими собой, никем другим, тайная земля будущего… История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости». Генерал Франц Гальдер в беседе с офицерами генерального штаба говорил: «Россия при сталинском режиме – это даже не страна, а большущий мыльный пузырь, слегка бронированный снаружи. Ткни его пальцем – и он сразу лопнет, обнажив свою пустоту... Всю возню с Россией необходимо закончить до осеннего листопада. Если дождёмся морозов, Германия провалится в люк затяжной войны, из которого ей не выбраться…»

Генерал Йодль говорил: «Война с Россией – это такая война, когда всегда знаешь, как начать её, но никогда не будешь знать, чем она закончится. Любую войну с любой страной можно довести до победного конца. И только в войне с Россией нам не дано заранее увидеть её финала…»

Прусский король Фридрих Великий говорил: «всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно найдёт себе могилу в русских степях».
Вспоминался и завет Бисмарка никогда не воевать с Россией, и поучения Клаузевица, считавшего, что Россия всегда останется непобедима, а любая армия, даже самая совершенная, растворится, как пыль, в её роковых и необозримых просторах.

Разработчик плана «Барбаросса» генерал Паулюс считал, что для разгрома всех армий СССР вермахту потребуется лишь от четырёх до шести недель: ровно столько определил для себя и Наполеон в 1812 году.
Знаменитый немецкий танкостроитель Фердинанд Порше говорил Паулюсу: «Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова, но каким-то странным образом она оказывается победительницей."На что Паулюс ответил:"Сила русских не в оружие, сила в правде и в вере что они воюют за правое дело и они победят. И поверьте моему слову, русские и в третий раз будут в Берлине, мы же в Москве - никогда!" Мы, русские, непобедимы, пока в нас есть вера в то, что мы непобедимы!" Правда за нами - спаси и сохрани вас,защитники России и Новороссии!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Politikan 1 марта 2016 22:19
ДОБРОВОЛЬЦЫ - ОПОЛЧЕНЦЫ!

Их на войну не призывали,
Идёт война в другой стране.
Терпеть насилие устали -
У добровольцев честь в цене!

Когда бандеровская сволочь
Сжигает заживо людей,
Приходят русские на помощь
И мстят за слёзы матерей!

Когда Донбасс в разрухе гибнет
И Град "утюжит" города,
И кровь от страха в жилах стынет -
Приходят русские тогда!

У русских есть, за что сражаться -
За слёзы маленьких детей
И пусть каратели боятся -
Им "всыпят по уши чертей"!

Когда с наёмником арабом
Схлестнётся русский человек -
Я не завидую тем гадам...
У них теперь короткий век!

У русских есть закон негласный -
Когда страдает рядом брат,
Придут на помощь в день ужасный
И пусть дрожит от страха враг!

Их смерть порою забирает,
Ну что поделаешь, война...
Но добровольцы твёрдо знают -
Донбассу помощь их нужна!

И русский дух непобеждённый
Не раз доказывал в бою -
Народ единый и сплочённый
Вершит историю свою!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 Favens 1 марта 2016 21:01
А что тут говорить, вся правда на лицо... Моя дочка знакома с ополченцем уже год - доброволец из России (Краснодарский Край, сам он защищает русский мир с августа 2014 г.)... недавно награжён медалью " За мужество!". Россия - ОНА ПОЛНА ГЕРОЯМИ! soldier

поправка, не знакома, а собираются пожениться...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Uralochka 1 марта 2016 22:28
Совет им да любовь!
И долгой жизни!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№6 Одинокий Странник 1 марта 2016 21:01
Цитата: Нирэць
«Русский русскому помоги!»


Гражданин
На сайте
+4
№7 Di.N 1 марта 2016 21:44
Хорошо, что у нас в стране официально проводятся мероприятия где чествуют борцов с фашизмом.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 pallada17 1 марта 2016 22:01
Георгиевский крест - боевая награда ,очевидно вручавшие ее люди некомпетентны в данном вопросе , а жаль . Очень легко стали раскидываться такого рода наградами . А отблагодарить человека за помощь можно было и другим знаком отличия .Считаю это оскорблением для тех кто заслужил его своим подвигом в бою .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.