Украинский алгоритм

+71
26-02-2016, 21:44 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 12844 • Комм.: 38Статьи
Украинский алгоритм

Не прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В новейшей истории жизнь водит Украину по кругу уже более четверти века. И на каждом витке история её становится всё трагичней; сюжет обретает черты триллера, ведь фарс не может пахнуть трупами. Мимолётный «майдан-3», возможно, кому-то показался фарсом, профанацией, но и он был проявлением кризиса, отражающего закономерности более высокого уровня.

Самый первый майдан в Киеве, если кто забыл, состоялся в 1990-м, когда Советский Союз валили всеми возможными способами. Акция называлась «Революция на граните». 2 октября 1990 года около сотни «активистов» - студентов, учащиеся техникумов, ПТУ, школьников и «старших товарищей» – объявили бессрочную голодовку, развернув на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности) палаточный городок. Алгоритм протеста, выработанный тогда, сохранился и в последующем. «Гранитные» студенты перекрывали транспортные магистрали, захватывали корпуса университета им. Шевченко, окружили и блокировали Верховный Совет УССР.

15 октября 1990 года конгресс США заслушал информацию о событиях в Киеве. В тот же день в Киеве состоялась показательная многотысячная демонстрация. Так совпало, что в этот же день президент СССР Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира и пребывал в эйфории. В какой-то момент перепуганный председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук примчался на переговоры с демонстрантами. Телевидение тут же предоставило свою аудиторию для пропагандистов развала СССР. Творческая интеллигенция, естественно, проявила клоунские качества. Известный советский письменник Олесь Гончар, награждённый коммунистами всем, чем только можно, театрально отказался в те дни от своего партбилета.

Многим казалось тогда, что счастливая жизнь на Украине наступит очень скоро. Ещё бы: Украина по территории больше Франции, расположена в центре Европы, имеет развитую промышленность, науку, университеты, плодородные чернозёмы, выходы к мировым коммуникациям, а главное – мудрый, трудолюбивый народ. При таких условиях нельзя не зажить богато и счастливо, стоит лишь отделиться от северного соседа. И русофобия стала частью алгоритма.

Власти, капитулировав, тогда же и затянули свою волынку: «… направить все усилия… на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным».

Так до сих пор и разбираются со стабилизацией, построением правового государства и переписыванием Конституции. И понять не могут, почему не ладится, почему всё идёт по кругу.

А ведь не ладится потому, что кто-то разгадал секрет алгоритма, при помощи которого с Украиной можно вытворять всё что угодно, доить её, как ту козу, – до отмирания вымени. Алгоритм на удивление прост: расширенное воспроизводство на Украине одной-единственной идеи, которой надлежит всё больше овладевать массами, - Америка – друг, Россия – враг.

По прошествии 10 лет, в 2000 году, когда ситуация с незалежностью зашла в тупик, когда обнаружилось, что все лозунги вроде «Твоё масло съели москали» оказались ложью, вспыхнула новая революция. Эпопея «Украина без Кучмы» (УБК) длилась три месяца (декабрь 2000 – март 2001) с перерывом на новогодние праздники. К моменту её начала на Украине уже сменилось десять правительств, бесплодных, разумеется, вороватых. Пора было назначать виновного. Политтехнологи придумали начать с крови. Организовали зверское убийство журналиста и выставили дело так, что подозрение в заказе пало на «пророссийского» президента Кучму. Координаторами акции были поставлены два человека, проверенные на «граните», в том числе Ю. Луценко, ныне глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде. Свои палатки активисты натыкали вдоль всего Крещатика – от майдана до Бессарабки. Однако Кучма поставил дело правильно, показав, что против Украины развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В удобный момент, когда боевики предприняли попытку штурма администрации президента, разогнал революционеров так, что те уносили из Киева ноги, прячась по полям и лесам. Их ловили и сажали.

Революция тут же сдулась.

Не лишено любопытства, что календарно УБК почти полностью совпадает с графиком Евромайдана. УБК так же проводилась с перерывом на новогодние каникулы.

Затем почти четыре года шла подкачка. В полный рост на политическую сцену вышли В. Ющенко и В. Янукович. По такую пару говорят – «оба хуже». Впрочем, теми, кто сделал ставку на «украинский алгоритм», так и задумывалось. В нужный момент народ возбудился, закипела «оранжевая революция». Толпе внушили, что главное - не допустить к власти донецких, «пророссийских бандюковичей» и тогда заживём, как люди.

Не допустили донецких. Но и как люди не зажили.

Оранжевое дело тоже сдулось, и тоже бесславно. Однако рулевые процесса могли быть довольны: всё шло по плану!

В конце 2010-го – первый год президентства Януковича – свои палатки развернула акция «Налоговый майдан». Янукович с премьером Азаровым пошли на уступки, но активисты решили проверить этих донецких на прочность. В результате палаточный городок без сантиментов был снесен под предлогом подготовки площади к Новому году.

Летом 2012-го революционеры кое-как раскочегарили «Языковой майдан», который продержался месяц, но свою русофобскую лепту в сознание масс внёс. Весна - лето 2013 года были посвящены раскачиванию страны акцией «Вставай, Україно!».

«Больше национализма, ещё больше русофобии!» – таким стал негласный лозунг операции по переводу Украины в режим управления из посольства США. Украина послушалась, встала – и опять оказалась в луже. Ещё более глубокой, но теперь ещё и кровавой.

Когда очередные завоевания «независимости», на этот раз воплощённые в Евромайдане, превратились, как карета Золушки, в банальный овощ, народу стало понятно: всё опять произошло не так. Да сколько же можно! В феврале 2016-го грянул правительственный кризис, вызванный грядущей приватизацией всего, что осталось, а главное - тех самых знаменитых чернозёмов. Народ было подумал, что пришла пора гнать Порошенко с «кулей в лоб», но американские хозяева сказали – стоп, всё нормально, начинаем последнюю приватизацию. При этом, правда, ¾ населения Украины становятся лишними, но это уж как есть… Вспыхнул и погас «майдан 3:0»...

Сказано у Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Украина всё подобное уже переживала: и при Богдане Хмельницком, и позже, предпоследний раз в 1918-1921 годах. И возвращаясь на круги своя – в общерусский дом.

Гетман Богдан Хмельницкий в свой час опомнился и говорил о народе, стонавшем под властью панов: «Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Лядская земля (Польша. – О.Б.) згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли».

Но до этого надо было дозреть, до края дойти, как свойственно всем русским.

Впереди у Украины и неизбежный край, и новый Богдан Хмельницкий.

А пока в февральском мраке 2016-го мы слышим работу крепких челюстей – то ли Одесский припортовый перемалывают, то ли уже к чернозёмам приступили…

Олег БИБИКОВ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (38)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 Ирина У 26 февраля 2016 21:47
"Не прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса".

Источник: http://politikus.ru/articles/70986-ukrainskiy-algoritm.html
Politikus.ru
Это Гегель сказал.

"И русофобия стала частью алгоритма".

Источник: http://politikus.ru/articles/70986-ukrainskiy-algoritm.html
Politikus.ru
Потому как украинский алгоритм иногда попахивает алкоритмом.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 vovk 26 февраля 2016 21:52
Молодца,Олег!Хорошо изложил.Только насчет нового Хмельницкого-это погорячился.В остальном-все сходится!
Гражданин
Нет на сайте
+13
№3 evolution2012 26 февраля 2016 22:12
Однако Кучма поставил дело правильно, показав, что против Украины развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В удобный момент, когда боевики предприняли попытку штурма администрации президента, разогнал революционеров так, что те уносили из Киева ноги, прячась по полям и лесам. Их ловили и сажали. Революция тут же сдулась.

Что мешало Янику спасти свою шкуру (а с ней и остатки суверенитета страны) хотя бы так?
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 vovk 26 февраля 2016 22:27
Янек-трус.
Гражданин
На сайте
+3
№5 major-rv 27 февраля 2016 07:03
Цитата: vovk
? №4 vovk Вчера, 22:27 Жалоба
Янек-трус.

Он не трус а жлоб всё бабло скомуниженное прятал в подконтрольных пиндосии банках вот продал свою скакуасию.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 vovk 27 февраля 2016 17:07
Правильно-трус.Испугался за денежку,кстати,сколько у нас таких уродов,что в решающих час нас продадут за их счета в забугорных банках???
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 ВЫдрик 1 марта 2016 14:07
У вас? В России? С каждым месяцем все меньше. Дядя всем правильно мозги вправляет.
----------
Я где-то может быть почти, хотя и еле-еле, уже наверное в пути к возможно некой цели.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 лео. 26 февраля 2016 22:36
Еле ноги унес, остался бы спасать - погиб бы по американской случайности, (за ним охотились минимум 50 человек).
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 vvik 26 февраля 2016 23:59
И по сценарию его ждал кол.

Это звучит несколько ммм ..идиотски.
НО ВЕДЬ ЭУРОПА и с ними мировое сообчество) СХАВАЛА ИЗДЕВАТЕЛЬСКОЕ УБИЙСТВО КАДДАФИ.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 alex45 26 февраля 2016 23:11
Главное, чтобы снова "гайдаматчина" не началась, чтобы новые Гонта и Железняк не появились. С современным оружием будет такое, похлеще Уманской резни.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 vvik 27 февраля 2016 00:07
События вна украине и есть постановка поЭмы Шевченка " ГАЙДАМАКЫ"
Сейчас --"КОЛИЇВЩИНА"
Напомню: продалжался этот "Садом и..." 100лет.))
А Ярош родился в семье беженцев из западной,потом окончил филфак Дрыгобыческого универа.Рос в ненависти к совЕтам)СценарЫсты..
Гражданин
Нет на сайте
+23
№12 сруль рабинович 26 февраля 2016 21:56
Обама принял Яценюка в кабинете, в котором в своё время Билл Клинтон принимал Монику Левински.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№13 сруль рабинович 26 февраля 2016 21:57
— Моня, ты слышал последнюю новость? — А шо случилось? — Наш премьер Яценюк после последней драки в Верховной Раде решил брать уроки бокса у Кличко. — Фима, и таки сколько гривен он будет платить за один урок? — Ни, бесплатно, бескорыстно и полюбовно. Его Ляшко научил, как это делать.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№14 сруль рабинович 26 февраля 2016 21:58
Меркель звонит Яценюку:
- До нас дошли слухи, что Украина, чтобы насолить России, собирается запустить оставшиеся блоки Чернобыльской АЭС.
- Что вы, что вы! Мы об этом не думали, госпожа Меркель! …а вы уверены, что москалям от этого хуже станет?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 vovk 26 февраля 2016 21:59
Рабинович,как всегда-заставит улыбнуться! smile и не только!biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 vvik 27 февраля 2016 00:11
тоже подумала : хорошо,когда заходит.
Даже поржать можно, не только улыбнуться)
Журналист
Нет на сайте
+2
№17 Слепой Пью 27 февраля 2016 01:44
Гражданин
На сайте
+1
№18 major-rv 27 февраля 2016 07:06
Цитата: сруль рабинович
? №9 сруль рабинович Вчера, 21:56 Жалоба
Обама принял Яценюка в кабинете, в котором в своё время Билл Клинтон принимал Монику Левински.

А черномазый господин делал с яйценюхом тоже самое что делали с моникой.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№19 Тихоня 26 февраля 2016 22:00
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 peresmeschnik 26 февраля 2016 21:57
Раз первый- всё на те же грабли.
Второй -перенедозрадонемога.
А в третий- "нас всех наипали "
Четвёртый, пятый,...понеслась дорога …
Гражданин
Нет на сайте
+3
№21 vovk 26 февраля 2016 22:00
Там граблей-много! belay
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 Алекс Норт 26 февраля 2016 22:02
По-ходу жуют всю Украину,вместе с человеческим материалом;вопрос ????что на выходе???
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 vvik 27 февраля 2016 00:22
Вы очень хорошего мнения о материале.
Сегодня сцепилась с одним , з ПРЫЛУК.
Он мне орал "ЯКБЫ НЭ ПУТИН!"
А я ему " БЫЛ БЫ ВАМ "КАПУТИН"!
Из такого г. на выходе как из "РОЯ"
бандэроиды.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Рита 27 февраля 2016 00:32
А сцепились где, стесняюсь спросить?
Понимать должны - без доков нет веры smile
Гражданин
Нет на сайте
+3
№25 Сантехниксан 26 февраля 2016 22:08
Я бы добавил:"Торг."
Гражданин
Нет на сайте
+5
№26 Tired Cat 26 февраля 2016 22:04
Упаси Боже опять упыри с Россией "воссоединится" захотят - а наши опять этих людоедов согласятся под свою руку взять. Новороссия - да, только они сразу от упырей открестились. Ну и какое-то количество нормальных русских людей из упырестана надо пригласить в Россию - не как беженцев, а как своих полноценных граждан.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№27 lex790 26 февраля 2016 22:13
Гражданин
Нет на сайте
+8
№28 GreySwan 26 февраля 2016 22:39
В стране скаклов главное - обещать.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№29 ДЭН 26 февраля 2016 22:52
Статья понравилась. Мораль №1- имея такую историю, что можно ожидать от будущего. Мораль №2-Добровольно став рабом, можно только на бога надеяться, что тебя отпустят или пожалеют.
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 Рита 26 февраля 2016 23:12
Гетман Богдан Хмельницкий в свой час опомнился и говорил о народе, стонавшем под властью панов: «Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Лядская земля (Польша. – О.Б.) згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли». Но до этого надо было дозреть, до края дойти, как свойственно всем русским.

Источник: http://politikus.ru/articles/70986-ukrainskiy-algoritm.html
Politikus.ru

Вытравил?! Хмельницкий не в героях в щенемверле! Лядское... Хи-хи! Русские добавили лишь одну букву "б" в начало. К "*"лядям в России отношение особое. mosking
Хмельницкий ни здесь и ни там. Ни разу не герой. "Б"лядь?!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 zaxar 26 февраля 2016 23:41
К сожалению все началось гораздо раньше. На развал союза два лидера которые остались у руля Кравчук бендоровец и Ельцин который так хотел власти, что просто хорошо что Крым отдал, а мог и пару соседних областей. Сейчас имеем результат, а могло быть немного проще. На счет горбачева каждому свое мнение. Остальные украинские политики просто продолжение политики Кравчука. Некоторые бендеры, другие просто воры и слабаки. Наверное вместе взятое.
Журналист
Нет на сайте
0
№32 Universum 27 февраля 2016 00:04
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№33 Бяка 27 февраля 2016 00:19
"История повторяется дважды:первый раз в виде трагедии,второй раз-в виде фарса" Георг Вильгельм Фридрих Гегель...
Маркс в своей работе "18-е брюмера Луи Бонапарта" лишь процитировал эти слова..
Гражданин
Нет на сайте
+1
№34 Рита 27 февраля 2016 00:45
Умолчал Гегель: 3-я попытка приведет к трагедии. Что и наблюдаем. И попкорну че-та не хочется.
Журналист
Нет на сайте
+3
№35 Universum 27 февраля 2016 00:54
http://cdn.fishki.net/upload/post/201602/26/1863675/9_15.png

http://s.fishki.net/upload/users/2016/02/26/422688/c46d347a959c4060045dd0b2517a1509.jpg
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
На сайте
+1
№36 Ergon73 27 февраля 2016 01:33
Через 100 лет будем есть досыта! Чем не лозунг через каких-нибудь полгода.
Гражданин
Нет на сайте
0
№37 Nspu8015 27 февраля 2016 02:00
Романтики с Большой ,но кольцевой,дороги.
Гражданин
На сайте
+4
№38 Юрбан 27 февраля 2016 06:59
Не прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.

Вообще-то эту мысль первым высказал Гегель yes .
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.