23 февраля - как символ бессмертия Красной армии

24-02-2016, 02:05 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 5284 • Комм.: 20Статьи
23 февраля - как символ бессмертия Красной армии

23 февраля мы отмечаем традиционный наш праздник — День защитника Отечества. В обыденном представлении этот день давно превратился в поздравление всех представителей сильного пола, которые в свою очередь, спустя две недели, поздравляют всех дам.

Не вижу в этом ничего плохого, однако, так выхолащивается настоящий смысл праздника (это же, кстати, происходит и с 8 марта), который посвящён несокрушимой и легендарной Красной армии, и не менее доблестному Красному флоту.

Праздновать 23 февраля — это значит вспоминать подвиги самой лучшей армии в мире, доказавшей это в боях против интервентов, на фронтах Великой Отечественной, выполняя интернациональный долг на всех континентах земного шара и постоянно демонстрируя своё превосходство и верность главным человеческим ценностям.

Никогда она не пятнала своё знамя бесчестными поступками и всегда приходила туда, где человеческий голос взывал к справедливости. Поэтому от всей души поздравляем тех, кто сопричастен этому великому празднику, тех, кто отдал свой долг Родине, проливая свою кровь за других. Я верю, что современные вооружённые силы России сохранили лучшие традиции Красной, а затем Советской армии, потому что они с успехом доказывают это в Сирии в лице наших ВКС.

Разумеется, этот праздник по праву является также праздником ополчения Донбасса, которое продолжает священное дело ветеранов Великой Отечественной — борьбу с нацизмом. Закончив своё поздравление, я хотел бы напомнить читателям, какие сложные и противоречивые события предваряли собой создание Красной армии 23 февраля 1918 года. Ведь и сегодня некоторые мифы продолжают отравлять память об этом грандиозном событии, которое отмечает каждый патриот нашей страны.

В последние дни своего существования царская Россия испытывала значительные трудности. Уже третий год шла война, которая ни у кого не вызывала энтузиазма. Патриотический подъём — обычное явление первых месяцев войны — быстро иссяк. С первых дней дело не заладилось — в битве при Танненберге погибло порядка 60 000 наших солдат: первая битва — и такое поражение! Кстати, по злой иронии судьбы это наше поражение принесло победу союзникам близ Марны, в результате которой немецкий блицкриг провалился, что стало важным залогом будущих побед (для битвы при Танненберге, немцы вынуждены были перебросить с Западного фронта часть своих дивизий, что ослабило натиск на Париж). Казалось бы, оправились, начали побеждать, но то были австрийцы…

А немцы были заняты на Западном фронте. Как только они двинулись на Восток, нашим войскам пришлось отступать — великое отступление русских армий 1915 года. Уже тогда начался процесс разложения наших войск. Сказывался дефицит продовольствия и нежелание воевать за царизм, который себя дискредитировал ещё в русско-турецкую войну 1878 года. Ко всему этому добавилось то, что Николай II лично пожелал командовать армией, что, конечно же, не привело ни к чему хорошему.

Начальник штаба генерал Алексеев сравнивал царя с ребёнком — так он оценивал его полководческие дарования. Кроме того, отсутствие царя в столице сыграло не последнюю роль в созревании заговора, приведшего к февральской революции.

Некоторые считают, что 1916 год мог что-то изменить, ведь был же знаменитый брусиловский прорыв (который, впрочем, очень скоро захлебнулся). Однако, если взглянуть на картину объективно, наступление наших армий стало возможным только благодаря тому, что немцы снова перебросили свои войска на Запад, для последней отчаянной попытки спастись. Это попытка вошла в историю как Верденская мясорубка, унесшая жизни миллиона людей и не принесшая никаких результатов.

Захлебнувшийся брусиловский прорыв принёс только разочарования. Война затягивалась, и ей не было видно конца. Солдаты роптали, катастрофически не хватало припасов, начались братания с врагом, росло дезертирство. Неумолимо приближался 1917 год.

Начавшаяся 23 февраля (по старому стилю) революция привела к свержению царизма и установлению в стране двоевластия в лице официального Временного правительства, преимущественно состоявшего из кадетов, и Петроградского совета, в который входили меньшевики и эсеры.

Первое, что сделала новая власть — это выпустила т.н. приказ № 1, отменявший дисциплину в армии. Солдаты отказывались воевать, повсеместно братались с врагом, а иногда дело доходило до расправы с собственными офицерами. Количество дезертиров достигло 1 миллиона человек, а по некоторым оценкам было вдвое выше.

Всю эту печальную картину признавали видные военачальники того времени. Как генерал Российской, а затем и Красной армии Бонч-Бруевич, так и генерал Краснов, непримиримый противник советской власти. К маю 1917 года Российская армия перестала существовать.

От разгрома спасало только то, что центральные державы были так же ослаблены, и на некоторое время война как бы прекратилась. В этих условиях в ночь на 26 октября произошла Октябрьская революция, власть перешла к партии большевиков, которые первым делом провозгласили декрет о мире.

Сегодня, спустя почти сто лет, очень легко утверждать, что сепаратный мир на пороге победы был предательством. Но если вглядеться пристальней, то Брестский мир предстаёт совсем в ином свете: гениальным достижением большевистской дипломатии.

Какие были альтернативы? Их попросту не было. Армия отсутствовала, и поэтому шанс был только один — тянуть до последнего, в надежде на то, что революционный подъём в Германии, а также действия её противников на Западном фронте выведут Германию из войны. Большевики и тянули.

Наконец, 23 февраля (8 марта) началось формирование армии нового образца, армии, которая никогда не будет брататься с врагом, армии, которая никогда не побежит, армии, которая разгромит несравненно более серьёзного врага, чем кайзеровская Германия, причем практически в одиночку.

В феврале в Красную армию уже записалось 40 000 человек. Разумеется, эта сила ещё не могла сопротивляться немцам, поэтому в марте 1918 года был подписан Брестский мир, мир «похабный», как его именовали сами большевики. Однако, он, во-первых, был неизбежен, а во-вторых, недолговечен. Ленин прямо говорил, что не пройдёт и полугода, как от этого договора не останется и следа. Ленин и здесь оказался прав — вскоре Германия вышла из войны, и Россия вернула себе многие утраченные территории.

Важно понимать, что Октябрьская революция сыграла не последнюю роль в победе над Германией. Большевики, грезившие о мировой революции, конечно же, предполагали, что возможен её экспорт, немецкие рабочие должны были вдохновиться успехами их товарищей в России — и они вдохновились! Генерал Головин, участник гражданской войны, злейший противник большевиков прямо об этом говорил — германская армия была в полном разложении, с офицеров срывали погоны, всюду были подняты красные знамёна. Его слова подтверждает и Черчилль. Дух того времени передают слова Маяковского: «О, если бы знал тогда Гогенцоллерн, что Ленин и в их монархию бомба!».

К сентябрю 1918 года Красная армия насчитывала уже 550 000 тысяч солдат. На службу к большевикам перешло свыше 75 000 царских офицеров, включая таких легендарных личностей, как Брусилов, генерал Бонч Бруевич и другие. В 1919 году эта армия уже была непобедима, что признавали такие люди, как Алексей Будберг, колчаковский министр, люто ненавидевший большевиков.

Сгорев в пожаре мировой войны и революции, Россия, словно феникс, возродилась из пепла в новом качестве.

Большевики быстро собрали разрозненные обломки царской России, сплавили их красным огнём и направили вперёд на борьбу с врагом человечества, фашизмом, победив которого, Красная армия заслужила право на бессмертие.

Поэтому праздник 23 февраля должен всегда оставаться праздником бессмертия несокрушимой и легендарной Красной армии.

Антон Исаков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 Читатель 24 февраля 2016 02:34
Кстати, даже лего поздравляло народ.

----------
Сталин - патриот, говорят патриоты.
Сталин – русский националист, говорят русские националисты.
Сталин – коммунист, говорят коммунисты.
Сталин – мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№2 Димыч 24 февраля 2016 04:43
Не поздравляло Lego народ,тут напоминание про Тяньаньмэнь.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№3 mp3free 24 февраля 2016 03:27
Хорошая статья. Доблестным защитникам нашей Родины, троекратное УРА!
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 Кальмиус 24 февраля 2016 12:15
День Защитника Отечества
А он, заметь, молчал, прикрывши капюшоном
Прорезавший лицо еще не старый шрам.
Он слушал и молчал, пока веселым тоном
Читали поздравленья девчата мужикам.

Дарили им подарки. И в щечки целовали.
На двадцать третий день немого февраля.
И гостя в капюшоне они не подзывали -
Кому какое дело, что он молчит не зря?

Сидел он за столом. Подальше от веселья.
В бокале своем водкой он заменил вино.
Не чокаясь. Коробит от боли и презренья.
Да не берет и водка. За окнами темно.

За окнами мороз. Холодный дует ветер.
Холодный ветер тащит по снегу голоса
Друзей, которых нет давно уже на свете,
В потустороннем хоре он должен быть и сам.

А он, заметь, молчал. Пил водку без закуски.
Отечества защитников праздник у людей.
И чествовали тех, кто в армии-то русской
Ни разу не служил. Ну да и черт бы с ней …

Служил- да не служил — кому какое дело?
А как война настанет, котомочку собрав,
Защитники Отечества направо и налево
Сбегают за границу, от выстрелов бежав.

Смеялась молодежь- он, вроде бы, ровесник,
А по глазам- старик, суровый, как буран.
Смеялась молодежь. Он молча слушал песни.
Сидел, никем не узнанный, в зале ветеран.

А он и не просил любви или признаний,
От мысли о войне его дрожит рука.
Одно в его душе сильнее всех желаний-
Над городом спокойное чтоб небо на века.

Один лишь человек праздника достоин
Во всех этой толпе средь пафоса и лжи.
Один лишь человек был настоящий воин.
Пред ним склонись. Спасибо скажи за то, что жив.

Сидел он за столом. Под черным капюшоном
Прорезавший лицо еще не старый шрам.
Он слушал и молчал, пока веселым тоном
Читали поздравленья девчата мужикам.

Евгения Сумасшедшийкорол Пыжова
февраль 2015, Донецк
----------
Просто меня поражает, как люди в нашей жизни доверчивы. Готовы верить всему, кроме здравого смысла.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№5 alekstus.75 24 февраля 2016 03:37
Вечная Слава В.И. Ленину, И.В. Сталину! Спасибо им.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№6 717й 24 февраля 2016 06:17
Русские варвары врывались в среднеазиатские кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 figaro9992014 24 февраля 2016 10:12
про заводы-фабрики-космодромы забыли, уважаемый!!!!!
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 717й 24 февраля 2016 11:04
ващее злодеи какие
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Седой 24 февраля 2016 06:39
Подписываюсь под этими словами
Гражданин
На сайте
+18
№10 Игорра 24 февраля 2016 07:05
Раньше это был праздник армии, мальчишек-будущих воинов и тех кто служил, но чёрт беспалый праздник переиначил, сейчас поздравляют всех кто носит штаны. Мы начали забывать, ношение штанов не подразумевает мужское начало, ведь и женщины их одевают. При Союзе не отслужить то же самое, что заболеть неизлечимой болезней, на всю жизнь диагноз, совсем недавно и сейчас- откосить, это геройство. Кого мы воспитываем, почему сами отслужившие, отмазываем своих сыновей?
П.С. Принципиально не поздравляю тех кто не служил, обижаются.
П.С.С. Старший отслужил, младший в этом году пойдёт, папа должен спокойно спать.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Колян 24 февраля 2016 14:05
А какие проводы были в Советскую армию!!! Самый широкий праздник!
Гражданин
На сайте
+4
№12 Tomagawk 24 февраля 2016 07:44
РЕБЯТА С ВДВ г. Фергана - всех с ПРАЗДНИКОМ!

Как живете -Саша Коренев, Серёга Колобаев и и все с нашей батареи ПТУРС.

Помните пожелание дневального на ночь:" Пусть приснятся кари очи, дом родной , ...зда на печке и ПРИКАЗ министра Гречки!"

Или вопрос: "Кому не спится в ночь глухую?

Волчку (командиру батареи Кап-ну Волкову) , Десантнику и Ху+ю!"

Встречали БАТЮ Маргелова! Помните?

Толя.
Гражданин
На сайте
+9
№13 ЮВосток 24 февраля 2016 07:54
Красная Армия рабочих и крестьян в лице ополченцев принесет освобождение Украины от жидобандеровского ига.
----------
Фашизм это единственная европейская ценность которую утвердила кровавая хунта на Руине.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 figaro9992014 24 февраля 2016 10:14
Ох не справится ополчение само со всей этой сворой... Помощь нужна. Как в Сирии, например....или в Осетии....
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 Alex_Kent 24 февраля 2016 08:25
...23 февраля (8 марта) началось формирование армии нового образца, армии, которая никогда не будет брататься с врагом, армии, которая никогда не побежит, армии, которая разгромит несравненно более серьёзного врага, чем кайзеровская Германия, причем практически в одиночку. Источник: http://politikus.ru/articles/70740-23-fevralya-kak-simvol-bessmertiya-krasnoy-armii.html Politikus.ru


Очень хорошая статья. Коротко и ёмко, почему отмечаем 23 февраля. По той же причине, по которой отмечаем дни рождения yes
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Серая Волчица 24 февраля 2016 08:37
Уму непостижимо, как в 1918-1919 в тяжелейших условиях политического, экономического и военного кризиса удалось сохранить Россию. Ведь наши союзнички (те же самые, да!) уже делили российский пирог, пытаясь оставить от России только Московскую и Тульскую области, и облизывались своей удаче, и... ничего у них не получилось. И потом... во Вторую Мировую у них снова ничего не получилось, и в 90-е тоже не получилось. И не получится!
"Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!" (с) Гимн СССР 1943г.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 figaro9992014 24 февраля 2016 10:16
В те времена почти вся страна взялась за оружие. Думаю, что белые, придя к власти, тоже поперли бы "помощников" из страны.
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Серая Волчица 24 февраля 2016 14:29
Я тоже так думаю... Потому что и руководители белого движения в ответ на шантажистские действия "союзничков" отвечали "Россией не торгуем". Возможно слух, но Деникин в 1941г отправил для Красной Армии вагон с медикаментами, чем весьма озадачил Сталина, но тем не менее этот дар приняли, и решили не обнародовать (может быть поэтому и слухом и осталось это обстоятельство). Но то, что жена Деникина, а так же её мать, были арестованы в первые дни войны говорит, что такой факт (или подобный ему) запросто мог быть. Деникин пережил оккупацию, жил во Франции, и видел что там творилось, и его записи свидетельствуют, что нацистские репрессии целенаправленно проводились против русских (всех русских находящихся там: и этнических и белоэмигрантов), а не только против коммунистов и евреев. С белой стороны было очень много патриотов России, об этом можно судить по количеству пришедших в ряды Красной Армии царских генералов.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 Евгений_Коношин 24 февраля 2016 09:06
ДА И Я ПРАЗДНОВАЛ ВЧЕРА ДВА ГОДА ОТСЛУЖИЛ В ТЯЖЕЛЫЕ 94-96 Г И ЭТО МОЙ ПРАЗДНИК
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 717й 24 февраля 2016 11:06
сын разбивает варённое куриное яйцо со словами "за ВДВ" . б/у возмущается типа глупостям учу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.