Секрет неуязвимости: как создается штурмовая броня для спецназа

+67
22-02-2016, 22:52 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 9441 • Комм.: 8Статьи
Секрет неуязвимости: как создается штурмовая броня для спецназа

C того самого момента, когда первые образцы огнестрельного оружия начали использоваться по прямому назначению, стало ясно, что защита жизни и здоровья человека – сверхважная задача. К середине 70-х годов XX века развитие средств защиты достигло своего пика: начали появляться не просто образцы, защищающие военнослужащих и особо важных лиц, но и самые настоящие железные доспехи.

Бронепапка и портфель с секретом

Прежде чем переходить к бронежилетам и другим средствам защиты, следует упомянуть и о том, что средства для индивидуальной бронезащиты не всегда выполняются в привычном виде. История легких отечественных бронежилетов для скрытого ношения вообще не началась бы, если бы не поездка Михаила Горбачева вместе с супругой с официальным визитом в Индию: именно тогда от КГБ поступили первые заказы на бронежилеты скрытого ношения.

Но если дело могло дойти до контакта на расстоянии вытянутой руки, у советских специалистов в области средств бронезащиты имелся действенный, хотя и весьма экзотический способ противодействовать огню противника. О бронированных пиджаках для агентов КГБ, защитных зонтиках и прочих предметах, «сделанных в КГБ», давно ходят легенды.

Впрочем, не все предметы защиты в сложной обстановке выдуманы. Защитная папка «Секрет» – один из таких образцов. С виду ничего необычного – простой аксессуар для документов, отделка кожей, замок на молнии. Однако внутрь этого «устройства» можно поместить бронелисты от второго до пятого классов защиты. Трудно сказать с абсолютной уверенностью, кем именно должно было использоваться необычное средство защиты жизни, но оно действительно сохраняло жизнь.

Секрет неуязвимости: как создается штурмовая броня для спецназа

«Папка специального назначения» ввиду наличия относительно небольшой бронепластины обладала малым весом и не требовала от своего владельца никаких сверхспособностей. Своеобразный бронежилет на крайний случай мог путешествовать прямо в руках особо важного лица и не доставлять абсолютно никакого дискомфорта, а в случае необходимости мог оградить владельца от выстрелов из стрелкового оружия.

Стоит добавить, что обычная папка с бронелистом внутри имеет и более продвинутого наследника – пулезащитный комплект «Секрет-3». В отличие от «офисной брони», комплект «Секрет-3» выглядит более солидно: внешне это уже не папка для документов, а чемодан средних размеров. Однако легким движением руки «Секрет-3» превращается в трехкомпонентное средство для защиты от огнестрельного оружия в любой, даже самой непредвиденной ситуации.

Специалисты поясняют, что, несмотря на то, что «Секрет-3» состоит всего из трех бронеэлементов, вред здоровью и жизни при использовании «бронежилета из портфеля» может быть сведен к нулю. «Вся суть заключается в том, что в сложенном виде такой комплект, размещенный где-нибудь возле жизненно важных органов, представляет собой бронежилет пятого класса защиты, а при необходимости одним движением портфель может превратиться в бронещит», – поясняют специалисты НПО специальных материалов.

Штурмовая броня

Как бы то ни было, средства для защиты от нападения и средства, обеспечивающие защиту штурмовой группы при работе по зачистке, –совершенно разные вещи. Особенной популярностью бронещиты в подразделениях отечественного спецназа начали пользоваться сравнительно недавно, но их эффективность в бою очень сложно переоценить. «ВАНТ-ЛМ» и «ВАНТ-ВМ» в отечественных спецподразделениях нередко получают имена собственные, ведь использование бронированного щита, с которым работает «первый номер» штурмовой группы – ключевое решение по обеспечению сохранности жизни членов боевой группы и один из определяющих факторов успешного выполнения боевой задачи.

По словам бойцов спецназа, штурмовые бронещиты уже давно и прочно вошли в арсенал спецсредств отечественных подразделений по одной простой причине: безопасность личного состава, облаченного в бронежилеты для индивидуальной защиты, при использовании щита «первым номером» штурмовой группы повышается в разы. Спецназовцы поясняют, что в отличие от щитов предыдущего поколения (таких, как БЗТ-75С) щиты «ВАНТ-ЛМ» и «ВАНТ-ВМ» – это новая философия в контртеррористической работе.

Секрет неуязвимости: как создается штурмовая броня для спецназа

Как говорят спецназовцы, работа «первого номера» штурмовой группы предполагает абсолютную надежность всего снаряжения: в случае если щит будет пробит и «первый» получит ранение, под угрозой уничтожения окажутся сразу все члены штурмовой группы. Надежность щитов «ВАНТ» бойцами спецназа проверена в ходе сотен операций по уничтожению террористов, во время которых случалось всякое.

«У нас в отряде есть щит-пособие. В нем около трех десятков следов попаданий, но ни разу за все время использования не было пробития»,– рассказали в интервью «Звезде» бойцы спецназа МВД. Они отметили, что обе версии щитов «ВАНТ» нужно рассматривать не как большой и тяжелый «внешний» бронежилет, а как комплекс по эффективному противодействию огню противника.

«Суть его такова, что, помимо сугубо защитной функции и работы в качестве "пулеуловителя", щит может оснащаться целым комплексом специальных средств – от подсумков на внутренней стороне для оружия "первого номера" до специальной системы, уменьшающей нагрузку на оператора за счет распределения тяжести щита по всему телу», – говорят спецназовцы.

Секрет неуязвимости: как создается штурмовая броня для спецназа

Щит, обеспечивающий безопасность боевой группы, по словам спецназовцев, способен выдержать почти все известные виды стрелкового оружия с минимальных дистанций, а также обеспечить защиту группы от подрыва гранаты. Использование спецсредств, подобных этому щиту, в составе штурмовой группы требует немалых физических усилий: вес щита вместе со вспомогательным оборудованием приближается к 30 килограммам, а личный состав боевой группы подвергается постоянным тренировкам по боевому слаживанию, ведь движение, стрельба и многое другое при использовании подобных щитов осуществляются особым образом по специально разработанной методике.

Максимальная степень защиты, как утверждают бойцы спецподразделений, достигается не только серьезным бронированием щита, но и использованием средств по удаленному наблюдению: в некоторых версиях бронещиты могут вместо бронестекла для обзора оснащаться специальной камерой и дисплеем, что также сказывается на уровне защиты.

Бронированный штурмовик

Огромный вес средств бронезащиты – проблема, которую многие разработчики по всему миру не решили до сих пор. Однако даже применение максимально современных, надежных и легких материалов проверяется лишь реальным использованием – в гуще современного боя.

Идея совместить в одной боевой единице и огневую мощь, и максимальный уровень защиты не нова. Еще в период Второй мировой во многих странах мира проводились эксперименты, в ходе которых человека буквально заваривали броней и обвешивали огромным количеством вооружения.

От задумки создать идеально защищенного солдата не отказались и в XX веке, и яркий тому пример – отечественный штурмовой бронекомплект «Воин-1». Массивный модульный комплект для защиты оператора при первом взгляде вселяет ужас: оперативник ростом под два метра смотрится в такой «одежде» весьма монументально.

Стоит отметить, что разработанный некогда в НИИ стали комплект поражает воображение не только внешним видом, но и уровнем защиты: бронирование по пятому классу везде, где это возможно (в том числе в области суставов и других важных частей тела), включая бронестекло. Хотя выдающиеся защитные характеристики комплекта спецназовцев в заблуждение не вводят, ведь сложностей в эксплуатации бронекомплекта «Воин-1» тоже хватает.

Секрет неуязвимости: как создается штурмовая броня для спецназа

«Следует начать с того, что весь комплект весит 60 килограммов», – рассказал инженер по эксплуатации вооружения РОСН УФСБ Сергей В. «При таких габаритах и таком весе об активных действиях можно практически забыть, ведь оператор должен обладать не просто выдающимися физическими данными, но и чудовищной выносливостью», – уточнил специалист.

Огромный даже по меркам средств бронезащиты вес сопровождается и не самым простым процессом по «погружению» оператора внутрь комплекта: чтобы облачиться в «Воин-1», спецназовцу нужно сначала принять положение лежа и пристегнуть себя к специальному бронированному фартуку весом более 30 килограммов, а затем начать «собирать» остальные части бронекомплекта. Ветераны спецназа признаются, что поставленные в 2001 году на испытания бронекомплекты не были идеальными ввиду слишком громоздкой конструкции, но перспектив для использования такого комплекта хватает и сейчас.

«Если рассматривать такой бронекомплект и сравнивать его, например, со штурмовыми щитами, то нужно понять, что назначение несколько разное. Щит нужен для обнаружения противника и быстрого огня, а такой бронекомплект, как "Воин-1", может пригодиться тогда, когда первые пару выстрелов оператор уже пропустил», – пояснили в интервью «Звезде» сотрудники РОСН УФСБ.

Тяжелый бронекомплект после первых попыток использовать его в обстановке, максимально приближенной к боевой, обнаружил и еще одну проблему – невозможность быстрого применения вооружения. «В таком костюме не то что стрелять быстро, ходить быстро не получалось!» – говорят спецназовцы. По словам специалистов, проблему с большим весом можно было решить несколькими способами, одним из которых могло быть применение комбинированных средств защиты – стальных и кевларовых панелей, однако такого образца на испытания в спецподразделения так и не предоставили.

Современные отечественные средства бронезащиты уже сейчас представлены несколькими десятками изделий: «ВАНТ», «ЗАБОР», «ВЕЕР», «БОН», «ШТУРМ», «БАСТИОН» и многими другими. Бронированные от второго до пятого класса защиты спецсредства, по словам специалистов, неизбежно будут выполняться с применением новейших материалов, а это значит, что об огромном весе и чудовищных габаритах, вполне возможно, придется забыть. Что касается экспериментов по «соединению» надежной брони и оператора в единое целое, то работы в этом направлении, несмотря на очевидные сложности, прекращать никто не собирается.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Научно-производственное объединение Специальных материалов/ Бюро научно-технической информации/ «НИИ стали»/ Минобороны России
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+14
№1 Тутошний 22 февраля 2016 22:57
Дорогие мужчины, наши славные защитники, реальные и потенциальные, всех с праздником!!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 Тур_Хиердал 22 февраля 2016 23:08
спасибо!
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 raya 23 февраля 2016 00:15
Спасибо. applodisment rus
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Ирина_33 22 февраля 2016 23:27
Спасибо за интересную статью.
----------


Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 mab3162 23 февраля 2016 01:21
Весьма познавательно, но автор упустил из виду работы по экзоскелету (недавно на Политикусе была статья про аватары, где об этом упоминалось). Мощные сервоприводы экзоскелета помогут справиться с весом брони, плюс добавят быстроты и точности движениям за счет встроенной электроники, которая может вычислить, например, массу руки с оружием и подать импульс на сервопривод с учетом инерции этой передвигаемой массы. Плюс возможность "застывания" в полной неподвижности, чего человек принципиально не может - какие бы не были тренировки, но микродвижения, возникающие из-за сердцебиения и проталкивания крови по пережатым сосудам, присутствуют всегда. А полная неподвижность - залог точного прицеливания и невозможность обнаружения датчиками, которые реагируют на движение.
Турист
Нет на сайте
+2
№6 Витус 23 февраля 2016 05:21
В "экзоскелете" есть одна,но очень большая проблема,которая не будет решена в ближайшие 20-50 лет, энергообеспечение. До сих пор не могут решить проблему электромобиля ( быстро ездит, долго ездит, и быстро "заправляется").
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 mab3162 24 февраля 2016 16:35
Пневмобаллон высокого давления, компактный из сверхпрочного материала типа кевлара или слоёного пирога из графитовых нанотрубок, я думаю, самое перспективное направление по соотношению затрат и полезного результата. Тата-микро (если не путаю марку) может проехать на сжатом воздухе из баллона около 60км.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Партизан Иванович 23 февраля 2016 09:28
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.