Любая война — в первую очередь война мировоззрений

+83
22-02-2016, 03:00 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 12469 • Комм.: 29Статьи
Любая война — в первую очередь война мировоззрений

Любая война — в первую очередь война мировоззрений. Агитация с пропагандой — лишь её инструменты. За агитацию с пропагандой в вооруженных силах и спецслужбах любой страны отвечают особые подразделения. Однако, наверное, нигде в мире этот "род войск" не был развит и оснащен до такой степени, как в США. Нигде в мире теория и технология ведения психологических войн (PSYOP, unconventional warfare) не были подняты на сопоставимую высоту. (Внизу, для справки — небольшой ролик из старого американского киноучебника по борьбе с партизанами в дружественном государстве Хостляндии).

В процессе уничтожения СССР мы потеряли главное — единое мировоззрение, идеологию. И наоборот, утратив мировоззрение, мы потеряли страну. Как в России, так и в бывших союзных республиках массовое сознание разбилось на сотни осколков. Пока в экономике шла кровавая конкуренция между фрагментами приватизированного социалистического хозяйства, в сфере массового сознания похожим образом враждовали мини и микромировоззрения. Главной их особенностью была абсолютная оторванность от действительности, идеализм, привязанность к метафизике, мистике, чудесам.

Это напоминало (а кое-где до сих пор напоминает) громадный сумасшедший дом. Но "международные партнеры" отлично понимали, что делают, разбрасывая Кораны над Средней Азией, или отправляя в Киев или Хабаровск мальчиков с рюкзачками из секты "Свидетелей Иеговы". В любом человеческом обществе, даже в сумасшедшем доме, неизбежно складывается своя иерархия.

Постепенно, как и в случае с экономикой, во внутривидовой борьбе идей начали выявляться победители, монополисты. Вне зависимости от географии — Средняя Азия, Кавказ, Украина, Россия — ими оказывались традиционные религии в связке с капиталом и местными национализмами. Ничего удивительного. Всё закономерно. Следующий этап — выявление сильнейшего, организация полуфинальных и финальной схваток за право быть общим, интегральным мировоззрением уже для Евразии. Русский Мир? Евроукраинский Мир? Халифат? Разумеется, ни то, ни другое, ни третье. Потому что никакого общего мировоззрения в результате появиться и не должно. Смысл поединка — утилизация его участников в жестоких междоусобных, межконфессиональных войнах. Расчистка территорий для новых хозяев. Divide et impera.

Что можно противопоставить этой, давайте честно признаемся, рациональной и взвешенной стратегии? Да только идеологию же! Идеологию, вышибающую из-под "международных партнеров" шаткую табуретку. Идеологию, основанную не на предрассудках, мистике и заоблачности (как ни крути, у всех разные представления о Небесах), а на неоспоримых жизненных фактах и суровой экономической конкретике. Как минусу можно противопоставить только плюс, так и идеологии капитализма (чья основа — частная собственность на средства производства), можно противопоставить только социализм.

То бишь никуда нам не деться от Ресоветизации. Никуда. Если всерьез хотим поломать заготовленный для нас "международными партнерами" сценарий — придется склеивать осколки, придется возвращаться в 1991, придется доигрывать брошенную партию. Теми же самыми фигурами. Теми же. Потому что других фигур в материальном мире не существует. Что бы ни думала по этому поводу Мария Дэви Христос.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 vasilisa mikullishna 22 февраля 2016 03:29
А почему на карте Крым не наш?
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 Байкал 22 февраля 2016 03:36
Цитата: vasilisa mikullishna
А почему на карте Крым не наш?

Потому что в статье пишется о развале некогда Великой страны и его последствиях, а не о Крыме.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 vv49 22 февраля 2016 08:25
Все равно наш.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№4 Alex_Kent 22 февраля 2016 08:57
Цитата: vasilisa mikullishna
А почему на карте Крым не наш?

Потому, что под картой написано: ЭТО НЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ. ЭТО РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

Ушли от объединяющей идеологии - получили то, чего хотел госдеп:
развал страны diablo

Будем уходить дальше, то ещё неизвестно, кто придёт вместо Путина
Гражданин
Нет на сайте
-1
№5 Vlad_Mir 22 февраля 2016 10:38
Вам тут крыши посносило? Вернитесь в реальность!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№6 TARAN 22 февраля 2016 03:47
Хочу в пионерский лагерь)))).
----------
НЕ БЕГИ ОТ СНАЙПЕРА-
УМРЁШЬ УСТАВШИМ
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 vitus 22 февраля 2016 04:51
Только с "водой можно выплеснуть и ребенка..."
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 etrussk 22 февраля 2016 09:30
Уже выплеснули...
----------
"Сумма разума на планете величина постоянная... А население - постоянно растет..." Аксиома Коула.
Согласен полностью...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 Aleks71 22 февраля 2016 05:58
"Внизу, для справки — небольшой ролик из старого американского киноучебника по борьбе с партизанами в дружественном государстве Хостляндии"

И где ролик?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Анатолий Сергеевич 22 февраля 2016 06:42
Наверное, как любить Родину лучшей пропоганды не было, как в СА, всё наглядно, с примерами, Гастело, Космодемьянских Зои и Саши, Матросова, Казея и др.,кто хотел что то узнать, тот узнавал.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Дикий Прапор 22 февраля 2016 08:02
МИНУТОЧКУ!!!! А где же Финляндия с Польшей?!
----------
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 советский союз 22 февраля 2016 08:04
Как я уже писал-вакуума в сознании,идеологии не бывает.Не хотите вести свою идеологию,прививать детям ценности своего народа-придет какой нибудь Сорос,"белое братство",Мари-Дюваль,вахабизм или секта свидетелей галлюциногенных грибов...Почему за тем .что мы едим-смотрит например Роспотребнадор,СЭС,общество защиты прав потребителей итд,а затем ,что нам вбивают уши с экрана телевизора-нельзя..свобода слова,видите ли ,поэтому безнаказанность..
----------
Антисоветизм и русофобия-родные сестры из помойного ведра Геббельсовской пропаганды англосаксов
Гражданин
Нет на сайте
+11
№13 газпопредоплате 22 февраля 2016 08:10
Разрушение Советского Союза и началось, как раз-таки, с разрушения идеологии. И сегодня нам внушают, что идеология это - плохо, это - тоталитарно, это подавляет свободу и творческий потенциал личности. Внушают те, кто жестко следует идеологии не духовности, а потребительства, с точки зрения которой очередь "на Серова" это - рабский инстинкт, а очередь за булкой с котлетой - очередь за свободой.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Старичок_Боровичок 22 февраля 2016 08:28
Правильно - но поздно! Независимость... Как это слово кружит голову местным руководителям... А результат? Даже самые близкие по менталитету - Казахстан и Белоруссия - отдаляются все далее. Про Украину уже и не говорю! Остальные - откровенно в той или иной степени - чужие. ПОЗДНО!!! Слова Ельцина: "Берите суверенитета сколько можете" - оказались кличем для всех. Только он и сам не понимал, а другие, от жадности и не подумали, что "ношу надо брать по плечу". И полетели... Кто в пропасть, кто за миражами, кто за... Так что "разбитую вазу уже не склеить".
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 лео. 22 февраля 2016 08:34
"Элитки" не склеить, но их можно и заменить. Народ сам разберется что к чему.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№16 Панда. 22 февраля 2016 09:24
Поздно если война была между друзьями, одно поколение - еще не все потеряно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 КозловЪ 22 февраля 2016 09:24
Из статьи: Главной их особенностью была абсолютная оторванность от действительности, идеализм, привязанность к метафизике, мистике, чудесам.

Верно подмечено автором статьи. Но следует отметить, что одурманивание разума советского народа англо-американцы по своей давней традиции начали с жёсткого насаждения православия. Объявив его некой традиционной ценностью , видимо, также как и крепостное право было "традиционной ценностью" русских при царизме, они освободили Церковь от всех налогов, и вбухали в неё огромные средства, награбленные у советского народа. Именно Церковь стала одним из главных инструментов разрушения Советского Союза, и порабощения разума народа!
----------
Выявляю здесь российских холуёв англо-американожопых тварей.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 mab3162 22 февраля 2016 11:57
Очень хорошо православная церковь поднялась на беспошлинном ввозе сигарет и алкоголя в начале 90х...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 etrussk 22 февраля 2016 09:28
Готов подписаться тысячу раз. Под каждым словом...
Автору - спасибо...
----------
"Сумма разума на планете величина постоянная... А население - постоянно растет..." Аксиома Коула.
Согласен полностью...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 A111 22 февраля 2016 09:35
НА Марии Дэвихристес все не закончиться, поверьте...
Священное Писание гласит:
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель... 2 Петра 2.1
Самой большой ошибкой советской системы была попытка искоренить веру в Бога у рядового гражданина и вместе с тем научить жить его по заповедям Христа, с которых по большей части был списан кодекс чести коммуниста...!!!
Это заранее проигрышная партия в конце концов привела к катастрофе сознания...
Но время разбрасывать камни время их же и собирать...
Если русский человек вернется к Богу это и будет залогом великой победы над западной гнусностью...
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Shalatonin 22 февраля 2016 09:54
Странно, в статье говорится вначале о войне мировоззрений, а потом делается вывод о необходимости иметь свою идеологию. Прежде всего нужно четко определиться с мировоззрением, а идеология уже вторична.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 alex-z 22 февраля 2016 10:22
Общая, вне конфессиональная идеология нужна. Только капитализм, и социализм, это не идеология, а экономический уклад (учите политэкономию). Коммунизм - это идеология.
Только основанный на чистом материализме, он потерпел фиаско. Пока, другой идеологии нет. Хотя её черты, для тех, кто умеет видеть, вполне реально просматриваются.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 baleva 22 февраля 2016 10:39
Любая война — в первую очередь война мировоззрений

А теперь, для тех кто еще не понял, ответим на вопрос: "Так идет Третья мировая или еще не началась?" biggrin Думаю она и не заканчивалась, причем с древности
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 ПацифистАСВК 22 февраля 2016 12:35
Ошибка тотального большинства современных идеологов и политологов в том что они совершенно пренебрегают таким вполне объективным фактором как закон времени. Одно из проявлений этого закона, возможность сквозного и безцензурного получения информации. Идиологемы работавшие еще 10 лет назад не работают так эффективно уже сейчас, а лет еще через 10 те кто будут предлагать методики 2000-ых будут осмеяны даже школьниками.
Находить информацию, изучать, сравнивать и анализировать. Это единственный способ получения действительно достоверных данных.
Сейчас фраза "я верю тому-то человеку и он говорит вот это, и значит это правда" - сейчас может вызвать уже только улыбку.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Ван Ваныч 22 февраля 2016 12:50
У нас тогда был СЭВ, Был Варшавский Договор; наши танки стояли в Берлине!
----------
Ван Ваныч
Гражданин
Нет на сайте
-1
№26 следящий 22 февраля 2016 13:37
Цитата: alex-z
Общая, вне конфессиональная идеология нужна. Только капитализм, и социализм, это не идеология, а экономический уклад (учите политэкономию). Коммунизм - это идеология.
Только основанный на чистом материализме, он потерпел фиаско. Пока, другой идеологии нет. Хотя её черты, для тех, кто умеет видеть, вполне реально просматриваются.

Идеология - Сделать Свой Дом уютной и неприступной крепостью.
----------
USA должны быть разрушены ! Сделаем из США ША !
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 Ю-В0ст0к 22 февраля 2016 16:45
Цитата: следящий

Идеология - Сделать Свой Дом уютной и неприступной крепостью.


... а свою карьеру и зарплату - целью жизни krut

Хорошая идеология, проверенная. Чисто, западная. fellow
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 takoj_vot 22 февраля 2016 13:42
Идеология - это хорошо когда больше ничего не знаешь, что сделать полезного для страны. Идеология в мировом масштабе не содержащая в итоге каждодневной, а не через 20 лет, пользы для своего народа-труженика и страны бред ещё тот.
Опять флаги в руки вручить собираетесь.
В заманки играть не надо. Бригаду нищеты опять собираете, работать на еду да на пиджачок.. Опять лапти плести будем и покупать это, потому что на другое, лучшее, просто не будет денег, а нет, границы закроете, чтобы о лучшем даже не знал.
На уши снова хотите страну поставить.Дулю вам.
Лучше бы думали как, сейчас, честно работающие наши люди, в Мире выглядели достойно. Да и жизнь в селе на зависть была. Хотя это для вас далеко не главное и не стоящее внимания.
А вашей идеологии наверно немало денег надо. Олигархи вам в помощь, пускай берут на собственное содержание. Правда думаю у них будут возражения. Ну ещё может быть чиновничья братия чем нибудь поделится. Желаю удачи, хотя нет, не желаю.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 ЛомTV 22 февраля 2016 15:13
Нечего изобретать велосипед. Идеологией русского народа всегда была справедливость для всех, она же краеугольным камнем легла в основание СССР. К ней же и надо вернуться, и все окраины опять к нам прилипнут. Объявить Горбачёва и Ельцина преступниками, пересмотреть итоги приватизации, разобраться с законностью активов крупных российских собственников, основать какую-либо ЧК-НКВД, которая под угрозой смерти вернёт вывезенные из России ценности и капиталы, вернуть землю и природные активы в собственность государства, вычистить управляющие структуры и ввести в них национально-пропорциональное представительство (с этого, пожалуй, следует начать). Социальный запрос на эти реформы сформирован. Стало быть, они будут.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.