«Это были три дня ада»: Александр Захарченко об освобождении Дебальцево

21-02-2016, 10:48 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 15862 • Комм.: 29Статьи
«Это были три дня ада»: Александр Захарченко об освобождении Дебальцево

Интервью Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко ИА REGNUM.

Иван Шилов © ИА REGNUM

ДОНЕЦК, 19 Февраля 2016, 22:14 — REGNUM

ИА REGNUM: После разгрома украинских сил в Дебальцевском котле год назад на события уже можно взглянуть несколько отстранённо. Как вы можете оценить значение этой победы для Донецкой Народной Республики, возможно, не только военное, но и «символическое»?

Операция по освобождению города Дебальцево уникальна и значима для Донецкой Народной Республики по целому ряду факторов. Прежде всего, все-таки военный аспект. В мировой истории было очень мало сражений похожих на те, что мы провели в Углегорске и Дебальцево. Военная наука гласит, что наступающая сторона должна иметь численный перевес. Это закон. По уставу Советской Армии перевес должен составлять хотя бы три к одному. По американскому уставу — шесть к одному. У нас всё было наоборот — нас было меньше. В Углегорске, который штурмовали подразделения Республиканской гвардии, наших бойцов было в 3,5 раза меньше чем обороняющихся солдат ВСУ. Мы взяли город за 6 часов. Дебальцево, который вмещает в себя семь Углегорсков, мы взяли за трое суток. Здесь обороняющихся было порядка 5000. Нас, без подразделений поддержки, — порядка 1300 человек. Атакующий кулак: 680 бойцов армии Донецкой Народной Республики. Плюс почти 400 казаков и 200 человек смог выставить луганский корпус. По танкам у ВСУ было пятикратное преимущество.

Дебальцево стал тем городом, тем полем битвы, на котором армия Донецкой Народной Республики полностью осознала себя. Превратилась в полноценную боеспособную армию. В Гимне Советского Союза, в его первой версии, есть строки — «Мы армию нашу растили в сраженьях». Это о нас. Именно поэтому штурм Дебальцево стал для нас переломным. До Дебальцевского котла наша армия вела в основном оборонительную войну. Практически отсутствовал опыт наступательных действий. Солдаты не шли в атаку, они боялись. И когда ситуация поменялась, появилась необходимость идти в наступление, пришло понимание, что в наступление из 20 000 могут пойти только 280 человек. А вот после того, как армия увидела в Углегорске, что 280 могут атаковать 1000 и победить, то в Дебальцево в наступление пошло уже 680 бойцов. А после Дебальцево в наступление пошли все. Это был перелом. Именно поэтому Дебальцевская операция, память о ней, столь важна для Донецкой Народной Республики.

Также освобождение Дебальцево символично и в ментальном аспекте. Здесь мы полностью осознали, что это наша земля и мы воюем за свою Родину, за свое Отечество. Разумеется, большинство из бойцов, а тем более командиров, понимали это и раньше. Но здесь это понимание превратилось в настоящую ярость, ненависть к врагу. Как в другой советской песне — эта война стала для нас священной войной.

ИА REGNUM: Как, по вашему мнению, поражение в Дебальцеве повлияло на украинские вооруженные силы и украинские власти? Можно ли сказать, что это сражение положило конец сколько-нибудь крупным операциям ВСУ против народных республик?

Возможно. Дебальцевская операция проходила на фоне подписания Минских договоренностей. В Минске мы нанесли Украине сокрушительное дипломатическое поражение. В Дебальцево добили Киев военным разгромом. На тот момент ни у ВСУ, ни у украинских политиков не было ни сил, ни воли продолжать полномасштабную войну. Украинский народ также находился в шоковом состоянии. Впрочем, по ряду причин развить наш военный успех на тот момент не представлялось возможным. Так что началась эпопея с Минском.

Что касается бойцов украинской армии, тоим замполиты врали, что здесь воюют ополченцы, алкоголики, наркоманы, что нас можно шапками закидать. А когда эти ополченцы устроили Дебальцевский котел, ВСУ сломались. Именно здесь, в Дебальцево, мы сломали дух нашего врага.

ИА REGNUM: Какой эпизод сражения вам запомнился больше всего, учитывая, что вы лично принимали в нем участие?

Очень сложно выделить какой-то отдельный эпизод. Это были три дня ада. Без сна. Без отдыха. Иногда успеваешь сделать редкий глоток воды. Все запомнилось как сплошной калейдоскоп событий. Атаки, контратаки, зачистка захваченных объектов, ранение…

На самом деле, если вы считаете, что подобные военные операции — результат безукоризненно спланированных действий, вы глубоко ошибаетесь. Все планы начинают срываться в первые же минуты боя. Отсутствие надежной связи только усугубляет неразбериху. Вокруг — настоящий хаос. И единственный выход — постараться выполнить боевую задачу не смотря ни на что. Бывало и страшно. Тот кто не испытывает страха в бою — либо врет, либо дурак. Все боятся. Но боишься не только и не столько смерти, сколько умереть напрасно. Мне даже смертельно раненые бойцы говорили — закончи, что начал, победи, не дай мне умереть напрасно. У всех нас было такое чувство. В таких случаях в человеке пробуждаются большие внутренние резервы. Просыпается такая дикая злость, что ты идешь не побеждать — ты идешь рвать. Ты видишь перед собой не противника, а жертву. И когда ты воспринимаешь его, как жертву, у тебя всё по-другому получается. И от этой ярости получаешь такой заряд куража… Я лично участвовал в тех боях, работал даже вторым номером в расчете АГС. Когда бойцы видели, что даже Глава ДНР выполняет простую солдатскую работу, не отсиживается в тылу, они также заряжались куражом. Противник всё это чувствует. Он подсознательно начинает понимать, что теперь он не боец, а жертва и рано или поздно его убьют. Чтобы он ни делал — он загнанный зверь. Это ломает.

ИА REGNUM: Что вы вспоминаете сейчас, когда приезжаете в Дебальцево или когда о нем заходит разговор?

После освобождения Дебальцево я стал часто бывать в этом городе. Может быть, как раз и потому, что он стал особенно дорог мне. Разумеется, воспоминания живы. Но это не самые приятные воспоминания — разрушенные дома, несчастные жители, дети с совсем недетскими глазами, все в копоти, выходящие из подвалов. Об этом нельзя забывать, но сегодня думать нужно о другом. Не о прошлом, а о будущем. Нужно сделать всё, чтобы эти дети навсегда забыли о тех ужасных днях, чтобы они учились, росли, становились настоящими гражданами Донецкой Народной Республики. Сегодня мы восстанавливаем Дебальцево, постепенно стираем следы войны, отстраиваем разрушенное жилье, объекты инфраструктуры, налаживаем мирную жизнь. Эта задача актуальна для всех городов нашего государства. В том числе и для тех, которые нам только предстоит освободить. И в этом смысле Дебальцево также очень символичен. Дебальцево был символом разрушенного войной города, а теперь он должен стать символом города восстановленного, современного и динамично развивающегося. Работа в этом направлении ведется.

ИА REGNUM: Могли бы вы рассказать какую-нибудь человеческую, а не военную историю, связанную с этим событием в жизни ДНР?

На самом деле нет более человеческих историй, чем военные. Именно на войне человек раскрывается перед собой, перед товарищами, перед Богом. Здесь нет лжи и всегда видно — трус, подлец или надежный соратник, на которого всегда можно положиться, который всегда прикроет спину. Дебальцево — город-герой. И люди здесь героические. Вряд ли мы смогли бы без помощи жителей этого города победить в той операции. Они помогали нам с продуктами, с водой. Солдаты ВСУ занимали их квартиры, устраивали там засады, огневые точки. Дебальчане приходили к нам и рассказывали о дислокациях противника, часто даже сами просили выстрелить в свою же квартиру… Там люди от карателей такого натерпелись, что многим уже и терять было нечего, всё материальное отошло на второй план. Каждая такая история является и военной, и человеческой. Благодаря жителям Дебальцево мы четко осознали, что воюем на своей земле. А дома, как известно, и стены помогают. И когда есть такое осознание, слово «невозможно» теряет весь смысл. Остается только одно — победить. И за эту поддержку низкий поклон всем жителям Дебальцево.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+50
№1 _VIRUS_ 21 февраля 2016 10:54
Остается только одно — победить. И за эту поддержку низкий поклон всем жителям Дебальцево.

Красавец!
----------
Задача солдата не умереть за свою страну, а заставить это сделать вражеского ублюдка.
Гражданин
Нет на сайте
+21
№2 Картман 21 февраля 2016 12:15
Нет никаких украинцев, есть или русские люди, или предатели которые предали свой народ обменяв его древнюю историю на байки про "выкопанное черное море" или про " украина це европа"
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Виктор_1955 21 февраля 2016 14:22
Предатели победить не могут, какое бы численное преимущество у них не было, в этом всё дело.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 OlgaObmok 22 февраля 2016 08:50
После боёв за Дебальцево в Луганск привезли порядка 500 гробов.
Всем погибшим и живым низкий поклон.
Гражданин
Нет на сайте
+52
№5 Nani Ero 21 февраля 2016 10:57
Дебальчане приходили к нам и рассказывали о дислокациях противника, часто даже сами просили выстрелить в свою же квартиру… Там люди от карателей такого натерпелись, что многим уже и терять было нечего, всё материальное отошло на второй план.

Источник: http://politikus.ru/articles/70532-eto-byli-tri-dnya-ada-aleksandr-zaharchenko-ob-osvobozhdenii-debalcevo.html
Politikus.ru

Тут и комментировать нечего. В этих словах все...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 огневушка 21 февраля 2016 12:12
Наверное были и те,кто также сообщал нацикам об ополченцах.Хотела бы знать о их судьбе или участи.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
Нет на сайте
+31
№7 Nani Ero 21 февраля 2016 13:28
И в Донецке такие были, надеюсь, что сейчас их в разы меньше. Ну какая у них может быть судьба в нынешней ситуации? dumaet Тех, кого отловили - гадать много не надо...Те, кто затихорился и не уехал - публично "перекрашиваются", а дома зубами скрепят от бессилия. Осенью много вернулось "переселенцев" в том числе и из укропии. Вот забавно было наблюдать, как они в магазинах и на рынках требовали отпустить им товар за гривну, да еще и по украинскому курсу с криками: тут украина, а не Россия! biggrin Заканчивалось тем, что их просто люди начинали гнать. Но были случаи, что и бить начинали....С осени многие вернулись назад в укропию - они не понимали КУДА они возвращались. Они отстали от жизни на год. Это в укропии время застыло, а у нас в один год вместилось лет 10-ть и в реалиях, и в сознании людей.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 Еремеев_Андрей 21 февраля 2016 16:39
Наверное, их было меньше, раз победили наши.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№9 Роман_Печатников 21 февраля 2016 11:09
Можно поспорить с некоторыми цифрами. И Дебальцево - это 3 Углегорска, а не 7. Но самое главное сказано верно - наши люди показали украм, что готовы гнать врага со своей земли!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№10 Колян 21 февраля 2016 18:51
Я замыкал Дебальцевский котел,
Как замыкал кольцо под Сталинградом
Мой дед. Как дед другой в атаку шел
Под Курском, кроя фрицев русским матом.
Я помяну дедов в затишья час,
Прицельно щурясь в западную пустошь,
Им обещая: - Выстоит Донбасс.
Фашисты не пройдут. Внук не допустит.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№11 Physic 21 февраля 2016 11:19
Скорее не враги, а нелюди.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№12 Тимоха 21 февраля 2016 11:53
Украинские нелюдиaggressive,гнать и дальше украинскую сволочь с русской земли!
----------
ЯЙЦЕНОСНЫ УКРАИНЦЫ-НА РУСИ ВЫ ПРОХОДИМЦЫ!ЖДУТ ВАС ДЕТИ,БАБЫ,СТАРИКИ-В НОВОРОССИЮ ПОРА БРАТКИ!!!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№13 Varangian 21 февраля 2016 14:07
да ты прав. я вот этого никогда не забуду:
Жителей Углегорска (7-8км от Дебальцево) ополченцы выводят из города под обстрелом ВСУ
https://www.youtube.com/watch?v=izjSKXFKKJo
Гражданин
Нет на сайте
+10
№14 Vlad.V 21 февраля 2016 11:33
У тех, у кого есть настоящие Победы есть и Будущее.
Гражданин
Нет на сайте
+21
№15 Станислав73 21 февраля 2016 11:45
впечатляющее интервью!-первый раз читал каждую букву!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 ОбкуриленныйСахалинец 21 февраля 2016 14:26
Согласен с вами! Не скажу про "каждую букву";но есть там "истинные" слова(!):"не так страшно умереть,как умереть напрасно!","Когда начинаешь видеть не противника,а жертву-у тебя всё по-другому получается..." ПОЛУЧАЕТСЯ!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№17 Рафаиль_Вахитов 21 февраля 2016 12:00
у ВСУ нет пассионарных командиров. Дебальцево день рождения НОВОРОССИИ.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№18 огневушка 21 февраля 2016 12:18
Зато там полно человекоподобных украиноидов,которым не доступны чувства и мысли,затронутые в интервью и договориться или как-то вернуть им человеческое нельзя,их можно только уничтожить.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Рожденный в Союзе 21 февраля 2016 14:47
Давно говорю - вешать!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Рафаиль_Вахитов 21 февраля 2016 17:25
их называют субпассионары "не ведают что творят"
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Колян 21 февраля 2016 18:53
Вирусы болезнетворные и крысы всякие тоже не ведают что творят
Но бед приносят много
Гражданин
Нет на сайте
+5
№22 vikkor10 21 февраля 2016 12:33
Порошенко и украинский генштаб надеялись, что дебальцевский плацдарм будет долго сидеть занозой в теле Новороссии, поэтому даже когда стало ясно, что "мышеловка" захлопывается не отдавали приказ на отход. Запасов для войны туда натащили столько, что можно было бы долго воевать и в окружении, но укропы предпочли "героически драпануть".
Гражданин
Нет на сайте
+11
№23 glp 21 февраля 2016 12:44
Силы ВАМ, выдержки и Божией БЛАГОДАТИ!! avtomat
Гражданин
Нет на сайте
+10
№24 luziBeoffa 21 февраля 2016 14:04
Вот Захарченко бы в Президентом Украины!!!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№25 werewolf300372 21 февраля 2016 14:07
Захар - скала. Это Захар - национальное достояние. Не Миллер. Не Сечин. Именно Захар. Россия держится, раздвигая века, на таких как Захар. Пока у России есть такие сильные личности, бояться нечего. И Слава Богу, в трудные времена эти люди, подобно былинным богатырям приходят и абзац силам зла...
----------
У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы. Бенджамин Дизраэли
Гражданин
Нет на сайте
+7
№26 Якут58 21 февраля 2016 14:41
Подписываюсь под каждым словом настоящего ЧЕЛОВЕКА, ВОИНА, ПАТРИОТА, с маленькой оговоркой. Не надо было давать этим укрогансам никаких гуманитарных коридоров, только полное уничтожение. Сколько же ускользнуло их от возмездия по этим коридорам. А предателей среди днровцев рано или поздно настигнет карающий меч правосудия, сколько бы они не маскировались.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№27 Марина.Ш 21 февраля 2016 14:52
На самом деле нет более человеческих историй, чем военные.


И это правда.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№28 Роганка 21 февраля 2016 15:11
Дончане, берегите Захара! Таких людей сейчас мало
Гражданин
Нет на сайте
+3
№29 dm98900 21 февраля 2016 16:57
Человек с большой буквы!!! applodisment applodisment applodisment
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.