Авторитарное управление и проблемы демократии

+32
18-02-2016, 23:20 • Опубл.: Цыренсу • Просм.: 5369 • Комм.: 14Статьи
Авторитарное управление и проблемы демократии

Ли Куан Ю - первый премьер-министр Республики Сингапур


"Демократия - вещь хорошая. Тут главное, опять-таки, чтобы передоза не было. Западные державы вводили свои демократии постепенно, чтобы не захлебнуться. (Хотя, надо сказать, без революционных срывов тоже не обходилось.)

K XVIII веку Англия стала самой передовой страной мира только потому, что там имелась самая прогрессивная модель общественного устройства - либерализм. А именно: были законодательно гарантированы индивидуальные свободы - личности и собственности... В качестве гарантий этих свобод выступал независимый от правительства суд. А еще существовал принимавший законы парламент, и власть короля была ограничена. Но была ли в Англии демократия? Не было! Правом голоса обладали меньше 2% взрослого населения, и только к концу XIX века число голосующих достигло аж 12%!..

Вот так постепенно, слой за слоем, демократия увлекала те группы населения, которые понимали, какие выгоды демократия им несет - сначала состоятельных дворян, желавших ограничить власть короля; затем горожан, недовольных господством аристократов; потом ремесленников, среднее сословие и торговцев, стремившихся добиться гарантий частной собственности... И в самую последнюю очередь - представителей трудящихся классов. Так же постепенно, как в Англии, либерализм создавал предпосылки для народовластия и в других странах Европы. То есть: сначала свобода - потом демократия. А если наоборот, получается кровавая анархия.

Аналогично западным странам ведут себя самые успешные из "догоняющих". Обратите внимание - на протяжении последних 50 лет практически любое "экономическое чудо"происходило в странах с авторитарной политической властью - будь то на Тайване, в Южной Корее, Сингапуре, Чили, Китае... Демократией там и не пахло. А если бы запахло, не было бы экономического рывка. По сути эти страны ускоренным темпом прошли тот же путь, на который у Европы ушла пара-тройка сотен лет: сначала диктатура, потом авторитаризм, ограниченный законами, создание условий для бизнеса, экономический рывок... И только потом-демократия. Демократия ведь не самоценность. Демократия - один из инструментов для создания таких условий (законов), которые позволяли бы максимальному числу людей зарабатывать денежки. Если возможностей зарабатывать нет, а демократия есть - кирдык. Сегодня хаос, завтра диктатура...

Демократия также плохо работает в бедных обществах, потому что является "инструментом не по размеру": нищие избиратели не могут ничего требовать, кроме бесконечных подачек от государства. Демократическая власть слишком прислушивается к жалобному скулению народа, чтобы проводить нужные обществу жесткие реформы. А вот в Чили диктатор Пиночет взял и отменил пенсии. Вообще! Не по карману государству пенсии, марш все на работу!.. И пошли. Потому что за спиной Пиночета были стадионы замученных и тайно захороненных людей. "Лучше на работу, чем в овраг", - рассудил народ. В демократической России эта дилемма решается по-иному: "лучше на митинг, чем на работу". И власть ничего не может сделать, иначе за нее потом не проголосуют.

Поразительно, но факт: избыток демократии бывает вреден даже для таких экономически развитых стран, как Америка. Вот пример: в 1960-е годы в США было проведено 88 референдумов, а в 1990-е годы - 378. Больше всего в этой "демократизации" преуспела Калифорния. Ее власти так чутко прислушивались к непосредственному мнению народа, что 85% бюджета штата шло на финансирование программ, одобренных в ходе референдумов. То есть на нужды "народа". Результат печален: глубокий финансовый кризис, веерные отключения электроэнергии, отзыв губернатора Д. Дэвиса в октябре 2003 года, избрание на его место голливудского "терминатора" - Шварценеггера. Дело в том, что массовое сознание шизофренично: народ вполне может проголосовать за взаимоисключающие вещи - например, одновременно за снижение налогов и за увеличение социальных выплат.

Все люди поодиночке умницы. А народ в массе своей мыслит как самый глупый его представитель. [...] Сингапур. Это абсолютно свободное, но при этом совершенно недемократичное государство. С момента появления независимого Сингапура там никогда не проводились выборы. Власть в Сингапуре принадлежит государственному совету, который из числа своих членов выбирает премьер-министра. Есть там некое подобие парламента, депутаты которого фактически назначаются премьером. Ноль демократии! Никакого народовластия!.. Но при этом никто из западных поборников демократии не пытается внедрить в Сингапуре демократию, потому что к этому нет особых причин: там и так все работает как часы - соблюдаются права человека, созданы превосходные условия для бизнеса, жестко запрещены призывы к межнациональной розни, разработано отличное природоохранное законодательство... Демократия не нужна там, где и без того хорошее управление".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Dasha Belousova 18 февраля 2016 23:31
"Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями."

Ноам Хомский biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 Михаил 19 февраля 2016 00:15
"Любая демократия приводит к диктатуре подонков" - Альфред Нобель.
"Демократия — это, когда два волка и ягненок голосуют, что будет на ужин" - Бенджамин Франклин.
"Демократия ничуть не лучше самой разнузданной тирании" - Сократ.
Наши предки людей без души называли демоны, а их иго демократией = демоны + карать. russian
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Сергей Михайлов 18 февраля 2016 23:37
Там абсолютно открытая, либеральная экономика.
----------
В Евангелии от Матфея (гл. 7,ст.7—8) : «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 vikkor10 18 февраля 2016 23:47
Демократия не нужна там, где и без того хорошее управление.

А если плохое управление...? то ничего не поможет.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Не политик 18 февраля 2016 23:49
Бл..дь да какая нах демократия, не было ее нигде и не будет, какая нахрен у нас демократия, народ в самой опе, людоеды творят что хотят а пейсатые СМИ нам сказки рассказывают, от одного слова демократия уже тошнит, от нее дохлятиной несет.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 Анна_И 19 февраля 2016 00:07
При капитализме не может быть демократии. Олигархат никогда и никому не отдаст свою власть. Тем более народу.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 Михаил 19 февраля 2016 00:26
Олигархат никогда и никому не отдаст свою власть.
Наши предки 100 лет назад отняли власть у олигархата и установили Советскую власть. Хотя 30 лет назад коммуняки вернули власть олигархату. popcorm
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Ард 19 февраля 2016 01:25
Это перл! biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 ДЭН 19 февраля 2016 00:13
Да весьма важный вопрос- демократия -это фетиш и чаще всего превращается в дерьмократию.
Любую проблему можно решить разными способами. Пытаются всех убедить, что если хотите лучше жить,тогда альтернативы нет капитализму и демократии. Понятно когда везде капитализм-денег можно больше нагрести. А если кадафи, лукашенко, хусейн, путин, китай, то это все неправильно и главное не демократично.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Анатолий Анатольич 19 февраля 2016 00:31
Цитата: Михаил
"Любая демократия приводит к диктатуре подонков" - Альфред Нобель.
"Демократия — это, когда два волка и ягненок голосуют, что будет на ужин" - Бенджамин Франклин.
"Демократия ничуть не лучше самой разнузданной тирании" - Сократ.
Наши предки людей без души называли демоны, а их иго демократией = демоны + карать. russian
демократия, мать её... произошла от греческих слов демос( народ) и кратос (власть)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Ergon73 19 февраля 2016 00:40
Демократия это возможность захвата власти толстосумами.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 segen 19 февраля 2016 01:19
Демократию Аристотель отнес к худшим формам правления. В защиту демократии можно сказать только одно – демократия плоха не в принципе, а в деталях, в которых и кроется дьявол:
1. Демократия не дает и не гарантирует человеку экономической свободы.
2. Демократия не может сформировать правительство, способное вывести страну из кризиса и долговой ямы.
3. Короткие сроки между выборами не позволяют реализовать долговременную стратегию развития, а длительные сроки ведут к застою.
4. Всеобщая избирательная система не может быть компетентной в принципе по причине равного избирательного права у компетентных людей и невежд, которых в современном обществе большинство.
5. Сознание невежд поддается манипулированию как популистами, так и профессиональными проповедниками существующего мироустройства с помощью подконтрольных СМИ и фондов поддержки демократии.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№13 Irishok 19 февраля 2016 09:22
Все просто. В Сингапуре до сих пор нет "демократии" потому, что это не нужно США. А почему это им не нужно? Да потому, что в Сингапуре ничего ценного нет, взять нечего! Они даже воду импортируют из Малайзии. Так что пусть радуются своему типа уникальному государственному устройству. А то давным-давно вас бы уже радостно с огоньком отдемократизировали...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Цыренсу 19 февраля 2016 11:06
Лучшая защита от демократизаторов-мощь!
Сингапур-очень силен финансами!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.