Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова

+50
18-02-2016, 17:42 • Опубл.: vlad767 • Просм.: 9836 • Комм.: 37Статьи
Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова

Страх перед украинской властью в Донбассе связан не только с угрозой запрета русского языка, как это пытаются преподнести сейчас в Киеве. При украинской власти была уничтожена экономика региона, а сотни тысяч людей вынуждены были искать новое место работы и жизни.

На днях исполнится ровно два года со дня вооруженного переворота в Киеве, за которым последовало отделение Крыма и война на Донбассе. Сегодня украинские политики продолжают утверждать, что Донбасс находится под «русской оккупацией», тогда как народ региона, по их словам, поддерживает власти Украины. Почему-то никто не вспоминает, что на самом деле произошло с Донбассом за 25 лет в составе Незалежной. К примеру, что произошло после распада Советского Союза с городом Стаханов, названным в честь символа советской индустриализации — шахтера Алексея Стаханова, установившего в 1935 году рекорд по выработке угля.

Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова


Городок в Луганской области (тогда — Ворошиловградской. — RT) получил имя Стаханова лишь в конце 70-х. В советское время в городе проживало примерно 150 тыс. человек, а с учётом городов-спутников — четверть миллиона. В Стаханове было развито трамвайное и троллейбусное сообщение. Был железнодорожный вокзал, откуда поездами дальнего следования можно было добраться в отдаленные города Советского Союза. Поездами из Стаханова в Москву возили на ВДНХ копчёную колбасу местного мясокомбината, которую, по слухам, любили даже в Кремле.

Сердцем промышленности, конечно же, была угледобыча. Объединение «Стахановуголь» насчитывало 19 шахт.

Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова


В городе также успешно работало около трёх десятков крупных заводов, в числе которого Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ), где делали товарные вагоны для всего Союза, в числе заказов СВЗ было и оборудование для Евротоннеля под Ламаншем.

Стахановский машиностроительный – один из двух заводов на весь Союз, где производились эскалаторы. Если ленинградский — обеспечивал большими эскалаторами метрополитен страны, то стахановский — универмаги, выставки, музеи, аэропорты и вокзалы. Стахановские эскалаторы стояли в московском ГУМе, ЦУМе, универмаге «Москва», Центральном музее В.И.Ленина — что рядом с Красной площадью. Заказы на продукцию машзавода поступали не только из стран Восточной Европы, но — Китая и даже США.

Засыпали всё, что там было. Всю технику, всё оборудование...

Смена власти с советской на украинскую в начале 90-х положила конец угольной отрасли – объединение «Стахановуголь» было закрыто вслед за всеми его шахтами.

Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова


«Когда начали закрывать шахты, я был мэром Стаханова (1995 год), — вспоминал в своём интервью газете «Вечерний Луганск» Сергей Левачков. — Не было никаких проектов. Никто не удосужился даже предупредить местные власти. Я, городской голова, узнал о закрытии шахты «Центральная-Ирмино» (где работал Алексей Стаханов. — RT) совершенно случайно. Мне позвонил начальник управления по тушению породных отвалов и сообщил, что приступает к засыпке ствола. Министр подписал приказ о закрытии шахты, генеральный директор его продублировал, и тут же отдали распоряжение засыпать ствол. Причём засыпали всё, что там было. Всю технику, все оборудование оставили там. Вывели всех людей из шахты и начали засыпать».

По подсчётам специалистов, четыре закрытые шахты ГХК «Стахановуголь» располагали запасами в 82 млн тонн ценного коксующегося угля. Эти запасы были похоронены в земле. На шахтах Стаханова и на вспомогательных предприятиях угольной отрасли к моменту развала Союза трудилась пятая часть населения города, все они к концу 90-х потеряли работу.

Как остановили промышленность

Вагонзавод перешёл в полузамороженное состояние, запуская конвейер для выполнения только для нерегулярных заказов. Лишившись российского рынка, практически остановил работу Стахановский машзавод. В советские времена, когда заказчики из ГДР вдруг передумали закупать там эскалатор в пользу финского, их одернули сверху, напомнив об обязательствах в рамках Совета экономической взаимопомощи. Теперь же о солидных иностранных контрактах приходилось только мечтать.

Гораздо меньше повезло Стахановскому коксохимическому заводу, который к 2000-м году новыми хозяевами был доведён до банкротства — на его месте теперь зияют руины, как после обороны Сталинграда.

Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова


Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова


Была ликвидирована Стахановская швейная фабрика. Закрыт крупнейший в городе универмаг «Детский мир».
Оставшийся бесхозным крупнейший киноконцертный зал «Шахтёр», вскоре стал местным призраком: его растаскивали по частям несколько лет — на стройматериалы, пока к концу 2000-х на его месте не остался пустырь.

Как Украина убивала Донбасс: история города Стаханова


Как гробили транспорт

В 2007 году было ликвидировано трамвайное движение – рельсы и 23 трамвая отправлены украинскими властями города на цветной лом. В 2008-м прекращено троллейбусное сообщение — все провода сняты и сданы в лом вместе с останками троллейбусов. В 2012-м году было официально ликвидировано центральное отопление, закрыты все котельные города — людям (в том числе – жителям районов с многоэтажными домами. — RT) украинские власти предложили самостоятельно отапливать свои квартиры. Затем в городе площадью почти в 100 кв. км отключили освещение улиц — Стаханов погрузился во тьму. В 2013-м Стаханов исключили из маршрутов поездов дальнего следования. За год до киевского «евромайдана» и по данным ООН в городе осталось всего лишь 77,7 тыс. жителей.

«Территории Юга России и Юга Украины, которые мы называем Новороссией, получили мощнейший импульс в развитии после присоединения к Российской империи, — считает Андрей Мальгин, ведущий крымский историк, гендиректор Национального музея Тавриды. — Вторично толчок был дан в начале советской эпохи, когда Донецкий угольный бассейн и Криворожский железорудный бассейн были объединены в единый хозяйственный регион». По словам эксперта, в регион советскими властями вкладывались большие средства, поэтому Донбасс стал одним из фундаметом советской индустрии. Донбасс по сути стал одним из центров формирования советской цивилизации.

Распад Союза, по мнению Мальгина, привел практически к частичной деиндустриализации региона – продукция заводов потеряла рынок сбыта, поскольку новые власти не вкладывали средства в серьезную модернизацию, промышленность пришла в упадок.

Донбасс отдавал Украине всё, а назад получал крохи

«Я очень хорошо понимаю жителей, которые, наблюдая за тем, что стало с их родиной, не хотят связывать свое будущее с новой Украиной, желая ориентироваться на Россию», — считает Мальгин.

«Украинские власти до сих пор рассказывают, что области Донбасса были дотационными – это не правда, — уверен Андрей Марчуков, ведущий научный специалист, кандидат исторических наук Института российской истории РАН. — На самом деле Донбасс отдавал все свои доходы в общеукраинский государственный бюджет, они покрывали все расходы государственного аппарата. Назад же — в Донбасс — возвращались крохи».

Марчуков напоминает, что после распада Союза из-за разрыва хозяйственных связей страдали и в России — закрывались заводы и фабрики. Эксперт считает, если бы в Донбассе люди «думали желудком», возможно и поддержали бы «майдан» с его желанием найти лучшую жизнь после присоединения к Европе. Главной причиной протеста жителей Донецкой и Луганской областей Марчуков считает то, что на Украине эти граждане чувствовали себя людьми второго сорта: «Люди устали от того, что их хотели переделать».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (37)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 Гагарин77 18 февраля 2016 17:48
Как корабль назовешь, так он и поплывёт.
А что мы хотели от страны с гимном:
«Ще не вмерла Україна»
но они стараются изо всех сил.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 vovk 18 февраля 2016 17:57
Эт точно,особенно с такими капитанами!Да и с нашим Беней мы хлебнули по полной!
Гражданин
На сайте
+11
№3 ЖЕКА 18 февраля 2016 18:09
Это точно! России и россиянам ой как повезло с ВВП ! У белоруссов всё в норме! А на хохляндии выродки сплошные:-) Традиция......
Гражданин
На сайте
+10
№4 ЖЕКА 18 февраля 2016 17:50
Это точно! Шахты угробили все ещё в 90-х и коксохимзавод.... Сейчас полностью стоят все заводы.Работы в городе нет и говорят , что будут отключать газ за долги. А чем платить? Работы нет. Ферросплавы стоят , Машзавод стоит , Вагонзавод стоит. Мелочь всякая тоже почти все стоят.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Conn 18 февраля 2016 18:18
Спасибо Ильичу! Это он расстарался - отдал рабочий Донбасс щеневмэрликам Усраины!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Человек я .... 18 февраля 2016 18:23
В Первомайсе(город разрушался артобстрелами/авианалетами с 22 ИЮЛЯ 2014 г)городская администрация как бы этого и не заметила и ТРЕБУЕТ погасить ВСЮ образовавшеюся задолженность по ВСЕМ коммуналкам ....
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Колорадский Ватник 18 февраля 2016 18:43
И не только в Первомайске.
Подобное скотство наблюдается по ВСЕМ городам "народных" пля республик. =/
Гражданин
На сайте
0
№8 ЖЕКА 18 февраля 2016 19:16
Да вроде как и не совсем народных, как о том говорят...)))
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Колорадский Ватник 18 февраля 2016 20:02
Ну, Вы же увидели, или не обратили внимания, что слово народные - откавычено?
Гражданин
На сайте
+1
№10 ЖЕКА 18 февраля 2016 19:12
Я на "Русской весне" сказал что должников отключать будут так меня назвали бандеровцем и правокатором. Сказали быть такого не мажет ))))) Дебилы бля.... А Первомайск это да.... у вас там ваще аут!!!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№11 ЭхДавай 18 февраля 2016 17:51
Видно сон не приходит к кому то

В нашем городе поступь слыхать по ночам -
Видно сон не приходит к кому-то.
Я не верил пока не увидел все сам
В предрассветное хмурое утро.

Шел бетонный солдат, возвращаясь назад,
Чтоб взойти на квадрат постамента.
Он сквозь слезы бросал свой потерянный взгляд
На реалии нового света.

На фашистские знаки висящих знамен,
На кресты вдоль большого забора,
На привычные символы наших времен
И заплакал, согнувшись от горя.

Геннадий Малинский
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 2M62 18 февраля 2016 17:56
Это проблема не только Стаханова и не только на Украине.
Гражданин
На сайте
+13
№13 ЖЕКА 18 февраля 2016 17:59
Горбачёва надо срочно повесить пока сам не сдох!
Гражданин
Нет на сайте
+14
№14 2M62 18 февраля 2016 18:01
"Горбатый", только маленькая часть огромного количества предателей, которые похоронили СССР.
Гражданин
На сайте
+1
№15 ЖЕКА 18 февраля 2016 18:06
Согласен, но я бы начал с него!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 2M62 18 февраля 2016 18:13
Дайте ему уже спокойно уйти, того количество проклятий, которые достались ему от "благодарных" людей, вполне достаточно.
Гражданин
На сайте
0
№17 ЖЕКА 18 февраля 2016 19:15
Спокойно? Вот уж хрен ему , выродку !!!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№18 Svarog 18 февраля 2016 17:56
Видимо надо быть благодарными гоп-компании кравчука-кучмы-ющенко, приложившими все усилия по превращению промышленности в пыль. А ягодка на этом гнилом торте - правление парашенко, дошедшего до физического уничтожения людей.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№19 NOWOROSSIY 18 февраля 2016 17:56
Год за годом убивали Донбасс.
Спасибо прыгунам с майдана,благодаря им Донбасс как падчерица уходит от злой мачехи. Правда слишком дорогой ценой.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 Astiz 18 февраля 2016 17:59
Наладится !!!!!!!!!!!!!!!!! russian
Гражданин
Нет на сайте
+5
№21 NOWOROSSIY 18 февраля 2016 18:00
Цитата: Svarog
Видимо надо быть благодарными гоп-компании кравчука-кучмы-ющенко, приложившими все усилия по превращению промышленности в пыль. А ягодка на этом гнилом торте - правление парашенко, дошедшего до физического уничтожения людей.


Вы правы,23 года только грабили нажитое трудовым народом
Гражданин
Нет на сайте
+12
№22 Tinich1961 18 февраля 2016 18:00
«Украинские власти до сих пор рассказывают, что области Донбасса были дотационными – это не правда, — уверен Андрей Марчуков, ведущий научный специалист, кандидат исторических наук Института российской истории РАН. — На самом деле Донбасс отдавал все свои доходы в общеукраинский государственный бюджет, они покрывали все расходы государственного аппарата. Назад же — в Донбасс — возвращались крохи».

Источник: http://politikus.ru/articles/70289-kak-ukraina-ubivala-donbass-istoriya-goroda-stahanova.html
Politikus.ru


И Крым хохлядь считала дотационным. И у нас в Крыму всё производство было угроблено. sad
----------
Смысл жизни делает человека рабом, а мечта богом.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 glauden 19 февраля 2016 15:37
А Днепропетрвск - в 2008 году в буджет отдал 18 млрд, грн, а назад получил 2,1 млрл + еще 500 млн как ДОТАЦИИ!!!!!!!! то есть забрав у области 85% денег, *поцы* называют ее убыточной. СЦУКИ.
За то Львов - 2,7 млрд отдал, а 3,6 получил - и он не дотационный. РАГУЛИ МЛЯ
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 sergeyrad 18 февраля 2016 18:01
слов нет, одни эмоции,
Гражданин
Нет на сайте
+4
№25 a.klimenko63 18 февраля 2016 18:06
Бандеровской нечести смерть.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№26 Иловайский 18 февраля 2016 18:08
Через Иловайск до незалэжности проходило 80 пар скорых и пассажирских, не говоря о электричках и грузовых. Жаба укроповская додушила до того, что Россия отказалась платить баснословные суммы за презд по территории краины, и пустила поезда через Лихую, без захода навруину. Сответственно у нас сокращение железнодорожников и доходов в бюджет города. В 2014 через нас проходило только 5 пар поездов через день.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 mamafa 18 февраля 2016 18:18
Всё написанное правда, кроме одного. Мы не боимся украины.
----------
Да хранят нас Духи Предков
Гражданин
На сайте
+1
№28 ЖЕКА 19 февраля 2016 07:15
И даже не ненавидим! Мы её презираем!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 ATech 18 февраля 2016 18:28
Стахановский машиностроительный – один из двух заводов на весь Союз, где производились эскалаторы. Если ленинградский — обеспечивал большими эскалаторами метрополитен страны, то стахановский — универмаги, выставки, музеи, аэропорты и вокзалы. Стахановские эскалаторы стояли в московском ГУМе, ЦУМе, универмаге «Москва», Центральном музее В.И.Ленина — что рядом с Красной площадью. Заказы на продукцию машзавода поступали не только из стран Восточной Европы, но — Китая и даже США.


Возможно. Возможно все так и было. Однако я же постоянно вижу только одно - Otis.
Когда этот завод крайний раз поставил эскалаторы в Екатеринбург? Где их можно увидеть?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№30 kruser 18 февраля 2016 18:37
А что вы хотите, власть в укропии захватили селюки, рогули, чей интеллект чуть выше свинок, так ими любимых. Тем более менталитет вечного раба-холопа, для которого свой хлев для свиней ближе, важней, родней и необходимей, чем всё остальное, что есть на свете, полностью оправдывает, что хозяйское добро беречь не надо, можно разворовать или поломать, если не смог украсть или не знаешь. что с этим добром делать. Но не в этом беда, западенцы-селюки убоги по своей генетике, хрен с ним, но они поставили остальных хохлов раком, имеют из во все пихательные, а вся эта хохлятская братия в упоении ещё и похрюкивает и повизгивает от удовольствия, как их имеют. Власть быдла в сотой степени, в тысячной. И подонков. Вот и вся украина.
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 Торпедо 18 февраля 2016 18:54
Цитата: kruser
А что вы хотите, власть в укропии захватили селюки, рогули, чей интеллект чуть выше свинок, так ими любимых

Ага, и еще семито-метисы! umnik
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 denis.lmv 18 февраля 2016 19:00
Да нет, ребята, тут перебор. Вагоностроительный и Феросплавный рабочие предприятия, запустятся с пол тычка. Кинотеатр Шахтёр закрыт оооочень давно, стал никому не нужен, кина не будет сказали давным-давно, там что-то перестраивали...... почему-то в памяти "Цент занятости" сделали, надо уточнить. И сам Стаханов в Ирмино(город рядом)своё стахановский уголь добыл.
Очень мрачная статья, не правильная, в регионе Брянка-Стаханов-Первомайск это Стаханов (до переименования - Кадиевка) был и есть центровой город.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 Бином Ньютоноff 18 февраля 2016 19:51
Конечно перебор. Кинотеатр "Шахтёр" закрыт и разобран потому, что построен над шахтными выработками, в результате чего он начал разваливаться. Как и ресторан "Чайка", на месте которого сейчас Центр занятости. Шахта Центральная Ирмино была закрыта по банальной причине отсутствия крепёжного леса (лавы крутые), поставляемого при СССР из Корелии и она не работала неделями. Коксохим работал на углях шахты им."Ильича", а шахту банально утопили в 90-е из-за отсутствия насосов ЦНС. А что касается Левачкова, то это такой же ворюга как и его предшественники, да и последователи не лучше. Кстати коксохим порезала на металлолом фирма Ефремова, на тот момент губернатора Луг.обл.
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 denis.lmv 18 февраля 2016 20:02
На шахтных выработках у нас весь регион построен и если за ними не следить, не подпитывать, то рухнет..... А "Шахтёр" на проспекте стоял, (с Алмазной, Ромашка, в сторону рынка.... местные поймут). Там весь проспект в опасности.
Гражданин
Нет на сайте
0
№35 andreykharkov 18 февраля 2016 20:19
Цитата: ЖЕКА
Горбачёва надо срочно повесить пока сам не сдох!

Полностью с вами согласен
Гражданин
Нет на сайте
0
№36 Каменяр 18 февраля 2016 20:39
Правду-матку RT режут, изобличают хохлов-оккупантов. Даёшь репортаж о процветании города российского восточного Донбасса - Шахты!
Гражданин
Нет на сайте
0
№37 Cobon 19 февраля 2016 00:51
В России в это же время было то же самое, практически в каждом городе страны, за небольшим исключением. Увы...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.