«Украина. Маски революции»: неудобная для Киева правда в европейском эфире

1-02-2016, 19:15 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 14422 • Комм.: 39Статьи
«Украина. Маски революции»: неудобная для Киева правда в европейском эфире

С нетерпением ждем французский фильм. Если правду называют «пророссийской точкой зрения», то это – знак качества для нашей позиции. И для позиции Поля Морейра.

Невероятно забавно наблюдать, как отработанная «новыми украинцами» до рефлексов «тактика отбрехивания» с ее базарным тоном, площадной лексикой и нетрезвой логикой начинает неуместно и глупо выглядеть в спорах со «старшими братьями» — европейцами. Все эти «чудо-доводы» вроде «сепаратисты сами себя обстреливают» и «они сами себя сожгли» в европейском медиа-пространстве вежливо выслушиваются ровно до того момента, пока кому-то из тамошних профессионалов не придет в голову лично разобраться в ситуации, от которой за версту несет враньем и подтасовками. И вот тогда так гордящиеся своей «европейскостью» украинцы вдруг начинают обвинять настоящих, полноценных европейцев в таких абсурдных грехах, что сразу становится ясно – у «тех» и «этих» отношение и к свободе слова, и к здравому смыслу, и к гуманизму явно кардинально отличается.

Имя Поля Морейра много значит в европейской документалистике. Это эдакий французский Майкл Мур, любящий срывать покровы, но с упором не на конспирологию, а на дотошное документальное расследование. Морейра снимал (и получал за это премии) фильмы о Сомали, Ираке, Афганистане, Джулиане Ассанже, табачных корпорациях. Это бесстрашный и неполиткорректный человек, который не стесняется показывать в своих фильмах «неудобную правду», зачастую (и это объяснимо – поджигателям не нравятся картины пепелища) не нравящуюся США. Французы еще со времен де Голля не слишком церемонились с угождением «мировому гегемону».

Сегодня, 1 февраля, французский канал Canal+ планирует показать (и, почти наверняка, не откажется от своего намерения) последнюю работу Поля – фильм «Украина. Маски революции». В ней рассказывается, опираясь на видео с места событий и интервью со свидетелями, о происходившем на Майдане зимой 2014 года и о той трагедии, что случилась позднее в Одессе. «Я хотел разобраться в одесской бойне — она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился — 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» — так объяснил свой интерес к проблеме Морейра.

И как же отреагировала украинская сторона на европейское стремление путем независимого журналистского расследования осветить до сих толком нерасследованную трагедию? Оказала содействие? Купила права на показ фильма на Украине? Поблагодарила режиссера за то, что напомнил об Украине европейцам?

Да нет, конечно!

Вот как отреагировала украинское посольство: «Версия Пола Морейры о событиях на Украине, в том числе незаконной аннексии Крыма, — музыка для ушей сторонников теорий заговора и пророссийских пропагандистов. Это делает фильм памфлетом в худших традициях дезинформации».

И вот так: «Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами являются не только ложными, но и совсем неуважительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева в отстаивании демократических устремлений своей страны».

И, не ограничившись такими филиппиками, украинские «правдолюбы» призвали директора канала Canal+ не показывать этот фильм. Свобода слова и борьба мнений? Нет, не слышали. Обругать и запретить — вот это и есть украинское понимание европейских плюралистических ценностей.

Что же так взбесило «новых украинцев»? Пока, до премьерного показа, мы можем судить об этом только по содержанию трейлера и ряде коротких выдержек от тех критиков, кто уже видел фильм. Но в целом – документалка просто подняла ряд категорически неудобных вопросов, привычные ответы на которые не показались Морейра хоть сколько-нибудь убедительными.

Например, кто же был главной действующей силой «Революции Достоинства»? Романтическая версия утверждает, что слившийся в экстазе перемен народ. Морейра же раскрывает «секрет Полишинеля» — да нет же, не народ, а «Правый сектор», «Свобода» и те, кто потом стал нацистским формированием «Азов». То, что для нас давно стало общим местом, европейцам только предстоит осознать и принять. Заслуга Поля Морейра в том, что он проводит такой «ликбез» для европейской аудитории.

Визг насчет «попыток объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами» понятен лучше всего прочего. Если часть вины мелкий бандюган-Украина еще в теории может принять на себя, то замазать в этом своего «авторитета» для нее смерти подобно. Но французы, как и прочие европейцы, после скандалов об американской прослушке лидеров стран ЕС, стали куда более критично относится к таким «жестам доброй воли», как «печеньки Нулланд» (эти кадры есть в фильме). И вполне резонно полагают, что коль уж спецслужбы США копошились в святая святых ЕС, то отчего бы им не активничать в куда более дикой Украине?

С нетерпением ждем французский фильм. Если правду называют «пророссийской точкой зрения», то это – знак качества для нашей позиции. И для позиции Поля Морейра.

Григорий Игнатов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (39)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 NikoLexx 1 февраля 2016 19:31
Эти покажут.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№2 limar77 1 февраля 2016 19:39
Снял с сайта "Антифашист"
Гражданин
Нет на сайте
+13
№3 vZasade 1 февраля 2016 19:42
----------
for receipt only without prejudice
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Синай 1 февраля 2016 22:54
Это так мило со стороны, именно,антифашистов
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Цыренсу 1 февраля 2016 19:33
Можно и сейчас смотреть, чего ждать...
https://youtu.be/-TO5bCoMuFY
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 steeler5 1 февраля 2016 19:42
фильм-то где? там ролик 5 минут
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 Крым мой дом 1 февраля 2016 19:43
Пяти минутный отрывок, может лучше подождать весь фильм?
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 URSUS 1 февраля 2016 19:34
посмотрел трейлер пятиминутный на русском,очень обнадёживает,фильм получился судя по ролику честный!!!
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
Гражданин
Нет на сайте
+13
№9 ZERG73 1 февраля 2016 19:45
чем больше хохлы будут напрягаться,чтобы фильм не показали тем больше у фильма будет рекламы!!!!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№10 pollar 1 февраля 2016 19:36
Для нас в фильме не будет никаких откровений, но хоть эвропейцы увидят то, что творилось на Украине два года назад. Может на кого-то и подействует, но вероятность мала.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№11 belousov 1 февраля 2016 19:44
Что же так взбесило «новых украинцев»?

Источник: http://politikus.ru/articles/68893-ukraina-maski-revolyucii-neudobnaya-dlya-kieva-pravda-v-evropeyskom-efire.html
Politikus.ru

ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ!!! Пусть вся гейропа посмотрит, какие неонацисты расцвели у неё под носом!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 bagira 1 февраля 2016 20:50
Белоусов так эти нацысты расцвели под носом у Европы с ее же помощью и помощью пиндосии и они продолжают и дальше спонсировать эти убийства и беспредел поставляя сюда на окраину вооружения и инструкторов для уничтожения населения ДОНБАССА.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№13 vitten 1 февраля 2016 19:36
А не плохую рекламу укрозомби фильму сделало! Теперь кто и не собирался обязательно посмотрят!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 Nack 1 февраля 2016 19:40
Так и про сбитый хохлами "Боинг" фильм снимут...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 morituri 1 февраля 2016 19:42
фильм в студию !
Турист
Нет на сайте
+2
№16 vk-285742112 1 февраля 2016 19:42
Да толку.. дело сделано.. Украину перевели на рельсы внешнего правления.. накачали кредитами.. это вторая Молдавия по безнадеги будет
Гражданин
Нет на сайте
-7
№17 rosu 1 февраля 2016 19:42
Да не покажут его и не мечтайте!
----------
Бей жидов, спасай евреев!!!
Турист
Нет на сайте
+14
№18 vk-285742112 1 февраля 2016 19:46
Покажут.. сегодня после 10.. да еще и пояснили.. мол правый сектор это фашисты и президент с ними не может справится.. подруга из Франции написала
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 corg 1 февраля 2016 19:45
Важно что бы показали там!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 Андрей Север 1 февраля 2016 19:49
Ильич Первый не зря говорил: кино - важнейшее из искусств
Гражданин
Нет на сайте
+8
№21 belousov 1 февраля 2016 19:49
Посольство Украины попросило французский телеканал Canal+ снять с эфира фильм французского журналиста о "майдане" и трагедии в Одессе, который, якобы, искажает реальные события.

"Мы были разочарованы узнать, что на 1 февраля Canal+ в рамках телевизионного расследования обеспечил трансляцию документального фильма "Маски революции", который дает зрителю искаженное и ошибочное представление о ситуации на Украине", - говорится в тексте обращения, опубликованном на странице посольства в соцсети Facebook.

Посольство охарактеризовало этот фильм как "памфлет в худших традициях дезинформации".

"Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами, является не только ложными, но и совсем непочтительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева во время отстаивания демократических устремлений своей страны. Это не плюрализм медиа, а обман, и мы советуем Canal+ пересмотреть возможность распространения этого фильма", - отмечается в тексте.

Заерзали укропы как вши на гребешке! Твари!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Ван Ваныч 1 февраля 2016 20:45
Не хотят зверобандеры Правды о своих преступлениях!
----------
Ван Ваныч
Гражданин
Нет на сайте
+5
№23 Иван Грозный 1 февраля 2016 19:50
В 00.30 по мск. А дальше ждём разрыва свидомых пуканов.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№24 Иван Грозный 1 февраля 2016 19:51
Французский режиссер дал отповедь Киеву, а Canal+ все равно покажет фильм о Майдане

Фильм Поля Морейры "Маски революции", посвященный событиям на украинском Майдане, вопреки протестам Киева, все равно будет показан на Canal+, заявила менеджер компании Premieres Lignes Рашель Изолано. По ее словам, в программе вещания никаких изменений нет.

"Да, я вам подтверждаю, что фильм будет показан сегодня вечером", - сказала Изолано каналу LifeNews.

Французский документалист Поль Морейра, снявший ленту, отверг выпады в свой адрес, заявив, что "борцы с пропагандой Кремля" сами давно превратились в пропагандистов, и критика из их уст не конструктивна.

"Мое расследование противоречит общепринятой картине. Я знал, что встречусь с сильной оппозицией, в обвинениях, что я играю на руку Путину. Я не ожидал, что встречусь с отрицанием, иногда граничащим с истерией. На украинских сайтах я назван "террористом" на зарплате российских спецслужб. Они призывает к запрету фильма. Даже украинский посол начал давление на Canal+. И это то, что меня удивляет больше всего. Ибо мне кажется, что Украина должна в срочном порядке поднять вопрос этих военизированных групп. Они, как говорится в фильме, самая большая угроза для демократии Украины", - цитирует Морейру ресурс "ПолитНавигатор".

Попытки "забыть" о бойне, совершенной украинскими националистами в Одессе, нелепы, считает француз.

"Во время моего расследования этого массового убийства я увидел важность националистических вооруженных формирований. Они были в авангарде уличных боев на Майдане, они сформировали батальоны для борьбы на Востоке… Эти батальоны были созданы как параллельная полиция. И, да, в их рядах, признаки нео-нацистской идеологии были очевидны", - подытоживает режиссер, парируя выпады как Украины, так и французской прессы.

Стоит отметить, что такие газеты, как Le Monde, пытались обвинить документалиста в том, что он, якобы, уделяет слишком много внимания националистам, набравшим на выборах в Верховную Раду мало голосов. При этом французские СМИ "забывают", что силовой захват власти на Украине, начатая гражданская война и массовые убийства не имеют никакого отношения к демократическим процедурам.

Напомним, украинское посольство в Париже назвало фильм "Маски революции" "памфлетом в худших традициях дезинформации", потребовав снять его с эфира.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№25 Команданте Че 1 февраля 2016 19:56
Многие я так понимаю, рассчитывают, что этот фильм просто откроет ящик Пандоры.
Так вот, я этих многих разочарую, не будет никакого эффекта, потому как те кто верит что фильм прямо подействует, забыли лицо западной власти, а всё лицо Западной власти в 11 сентября, им уже и эксперты доказывали что врут, и факты предъявляли, и что?
НИЧЕГО, они цинично смеются в лицо, не признают очевидные факты, неприкрыто лгут и продолжают выдвигать абсурдные аргументы.
Так что после фильма ничего не будет, совершенно, а через неделю фильм заврут до дыр, уверен, ибо это Европа и Запад, просто почитайте их историю, историю. их благосостояния, историю их войн и историю семей и людей, правящих ими, историю общества, вернее деградации общества из разумных, в животных, которых интересует только прибыль и их жирные животы, увидите, поймете и надеюсь осознаете, что уже ничего не изменит их психологию потребителей, и менее всего изменить их психологию может ПРАВДА.
----------
Везде проложены дороги,
Поодиночке и в толпе,
Идем куда несут нас ноги,
Но повинуемся тропе.
(с) Мелвилл Герман
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Suxar78 1 февраля 2016 20:56
Цитата: А.Евгений
Подобные фильмы, при желании властей, никогда не пустят в эфир.

Что то мне подсказывает что власти только сейчас поняли что чемодан без ручки. Видимо в этом вопросе они будут плыть по течению, потому и начали давать ход альтернативным точкам зрения. К тому же есть ещё 1 плюс, пока все будут спорить про 404, временно исчезнет проблема "беженцев".
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Команданте Че 1 февраля 2016 21:20
Предполагаю, такого не будет, окраина далеко, её проблемы не особо интересуют французов, а вот мигранты вот они, под их дверями и угрожают их сытой жизни, это французов очень интересует, страшно ведь!
Еще на фильме "попиарятся", все кто не у кормушки, типа какого нибудь Саркози, как то так, субъективно.
----------
Везде проложены дороги,
Поодиночке и в толпе,
Идем куда несут нас ноги,
Но повинуемся тропе.
(с) Мелвилл Герман
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 dtgo 1 февраля 2016 20:00
Маски сброшены !Берегитесь господа «правосеки» и прочая нечисть .Недолго музыка играла, недолго бандеровцы рядились в белые одежды. Никто Вам не простит Одессы, а ребята из Донецка и Луганска сами надерут Вам задницу. Бойтесь это только начало, всё самое страшное для Вас впереди.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 старый брюзга 1 февраля 2016 20:01
Может быть сейчас с глаз европейцев слетит пелена благодушия в отношении событий на Украине ?
Может быть теперь в Европе узнают правду ?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№30 просто_дядя_Фёдор 1 февраля 2016 20:02
Да не укропы заёрзали, а оланды заёрзали. Не зря в Кремль потянулись. Мир, дружба, жувачка. Давайте санкции снимать.Благодетели блдь нарисовались. Передовики кап.труда барыши прикинули, теперь выскользнуть стараются и морду лица не потерять. Козыри не у них, а так бы всех нас в печи загнали бы. В тридцать слоёв бы в Бабьем Яру утрамбовали бы под классическую музыку. Ну не будьте Вы наивными, люди добрые.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 просто_дядя_Фёдор 1 февраля 2016 20:22
Посыл главный в кинишке - у славных и добрых людей украли плохие дядьки победу. Надо совсем чуть-чуть плохих убить и будет счастье.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№32 wader08 1 февраля 2016 20:03
Конец всё ближе, мразоты фашистские. Не будет вам спокойной жизни.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№33 Анатолий Сергеевич 1 февраля 2016 20:24
Если бы сожгли в Одессе евреев, вот тогда бы был гвалт, а так сгорели ,какие то ватники, убили Немцова , давайте мост назовём его именем, поставим памятник, а хохлы озабочены своей поганой репутацией, до людей начинает доходить, что их просто надули.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№34 uggalina 1 февраля 2016 20:25
Народы Европы должен увидеть этот фильм, т.к. руководители Евросоюза и некоторых стран виноваты в том, что сейчас происходит на Украине: гибель людей, разруха в стране и в умах людей.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 Колыма 1 февраля 2016 20:52
Подождем..посмотрим. Но мы то в России и так знает правду и кот есть "ху" В делах майданутых.
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
Нет на сайте
+3
№36 Laris 1 февраля 2016 21:10
Давят на порошенка- украину и еще раз показывают "демократичность" штатов. Надо выполнять Минские соглашения (украине) и надо выползать из-под диктата США - Европе... Вот и начинают для западного обывателя менять картинку об украине...
Это радует!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№37 Skip 1 февраля 2016 23:08
Хирурги по взорванному аналу будут завтра на укрейн в дефиците
Гражданин
Нет на сайте
+1
№38 Москаляка Ватникова 2 февраля 2016 05:27
Canal+ - частный канал с абонентской платой, подписчики - около 10% населения Франции.
Ну еще какая-то часть французов в инете посмотрит.
Конечно, здорово, что вообще кто-то из европейцев такой фильм снял и показал, но имхо, фурора ждать не стоит.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№39 котейка 2 февраля 2016 10:36
И всё же - показ состоялся или как?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.