Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

23-01-2016, 16:05 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 16069 • Комм.: 34Статьи
Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Соединения и воинские части Сухопутных войск могут быть в любой момент развернуты на территории Крыма, если такая задача будет поставлена. Об этом накануне, выступая перед журналистами, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, в настоящее время соединений и воинских частей, входящих в подчинение Сухопутным войскам, на полуострове нет, все поставленные задачи выполняются здесь силами Черноморского флота. Однако если такая необходимость возникнет, то…

Сдержать «реваншистов»

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Тема возможного усиления полуострова более мощными ресурсами, чем флотские формирования, возникла не случайно. В последнее время киевские власти все чаще заявляют о готовности «принять меры» для возвращения Крыма под свою юрисдикцию, и меры эти не только дипломатические. Подобные идеи «реваншизма» нередко подкрепляются конкретными действиями, в том числе и силового характера.

Достаточно вспомнить регулярные провокации в приграничных районах, среди которых – недавние подрывы линий электропередачи, поставившие под угрозу энергобезопасность Крыма. Звучат заявления устроить полную блокаду полуострова, а некоторые горячие головы объявляют о готовности даже «идти на штурм».

Еще после воссоединения Крыма с Россией были приняты превентивные меры по защите граждан этого нового российского региона от возможных агрессивных вылазок со стороны недружелюбного соседа. С 25 апреля 2014 года была установлена государственная граница с Украиной, а подразделения погранслужбы ФСБ России приступили к охране в пределах пограничной зоны. Масштабная работа была проведена и по усилению возможностей Черноморского флота, в том числе - его береговых войск.

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Кроме того, обеспечение военной безопасности полуострова, развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, было определено в числе приоритетных задач Объединенного стратегического командования «Юг» (Южного военного округа), которому сегодня подчинены все дислоцирующиеся на территории округа воинские формирования видов и родов войск, за исключением РВСН и ВКО.

«Бастионы» для Крыма

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Вопросы интеграции Крыма в единое оборонное пространство России еще в апреле 2014 года - спустя несколько недель после принятия исторического решения о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации - стали темой заседания Коллегии Минобороны России, проведенного под руководством генерала армии Сергея Шойгу.

Министр обороны тогда сообщил, что для организации всесторонней и целенаправленной работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма разработан проект плана до 2020 года. В него, по словам главы военного ведомства, вошли синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности, а также уровня подготовки соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе.

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Решения были подкреплены и конкретными действиями. Только на развитие Черноморского флота были выделены значительные средства - по некоторым данным, свыше 80 миллиардов рублей. Были вновь сформированы бригада береговой обороны, артиллерийский и инженерный полки, полк РХБЗ, разведывательная бригада, бригада материально-технического обеспечения, соединение внутренних войск.

На флот пришли новые корабли и суда обеспечения, противодиверсионные катера, подводные лодки (к слову, ранее Украина всячески препятствовала развитию подводных сил ЧФ, из-за чего они были представлены одной лишь лодкой «Алроса»). На охрану морских границ заступили новые пограничные сторожевые катера. Были усилены и авиационные ресурсы. В Крыму появилась смешанная авиадивизия, а на защиту неба встали комплексы ПВО дальнего радиуса действия С-300ПМУ и мобильные комплексы «Панцирь». Береговая линия была взята под защиту ракетных комплексов «Бастион» и «Бал».

Сегодня, по мнению полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, Крым стал «неприступной крепостью». «Для укрепления обороноспособности полуострова были приняты беспрецедентные решения, - подчеркнул полпред. - При этом вся работа идет комплексно. Если известно, что определенный вид вооружений готовится к применению, то параллельно готовится и личный состав, и необходимая инфраструктура».

На передовой обновления

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

«Вооруженные Силы ответственны за безопасность Крыма, государство обеспечивает все вопросы, связанные с национальной обороной, - подчеркивает военный эксперт Игорь Коротченко. - Крым навсегда воссоединился с Россией, стал ее неотъемлемой частью. Ни у кого не должно быть даже мысли о том, что этот статус каким-то образом может быть оспорен или изменен. Поэтому крымчане не должны беспокоиться и могут спать спокойно. Их безопасность гарантирует Москва».

Интересно, что любой, побывавший недавно в Крыму, подтвердит: полуостров меньше всего производит впечатления какой-либо «милитаризированной зоны». Не видно ни бетонных колпаков, ни дотов, ни укрепрайонов. Тем не менее, все стратегические направления находятся под контролем. На оснащении соединений и воинских частей - самые современные образцы вооружения и техники: противотанковые комплексы «Хризантема», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», гаубицы «Мста-С», способные вести огонь управляемым снарядом «Краснополь-М», самолеты Су-30СМ, Су-25СМ3, БПЛА «Орлан-10».


Новое развитие получили береговые войска, развернутые на полуострове. Сформирована бригада береговой обороны (ее численность - около двух тысяч военнослужащих), отдельный батальон морской пехоты. Серьезному реформированию подверглись части боевого и тылового обеспечения, причем их формирование также сочетается с пополнением новейшей техникой. Так, подразделения РЭБ получили многоцелевые комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Всего, по информации Минобороны России, в Крыму было создано 7 соединений и 8 воинских частей различного предназначения. Как подчеркивают в военном ведомстве, на полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам развернута самодостаточная группировка войск

Если наступит «время Ч»…

По оценкам экспертом, численность воинских формирований, дислоцированных в Крыму, соизмерима по своему составу с общевойсковой армией. Для более качественного оперативного управления именно сухопутными силами в штаб ЧФ назначен опытный руководитель - бывший замначальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-лейтенант Юрий Петров, ставший заместителем командующего Черноморским флотом. Юрий Петрович имеет большой опыт командования именно сухопутными формированиями, он закончил общевойсковое училище (кстати, на Украине), военную академию имени Фрунзе, участвовал в боевых действиях в Афганистане, награжден пятью орденами.

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Как говорят специалисты, в особой ситуации (на военном языке это называется «в угрожаемый период»), на полуостров могут быть переброшены и дополнительные силы. В том числе - из состава Сухопутных войск. Это не только мотострелки, но и части и подразделения танковых войск, ракетных войск и артиллерии, ПВО, разведки, инженерных войск и войск связи, то есть все компоненты Сухопутных войск.

Одна мотострелковая бригада - это как минимум три мотострелковых батальона, танковый батальон, два гаубичных самоходно-артиллерийских дивизиона, реактивный артиллерийский и противотанковый артиллерийский дивизионы, дивизионы зенитчиков… На вооружении у них - несколько десятков танков, бронированных боевых машин, САУ, самоходных зенитных установок …

Стоит отметить, что Сухопутные войска уже показали свою способность к оперативной передислокации в ходе проведенных в последние годы масштабных учений и внезапных проверок. Система отработана досконально. К примеру, для переброски войск в рамках прошлогоднего СКШУ «Центр-2015» была задействована вся транспортная сеть в военно-административных границах трех военных округов. А это и наземные, и водные, и воздушные пути сообщения. Объем перевозок воинских грузов (личного состава, боевой и специальной техники, имущества и снаряжения) железнодорожным, войсковым автомобильным транспортом, судами вспомогательного флота, воздушным транспортом составил более 10 тысяч тонн.

Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: Минобороны РФ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (34)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+52
№1 сруль рабинович 23 января 2016 16:08
Не успел Порошенко сесть на трон, а уже заявил:
"Первым делом мы вернем Крым!"
Здрасти, приехали. Вы же его уже вернули нам два месяца назад. Забыли что ли?
Гражданин
Нет на сайте
+34
№2 сруль рабинович 23 января 2016 16:09
Утешение для бандеровцев: если смотреть фильм про Крым с конца — тогда он выходит из России и возвращается на Украину.
Гражданин
Нет на сайте
+36
№3 сруль рабинович 23 января 2016 16:12
— А почему вы не отвоюете Крым, а только кричите, что Крым— Украина? — Так потому, шо там российские войска стоят! — Так вы ж говорите, что на Донбассе тоже российские войска, воюете же на Донбассе то! — А—а! Так то, шо, на Донбассе российские войска, это ж мы говорим! А в Крыму они реально стоят!
Гражданин
Нет на сайте
+17
№4 Юрбан 23 января 2016 16:41
-Мыкола! Пийдём Крим у москалей отбивати!
-Пийдём.
-Так шож же ты ни куда не йдёшь??
- А я вас прикрывать буду.
-А почему в сортир срятался?
-Так яж из засады!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№5 bob 23 января 2016 17:29
Тут еще одна доганялка.
Укры заявляют, что на Донбассе не то 8, не то 8,5 тыс. российских военнослужащих.
Допустим что это действительно так.
Возникает логический вопрос : что, целое " мощное" государство с 200 тысячной армией
на востоке Украины не может сломить сопротивление кучки каких–то москалей, которым помогают шахтеры, трактористы и прочие сепаратисты?
Раз два года не могут, значит кишка тонка .
И как показывает практика "видно в понедельник их мама родила".
Но как они громко орут о Крыме, в надежде что под эти вопли запад денежку подбросит для дерибана.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 gladiatorspart1 23 января 2016 17:38
Пускай попробуют и может тогда мы все же покончим с этими ублюдками раз и на всегда. Может это и будет освобождение Юго-Востока от киевской хунты.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 volf07 24 января 2016 09:56
Не начнут!Эти придурки прекрасно понимают,что если начнут,то через три дня Российские войска будут стоять под Куевом!
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 littre 24 января 2016 18:37
и хочется, и колется
Гражданин
Нет на сайте
+19
№9 defender_III 23 января 2016 16:08
Чем сильнее группировка Крыма, тем спокойнее в том регионе...И душить, душить там турков,пиндосов и натовские лоханки ...Нехрен им там делать
Гражданин
Нет на сайте
+22
№10 Vfhecz 23 января 2016 16:35
...добавлю - спокойнее стало на всей европейской, и не только, территории России...
как показала жизнь, если бы не вернули Крым, Турки и остальные "партнёры" уже бы захватили Сирию, а там Европа была бы полностью под сшп легла...
считаю, что шахматы должны стать одной из обязательных дисциплин в средней школе, это - стратегический вид спорта для России, наряду с боевыми единоборствами, конечно... spiteful good
Гражданин
Нет на сайте
+13
№11 Арина_Симонова 23 января 2016 16:09
Картинка мощная! Особенно: р-р-р!!!!!! с маяка!!!!!!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№12 Ростовчанин 23 января 2016 17:14
А ведь действительно мы говорили Р-Р-Р-Р, когда Ющенковские отморозки лезли на наши маяки и гидрографические объекты в Крыму. И приходилось иногда даже применять силу.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+8
№13 ВАХАБИТ 23 января 2016 16:10
Свидорята могут только бабулек разгонять и стариков грабить , они генетически секуны и в КРЫМНАШ полезут только в море искупаться.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№14 МарияНива 23 января 2016 16:16
Просрав все, некотрые истово мечтают о несбыточном... Порось, сколько белочек ты схоронил, а? Ну, пожалей оставшихся...
Гражданин
Нет на сайте
+17
№15 Kapanyz 23 января 2016 16:20
Только теперь до Попрошенко-Вальцмана дошло, что без Крыма его уркаина и нафиг никому не вперлась . А поздно локти кусать .
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Kapanyz 23 января 2016 16:20
Только теперь до Попрошенко-Вальцмана дошло, что без Крыма его уркаина и нафиг никому не вперлась . А поздно локти кусать .
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+5
№17 нирбок 23 января 2016 16:21
Пускай Полторак почитывает подобную аналитику и подумает,стоит ли лезть в Крым.Уверен,что в посольстве СШП в Киеве уже нарисованы на картах синие стрелы.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№18 Valero 23 января 2016 16:21
У свидомых центр безопасности, находящийся в филейной части, развит очень хорошо. Они им чуют, что дальше слов лучше не идти. А то Иловайск и Дебальцево покажутся им детским садом.
----------
Наш народ миролюбив и незлобив. 800 лет провел в боях и походах.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 Анатолий Сергеевич 23 января 2016 16:25
Хотелось бы посмотреть, как это они собираются делать, уже бы быстрей, что то предпринимали, хотя бы был повод освободить Украину от жидобандеровщины, разве, кто нибудь мог подумать, что жиды соединятся с бандеровцами,а насчёт войск, когда Крым был в составе Украины, в Севастополе было двадцать тысяч личного состава, и на них возлогались такие задачи, а теперь никто не посмеет пискнуть.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 mitja 23 января 2016 16:30
верни им крым, так они его сразу и продадут амерам.
Гражданин
Нет на сайте
+18
№21 гост 23 января 2016 16:30
Ну за Севастополь бандерлоги уже ответили, за Донецк и Луганск скоро тоже ответят, пора подумать об Одессе, Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье. Ну и Чернигов с Киевом к укропитекам и рагулям никакого отношения не имеют - это русские города, и тем, кто русскими себя не считает, нет места на этих землях. Патриоты Украдины пусть живут у себя в галиции, там без них польским панам будет тоскливо. Ну и потомкам хазарии рабы нужны.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№22 грозный1 23 января 2016 16:39
раз насыщают Крым войсками значит угроза реальна! чубатые конечно огребут,но это часть их плана!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 Vfhecz 23 января 2016 17:00
план не бывает один, для этого и работают аналитические системы, для разработки планов на все случаи жизни...жизнь, вообще, сложная штука yes
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 bodler 23 января 2016 17:03
а некоторые горячие головы объявляют о готовности даже «идти на штурм»

Не горячие, а пустые. Только пустоголовый может о каком то "штурме" мечтать.
Так что похоже это просто брехливые головы smile
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 sergio hris 23 января 2016 17:06
укры что-ли реваншисты? biggrin
Гражданин
На сайте
+11
№26 S_vetlana 23 января 2016 17:08
Были в Севастополе до войны. Экскурсия по бухте. Чувства:

-гордость, восхищение, слезы радости, подъем душевный - проплываем мимо кораблей России;

-стыд, срам, жалость, презрение и даже брезгливость, равнодушие - где-то вдалеке что-то, напоминающее корабли украины.

Мне больше сказать нечего. Это было три года назад.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№27 скептик183 23 января 2016 18:27
Осенью видел там укро/подводную лодку. Рядом с Варшавянкой стояло ржавое уё...ще. Укры не забирают, боятся, что утонет при буксировке.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№28 Rodstvennik 23 января 2016 19:07
Хватит гнать на "Запорожье".Лодка не виновна,что ее хохлы привели в такое состояние.В составе ВМФ СССР она долго несла боевую службу в мировом океане и бывала у берегов Кубы и Сирии неоднократно.Многие советские моряки помнят эту лодку грозной единичкой.При хохлах стояла в российском 13-м заводе и служила средством обогащения украинских адмиралов и позволяла этим "морякам" получать адмиральское звание.В первый выход после ремонта,на нее откомандировали наших подводников с "Алросы",так как у хохлов небыло подводников,совершавших погружение.Правда походом тот выход назвать трудно,но по укро тв преподнесли так,мол весь ЧФ попрятался по шкерам от нее biggrin
Журналист
Нет на сайте
+2
№29 Игорь И 23 января 2016 20:42
С таким арсеналом от мокрого места не останется ещё на подступах, чего уж там говорить о нарушении границы. avtomat
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 patriot_1971 23 января 2016 21:57
Сперва пусть попробуют у медведицы медвежонка отнять, и вот если получится затем и с Крымом пусть попробуют.
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 Нирэць 23 января 2016 22:04
"По оценкам экспертОМ, численность воинских формирований, дислоцированных в Крыму..."
Падежи в русском языке играют решающее значение для понимания смысла предложения. Игнорировать, не знать применения падежей недопустимо для человека пишущего, для автора, желающего быть правильно понятным.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№32 STEPLER 23 января 2016 22:27
Они только пованивать на границе с Крымом могут, а пусть попробуют пересечь перешеек ... Пересекая границу в сторону Херсонской области можно видеть исключительно укроукрепления из мешков с песком, из пленки для теплиц, да траншеи в метр глубиной полностью затопленные водой (поскольку вокруг Сивашские подземные озера). Короче, сопли да смех сквозь слезы...
Поэтому, мы в Крыму с нашей армией спим спокойно АБСОЛЮТНО. desantura
Гражданин
Нет на сайте
+4
№33 Колыма 23 января 2016 22:42
Рад за Крым и крымчан!
Вот и все тут)))
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
Нет на сайте
+7
№34 Добрый я 23 января 2016 22:47
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.