Укроборонпром: год новый, проблемы старые

+23
19-01-2016, 20:51 • Опубл.: serega3 Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 8674 • Комм.: 16Статьи
Укроборонпром: год новый, проблемы старые

Не изменяя своим традициям, руководство «Укроборонпрома» начало новый 2016 год с очередных громких заявлений. Ну, о том, что концерн в полном объеме выполнил обязательства перед силовиками, и говорить не стоит. С заведомым постоянством, как по графику, предприятия концерна рапортуют об отправленных в войска десятках и даже сотнях бронемашин, танков и другой техники. Вот только почему-то там их больше не становится, а претензии к качеству поступивших образцов больно бьют по самим «жалобщикам».

Дескать, отношение предвзятое, экплуатанты бестолковые и вообще в руководстве минобороны одни бездельники. В данном контексте память воскрешает недавнее обвинение главой «Укроборонпрома» Романом Романовым заместителя министра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение ВСУ целого ряда новых образцов. Это что касается внутренних поставок.

Не менее «успешна» работа ОПК и на внешних рынках. Вспомните подписанные «Укроборонпромом» меморандумы о сотрудничестве с «Flir Systems» на поставку тепловизионного оборудования и модернизации этими устройствами отечественной бронетехники, с канадской компанией «Inkas» по модернизации бронетехники и созданию современного центра по обслуживанию, договоры с турецкой «Aselsan» и польской «PSO». А чего стоит озвученное Романовым желание Тайланда наладить у себя сборку бронетранспортеров БТР-3Е1.

В начале января в Варшаве состоялся первый раунд переговоров, в ходе которого обсуждалось участие украинских предприятий в модернизации польских танков и возможности поставки украинских агрегатов для модернизируемых РТ-91 (аналог Т-72М1). В конце января польскую делегацию ждут во Львове, где и состоится подписание очередного меморандума или договора. Добавим к этому официальное заявление руководства отечественной оборонки о результатах посещения делегацией Вооруженных сил Таиланда ГП «Завод им. В.А. Малышева», на котором изготавливают столь долгожданные для Бангкока «Оплоты», и перед глазами возникает, казалось бы, картина идеального успеха. Все больше и больше компаний и государств изъявляют желание работать с украинским ОПК. Вот только не вяжутся все эти пиар-акции с реальностью.

Контракт на поставку «Оплотов» для Таиланда безнадежно просрочен, и слова о том, что тайская сторона отметила увеличение производственных мощностей и переоснащение станочного парка, что, в свою очередь, является залогом ускорения производства и надежного выполнения плана, звучат просто нелепо. Закрепляет эффект «потемкинских деревень» заявление «Укроборонпрома» о готовности уже сейчас производить «Оплоты» не только на экспорт, но и для нужд украинской армии! Однако азиатские партнеры уже давно поняли, с кем приходится иметь дело и в дальнейшем сотрудничестве, если такое будет иметь место, минимизируют риски. Договор о намерениях собирать БТР-3Е1 в Таиланде – яркое тому подтверждение. В качестве дополнительного бонуса страна получит украинские технологии.

Необходимо заметить, что такой характер отношений, когда украинские предприятия интересны партнерам, как источник получения технологий и квалифицированных специалистов, а не как надежный партнер, производящий высокотехнологичное и современное вооружение, носит большинство заключаемых руководством «Укроборонпрома» договоров.

В частности турецкая компания «Aselsan», начиная с 2008 года, разрабатывает «Системы Активной Защиты» АККОР и заинтересована в получении полного доступа к наработкам по украинскому комплексу активной защиты «Заслон», который с 2009 года принят на вооружение украинской армии, но широкого применения он так и не получил по причине плачевного состояния отечественного ОПК. Зато эту систему, как и динамическую защиту «Нож», получила белорусская модернизация Т-72Б «Витязь». Вот только огромное желание белорусской стороны делать свои танки и количество закупленных «Заслонов» и «Ножей» подсказывают о появлении в ближайшем будущем аналогичных систем белорусского производства. Возможно, не без участия украинских специалистов. Вот и с модернизацией польских танков не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В заключении хочется сказать, что нынешнее руководство «Укроборонпрома» не изменяет себе и по-прежнему постоянно декларирует «наращивание объемов производства, расширение сотрудничества, ведение переговоров и наработку экспортного потенциала», а по сути, занимается очковтирательством и обогащением за государственный счет. Продолжая получать личные дивиденты за разработки прошлых лет, Романов уничтожает украинскую оборонку, избирательно оставляя те сферы деятельности, на которых он и его окружение еще может заработать. Скатившийся с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей воружений госконцерн яркое тому подтверждение.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 ГОЦМАН 19 января 2016 20:54
Новые укровундервафли изобрели biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Тралл 19 января 2016 21:23
А ту иновационную каску, которая отражает все пули и осколки лично в Путина, внедрили в производство? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+5
№3 URSUS 19 января 2016 21:08
меня интересует как Украина будет делать танки,ведь на Украине нет предприятий для производства броневой стали...
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 Колыма 19 января 2016 21:17
Может из сала???/задумчиво/
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Вил.С 19 января 2016 21:35
Сижу и пытаюсь представить шмат толщиной 500мм. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Колыма 19 января 2016 21:37
Да еще и пулеснарядонепробиваемый)))
Но у них/насколько я помню/ вся нацгордость на нем построена))))
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Gabola 20 января 2016 10:24
отскальзывать будеть!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 нирбок 19 января 2016 21:29
Броня хрупка и танки их не быстры
И бандерлоги трусостью полны
Бегут всегда хохляцкие танкисты
Своей убогой родины козлы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Старый пограничник 19 января 2016 21:34
Что то не понял,что белорусам наши танки не нравятся?
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 tumbalalayka 19 января 2016 21:36
Молодцы украинские школьники! Первое место в мире по сбору металлолома у них! Орлёнок, орлёнок...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Mozgoprav 19 января 2016 21:43
Цитата: Колыма
Может из сала???/задумчиво/

из Пёзд хохлушек. Хохлушки-то есть, товар ликвидный....
Гражданин
На сайте
0
№12 Shnaps 19 января 2016 21:51
Цитата: Вил.С
Сижу и пытаюсь представить шмат толщиной 500мм. biggrin

Изнутри прогрызают.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 KWAN 19 января 2016 22:04
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Gw0zd 19 января 2016 22:19
=== У укров уже мало что осталось...
Для танков нужны орудия - у них вместо
орудий гуано (малазийцы в мишень попасть не могут).
Нет производства снарядов, ракет Точка-У,боевых самолётов
и вертолётов, ракеты-носители они только СОБИРАЛИ
т.к. ДУ и системы управления делали в РФ (Зенит)...
А всё что они ещё делают - вне критики...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Дед Мороз 19 января 2016 22:40
Романову орден за личное мужество, а если до конца развалит-звезду Героя России. Вы нам что предлагаете тоже повозмущаться очковтирательством и их обогащением за государственный счёт? Да чем больше они этим занимаются,тем лучше для всех. Они враги и этим все сказано...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Major 20 января 2016 02:22
Цитата: KWAN


Утром мажу бутерброд.
Сразу мысль -
А как народ?
И коньяк не льётся в горло.
И икра не лезет в рот...
(Филатов)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.