Украина и «эскадроны смерти»: посмотри в глаза чудовищ

+76
8-01-2016, 21:45 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 17200 • Комм.: 31Статьи
Украина и «эскадроны смерти»: посмотри в глаза чудовищ

Если Украина превратилась в страну «эскадронов смерти» и продолжает ею быть, то нас ждут крайне неутешительные выводы, опирающиеся на латиноамериканский опыт.

Нередко то или иное документальное свидетельство, ранее неизвестное, меняет вектор понимания исторических событий. Оно может дополнить уже известные факты, может их опровергнуть, но бывает и такое, что, в общем и целом подтверждая уже очевидное, открывает в нем новые грани смысла.

Тема гражданской войны в Донбассе еще долго будет оставаться малоизученной и противоречивой. Огромный массив событий, гигантское количество живых свидетелей и участников, фото и видео материала – все это предстоит еще очень долго и кропотливо «разгребать» историкам и журналистам. Однако работа эта уже началась и ее результаты, освещающие страшные события лета 2014 года, крайне интересны для осмысления.

В частности, вот перед нами видеорепортаж журналиста Вадима Таличева про непродолжительную, но изуверскую оккупацию луганского села Новосветловка батальоном «Айдар». Не будем дословно пересказывать содержание видео, оно небольшое, и каждый может его посмотреть. Остановимся на фактах и попробуем понять, что для них наиболее характерно.



Первое и главное: батальон «Айдар» совершенно не стремился при взятии села поддерживать имидж освободителей. Налицо было, по словам жителей Новосветловки из видео, массовое мародерство и бессмысленный вандализм. Никаких «рекламных акций» в стиле «мы пришли вас освободить, мы лучше сепаратистов» даже и не думали проводить. Жителей заперли в местной церкви с угрозой расстрелять, а сами «освободители» в это время пошли чистить их дома. Никакой политической прагматикой, даже циничной и лицемерной, в этих действиях и не пахнет.

Здесь стоит остановиться на таком щекотливом, но уже изрядно поднадоевшем моменте, как постоянное сравнение нацбатов с немецкими оккупантами. Так вот, давайте все-таки признаем, в 1941 году наступающие немецкие войска вели себя более «прилично» и сдержанно, чем нацбаты. Были определенные директивы командования не настраивать против себя местное население, был некий общий расслабон, так как многие населенные пункты брались без боя. Это уже потом, озверев от контрпартизанской войны, немцы показали свое истинное лицо. Но сначала они в большинстве случаев (были, разумеется, и многочисленные исключения) вели себя отнюдь не так, как батальон «Айдар» в Новосветловке.

Почему этот момент нужно подчеркнуть? Потому, что, на мой взгляд, он нас уводит от куда более верной и точной аналогии – латиноамериканских «Эскадронов смерти». Это словосочетание часто звучит бездумно, просто как ругательство, а между тем, стоит нам поглубже изучить данный феномен, как моментально откроются буквально бьющие в глаза аналогии с Украиной.

Вот, например, из кого формировалась «Аргентинская Антикоммунистическая Армия»: отставные полицейские (как на Украине – формально нацбаты принадлежали к МВД), политизированные люмпены (без комментариев — именно «Айдар» получил славу банды, даже на фоне прочих нацбатов), праворадикальных студентов (вся это фанатская и скинхедская молодежь) и… членов национального автомобильного клуба (вот как могут быть настолько однозначные параллели с Автомайданом?!). Согласитесь, это куда ближе, вплоть до неразличимости, к украинским реалиям, чем аналогии с немецкими войсками!

А вот как самый отмороженный (даже на фоне прочих отморозков-хунтистов Латинской Америки) боливийский диктатор Луис Арсе Гомес понимал общество – как «совокупность автономных криминальных формирований, координируемых военным правительством». Поразительно, правда? На мой взгляд, это лучшее определение Украины-2014. Кстати, сам Гомес был свергнут седьмым (за два года) военным переворотом – предыдущие шесть он кое-как смог подавить.


Не как немецкие солдаты, а именно как члены «эскадронов смерти» (методы у антикоммунистов разных латиноамериканских стран везде были общими) действовали «айдаровцы» — априори считая всех перед собой приговоренными к смерти. Как говорил все тот же Гомес о своих противниках: «Пусть все они ходят с завещанием под мышкой». Садистская жестокость по отношению к «своим» тут значительно превосходит любую «прагматическую» жестокость иноземного оккупанта, который, как-никак, все-таки немного заинтересован в сотрудничестве с туземцами.

Но если мы примем нашу весьма правдоподобную гипотезу о том, что Украина превратилась в страну «эскадронов смерти» и продолжает ею быть, то нас ждут крайне неутешительные выводы, опирающиеся на латиноамериканский опыт.

Прежде всего, сам феномен «эскадронов» отнюдь не сводится к полицейской прагматике — быстрой зачистки политических оппонентов без официальных формальностей. Начиная с этого, общество быстро заражалась парадоксальным вирусом взаимного уничтожения, и дальше процесс летел по наклонной: массово уничтожались «воры», «проститутки» (кавычки тут уместны из-за бессудного характера расправ – вряд ли большинство убитых было действительно профессиональными уголовниками и путанами), сельские учителя, журналисты, адвокаты, индейские нацменьшинства и так далее.

Маховик насилия раскручивался так глобально, что о какой-то реальной логике можно было забыть. Убийства совершались ради убийств. В маленьком Сальвадоре в рядах «эскадронов смерти» организации ОРДЕН состояло сто тысяч (!!!) членов. Фактически, ни о какой симметричной борьбе с оппонентами в условиях такого тотального численного превосходства и речи быть не могло, никакая «опасность Родине» не грозила. Зачем же эти сто тысяч состояли в рядах «эскадронов»? Да просто, чтобы иметь возможность совершать время от времени безнаказанное насилие. А жертвы находились по принципу «на кого Бог пошлет».

Стоит ли говорить, что общество, в котором есть массовый запрос на садистское насилие (я не думаю, на самом деле, что «Айдар» был одержим ненавистью именно к жителям Новосветловки, а где-нибудь на Волыни действовал бы иначе), чудовищно больно. Если украинское общество сейчас, по Гомесу, это «совокупность автономных криминальных формирований, координируемых военным правительством», то этот может навсегда похоронить Украину для цивилизации.

Достаточно просто вспомнить, что ни одна из латиноамериканских стран, долгие годы болевших «эскадронизмом», так и не смогла оправиться от последствий – нигде не совершилось «экономическое чудо», нигде не возникло гуманное гражданское общество, нигде не побороли коррупцию. Везде страшная карма бессмысленной жестокости раз и навсегда поставила крест на перспективах гражданского согласия, без которого невозможно никакое движение вперед.

Григорий Игнатов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+25
№1 Виктор Грин 8 января 2016 22:00
Украины больше нет, а мразь еще есть...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 Politikan 8 января 2016 22:29
"...Я завещал своим детям: будь проклята любая демократия в нашем священном Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним: диктатурой мелких лавочников.
Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными.
Не нужно отстаивать свои точки зрения на судьбы Родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: "Хайль Гитлер!" - и все сразу станет понятно. Никаких волнений..." ДА, НЕУЖЕЛИ ВСЕ ПЛОХО И НЕОСМЫСЛЕННО СМОТРЕЛИ ЭТОТ ФИЛЬМ??!!

Сцена из сериала "17 мгновений весны". В роли германского генерала Николай Олимпиевич Гриценко.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 житель Донецка 9 января 2016 01:09
смотрите Руссы!! смотрите Славяне!! смотрите и запоминайте.. смотрите и думайте.. смотрите... кто развязал это на Донбассе, кто это все спонсирует (уж больно непонятно все начиналось, будто в поддавки.. ) ?? уж больно все хитро закручено .. но знайте одно,.. не найдете в себе терпения и мужества ... не выстоите перед соблазном доллара.. это же будет по всей Руси .. уродов везде хватает везде наберутся черные сотни... стоит только дать слабину ..., стоит только начать ... с вашей помощью и Верой мы выстоим .. жаль что так.. жаль, что жили и думали, что живем в стране населенной людьми..
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 OlgaObmok 9 января 2016 07:55
ПоТрошенко с кровавым пастором турчиновым обещали солдатам 1000 грн в день, а коих в натуре не было, то разрешили вседозволенность, повальный грабёж.
Мой сосед, молодой человек, квалифицированный сварщик, построил себе домик (не достроил) в с.Макарово, что под Станицей Луганской, и уже начались бомбометания, а точнее на Троицу 2014 г., переехал туда, взял с собою маму (с онкологией). Не успели переехать, даже ещё не распаковали узлы и чемоданы, начались такие бои, что они всей семьёй еле успели перейти на рос.территорию. Там в Ростовской обл. в одной из деревень им выделили заброшенный домик, где они временно жили, ему пришлось уехать в Москву на заработки для лечения своей мамы (нуждалась в химии). Об этом всём мы узнали, когда наступило первое типа перемирие 5.09.2014 он приезжал и рассказал, что укры забрали всё, даже постиранный свитер, висевший на верёвке, Его недостроенный дом полуразрушен, наступали холода, а у них не было что одеть. Теперь скитаются по квартирам.
Люди говорили, что были такие случаи если дом и двор были на замке, то такой дом расстреливали из танка, чтобы не замыкали.
Во всём, ныне происходящем, меня волнует вопрос: "что дальше, и куда завёдёт антироссийская укроистерия?" Ведь уже достаточно многим детям, подросткам ВНУШЕНА ненависть к русским. Старшее поколение может не так реагирует на происходящее, а вот молодёжь.....
Как мы пережили всё, не знаю. Извечная благодарность ГОСПОДУ за спасение.
Больше всего мне не хотелось, чтобы меня разорвало снарядом, и мой сын увидел меня в таком виде, зная его легкоранимую душу. А о том, чтобы его,... такое даже в голове не держала, уж лучше самой..
И это мы ещё хорошо отделались.
Всё вспоминаю своих бабушек и дедушек, не хотевших вспоминать войну, извините за тавтологию, не хочется думать о плохом. Человеку свойственна надежда, надежда на лучшее, которая и умирает последней.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 gbell 8 января 2016 22:01
Садизм и жестокость этих выродков идёт от братвы 90-х. Они повторяют наш опыт. А без индустриализации и развития их страна превратится в мерзкий и вонючий бомжатник. И это у нас под боком.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№6 огневушка 8 января 2016 22:28
Эта жестокость идёт от непроходимой тупости и безнаказанности.Если говорить о западенцах,то это отпрыски тех выродков,которых взрастила "цивилизованная" Европа ещё в начале 20 века и они себя хорошо зарекомендовали в лагерях смерти (специально для всех,кто считал себя русским)
Церезин и Таллергоф. Наследники традиций,их и боюсь,если придут.У нас опять укры
гонят технику и прячут в посадках.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 просто_дядя_Фёдор 9 января 2016 00:17
Прости , не могу быть с вами. Гасите этих бесов до углей. Убивайте врагов. Сына, медалиста, студента универа спросил - чё делать то будешь. Сказал, мол, не ссы батя, надо и возьмём автоматы. Всё сделаем по уму и совести.Простой студент, казалось бы.....................
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 alexSevernyFlot 8 января 2016 22:32
Нет. Садизм и жестокость этих выродков И братвы 90-х идёт из одного источника - собственной патологии. Заставляющей выбирать такого хозяина. Который даёт цель издевательств, даёт ощущение безнаказанности и т.д. Что таким и надо.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 ZERG73 9 января 2016 00:50
какой опыт? вна Украине такой же передел собственности был чё всё встревают с 90 в России? Да в других бывших республиках ещё похлеше было в том числе и на Украине
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 hamster1979 9 января 2016 03:29
Передел переделом, но так как в России при Ельцине не было на Украине, не было дефолта, такой безработицы и нищеты, не было Чеченской войны и гробов матерям, не было взорванных самолетов, зданий и Норд Оста, не было расстрелов парламента, газ был почти бесплатный, границы восточной Европы были открыты. Тогда был Кучма, золотое время Украины, так хорошо Украина, как при Кучме, не жила больше.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№11 peresmeschnik 8 января 2016 22:01
Эскадроны глупости и мерзости
Вандализма, пошлости, несчастия,
Ненависти, ужаса, нетрезвости.
Армия погибели участия...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№12 nepomnuploXoe 8 января 2016 22:05
такие новости с окраины уже и не новости, не удивляют....
вот только что новость о расстреле туристов в отеле в Египте - неприятно удивила - и спасибо нашим, что всех вывезли и закрыли страну...
Гражданин
Нет на сайте
+12
№13 dracula 8 января 2016 22:06
Нова пошта ещё не захлебнулась от подарков мамкам та жинкам? Не?
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№14 нирбок 8 января 2016 22:10
Вешать мразей.Лишь бы не свалили в США и Канаду как их деды в 1945-м.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 raya 8 января 2016 23:00
Ну и кто же должен дать команду,пока только уничтожают Донбасских жителей и конца этому не видно.А все отряды вместе с ВСУ творят беспредел,так что кто то заинтересован в уничтожении Донбасса.Через месяц будет два года этого беспредела и конца не предвидится.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№16 Gros59 8 января 2016 22:12
визовый режим.усиление по максиму границы.досье на всех кто побывал в ато с пожизненым запретом въезда в Россию.а погранцам в приказном порядке стрелять на поражение за незаконный переход границы.приграничные населенные пункты российского приграничья укрепить и вооружить бригады самообороны при полиции.ведь когда эта озверевшая шобла попрется к нам не будет времени этим заниматься
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Торпедо 8 января 2016 22:45
От достал минстэцэвэць...
Нужно учиться у ФРГ в период существования двух немецких государств: при переезде сразу гражданство РФ, "приветственные деньги" для пенсионеров, лагеря для размещения, субсидии для строительства домов и т.д.
Гражданин
Нет на сайте
-6
№18 bwb 8 января 2016 23:49
И че? В России, милиионы таких же "азовцев", они просто об этом не знают. У российских олигархов собственные армии из отморозков. Единственная надежда на социально-националистическую революцию, которая зачистит олигархию. А так вся эта Битва за Уркаину - эта Битва Престолов, где побеждает самый главный ублюдочный урод. Другая мотивация лишь причина заплатить меньше.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 Якут58 9 января 2016 00:11
Уркаине наступил конец. Если уже в детских садах и в школах разучивают фашистское приветствие и главной целью подрастающего поколения стала пить кровь русни и резать русских младенцев, то майн кампф для них это сказка на ночь. Это же сколько лет надо, чтобы эта зараза выветрилась в их тупорылых мозгах?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№20 Арина_Симонова 9 января 2016 00:30
Нет, Украине не конец наступил. Украину переформатировали. Демонстративно и показательно изуродовали славянский народ с русскими корнями. Украина сейчас - это триумф американского сволочизма! У меня там родственники, друзья, знакомые. К вящему сожалению могу предположить, что неприятности и проблемы от соседей будем хлебать большой ложкой долго. Против вируса русофобии вакцину ещё не изобрели.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Varangian 9 января 2016 00:58
был у матери, включил телик и попал на канал верховной рады. я его редко смотрю с весны 2014 сепаратисты, террористы, российские боевики, росармия всё ничего за два года. ездят по ушам аж перепонки трещат. это 2 года по всем каналам.
ну вот идёт передача с канала ВР проо историю хазарского каганата. Я в шоке всё до горы ногами, такого дикаря делают из России а Святослава Храброго героя, сражавшегося против Руси Московской и ордынской!!! Ну думаю ладно досмотрю. А когда услышал, что в европе славяне это рабы извечные и будущие украинцы боролись избавится от рабства, чтобы придти в европу, ну еле сдержался, мат чуть новый не изобрёл... короче выключил, а сам думаю, что за поколение дальше вырастет. Сцуки, что делают...
Гражданин
Нет на сайте
-3
№22 Remember 9 января 2016 00:22
Я всегда говорю, насилие порождает только насилие. Надо учиться прощать.




___________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя. © М.Л.Кинг
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 Анатолий Сергеевич 9 января 2016 00:41
Я уверен, что нам придётся с Украиной воевать, произойдёт это сегодня или на будущий год, но это будет, они тупые и наглые, поэтому бить их нужно будет без жалости, что бы и в седьмом поколении помнили , что с москалями не нужно связываться ни когда, с москалями можно и нужно дружить, но на это потребуются десятилетия.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№24 dynamik1980 9 января 2016 01:54
Никакого прямого столкновения российских ВС с тем,что называется армия укропии не будет.Эту мразь(если выползут из своего гадючника)уничтожат ВС ДНР и ЛНР.Опыт уничтожения этих нелюдей у них уже есть богатый.Да что это за армия,в которую загоняют силком - что она может? Только грабить,насиловать и убивать население,закрывая морды балаклавами - бояться возможных разоблачений и привлечнния к ответственности.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 hamster1979 9 января 2016 03:34
Насчет немцев, которые были душки - да, наверно. Но были румыны, чехи и т.д., которые звери были еще те, мне бабка рассказывала, мародерствовали, издевались, насиловали...
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 gbell 9 января 2016 10:31
Видимо факт, что в человеке спит зверь, и когда он просыпается - святых выноси. Вспомним ту же инквизицию, пытки, достаточно сходить в музеи инквизиции в Толедо, Петербурге, в Европе их много. Поражаешься сколь люди изощренны в своей жестокости.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 vikfisher 9 января 2016 11:31
Цитата: Виктор Грин
Украины больше нет, а мразь еще есть...

А Украины,как Цивилизации,НИКОГДА и НЕБЫЛО!
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 vikfisher 9 января 2016 11:40
Цитата: Remember
Я всегда говорю, насилие порождает только насилие. Надо учиться прощать.




___________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя. © М.Л.Кинг

ТОЛСТОВЕЦ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 jel.vi 11 января 2016 11:03
ГАНДовец! biggrin
----------
jel.vi
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 vikfisher 9 января 2016 11:44
Цитата: Анатолий Сергеевич
Я уверен, что нам придётся с Украиной воевать, произойдёт это сегодня или на будущий год, но это будет, они тупые и наглые, поэтому бить их нужно будет без жалости, что бы и в седьмом поколении помнили , что с москалями не нужно связываться ни когда, с москалями можно и нужно дружить, но на это потребуются десятилетия.

СЕРГЕИЧ,как только ВСУ начнут боевые действия на территории России...........
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Тур_Хиердал 9 января 2016 13:22
Это уже потом, озверев от контрпартизанской войны, немцы показали свое истинное лицо. Но сначала они в большинстве случаев (были, разумеется, и многочисленные исключения) вели себя отнюдь не так, как батальон «Айдар» в Новосветловке.


Бабушка и отец рассказывали, что по началу и в Феодосии так было, даже подкармливали народ из полевых кухонь. Все изменилось после высадки знаменитого Керчь-Феодосийского десанта.
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.