Итоги года: Россия сосредоточилась

31-12-2015, 21:09 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 15033 • Комм.: 45Статьи
Итоги года: Россия сосредоточилась

Говорить в этом году об итогах России – значит говорить обо всем мире. Настолько плотно наша страна проявила себя в глобальной повестке. Это трудно, это огромная ответственность, это дичайшая конфронтация, которая последние пару лет все больше напоминает войну.

Но для нашей страны это единственный путь. Стать по-настоящему мировой державой, которая во многом определяет судьбы мира. И сразу стоит сказать, что у нас это получается, невзирая ни на какие трудности.

Правда, и трудностей в дальнейшем будет все больше. Но таково бремя роли, которую мы себе избрали давно.

Говорить об отдельных событиях, которые произошли в нашей стране в 2015-м, – занятие отчасти бессмысленное. Настолько этих событий было много, настолько все они важны и показательны. Куда уместнее рассказать об очередном изменении в нашей общей ментальности, в самом взгляде на мир и на жизнь в России.

Кажется, в 2015-м мы окончательно на психологическом уровне осознали себя империей, которая вершит мировую историю. Крым, который уже пару лет наш, а в этом году – энергетически и продовольственно стал окончательно наш. И Сирия, на территории которой мы ведем миротворческую операцию, куда более успешную, чем альянс из шестидесяти стран, воевавших там до того.

Впервые за долгие годы состоялось выступление Путина на Генассамблее ООН. После этой речи началась миротворческая операция против террористов ИГ.

И крушение нашего самолета над Синаем, сбитый Су-24 – это кровавая плата за ответственность, за право быть государством-миротворцем, за право уничтожать зло в любой точке земного шара, где бы это зло себя ни проявило. Упокой, Господи, убитых. Их смерть не останется неотмщенной.

Ровно потому, что так будет справедливо. А наша страна стала носителем справедливости – и, думается, этого курса мы будем держаться насколько возможно долго.

Год был трудным, с трагедиями, но и с прорывами и победами. Во внутренней политике появился некий определенный идеологический курс. Не зря полемика вокруг установки памятника Князю Владимиру была настолько горячей. Святой равноапостольный князь – это своеобразный modus operandi русской имперской политики.

А нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением. Не по форме государственного управления, а по самосознанию граждан и власти предержащих.

С формой управления в этом году, впрочем, проявились как раз тренды, которые многим кажутся противоположными имперскому дискурсу: максимальная прозрачность и конкурентность всех выборных процессов, война с коррупцией, либерализация бюрократических процессов для малого и среднего бизнеса.

Все эти вопросы внутренней экономики и политики, которые то откладывались, то игнорировались исполнителями, невзирая на прямые директивы президента, стали теперь приоритетными. Вопросами национальной безопасности, если хотите.

Очень интересно было наблюдать за восприятием наших граждан недружественных шагов Запада или такого члена НАТО, как Турция. Санкции стали неким «белым шумом», который надо учитывать, но продолжать жить и работать, развиваться вопреки им.

Что же касается Турции, то здесь наш народ расставил для себя очень интересные приоритеты. Внезапно после сбитого Су-24 люди захотели для Турции возмездия.

Невзирая на то, что республика – член Североатлантического альянса, невзирая на возможную Третью мировую войну. И захотели не из мести, а из обостренного чувства справедливости. Необходимости воздаяния не всей Турции и ее народу, но правящей верхушке, поступившей предельно вероломно.

В этом отношении сейчас очень многие с неодобрением смотрят на Татарстан, который, кажется, решил пойти в пику федеральной политике. Все вспомнили, что эта республика слишком часто забывает, что она часть Российской Федерации. В общем, в новом году нас могут ожидать очень интересные коллизии и на уровне внутренней, региональной политики.

Когда-то, несколько лет назад, вышла программная статья Путина «Россия сосредотачивается». Так вот, время сосредоточения не прошло, больше того – это напряжение сил, постоянная работа, постоянный прорыв сквозь внешние и внутренние неблагоприятные факторы были актуальны для нашей страны в этом году как никогда. И есть мнение, что такое напряжение будет характерно и для следующего года.

Но мы выдержим потому, что спустя многие годы наконец-то ясно видим цель этих усилий. И масштаб цели соответствует нашим амбициям, которые многие годы спали под спудом сиюминутных проблем. Мы – государство-миротворец, страна, которая может показать всему миру иной путь развития, иной путь отношений между мировыми лидерами. Путь права, открытости, честности и сотрудничества на взаимовыгодных основаниях.

Многие государства стали забывать эти простые правила – и во многом поэтому появилось, например, «Исламское государство», которое теперь стирает с лица земли наша страна.

Для того чтобы нести справедливость «граду и миру», мы готовы преодолевать любые трудности, нести потери. Путь за идеалом на пределе и за пределами сил – это наша национальная черта. Мы об этом как-то подзабыли в прошлые годы. Но теперь вспомнили.

И вот эта проснувшаяся память о будущем величии, проснувшаяся у ста пятидесяти миллионов человек – пожалуй, и есть самый главный итог года. С этой памятью, с этими устремлениями мы сможем все. Каким бы этот и следующий, и дальнейшие годы ни были тяжелыми. Когда трудности обретают смысл, а их преодоление – цель, мы становимся непобедимы.

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (45)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
-1
№1 Тралл 31 декабря 2015 21:17
Цветовая гамма оформления станка на фото как бы намекает, что в России это не главное smile
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 yanicharrr 31 декабря 2015 21:25
Верно, на швецию намекают belay
Гражданин
Нет на сайте
+9
№3 дкб 31 декабря 2015 21:20
Сосредоточилась-надо стартовать!!!Долго запрягали-надо быстро ехать!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Тралл 31 декабря 2015 21:37

Сорри, офтоп
Дубаи сейчас
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 Oleg777 31 декабря 2015 22:02
Русские гуляя , мстят за финансирование даиш.)))
Гражданин
На сайте
+3
№6 Alonso 1 января 2016 04:44
shok пожар?!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№7 Mv7Z3bvdUFXnzlm 31 декабря 2015 21:33
Россия ещё и не собралась,это не пессимистические нотки а реализм.надо вытерпеть пару лет,дальше будет легче немного.но строить не ломать и долго ещё экономику поднимать в высоту.не будьте укропами,за два три года мало что изменится в экономике.всё самое лучшее увидят наши правнуки,не раньше.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№8 Данилович 31 декабря 2015 22:02
А я думаю раньше..., не из такого дерьма вылазили...
Поменьше бы врагов внутри страны..., а с внешними как нибудь разберемся.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№9 katrinka 31 декабря 2015 21:41
Все у нас будет пучком ! Мы непобедимы ! Если конечно не дойдет дело до красной кнопки . Хотя и тогда мы не проиграем ! С Наступающим Новым годом всех! Год скорее всего будет очень тяжелым , переломным . Но для России это будет как боль мышц после тренировки . Полезная боль ради бОльшего результата ,победы и переоценки приоритетов . С Новым Годом еще раз !!!! УРААА winked ng1 rus shampan
----------
Делай что дОлжно ! И будь что будет!
Гражданин
Нет на сайте
+60
№10 Добрый я 31 декабря 2015 21:45
Я - русский. Я тот самый "колорад".
Совдеповский отстой, рашист и вата.
Я тот, кто любит водку и Парад,
Я - отпрыск победившего солдата.

Я самый натуральнейший москаль,
Воспитанный на "мама мыла раму".
Я тот, кому людей донецких жаль,
Кто презирает Штаты и Обаму.

Не радуйтесь. Мы - не перевелись.
Нас много - не привыкших жрать от пуза.
Нам человечность прививала жизнь
В палатах умиравшего Союза.

Мы выжили, конечно же, не все.
Но выжившие - только крепче стали.
Мы, русские, трёхкратно обрусев,
Из праха вашей совести восстали.

Для нас святое - Родина и мать,
Нас мир боится потому, что знает:
Кому "умом Россию не понять",
Тому она привычно объясняет,

Что есть на свете, окромя жратвы,
Порядочность, достоинство и совесть.
И наше, русское "иду на ВЫ" -
Для вас, тупых, увы, плохая новость.

Не трогайте РОССИЮ, господа!
Запомните: - нас бьют, а мы - мужаем.
Услышьте нас. А если нет, тогда
Придет к вам смерть за новым урожаем.

На вшивость нас не стоит проверять,
Американец, ты не есть мессия!
Подумай, и не трогай нашу мать -
Империю по имени РОССИЯ.

Константин Сахно(с)
С Новым Годом!!!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№11 limchuk 31 декабря 2015 22:17
applodisment В Новым Годом! okno
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 Евпатий 31 декабря 2015 22:23
Браво! applodisment shampan
----------
"Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует." Х. Миних.
"Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути" У.Черчилль.
Гражданин
На сайте
+2
№13 Goblinwowa 1 января 2016 09:36
Извините, свистнул. Буду постить. Заранее - извините за пиратку.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Alzelen 1 января 2016 09:54
Под этими слова можно подписаться столько раз, сколько раз их прочтёшь. Я уже трижды подписался. И вот она - национальная идея!!! А сколько копий сломано, сколько сусаниных потеряно в просторах наших, сколько чистой бумаги изведено, а ведь всё на поверхности, а точнее - в вышине, как Солнце светит - империя по имени Россия!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 valeris 1 января 2016 15:44
Просто великолепно!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№16 гост 31 декабря 2015 21:55
Россия сосредоточилась - можно будет сказать, когда у нас в руководстве государства, масс-медиа и крупного бизнеса не останется космополитов-либерастов (якобы свободолюбивых "граждан мира", для которых Россия только кормушка, а недвижимость, семьи и деньги на западе или в Израиле).
Пожелаем всем нам и нашей любимой России счастья и процветания в Новом году!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 tovarish 31 декабря 2015 22:08
С новым годом, счастья вам, друзья!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Данилович 31 декабря 2015 22:12
+100000500!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Boradaz 31 декабря 2015 22:18
Россия-носительница справедливости. Согласен.
Самое главное, чтобы к собственному народу была справедлива. А этого на сегодняшний день-нет и в помине.
С Новым Годом!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№20 генерал 31 декабря 2015 22:18
Татарстан необходимо по при держать,а то совсем распоясались.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 luiza_isla 1 января 2016 12:44
"Татарстан необходимо по при держать,а то совсем распоясались."
Совершенно с Вами согласна. Видимо у местных элит плотный совместный бизнес с турками.
Остыть им всем надо.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№22 vasilito2 31 декабря 2015 22:44
Цитата: Вольный_Ветер
Мне, украинцу, приятно признавать, что Россия,
вместе со своим народом и руководителем,
Путиным В. В. много заХОТЕЛИ достичь.
У меня нет к вам зависти - есть радость
за ваши успехи. Сердце моё с вами!
smile

Мне нравится, продолжайте в том же духе!
Хоть где-то Творцу отрадно видеть успехи своих чад!
applodisment ng2 ng1 okno shampan


Простите, вместо плюса случайно нажал минус. Спасибо за тёплые слова, Вольный Ветер! Пусть и братья-украинцы найдут и встанут на свой, правильный, путь!
----------
Эмигрант.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Соколинна 31 декабря 2015 22:45
А что с Татарстаном? Я не в курсе.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 AEF 1 января 2016 17:22
"№23 Соколинна .... А что с Татарстаном? Я не в курсе...."

Уважаемая "Соколинна"! С Татарстаном всё в порядке, живём как все в России, в провинции, кто как может, а в столице, как и в Москве. Только вот "некоторые" ("генерал"," barmaglot-barmaglot", "Alias" и "luiza_isla), стараются раздуть "татарский вопрос" в масштабах России, обвиняя нас в каком-то "противостоянии с Москвой". Не исключено то, что данные "комментаторы" и являются провокаторами, старающимися создать источник конфликта, работая на внешних заказчиков, маскируясь под "патриотов", обвиняя "Татарстан" в "сближении с Анкарой".
Нашим "компетентным органам" необходимо выявлять "адреса и явки" таких "комментаторов" и принимать к ним "упреждающие меры".
Между прочим, сами Московские "бизнесмены" в лице околоправительственных структур и являются заказчиками таких инсинуаций, с целью отъёма заграничной недвижимости и бизнеса.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 InnaMir 31 декабря 2015 22:47
Очень точно всё в статье сформулировано!Спасибо автору!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№26 KOPA_RA 31 декабря 2015 23:04
Мы победим! Мы дети и внуки великого народа, а не дети и внуки придурков что нам внедряют через СМИ. Мы знаем наше прошлое, как жили наши предки. Знаем, что они торговали но при этом не было денег. Была меновая торговля. Вместо денег была СОВЕСТЬ. Социальные паразиты не имеют совести и у них нет будущего.У нас будущее есть!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№27 S-E-R-G 1 января 2016 02:51
Гражданин
Нет на сайте
+1
№28 португалец 1 января 2016 12:44
Видел такую надпись:
Мы - русские! С нами Бог!

И подпись:
Я - Бог! Со мной русские!!!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Trazimax 1 января 2016 03:59
Как не смотрел на это изделие, что же это они делают на этом станке, кроме 'Колибра", ничего на ум не пришло.Ну если что бы мы не делапи, у нас получается лучше в Мире оружие, так может лучше, не с помощью айфонов завоёвывать Мир. А то столько разговоров вокруг, что мы страна третьего мира, электроника у нас плохая.
Гражданин
На сайте
+8
№30 Goblinwowa 1 января 2016 06:10
Вот замучили этим айфоном. Символ снобизма, а по сути - улучшеный калькулятор. К тому же идею из русских сказок слямзили. biggrin



И даже названием не побрезговали, тоже сперли! biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 zabytyy00 4 января 2016 18:01
Это цех по производству овоидных стрел завода автомобильных кранов,город Иваново.Цех монтировали финны,запустили в 2012 году.Цех с уникальным оборудованием.Сейчас предприятие на грани банкротства.Зарплату не платят.Заказов нет.Одни долги.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№32 Trazimax 1 января 2016 04:17
Цитата: Вольный_Ветер
Мне, украинцу, приятно признавать, что Россия,
вместе со своим народом и руководителем,
Путиным В. В. много заХОТЕЛИ достичь.
У меня нет к вам зависти - есть радость
за ваши успехи. Сердце моё с вами! smile

Мне нравится, продолжайте в том же духе!
Хоть где-то Творцу отрадно видеть успехи своих чад!

Так вы уже не украинец, вы русский.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№33 da_vince_cat 1 января 2016 05:11
Цитата: Trazimax
Цитата: Вольный_Ветер
Мне, украинцу, приятно признавать, что Россия,
вместе со своим народом и руководителем,
Путиным В. В. много заХОТЕЛИ достичь.
У меня нет к вам зависти - есть радость
за ваши успехи. Сердце моё с вами! smile

Мне нравится, продолжайте в том же духе!
Хоть где-то Творцу отрадно видеть успехи своих чад!

Так вы уже не украинец, вы русский.

Угу, тут ты безусловно прав!
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№34 Анатолий Сергеевич 1 января 2016 08:53
Станок- ножницы по металу, режут порядка 5-8мм , понравилось стихотворение К.Сахно.
Поздравляю всех с наступившим Новым годом, всем здоровья, благополучия.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 rassia 1 января 2016 10:25
Правильно.Русские сосредотачиваться должны на производстве.Только производство реальная экономика любой страны, без производства человечество собирало бы бананы с ягодами до сих пор.
----------
Верю в Россию.Верю в справедливость.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№36 barmaglot-barmaglot 1 января 2016 11:12
Может к руководству Татарстана доктора уже послать?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№37 Alias 1 января 2016 12:23
Давно пора -хирурга.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№38 luiza_isla 1 января 2016 12:50
Правильно, хирурга! Я им до сих пор отставку Бердыева простить не могу.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№39 Alias 1 января 2016 13:28
Девушка из Татарстана, сидевшая на прессконференции Путина с укропом( не случайно может),задала Президенту вопрос о невозможности для Татарстана разрыва с Турцией и о том, что в Татарстане должен быть свой президентик.-
Как будто не было 224 человек погибших над Синаем , сбитой СУшки и расстреляных наших военнослужащих.
Да туда надо посылать бригаду врачей.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№40 luiza_isla 1 января 2016 13:44
Меня очень расстроили вопросы этой девицы журналистки. Не хочется нагнетать обстановку и поднимать шум, но, как казанская татарка по матери, хочу сказать, что руководству Татарстана срочно нужно охолонуться и самим, мля, отказаться от названия должности "президент" . Пусть называется Главой, президент у нас ОДИН!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№41 Я.Ильнур 1 января 2016 16:49
Было время когда Татарстан называла себя, что она не Россия, это было лет 15 назад. Ездил из Башкортостана в Татарстан, а в Наб.Челнах есть плотина и там через плотину стояли шлагбаумы, и проезд оплачивали в кассе, и вот кассирша русская по происхождению на полном серьёзе говорит: "Татарстан не Россия", я потерял дар речи. Свидомизм по татарски называется. Видать болезнь ещё присутствует в "теле".
Гражданин
Нет на сайте
-2
№42 luiza_isla 1 января 2016 19:37
Сильно накалять обстановку не надо, конечно. Надо по-тихому накрутить хвоста руководству, всяким нко, на этот раз турецким и т.д., Народ не трогать, не заострять внимание, не нужно транслировать на всех эти шероховатости.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№43 Партизан Иванович 1 января 2016 11:42
А что там с Татарстаном?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№44 barmaglot-barmaglot 1 января 2016 13:50
Да по видимому расслабились.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№45 Я.Ильнур 1 января 2016 16:37
Крым, который уже пару лет наш, а в этом году – энергетически и продовольственно стал окончательно наш. И Сирия, на территории которой мы ведем миротворческую операцию

Источник: http://politikus.ru/articles/66683-itogi-goda-rossiya-sosredotochilas.html
Politikus.ru

Как приятно осознать, что КРЫМНАШ, это была боль ВСЕХ патриотов страны со времен развала СССР, обида за предательство, за развал страны со стороны и с помощью предателей, которые находились и выполняли планы наших "партнёров" по развалу России.
И радует наша позиция по Сирии, наша поддержка народа Сирии в его борьбе с их врагами, которые являются и нашими недругами, радует что мы не отступили в Сирии , как когда то отступили в Ливии и в других местах.
Страна обретает голос, и она звучит всё громче!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.