Ангела Меркель - «туманная королева» Евросоюза

+44
25-12-2015, 10:33 • Опубл.: Eugeny Radugin Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 13716 • Комм.: 41Статьи
Ангела Меркель - «туманная королева» Евросоюза


Чуть более десяти лет назад фрау Ангела Меркель заняла пост бундесканцлера ФРГ. Сначала она подавала надежды и делала успехи. Одним из главных свидетельств правильности пути, по которому она вела свою страну, стал тот факт, что Германия лучше всех в Евросоюзе пережила финансовый кризис 2008 года. Ангела Меркель сделала свою страну лидером ЕС, а сам стала самой влиятельной женщиной-политиком в мире.

Тефлоновая королева тумана
Но без особой радости начала фрау Меркель одиннадцатый год своего правления. Впервые кресло под ней закачалось во время громкого шпионского скандала, когда немцы узнали, что они находятся под колпаком Агентства национальной безопасности США и что американцам активно помогают немецкие спецслужбы. Оппозиция тогда заговорила даже о возможной отставке Меркель. Но глава немецкого правительства умело ушла от критики, за что её тогда прозвали «тефлоновой».

Очень скоро к ней может прилипнуть другое прозвище – «Королева тумана». Так озаглавил статью, посвящённую десятилетию канцлерства Меркель, журналист газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (ФАЦ). Таким титулом он наградил Меркель за то, что, по его мнению, главными качествами политики нынешнего кабинета давно стали непредсказуемость и непрозрачность. Немцы даже придумали новый глагол «merkeln» – синоним слов «запутывать», «затемнять».

Запутанным, например, оказался вопрос об антироссийских санкциях. Достаточно вспомнить историю. Вашингтон сильно давил на Европу с требованием ввести санкции, а Меркель чего-то ждала. После её встречи с Путиным в Бразилии многим казалось, что она не пойдёт на санкции. И вдруг всё резко поменялось – Германия стала антироссийским локомотивом. Кто больше всех на них настаивал? Меркель.

«Дойче Банк»
После этого наступила ясность в немецкой политике? Нисколько. На словах Меркель выступает за жёсткие санкции, но на деле Германия не слишком-то добросовестна в их соблюдении. Недавняя внутренняя проверка в российском отделении «Дойче Банка» выявила наличие сомнительных сделок на сумму 10 миллиардов долларов. Есть подозрения, что банк помогал некоторым российским бизнесменам, попавшим под санкции, переводить деньги. Но ни немецкие власти, ни руководство банка это не смущает. Давит на них только министерство юстиции США. Ведь организациям, которые работают с людьми и компаниями из санкционного списка, запрещено работать в США.

«Сименс»

Электротехнический гигант «Сименс» через дочернюю компанию ООО «Сименс Технологии газовых турбин» заключил договор на производство газовых турбин для электростанций Крыма. Ни одной компании Евросоюза не разрешено поставлять энергетическое оборудование в Крым. «Сименс» же легко обошёл этот запрет.

Во-первых, через размещение заказа в дочерней фирме, находящейся в России. Во-вторых, сдача-приёмка оборудования произойдёт в Тамани, откуда его перевезут в Крым. Формально всё правильно, но критики усматривают в этом факт мошенничества.

«Южный поток»

Напоминать об эпопее с «Южным потоком», наверное, нет смысла. Это было совсем недавно. Но некоторые детали напомнить следует. «Южный поток» был заблокирован по требованию руководства департамента энергетики Еврокомиссии, который тогда возглавлял Клаус-Дитер Бохардт. Гражданин Германии. Совпадение? Не думаю. Формальной причиной остановки проекта стало его несоответствие законам ЕС. В итоге страны южной Европы не получили дешёвого газа и прибыли за его транспортировку через свою территорию.

«Северный поток-2»
В сентябре этого года две немецкие компании: E. ON и BASF заключили договор на строительство двух веток газопровода «Северный поток-2» в Германию. Это позволит осуществлять основной объём газовых поставок в обход Украины. В настоящее время Германия получает 38% используемого газа от российского Газпрома. «Северный поток» позволит удвоить это количество. Критики, в частности председатель Европейского совета Дональд Туск (Польша), заявили, что этот проект полностью противоречит целям согласованной европейской политики.

Что же отвечает на это «королева тумана»? А она ведёт себя как ультралиберальный политик, говоря, что этот проект осуществляется частными компаниями, в деятельность которых государство не должно вмешиваться. О том, что экономические санкции, за которые она так ратовала, являются грубейшим вмешательством государства в дела бизнеса, фрау предпочитает не говорить.

Что это? Лицемерие, как это громко назвал премьер-министр Италии Маттео Ренци? Вряд ли Маттео Ренци был меньшим лицемером, если бы «Южный поток» не был бы закрыт. Но что ему остаётся, кроме морализаторства? На самом деле позиция Германии по «Северному потоку-2» - это проявление хвалёного немецкого благоразумия и прагматизма.

Мизерные итоги санкций
Давайте трезво оценим итоги санкций. На их долю, как подсчитали экономисты, пришлось только 10% спада российской экономики или 0.3% ВВП нашей страны. Результат мизерный. Мало того, российские компании, лишившиеся западных кредитов, стали выплачивать свои долги, деноминированные в евро и долларах, что укрепило их финансовое положение. Вот и все экономические итоги санкций.

Другое дело – политические итоги. И опять же не для России, а для Запада. Идея санкций принадлежит США, у которых нашлись рычаги давления, при помощи которых Белый Дом вынудил Евросоюз присоединиться к этим санкциям. Западный мир, который раскалывался от множества внутренних противоречий, нашёл объединяющую идею. Только идея эта не нова. Запад не раз уже объединялся против России. Чем это заканчивалось, хорошо известно.

Только вот страдать за идею уже никто особенно не хочет. И фрау Меркель отлично понимает, что прессовать немецкий бизнес и заставлять его платить за издержки внешней политики себе дороже. Возможно, что под давлением Вашингтона она всё-таки начнёт что-то делать против строительства «Северного потока-2», но это будет всего лишь демонстрацией, дабы успокоить возмущённых южных соседей, которых подвела их наивность: они приняли антироссийскую риторику Евросоюза за чистую монету.

Получается, что Ангела Меркель на словах против России, но Германия, немецкий народ и немецкий бизнес хотят с нами дружить и сотрудничать. Не могут они справиться со своим извечным «дранг нах остен». И слава Богу, что Меркель хватает ума, чтоб не слишком сильно им в этом препятствовать. Нам же остаётся запастись сухариками и, хрумкая ими, продолжать смотреть на весь этот европейский цирк.

Евгений Радугин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (41)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Алекс5 25 декабря 2015 10:36
Засиделась старушка, пора на пенсион.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 пират210 25 декабря 2015 10:49
по видимому на пенсию она не спешит...ждет когда вытолкают...или вынесут вперед ногами..хочет походить на небезызвестного леонида ильича.. biggrin biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 Пиллигрим 25 декабря 2015 11:19
На Маргаритку Тэтчеренко!!! biggrin
Це хвеликая укринка увезенная на Запад от москалив у Брутанию и воспитанная ими... lols
----------
Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 nat5110 25 декабря 2015 11:05
Наши либерасты этой несменяемости власти не замечают... lols
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 OkO55 25 декабря 2015 11:31
Заседелась, говоришь?..
А сколько ещё нагадить надо...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Добрый Ээх 25 декабря 2015 11:44
она себя видит в кресле пана ги муна...какой такой пенсион?она ещё всему миру погадить может,а не только европе...
----------
Я не шарли,я-стонущий Донбасс.
Я-Сирия,я-белых три тигрёнка,
Слеза осиротевшего ребёнка...
Я-Сербия,и,даже Гондурас...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Викtor 25 декабря 2015 15:34
Да она бы рада, да грехи (пиндостан) не пускают.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Gros59 25 декабря 2015 10:39
меркелиха похоже не совсем немецких кровей.там наверное боГоизбГаные отметились.больно хитропопая она какая то
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Старик_Похабыч 25 декабря 2015 11:08
Полуполячка вроде... Тоже та еще кровушка...
----------
Четко работающий транспорт, порядок и безопасность на улицах, вежливые люди и хорошая медицина – это все достижения диктатуры.
Сергей Лукьяненко
Новый Дозор
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 Сергей Марков 25 декабря 2015 10:39
Они будут с нами дружить, только после того как наши танки опять в берлине будут. Вот тогда и прибалтика и польша с болгариями успокоятся и займутся исконными своими занятиями, работать в поле и на огороде.
Турист
Нет на сайте
+13
№11 mona_grin 25 декабря 2015 10:47
Барак Обама рассказывает Ангеле Меркель:
- У меня есть три кнопки зеленая, жёлтая и красная: Нажимаю зеленую и нет Европы. Нажимаю жёлтую и нет Китая. Нажимаю красную и нет России.
Меркель подумала, после чего ответила:
- У моей бабушки было три унитаза - золотой, серебренный и фаянсовый, но когда в Берлин вошли Русские ОНА ОБДЕЛАЛАСЬ В КОРИДОРЕ!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 nat5110 25 декабря 2015 11:07
applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Михаил_Новосёлов 25 декабря 2015 13:47
А где жила её бабушка, если Меркель(Троянская кобыла, как её кто-то назвал), польская еврейка?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 Remcat 25 декабря 2015 10:42
Ну а что. Представьте на секунду, что Император, на чистейшем немецком, учит фрау как сняться с Американского крючка и причесать свою же оборзевшую элиту. Почему бы и нет? Всё так неоднозначно.
Турист
Нет на сайте
+26
№15 mona_grin 25 декабря 2015 10:45
Встречаются двое:
— Вчера по телевизору видел как Путин на приеме у Меркель был.
— И чего? Общались по немецки?
— Да, Путин без переводчика шпарил. Меркель 2 раза руки вверх поднимала и документы показывала…
Гражданин
Нет на сайте
+6
№16 Elbarud 25 декабря 2015 10:55
А вы не можете не заметить на лице Мёркель ярко выроженный,именно "выроженный" приобретённый дефект лица,"морщины марионетки",две глубокие морщины от уголков рта,оборамляющие подбородок.Вот ведь гримасы судьбы,такой синдром приобретают именно те люди,у которых в линии поведения прослеживается тенденция подчинения "кукловоду",то есть патологическая склонность быть подверженной манипуляциямСказать проще быть "марионеткой"!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 klavrida 25 декабря 2015 10:55
Западный мир, который раскалывался от множества внутренних противоречий, нашёл объединяющую идею. Только идея эта не нова. Запад не раз уже объединялся против России. Чем это заканчивалось, хорошо известно
biggrin rus biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Россия Татары 25 декабря 2015 11:19
Раньше против России щла объединенная военная сила, неважно, военная сила какой страны их объединила.

Сегодня против России идет объединенная экономика всего Мира. Скрепляет эту силу доллар и евро. Доллар и евро - цепь, цемент которой связана и скреплена в единое целое экономика Мира. Чем закончится? Доллар превратится в исключительно валюту США. А евро, как порождение доллара прикажет долго жить.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 peresmeschnik 25 декабря 2015 11:00
Товарищ Меркель скоро "Героя России" получит. Если уже не получила …
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 lenger 25 декабря 2015 11:24
извини друг.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 gaze_aleks 25 декабря 2015 19:43
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 sovarm 25 декабря 2015 11:04
Фрицы есть фрицы, что русскому хорошо то им смерть!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Любитель неба 25 декабря 2015 11:06
Недавняя внутренняя проверка в российском отделении «Дойче Банка» выявила наличие сомнительных сделок на сумму 10 миллиардов долларов. Есть подозрения, что банк помогал некоторым российским бизнесменам, попавшим под санкции, переводить деньги. Но ни немецкие власти, ни руководство банка это не смущает.


Представляю картину: приходит кто-то из "бизнесменов России" в офис Дойче Банка, его встречает парочка топ-менеджеров и один из них официальным тоном говорит, мол, герр Такой-то, вы разве не в курсе, что вы и ваша страна под санкциями? Зачем вы пришли?
А потом резко меняя тон на деловой, оба: "ну, давайте, давайте, сколько нужно перевести?" biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+19
№24 дмитро 25 декабря 2015 11:12
Привет РОССИЯ и Крым с ХАРЬКОВА !!! rus Все так надеются на чудо,
Когда наступит Новый Год.
И пусть, как на роскошном блюде,
Вам год грядущий принесет:

Здоровье, радость и удачу,
Побольше ярких, светлых дней,
Добра, тепла, любви в придачу, –
Ведь счастье зиждется на ней.

Год наступающий исполнит
Пусть все стремления и мечты,
И сердце радостью наполнит,
Даст мира, света, доброты!
Гражданин
На сайте
+2
№25 dracula 25 декабря 2015 11:16
фрау пока относительно виртуозно вертится разом на нескольких стульях.))
а насчет южных соседей...не наивность их подвела,а жадность и зависимость. попросту кинули их,по крупному. и кроме как утешаться дружным злословием,им пока ничего не остается)
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Koba81 25 декабря 2015 11:28
Автор статьи не договаривает, что спад экономики России, по предварительной оценке Росстата, за январь - сентябрь 2015 г составил 3,7%. Да действительно, вклад санкций в падение российской экономики составляет лишь 10%, но автор забыл озвучить, что 90% падения ВВП РФ является дешевеющая нефть. При этом санкции в адрес добывающего сектора являются потенциально более опасными в долгосрочной перспективе. К тому же США начали экспорт сырой нефти в Европу после 40 лет запрета, а это только подстегнёт к снижению цены на нефть. Так что не все так радужно.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№27 Zlyuka 25 декабря 2015 11:58
Послушайте, в Союзе было своё нефтедобывающее оборудование, может эти санкции заставят наших "бизнесменов" всё-таки шевелиться и снова сделать что-то полезное, кроме как нефть из земли качать?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 Koba81 25 декабря 2015 12:34
А зачем нашим "бизнесменам" шевелиться? Они набивают свой карман и обеспечивают свою жизнь и жизнь своих родных, им плевать на Россию и на граждан.
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 Черный пес 25 декабря 2015 18:40
Цитата: Koba81
К тому же США начали экспорт сырой нефти в Европу после 40 лет запрета, а это только подстегнёт к снижению цены на нефть.

Не пугайте сами себя. Это не дополнительная нефть, а просто из одной бочки в другую.Если они начнут поставлять нефть в Европу, то сами США начнут больше покупать в других странах. Разрешение на экспорт продавили нефтяные компании. Так они смогут больше получить прибыль. В США они обязаны продавать по определнной цене, не по рыночной.
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 Koba81 25 декабря 2015 19:08
Да но они далеко не тупые, как привык говорить Задорнов, чтобы покупать и продавать по одной и той же цене. Продавать будут дороже, покупать дешевле. Тем более начало экспорта из США будет означать, что их внутренний рынок перенасыщен сырой нефтью и продают они излишки. А учитывая как инвесторы и фондовые рынки реагируют на новости из США результат не заставит себя ждать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 Ergon73 25 декабря 2015 11:31
Отталкиваясь от прочной зависисти от пендосии выбрали немцы политику сбботажа. На словах подержали америкосов и по мелочам нагадили. А по большому счету не дают разорваться связям с Россией.
Гражданин
На сайте
+5
№32 vadimsaf1963 25 декабря 2015 11:53
А мне жаль немчиков,мы же с ними воевали.А если без юмора ,честно жаль.Нормальные люди.
Я то знаю,всё таки семь лет прожил в Дойче.Два года бойцом и пять офицером.
Что не скажеш о псякревах и литвинах,и там побывал,и тоже офицером.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 valor 25 декабря 2015 12:19
Нихт капитулирен,я я Американиш штадт
Гражданин
Нет на сайте
+1
№34 valor 25 декабря 2015 12:20
Пускай фрау учит русский
Гражданин
Нет на сайте
+1
№35 Дмитрий Байда 25 декабря 2015 12:23
Если почитать материалы о том, как Меркель протискивалась во власть, то становится понятно, что она всегда готова на всё. И распоряжения своего иудейского начальства будет всегда исполнять со всем рвением...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№36 User_379 25 декабря 2015 12:25
Германия находится под оккупантами,а фрау Меркель исполнитель.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№37 Полиграф Шариков 25 декабря 2015 13:00
интересно если на тер-ии Германии не было амеровских баз , как бы себя вела германия? dumaet
----------
Я не господин, господа все в Париже!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№38 aramzon 25 декабря 2015 13:26
Это-ж как надо нелюбить свою Родину, чтобы так успешно вредить своей стране. Похоже в Хермании пошел обратный процесс возврата к идеям национал-социализма и о дружбе с держателями амер-атомных бомб говорить конечно можно, только потом дорого обходится.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№39 Koba81 25 декабря 2015 14:05
Как говорил Тютчев: "Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить."
Гражданин
Нет на сайте
0
№40 Черный пес 25 декабря 2015 19:29
Цитата: Навальсон
У нас экономика падает, в Германии устойчивый рост.

Хватит придумывать. Много Вы знаете об экономике Германии? Никакого роста нет. А вот падение видно просто выйдя на улицу. И в контактах с клиентами по работе тоже очень хорошо видно.
И рост и падение можно рисовать на бумаге, в отчетах. И редко это соответствует жизни.
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№41 NAILKA 25 декабря 2015 16:46
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.