Обсуждаемое
Опрос
Популярное
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Индекс незалежного БигМака или Кому по карману украинский борщ?

Индекс незалежного БигМака или Кому по карману украинский борщ?

Есть такой занимательный экономический термин – «Индекс БигМака», которым в последние 30 лет измеряется реальная стоимость национальной валюты страны: берется цена этого бутерброда в местных деньгах и соотносится с долларовым эквивалентом, таким образом выводится недооцененность либо переоцененность текущего курса.

К примеру, самый дешевый гамбургер всемирной сети закусочных в 2015 году можно купить в Венесуэле – всего за 0,67$ или за 132 местных боливара, а самый дорогой в Швейцарии – за 6,82$ или 6,50 швейцарских франков. Украина занимает в этом списке почетное второе место. С конца! Так как бигмак в Киеве можно купить за 34 гривны или за 1 доллар 48 центов. Купить-то можно, вот только позволить себе это может все меньше и меньше людей в Незалежной.

Для наглядности возьмем другой вариант «индекса БигМака» – для расчета покупательской способности населения: сколько бигмаков может купить гражданин на среднюю месячную зарплату после уплаты подоходного налога. По Украине ситуация катастрофическая: средняя зп = 4343 гривны, вычитаем из нее 15%, остается 3 691 гривна. Делим на цену сэндвича (34 гривны) и получаем 108 бигмаков! 108!

Для сравнения в той же мегаблагополучной Швейцарии этот показатель равен 376 бигмакам, а в России 296. Украинец беднее россиянина почти в ТРИ раза!

К слову, некоторые могут удивиться такому небольшому разрыву между российским и швейцарским показателями. Объясню: несмотря на достаточно высокую среднюю зарплату в Швейцарии (6 118 шв. франков), там огромный подоходный налог – почти 40% и высокая стоимость жизни (про самый дорогой бигмак помните?). Итого: (6118-40%)/6,5 = 376 гамбургеров, можете сами пересчитать. У нас же наоборот, подоходный налог крайне низкий – всего 13%, и стоимость жизни относительно невысокая. Поэтому берем среднюю зарплату по России – 32 000 рублей (по данным Росстата), вычитаем из нее 13%, и делим на цену бигмака в российских макдональдсах - 94 рубля. Получается 296 бургеров.

Но вернемся к Незалежной и покупательской способности ее недоевроинтегрированных граждан. Поскольку им европейские ценности только снятся, будем рассматривать их возможности в привычной для них национальной валюте. В сале, – спросите вы. Нет, – отвечу я, – в украинском борще!

А дело в том, что даже если не сравнивать платежеспособность украинского народа с остальным миром, а лишь «отмотать пленку» на месяц назад, то мы увидим, что набор продуктов для среднестатистической кастрюли борща (свекла, морковь, капуста, лук, ну и кусок мяса на кости) подорожал на киевском рынке на 61% и стоит теперь около 4$! И это только за месяц!!! По прогнозам, к концу года этот же набор будет стоить уже 8$. А если брать прошлогодние цифры, то разрыв просто астрономический.

Как так получилось, что банальные овощи, которые растут в каждом огороде этой плодородной земли, подорожали в сезон сбора урожая, когда они должны упасть в цене в несколько раз? Аналитики говорят, что причина – упавшее производство, гиперинфляция и плохие погодные условия.

Майданные евроинтеграторы так сломя голову неслись в «объятия Запада», что разрушив до основания экономику, довели народ до парадоксальной ситуации, когда среднестатистическая семья этой аграрной страны не может позволить себе даже одно из самых дешевых овощных блюд своей национальной кухни. Перемога по всей морде!

Zolotoy,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
135 мнений. Оставьте своё
№1 Sovushka 7 ноября 2015 16:17
+24
Помню раньше в бутылках водки считали biggrin
----------
№2 Alex Andros 7 ноября 2015 16:38
+32
)))а вот тут не надо))) как подшипник стоил в 1955г. одну бутылку водки))) так и стоит 1 бутылку в 2015г.))) водка универсальная валюта не зависимая от глобальных потрясений)))
№3 slyder 7 ноября 2015 17:11
+26
biggrin Токаря спрашивают-А если водка будет 25?мне пох,а если 50?мне пох,а если 100,-Да пох мне ,я как делал за бутылку водки,так и буду делать!
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№4 Сергей_Захаров 7 ноября 2015 17:13
+4
довели народ до парадоксальной ситуации, когда среднестатистическая семья этой аграрной страны не может позволить себе даже одно из самых дешевых овощных блюд своей национальной кухни.
==============================================================
Автор сгущает краски! Ну варили же раньше в войну суп из топора...Даже рецепт есть. Топор отпускаешь в кипящую воду, а дальше по привычке клянчить у соседей начинаешь...кто травы даст, кто крупы..кто косточку...А как вы хотели?...а Каму сейчас легко?...Голь на выдумки хитра!) smile
№5 Картман 7 ноября 2015 20:41
+1
Угу, то промышленность мощнейшая была, а вот теперь снова- аграрная страна facepalm
----------
Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius.
№6 Mister_Pork 7 ноября 2015 19:54
+9
В поросячей Дупе (поросячем рейхе) индекс бигмака должен быть самым лучшим в мире! Ибо в Дурке свиней на улицах развелось в последнее время гораздо больше, чем осталось Людей!
----------
№7 Dostali 7 ноября 2015 16:17
+24
Какой симпотишный борщок на фото!
Все-таки, когда долго отдыхаешь за границей, первое, по чему начинаешь скучать, это борщ!)
№8 makra.me 7 ноября 2015 18:25
+7
А ВЫ в Крыму отдыхайте. Вот мы там отъедаемся smile!!!
№9 Dostali 7 ноября 2015 19:49
+7
В Крыму за последние 24 месяца были 4 раза!
В октябре этого года старшая дочь (журналистка) была ещё и на форуме в Севастополе "наука молодых - наука будущего"!
Так что Крым мы поддерживаем по полной!)
№10 Dostali 7 ноября 2015 20:08
+6
Более того, я родом из Крыма! Город-герой Керчь!)
№11 Biohazard 7 ноября 2015 19:35
+4
простите, но за такой борщ, как на картинке, я бы жену из дома выгнал!
№12 Lubasha 7 ноября 2015 20:48
+1
Не она вас?
№13 Biohazard 7 ноября 2015 21:15
+2
меня не за что, я не претендую на звание повара, но даже я себе не позволю составляющие борща такими кусками порубить
№14 Biohazard 7 ноября 2015 21:27
0
https://i.ytimg.com/vi/0jty1_LSTsY/maxresdefault.jpg вот это хотя бы близко похоже
№15 Zoom 8 ноября 2015 20:35
+1
В старинных рецептах борща ,кочан капусты разрезали на 4 ( четыре ) части и так варили .
Подавали так .
Сначала вынимали капусту и раскладывали по тарелкам (мискам ) а потом добавляли жидкость . Каждое время имело свои особенности в приготовлении пищи .
№16 Кержак 7 ноября 2015 19:43
+3
На днях захожу в кафе на Малышева, 101 в Екатеринбурге (узбекское кажется). В меня на первое лангман и борщ. Прошу борщ, наливают щи. Я даже смеяться не стал.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№17 Dostali 7 ноября 2015 20:07
+3
Что то сразу не могу сообразить, какое там у нас кафе... Вообще-то, борщ никогда ни в кафе, ни в ресторанах Екатеринбурга ни разу не заказывала. Готовлю сама. А вот в Крыму, в любом заведении борщ - обалденный!
№18 ATech 8 ноября 2015 14:29
0
Адресом не ошиблись? Там вроде гос/учереждение какое-то...
Лучше на Лунку сгоняйте, в Нигора (д. 31)

Да, если действительно с кухней хотите познакомиться узбекской.
И традиционная так же есть, если с попутчиками.
№19 ziga 7 ноября 2015 16:18
+27
Где такая средняя зарплата? Аж 32000 руб!
№20 ЛЯЛЯ ФА 7 ноября 2015 16:21
+29
Цитата: ziga
Где такая средняя зарплата? Аж 32000 руб!


В мечтах у Медведева fellow
№21 Сантехник 7 ноября 2015 16:25
+26
Средняя считается так:
Абрамович имеет 1 млрд. $ в год.
Ты имеешь 0 $ в год.
В среднем (0 + 1 млрд. $) : 2 = 0,5 млрд. $

Поздравляю, Вы за 2 года - миллиардер (в среднем).
№22 sde1 8 ноября 2015 11:53
0
Начальник ест мясо, я ем капусту. В среднем мы едим голубцы.
№23 Beret 7 ноября 2015 16:28
+1
В самом Росстате, бухгалтерию белую подняли и посчитали.)
Официальный документ. Реально сейчас ср. з.п. врачей и учителей по 27т.р.?
----------
... и этим Путин загнал себя в ловушку.
№24 Михална 7 ноября 2015 18:39
+3
Реально. Один знакомый (33 года) пошел работать в школу учителем. Предмет не помню. Получал 32 тысячи. Потом какие-то надбавки отменили, а административной работы (бумажек) добавили - стало 28 тысяч. Ему не понравилось, уволился. Причем в "никуда", т.е. без перспективы другой работы. Подергался - больше 25 никто не дает. Теперь вот думает: то ли в Москву рвануть, то ли обратно в школу проситься...
----------
Живу в Бельгии
Империя зла. Империя очень зла. (с)
№25 в_розыске_СБУ 7 ноября 2015 16:56
+4
сменить работодателя не пробовали? ну или просто начать работать?
----------
Не ройте мне яму, я буду использовать её как окоп.
№26 крамольник 7 ноября 2015 17:56
+12
Умник, найди мне в Тамбове работу (реальную вакансию) инженера за "среднюю зарплату"- 32 тыра. Я тебе ящик водки подарю.
----------
«…Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду…» Лазарь Каганович
№27 Партизан Иванович 7 ноября 2015 18:42
+5
Брянск - то же самое. Средняя 32тр - из области ненаучной фантастики.
№28 крамольник 7 ноября 2015 19:15
+5
Приятель, высококвалифицированный инженер-электронщик, после сокращения два месяца искал работу - больше 15 тыр не нашёл.
----------
«…Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду…» Лазарь Каганович
№29 Партизан Иванович 7 ноября 2015 19:34
+1
Охотно верю.
№30 alone 7 ноября 2015 19:05
+2
На инженерной должности в воинской части. fellow
№31 в_розыске_СБУ 8 ноября 2015 22:05
+1
водку ты себе оставь инженер, я долго искал и в итоге нашел простым специалистом-работягой...ищи и обрящещь, или все хотите нифига не делая миллионы получать?
----------
Не ройте мне яму, я буду использовать её как окоп.
№32 Сидорыч 7 ноября 2015 19:49
+2
Там же где такая зарплата у укров. 2000-3000 вот и все.
----------
Тихие минусеры - есть мелкие пакостники, сродни тем, что гадят в лифтах. Имеешь, что возразить, возрази прямо и минусуй тогда, а нет, а иди своей дорогой мимо.
№33 ob-lom 7 ноября 2015 16:22
+14
Мне тоже нравится, когда среднюю ЗП по Росстату приводят! Соответствует шо пипец! Спросите сколько на Алтае люди получают, да и в других местах не лучше!
----------
накрепко запомнить слова русского царя Александра «Миротворца»:

У России есть только два союзника: ее армия и ее флот!!! Русские умеют учить уроки, только как бы «учителям» не подавиться последствиями своих «уроков настоящей демократии»…
№34 Родион_1955 7 ноября 2015 16:49
+16
"Мне тоже нравится, когда среднюю ЗП по Росстату приводят!"

И мне тоже, это же здорово: "средняя температура по всей больнице"...
----------
Взломал своего Интернет-провайдера, теперь сижу, как дурак, без Интернета...
№35 IceRain 7 ноября 2015 16:28
+7
Стыдно признаться...у меня feel
№36 Sergei Sedov 7 ноября 2015 19:42
+4
Ну и что? У меня тоже.
Но сколько таких, у кого в разы меньше?

Раньше на предприятии при расчете средней зп исключали из расчета 10% сотрудников с самыми высокими зп.
В Росстате этого правила видимо не придерживаются.
№37 Valeri Kolis 7 ноября 2015 17:37
+11
У меня жена соцработник на госслужбе (бабушек обслуживает), вы не поверите зарплата 8 000р. (Ростовская обл)
№38 крамольник 7 ноября 2015 17:58
+2
В Тамбове водители на легковом тр-те чуть больше получают.
----------
«…Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду…» Лазарь Каганович
№39 Олег Чорный 2 7 ноября 2015 17:53
+5
Где такая средняя зарплата? Аж 32000 руб!


У нас в семье, как и по Крыму (сам из г.Симферополь) средняя зар. плата составляет 15 000 рублей /94 р. = 159 бигмаков...

А у Росстата 269? 269-159 = 110 бигмаков разница. Может Росстат врёт? Или журналюги врут?

У жены в бюджете была зарплата в отделе кадров (рядовой сотруднник) объединения 5-ти институтов 14300руб. на руки.
Но правительство России решило, что это уж слишком много - жируют в Крыму бюджетники- надо урезать. И урезали - 10500 грязными - 13% подоходный= 9135 на руки - распишитесь и живите, как хотите... russian
№40 БУРЖУЙ 7 ноября 2015 18:21
+2
г.Орёл жена в техникуме бухгалтером 8000 рублей в месяц. до этого получала 15000. та же беда гос. учреждения.
№41 xfaktor36 7 ноября 2015 18:05
+1
у меня, но чаще больше...
№42 savok78 7 ноября 2015 20:37
0
ну на такую зарплату я не иду работать, живу на кубани....
№43 ЛЯЛЯ ФА 7 ноября 2015 16:19
+4
Мало того, что сало уронили, так еще и миску борща опрокинули...
Вот цэ ж зрада!
№44 Uralochka 7 ноября 2015 17:59
+1
Капуста, картошки и сало.
Любовь, комсомол и мечта.
Чего нам ещё не хватало?
Такая пропала страна!(с)
№45 asoka 7 ноября 2015 16:19
+8
Среднемесячная зарплата явно завышена. Большинство получает в два раза меньше. Особенно в провинции. Имею в виду украинские регионы.
№46 Zolotoy 7 ноября 2015 16:22
+4
Это данные Росстата, усредненная цифра по всем регионам России, естественно, включая обе столицы и северные регионы
№47 asoka 7 ноября 2015 16:24
+2
Ой, забыла уточнить. Это я об укр. зарплатах написала winked
№48 Zolotoy 7 ноября 2015 16:27
+1
ААА))) Ну тут ситуация аналогичная - сайт Укрстата)
№49 asoka 7 ноября 2015 16:30
+4
Там, наверное, берется грязная зп. Или только киевская. В регионах "хорошая зарплата" - 2000 тыс. грн. И то - найти вакансию непросто.
№50 ничего непонимаю 7 ноября 2015 23:32
+1
Там, наверное, берется грязная зп. Или только киевская. В регионах "хорошая зарплата" - 2000 тыс. грн. И то - найти вакансию непросто.

Что равно 80ти$, что в четыре раза меньше реально средней российской.
----------
Эх прокачу!
№51 valeris 7 ноября 2015 19:23
0
На среднюю зарплату очень сильно влияют зарплаты северян, газовиков и нефтяников.
№52 Натка из Сибири 7 ноября 2015 16:26
+4
Согласна, было бы объективнее если бы считали сколько вот этих буттербродов может себе позволить человек, получающий минимальную з/п. Полагаю цифры были бы не такие радужные.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
№53 sonic-64 7 ноября 2015 16:43
+6
тоже самое относится и к России...Напоминает мне анекдот, про среднестатистическую температуру по больнице....
№54 ДИВАНЫЧ 7 ноября 2015 17:43
+1
В Российских регионах-не лучше, больше 25т\р не предлагают (водитель).
№55 крамольник 7 ноября 2015 18:01
0
У нас на легковой машине 15тыров нужно долго искать.
----------
«…Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду…» Лазарь Каганович
№56 savok78 7 ноября 2015 20:38
-2
кто то идёт работать за 32000??))) меня с дома не выгонишь....
№57 Натка из Сибири 7 ноября 2015 16:23
+5
Эх, съем-ка я тарелочку борща.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
№58 Zolotoy 7 ноября 2015 16:28
+6
Да, я тоже пока картинку вешал, так борща захотел, что аж слюнки потекли))
№59 Кузьмич Кузьмичёв 7 ноября 2015 16:35
+9
Ув. Золотой, вот рядом сидит и читает статью мой товарищ и его покоробило от "украинский борщ", потому как борщ был борщом и до всякой Украины. Я согласен с моим товарищем на 100%.
№60 Zolotoy 7 ноября 2015 16:38
+2
ну вы же понимаете, что в заголовке "украинский" для того чтобы было понятнее о чем пойдет речь в статье, а не для того чтобы приписать украинцам заслуги русской кухни)
№61 Valeri Kolis 7 ноября 2015 17:41
+1
Украинский борщ от нашего русского отличается добавлением "буряка" - свеклы красной по нашему!
№62 vladart 7 ноября 2015 17:53
+9
Ну так без буряка, какой же это борсч? Это - ЩИ
№63 OlBuraq 7 ноября 2015 18:37
+8
Нет!
На Дону борщ варят на помидорах, а не свеклой закрашивают.Так вкуснее и нет специфического свекольного привкуса.
Борщ со свеклой называется свекольник и едят его холодным.
на Кубани борщ уже со свеклой.
Во Пскове - щи ела. Закрашенные сметаной. Дрянь отменная. В Питере - та же песня.
В Москве - борщ выплюнула - там оливки плавали. Черные. На тараканов похожие. И вкус странный у него.
----------
СВРга
№64 дядюшка АУ 7 ноября 2015 19:50
+3
вот-вот. Борщ готовить могут только на юге России и в Малороссии. То, что готовят в Москве или Питере (обожаю этот город) борщом назвать нельзя. Борщ не должен быть свекольного цвета, это извращение. Борщ готовят на тертых томатах (помидорном соке, но ни в коем случае- пакетированном соке)Поверьте виртуозу этого дела.
№65 Кузьмич Кузьмичёв 7 ноября 2015 18:53
0
Я-то понимаю. Вот нам в качестве "приварка" рецепты и вкусовые ощущения в комментах.
№66 Dostali 7 ноября 2015 16:45
+19
Ребята, не придирайтесь!
Борщ - суп на основе свёклы, Традиционное блюдо восточных славян, считается национальным украинским блюдом. А, вот, щи - национальное Русское блюдо.
Другое дело, что и Украина и Россия - это все одно - Русь!
№67 asoka 7 ноября 2015 16:58
+6
Кстати, в некоторых регионах У. варят борщ без свеклы. Например, Кировоградская обл. Местный борщ отличается от киевского цветом и вкусом и там никогда не увидеть борща, как на картинке))
№68 Dostali 7 ноября 2015 17:04
+9
Честно говоря, не знала...
Но, по-моему, борщ без свёклы это и есть щи. Могу ошибаться.)
№69 Игорь И 7 ноября 2015 17:23
+12
Совершенно верно) А если вычесть еще и капусту, будет суп. Суп минус картошка равно бульон. Вот такая гастрономическая арифметика fellow
№70 Однако 7 ноября 2015 17:30
+2
Вместо свеклы кладут томат и картошку ещё. А щи, насколько я знаю, из кислой капусты и без картошки варят, хотя я могу и ошибаться насчёт щей.
№71 vladart 7 ноября 2015 17:56
+1
Щи бывают ка из кислой так и из свежей капусты, но в таком случае намеренно закисляют. Вот почему варево из щавеля называют борщем?
№72 OlBuraq 7 ноября 2015 18:43
+2
почему варево из щавеля называют борщем?


На Дону в зеленом борще вместо капусты - щавель. Только в этом разница. Без свеклы естественно, как и любой борщ на Дону.

Зеленый борщ - это летнее чудо. Очень вкусно!
----------
СВРга
№73 дядюшка АУ 7 ноября 2015 19:55
+1
В зеленый борщ добавляют обжаренную свеклу в виде заправки. Я тоже с Дона и все, кто ел мой борщ, говорили, что он лучший. Бабушка моя с Полтавской области, и варить борщ учила меня она.
№74 Lubasha 7 ноября 2015 21:07
+1
А вареные рубленые яйца в щи (с щавелем) кто-нибудь добавляет? Я то считала, это и есть основное отличие щей от борща.
№75 Кузьмич Кузьмичёв 8 ноября 2015 06:59
0
Любаша, я делаю лучший (из обозримых и по отзывам) зелёный борщ. Красный тоже. Грибной суп (из сушёных грибов) доводит народ до экстаза.
№76 vladart 8 ноября 2015 12:20
0
Это ЩИ!!!
№77 asoka 8 ноября 2015 02:06
+1
У нас это зеленый борщ называется. Вкусное блюдо.
№78 asoka 8 ноября 2015 02:05
0
Не всегда из кислой. Мы с мужем учились готовить щи и подбирали рецепт в инете. Рецептов щей масса, как и борща у нас.Больше всего понравились щи со свежей капустой+говядина. Варить 8 часов, кидать целую картошку, лук, морковь, которые развариваются до пюреобразного состояния. Бомбезное блюдо. Из кислой капусты щи не понравились. Слишком навязчивые какие-то.
№79 vladart 7 ноября 2015 17:55
0
нет там используют буряк, только светлый он по вкусу отличается
№80 РиоДеКамыши 7 ноября 2015 18:32
+3
Подключусь и я, только не бейте! Борщей и щей существует огромное количество вариантов. Основное отличие - в щи все ингредиенты кладут сырыми, для борща часть составляющих (морковь, свеклу, лук и чеснок, например) обязательно прожаривают на растительном масле. Для зелёного борща, кстати, щавель и//или свекольную ботву тоже стоит чуть-чуть притомить winked
,
№81 valeris 7 ноября 2015 19:27
+2
Я именно так и делаю.Обязательно на сковороде притомить надо.Но где то выше прочитал, что борщ без сметаны? Это как? Сметана обязательно.
№82 РиоДеКамыши 8 ноября 2015 00:24
+1
Без сметаны можно постный, с фасолью. А ещё некоторые вместо сметаны майонез кладут.
№83 vladart 8 ноября 2015 12:24
0
за фасоль (красную) в борще Вам особое мое уважение, именно так и делаю, потом
когда натомится, ложку поставить можно :) ну и сметана, домашняя, куда ж без нее то, сало толченое с чесноком это по настроению
№84 asoka 8 ноября 2015 02:09
+4
Щавель у нас никогда не обжаривают. Как сказала мне одна сельская бабулька на рынке, щавель кидают за 1 минуту до выключения зеленого борща. Иначе - он теряет кислинку и превращается в безвкусную массу. Она оказалась права.
№85 типа сепаратист 7 ноября 2015 18:33
+1
У нас такая же картина была. Никогда в борщ свеклу не клали.
№86 дядюшка АУ 7 ноября 2015 19:51
+1
Фу-фу. Только не основе свеклы.
№87 скептик183 7 ноября 2015 17:29
+8
Ну не надо. Меня на Украине всегда поражал вкус борща бабушкиного. Она кроме мяса и овощей прямо с огорода всегда затирала солёное сало с чесноком. Добавляла в конце варки. Вкуууус! Ложку съесть можно.
№88 Orthodox 7 ноября 2015 19:35
+6
Борщ, который варила моя бабушка, считавшая себя хохлушкой, Царство ей Небесное, был с буряком, с капустой, с томатом и с толченной картошкой, летом же добавляла и болгарский перец; то же, что на картинке и близко не стояло около настоящего казачьего борща.
№89 дядюшка АУ 7 ноября 2015 19:58
+1
Поддерживаю всеми конечностями.
№90 Zolotoy 7 ноября 2015 16:25
+1
№91 jibr71 7 ноября 2015 16:26
+2
Лучше украм считать в поленьях а то и борщ неначем сварить будет
----------
ничто так не вызывает доверия как предоплата
№92 zhukov 7 ноября 2015 16:28
+1
А кто обедает так. - пусть признается? smile
№93 Gostas 7 ноября 2015 16:32
+2
Средняя зарплата-как средняя температура по больнице. Директор завода получает миллион в месяц, а Манька уборщица-5000 р. Радуйтесь-средняя зарплата-502 500 рублей.
№94 Виктор_К 7 ноября 2015 16:33
+5
Ну право, зачем нас сравнивать с Украиной?
Крайне неудачный способ и повод для поднятия себе настроения.
Давайте отходить от "дешёвых позитивных новостей".
Если вспомню сколько мог "купить биг-маков" и прочего в первом полугодии 2014 года и сейчас belay
Да и на хрен этот биг-мак, не люблю я это.
№95 Cибирячок 7 ноября 2015 17:35
+3
Ну право, зачем нас сравнивать с Украиной?

Ну а как не сравнивать то? Оголодавшие москали уже всех ёжиков переели, бобров и тех сожрали, теперь вот на енотов переходим. Чо не сравнить то? biggrin
И медведя я своего сейчас за талонами на интернет послал...
№96 OlBuraq 7 ноября 2015 18:47
+2
Оголодавшие москали уже всех ёжиков переели
shok
Ежиков? А я то думаю - куда запропали? mosking
----------
СВРга
№97 VVK_T 7 ноября 2015 16:34
+2
Я. Еду, мимо "Тараса Бульбы", в Демьяновке и ем так,только борщ в булке ржаного хлеба подают!
Ну и сало с хреном и чесноком крученое.(раньше к борщу бесплатно было, сейчас, крызыс - платно), ну и хреновухи бутылочку с собой, до дому.
№98 Sergei Sedov 7 ноября 2015 19:53
0
Борщ в хлебе? И не протекает? smile
Я только мясо, тушеное в булке ржаного хлеба, ел.

А какой раньше был ржаной хлеб на Украине, объедение!
У нас на Кубани настоящего ржаного хлеба нет. Увы.
№99 vasilisa mikullishna 7 ноября 2015 16:35
+5
Это как средняя температура по больнице, а в основном з/п не более 15-20 тысяч и это ооочень хорошо, так что откуда 32000, непонятно
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№100 inna.fast.5 7 ноября 2015 16:43
+11
Что бы понятнее было,средняя зарплата 100 долларов.По Мариуполю.На заводах получают больше,пока заводы работают.В этом месяце,с учётом отопления,квартплата 50 долларов вышла у меня.Благо,овощей на зиму наморозила. На борщи хватит,правда на постные. diablo
№101 vasilisa mikullishna 7 ноября 2015 16:47
0
Inna, хочу научиться готовить настоящий украинский борщ, люблю готовить, если можно напишите рецепт в личку , буду очень благодарна
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№102 asoka 7 ноября 2015 17:06
+3
Извините, что вмешиваюсь. Но тут в каждом регионе свой рецепт. Я написала выше, что в Кировоградской области готовят борщ без свеклы. А в Киевском такой желтоватый борщ всех удивит - тут только красный варят winked В Мариуполе, думаю, тоже свой вариант есть. А классический рецепт лучше, думаю, искать в старинных книгах.
№103 inna.fast.5 7 ноября 2015 17:17
+9
Я Вам отправила рецепт борща!Не знаю,насколько он украинский,но очень вкусный!Борщ без свеклы не уважаю.
№104 Русский немец 7 ноября 2015 19:24
+8
Борщ без свеклы уже не борщ yes
№105 vasilisa mikullishna 7 ноября 2015 17:28
+1
Всем огромное спасибо good
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№106 чалдонка 7 ноября 2015 16:48
+8
Среднюю зарплату правильно считать по каждой группе граждан с определенными доходами.
А средняя зарплата по Медведеву есть показатель того что у нас нет бедных и богатых. По такой логике надо чтобы каждый гражданин мог хоть один день покататься на яхте Абрамовича,так как она куплена в доле с каждым гражданином России.
№107 собака-улыбака 7 ноября 2015 17:21
+12
один ест мясо,а другой капусту...Вместе они едят голубцы,получается?)))
№108 shax 7 ноября 2015 17:39
+3
Один пьет чай в прикуску,другой в приглядку.
№109 Piter_only 7 ноября 2015 17:40
+3
Начальник ест мясо, мы капусту. А в среднем - голубцы.

Во-вторых. Вы правда не понимаете, что происходит? Да там почти все увели свои доходы в тень!!! Серая з/п выше.


И на счет 42% Швейцарии вы загнули. Не все так просто и вы не верно подали инфу. Дело в том, что для физических лиц существует единый налог — так называемый Pauschalbesteuerung, когда размер налога рассчитывается с учетом расходов на поддержание привычного уровня жизни (содержание дома, автомобилей), а не исходя из реальных доходов по всему миру с учетом прироста капитала.

Далее, подоходный налог взимается по прогрессивной шкале. Кроме этого, сумма налога зависит от того, является ли налогоплательщик одиноким или налоговую декларацию подает супружеская пара, вдовы (вдовцы) с детьми или другие льготные категории плательщиков. На федеральном уровне максимальная предельная ставка составляет 11,5%. Для расчета налога, подлежащего уплате, налогоплательщик должен воспользоваться специальной шкалой, которая определена государством в зависимости от ваших доходов.


В-третьих, вы бы лучше не на хохлов смотрели, а на то, как растут цены у нас на продукты, на жкх, с нового года на транспорт, как выросли налоги и писали про это. СлабО?

Так что не надо передергивать и перекручивать факты, не проверив. Уже на хохлоСМИ похоже: ось, дывысь, Мыкола, у сосида коровка вмерла!
----------
А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.
Никто.
©М.А. Булгаков, "Белая гвардия"
№110 Zolotoy 7 ноября 2015 18:25
+1
Признаюсь, что я не экономист и сегодня с утра заинтересовался Индексом БигМака, решил ради интереса подсчитать, в качестве исходных данных использовал открытые источники. Просто сделал запросы в поисковике средняя зарплата в... подоходный налог в ... а цену на бигмаки взял с сайта самого Индекса, и опираясь на эти данные вывел цифры. И они меня поразили, вот и решил поделиться. Спасибо за уточнения, буду знать.
№111 Piter_only 7 ноября 2015 19:34
+1
я тоже не экономист.
Но я проверяю абсолютно все, что читаю.
----------
А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.
Никто.
©М.А. Булгаков, "Белая гвардия"
№112 al.dubrowsky 8 ноября 2015 23:48
0
Я тоже не экономист. Но кастрюлю борща сварить в РФ, это 500-600 рублей всяко. Т.е. у нас борщ уже 8$!
----------
Спокойно, Маша
№113 Русский немец 7 ноября 2015 19:28
+1
По внутренней политике статьи тут не котируются, потому как позор сплошной.
№114 Piter_only 7 ноября 2015 19:33
0
я заметил уже давно, что тут любят тыкать палкой в кого попало и заниматься шапкозакидательством.
----------
А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.
Никто.
©М.А. Булгаков, "Белая гвардия"
№115 А.Миронюк 7 ноября 2015 17:51
+1
Рецепт "Супа из топора" по украински (рецепт предоставлен членом общественной организации "правый сектор", запрещённой в РФ).
"Берёшь в руки топор, дожидаешься когда стемнеет и выходишь на большую дорогу.
Утром дома разбираешь всё, что собралось в котомке и съестное закладываешь в кастрюлю. Соль и специи добавляешь по вкусу".
Похоже, что в наступающей зиме такой рецепт навукрайне будет самым востребованный.
№116 asoka 8 ноября 2015 02:15
0
Не будет. Люди в селе запаслись едой и дровами. Некоторые даже получили субсидию и платят за газ сущие копейки. Горожанам хуже, но голодные обмороки пока не наблюдаются.
№117 Antonina 7 ноября 2015 18:21
+2
Серой зарплаты и в России достаточно.
А вот подоходный налог в Швейцарии - я посмотрела- в "целом не превышает 40%" и является самым льготным в Европе.
И про бедность в России - я знаю по себе- при нормальном образовании + усердная работа = за среднюю зарплату выходишь спокойно. Просто работать надо и решать свои проблемы.
№118 scoffer29 7 ноября 2015 18:25
+2
Ликбез: борщ - свекольный суп, щи - капустный. Борщ - украинский суп, щи - чисто русское изобретение.
Вообще лучше щей из кислой капусты после похмелья ничего нет, разве что солянка, но и она на основе кислой капусты лепится.
Правда, есть щи и из свежей капусты, но это уже на любителя...
Что касается других ингредиентов, то они у обоих супов примерно одинаковы: грудинка, лук, морковь, томаты, капуста, специи...
№119 scoffer29 7 ноября 2015 18:29
+1
Это в базовом варианте. Но ещё нужны сельдерей, чеснок, зелёный лук, петрушка, укроп, уксус, сметана...
№120 Дедушка Немец 7 ноября 2015 18:48
+1
Эк потянуло-то всех на кулинарию!А по моему борщ он и в Африке борщ..
№121 Showbooth 7 ноября 2015 18:54
+1
В РФ бигмак - 94 руб. USD курс ММВБ на 06/11 - 64,62 Итого индекс Бигмака 1,45$
Россия обогнала Украину?)))
№122 Мангуст 7 ноября 2015 19:24
0
Военнослужащие сейчас меньше 30 т.р. не получают.))
№123 scoffer29 7 ноября 2015 19:35
+1
А молодые специалисты- врачи 7000 рублей, это нормально?!..
№124 Piter_only 7 ноября 2015 19:39
+1
какие ВС?
----------
А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.
Никто.
©М.А. Булгаков, "Белая гвардия"
№125 Сидорыч 7 ноября 2015 19:52
+1
И россияне, цены в России уже ниже украинских на многие продукты, а уж на промтовары, так точно... процентов на 20. Транспорт дешевле, но бензин дороже.
----------
Тихие минусеры - есть мелкие пакостники, сродни тем, что гадят в лифтах. Имеешь, что возразить, возрази прямо и минусуй тогда, а нет, а иди своей дорогой мимо.
№126 житель Донецка 7 ноября 2015 20:09
+3
читал, читал комментарии .. не хотел даже входить на сайт. но! раз речь зашла за святое - борщ! то удержаться не смог..

1. борщ на заставке статьи какой то не такой... но когда присмотрелся понял, не наш это борщ - не донбасский. буряк в нем КОРМОВОЙ (ВИДНЫ ПРОЖИЛКИ БЕЛЫЕ), картошка не порезанная а порубана )) и цвет какой то тусклый, не наваристый.. короче, знаю точно, наш борщ вкуснее, кто был у нас в гостях подтвердит.

2. чье это блюдо спорить вообще бессмысленно, потому как такой рецепт (классический борщ + - какие то ингредиенты) присущ только славянам, и именно славянам проживающими на территориях т.н. Украины, Белоруссии, и России, или территории общим названием Русь

3. и последние ... читая яростные комментарии у кого какой рецепт БОРЩА лучше и кто на сколько раз лучше живет.. приходишь к выводу .. не кажется ли вам господа, что славян имеют всех одинаково (ну почти одинаково) и что самое интересно, для каждого нашли прекрасную идею, ради которой человек идет на лишения и жертвы самостоятельно, добровольно и даже с радостью (спор вокруг борща тому подтверждение).

пы.сы. не подумайте, я придерживаюсь того, что то, что происходит на укре это один из худших вариантов зомбирования и деградации личности.. но!! подумайте трезво где была бы РФ без ВВП и ко.. так что не льстите себе, что вы такие все умные, образованные, видящие реальность (ну почти настоящую) в отличии от бедных соседей... зомби ящик творит чудеса.. поверьте мне (2-3 дня непрерывного просмотра укр тв и прослушивания радио расставит точки )

для того, чтобы понять кто правит балом, достаточно посмотреть фамилии (настоящие) власть имущих на укре. и представьте с каким демоном приходиться бороться ВВП и ко у себя в стране, или вы думаете в РФ кто то другие правят балом...
№127 dracula 7 ноября 2015 20:10
+1
Прочитал...есть захотел.)) всем спасибо, ребят,пойду поужинаю)))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№128 Свирепый Ландграф 7 ноября 2015 21:15
+1
Средняя зарплата в России - как средняя температура в больнице: кто-то в жаре мечется, кто-то в морге остывает, а в среднем по больнице 36,6.
Отсюда вывод: статистикой нас пытаются обмануть. И получается. Хотя на мой взгляд при исследованиях подобного рода надо вычислять не среднероссийскую зарплату, а делить граждан по группам, и вычислять среднюю зарплату групп. Тогда получится все правильно и приближенно к реалиям. Будем знать среднюю зарплату думцев, судей, госчиновников, банкиров, и сравнивать её с зарплатой рабочих, учителей, медиков, коммунальщиков.

Далее, ну за Украину понятно. Но почему молчанием обходится пятикратный рост цен на сельхозпродукцию в России за последний месяц? У нас какая беда приключилась, что цены так скакнули в сезон сбора урожая, ась?
А через несколько дней по указяве Диши-Айпона с большегрузов начнут драть деньги, за проезд по федеральным трассам, и цены ещё вырастут. И не только на фрукты-овощи. Цены вырастут НА ВСЕ!!! Не надо думать, что денежку будут платить только владельцы тяжёлых фур. Платить будем мы все. Потому что правительству очень хочется залезть в наши тощие карманы, и вытащить оттуда последние денежки.

Вот так вот, товарищи. А Вы тут про Украину, когда у самих проблем выше крыши.
----------
То, что я должен, записано в Налоговом кодексе. То, что не должен, - в Уголовном. Остальное на моё усмотрение.
№129 Zoom 7 ноября 2015 22:32
+1
Так , для справки кулинаров-любителей .
БОРЩ - это буряковый (красная свекла) уксус . 3-4 буряка почистить разрезать на 2 части и залить холодной водой . Стоит 3-4 дня . Служит для придания кислоты свекольному супу ( сейчас это называют Борщ ) . В России для этих целей в щи добавляют рассол капусты. Добавляется 3-4 столовых ложки .
И Борщ и Щи были согревающей пищей , служили как первым так и вторым блюдом .
Для придания густоты в Щи добавляли манную крупу . Для придания густоты Борща использовали овощи ( борщевая заправка - буряк , морковь , лук ) Позже в борщ начали добавлять вместо БУРЯКОВОГО УКСУСА томаты .
Свой насыщенный цвет как и название БОРЩ получил как раз от этого уксуса - он имеет очень насыщенный цвет.
Сметаной выравнивали кислотность для каждого индивидуально .
Разные рецепты все имеют право на жизнь , так как не только по регионам , а даже по разным селам варили свой Борщ.
К Борщу подавали чеснок , ржаной хлеб , булочки , пропитанные чесночным соусом, пшенную кашу ,
То , что сейчас проходит под названием Борщ - это уже современное блюдо , ничего общего не имеющего с старинными рецептами . В кулинарии то же происходит прогресс .
№130 Asdfghjkl 7 ноября 2015 22:32
-1
В 90-е годы, когда цена на спиртное государством не регулировалась, цена недорогой бутылки водки была примерно один доллар сша.
№131 Zoom 7 ноября 2015 22:48
0
Какой курс Госбанка ? =1.75 рубля или Черного рынка ? =33 рубля
№132 alla039 8 ноября 2015 01:44
+1
№133 Ergon73 8 ноября 2015 01:49
+2
Цитата: Biohazard
простите, но за такой борщ, как на картинке, я бы жену из дома выгнал!


Согласен на все 100%. Ну кто так картоху режет в борщ!!! Да и цвет не тот. А мяса вообще не видать ;)
№134 Согласный 8 ноября 2015 12:49
0
Как так получилось, что банальные овощи, которые растут в каждом огороде этой плодородной земли, подорожали в сезон сбора урожая, когда они должны упасть в цене в несколько раз?

Источник: https://politikus.ru/articles/62324-indeks-nezalezhnogo-bigmaka-ili-komu-po-karmanu-ukrainskiy-borsch.html
Politikus.ru
Вам эта фраза не чего не напоминает? мне кажется что это не про украину biggrin
№135 auslander 10 ноября 2015 16:04
0
В-третьих, вы бы лучше не на хохлов смотрели, а на то, как растут цены у нас на продукты, на жкх, с нового года на транспорт, как выросли налоги и писали про это. СлабО?

+100500 барыги совсем берега потеряли. Все взывают к злым духам? типа КРИЗИС. Кризис в головах-перефразируя классика