Поднимающаяся Россия: советы по ведению бизнеса в самой большой стране мира

+37
2-08-2013, 21:15 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 2257 • Комм.: 4Статьи
Поднимающаяся Россия: советы по ведению бизнеса в самой большой стране мира

Последнее десятилетие стало свидетелем удивительных перемен в крупнейшей стране мира. Бывший коммунистический мастодонт претерпевает стремительную модернизацию, результатом которой будет преобразование его экономики в сложную капиталистическую систему. 140-миллионное население страны всё больше привыкает к более высокому уровню жизни, при этом повышается грамотность и осведомлённость её бизнес-лидеров. Британский экспорт в Россию демонстрирует устойчивый рост и в 2012 году составил 5,5 миллиардов фунтов стерлингов, что на 15 процентов больше, чем годом ранее. Несмотря на это, здесь имеется значительный неудовлетворённый спрос, и предпринимателям следует смотреть на мрачные заголовки новостей сквозь пальцы, а также преодолеть фактор страха, связанный с ведением дел в России.

С Россией связано множество ошибочных ассоциаций, которые могут сыграть роль барьера при принятии решении об инвестициях и торговле. Для многих Россия – это тёмное, холодное место, которым бесконтрольно правит коррумпированная элита, враждебная ко вмешательству извне. Тем не менее, знающие страну предприниматели отбрасывают подобные представления, или, по крайней мере, преуменьшают их значимость.

Клайв Вуджер – исполнительный директор и основатель SCG London, £1,8-миллионной компании, занимающейся стратегическим брендингом. Впервые в Россию он выехал в 1998 году, когда «о концепции брендинга ничего не слышали», и стал свидетелем огромных перемен. «15 лет назад Россия никого не интересовала, – говорит Клайв, – Ездить по стране было потрясающе, никаких магазинов не было. Люди тут полушутя говорили о возможности получить пулю в голову или оплаты водкой и картошкой».

Клайв оставался с Россией и в радости, и в беде, и говорит, что это небо и земля – как было в 1990-х и как сейчас: «Есть много стереотипов, но сегодняшняя Москва – это фантастический город, полный модной развлекающейся молодёжи».

Предпринимателям, которым интересна Россия, нужно проводить всесторонние исследования рынка и налаживать контакты. Для многих первым портом захода является компания UK Trade and Investment (UKTI), так как она по приемлемым ценам подготовит для предприятий подробные отчёты по иностранным рынкам. Российско-британская торговая палата (РБТП) – тоже хороший источник информации и помощи.

Викрам Сетия, один из учредителей Infomentum, компании с оборотом в 4 миллиона фунтов стерлингов, которая была основана в Лондоне в 2007 году и специализируется на управлении информационными потоками, пользовался услугами обеих указанных организаций и был впечатлён их поддержкой. UKTI передала его данные в британское посольство в России, которое сделало звонки от его имени. Теперь его предприятие работает субподрядчиком российской компании, которая занимается крупным проектом для Министерства финансов страны.

«Если вы слушаете получаемые советы и умеете читать между строк, то можете извлечь много полезной информации», – намекает Викрам. – Также они могут познакомить вас со многими серьёзными людьми в России. Британское посольство позвонило от нашего имени в IT-фирму, а когда звонок исходит от него, он имеет значительный вес».

Встречи

Со стороны предпринимателей было бы разумным брать с собой на встречи опытного русского переводчика, так как английский, хоть и распространён как язык общения, но далеко не повсеместно. Быть на месте вовремя и хорошо подготовленным важно, но настоящие места для заключения сделок обычно находятся вне офиса. Предпочтение отдаётся личному общению между менеджерами старшего звена и руководителями, и оно рассматривается как более важное в сравнении с контрактами на бумаге.

Основатель юридической фирмы Zaiwalla and Co Сарош Зейвалла более пяти лет работал в России с клиентами, среди которых было и правительство. Сарош говорит, что решающее значение имеют отношения, а часто они значат больше, чем контракты: «Они хотят знать о вас всё – вашу семью и откуда вы. Не бывает редкими случаи, когда приходится заходить в их дома и встречаться с их семьями, чего не увидишь в отношениях между юрфирмами здесь».

Доверие

Главное в России – создать узы доверия между вашими партнёрами и клиентами, и предприниматели подтверждают, какими надёжными после их установления могут быть представители российских деловых кругов. Для Клайва его собственные доверительные отношения подверглись испытанию вскоре после того, как он начал вести там торговлю в 1998 году, когда обвалился российский рубль. Правительство отказалось от своего долга, и клиенты SCG не могли платить. Однако вместо того, чтобы всё бросить, он решил подождать, когда кризис пройдёт, держась за своих оказавшихся в тяжёлой ситуации клиентов в надежде отыграть убытки позднее. План сработал, и теперь SCG London выполняет в России огромный объём работы.

«Кризис стал хорошей проверкой доверия, – объяснил он. – Я пришёл к осознанию того, что это – серьёзные люди, а прийти в Россию было разумным шагом, который должен был неимоверно окупиться. Надёжность, которую мы продемонстрировали, вернулась к нам в форме рекомендаций. У нас там свыше 100 клиентов».

Профессионализм

Российская экономика стремительно модернизируется, а её деловые люди придают очень большое значение открытию нового и интересны в плане идей, технологий и стратегий. Поэтому инновационные британские предприятия должны рассматривать Россию как место своей деловой активности, поскольку на их товары и услуги есть спрос. Когда Викрам открывал Infomentum в России, он обнаружил, что Лондон уважают за компетентность и интеллектуальное лидерство. Но всё же его клиенты по-прежнему хотели, чтобы рядом был кто-то, кому можно позвонить по телефону, и кто говорит по-русски.

Он сказал: «В России на местах у нас есть люди, которые занимаются внедрением, но руководство и инновационная деятельность осуществляется из Великобритании. Для них это было очень привлекательным вариантом, так как они получают всё сразу. Высококлассные экспертные познания из Лондона, но при этом русские люди на местах».

Взламывая лёд: пять способов повысить качество встреч с русскими

Русские иногда воспринимаются как люди холодные, а встречи с ними – немного ледяными, что может приводить к незаключению сделок. Тем не менее, это вызвано культурными различиями, которые преодолимы:

1) Ожидайте некоторых пауз – если ваш потенциальный покупатель умолкает, не нужно автоматически думать, что всё пошло не так, как надо. Более вероятно то, что ему просто нужно время, чтобы обдумать ваше предложение.

2) Помните об их гордости – русские гордятся своей культурой и кухней, поэтому не забывайте проявлять к этому интерес. Попросите совета, где поесть и куда выбраться, и беседа станет куда откровеннее.

3) Избегайте шуток: британское чувство юмора не всегда понимают и ценят, и оно может не произвести ожидаемого эффекта, а вызвать всеобщее смущение. Так что не пытайтесь быть остроумными.

4) Ходите на обеды. Неформальные встречи и общение – часть процесса по заключению сделок, поэтому будьте готовы заказать несколько обедов и выпивок. В ресторанах сделки заключают так же часто, как и в офисах.

5) Демонстрируйте компетентность, а не превосходство. В некоторых областях русские играют роль догоняющих и им нужен британский опыт. Вместе с тем, помните, что некоторые бизнесмены очень проницательны и хорошо информированы, так что не становитесь слишком самоуверенными.

Комментарии

(в скобках указано количество рекомендаций от читателей, знаком ‘g pick’ отмечен выбор комментария коллективом «Гардиан» как обогащающего дискуссию)

Romeogolf (7)

Всё это про Россию, и ничего о злодеяниях, которые совершаются в отношении представителей ЛБГТ-сообщества по их новым законам о «традиционных отношениях»?

Ibloodylovetrains (3)

Вся эта статья вводит в опасное заблуждение. Россия – не то место, посещение которого должна поощрять эта газета, не говоря уже о ведении бизнеса.

zavaell (6)

Желаю всем, кто ведёт бизнес в России, всего хорошего, но эта статья написана воистину в стиле потёмкинских деревень. Мне интересно, сколько людей в сельской глубинке России пользуются плодами этой отлакированной версии их страны.

Ну и конечно, Pussy Riot преследуются, но, по всей видимости, бизнесменам нет дела до грязной политики.


DeadKennedy (11)

А ещё берите наличность (доллары, а не фунты), так как для того, чтобы вопросы решались, вам понадобится давать взятки множеству людей.

Такова реальность ведения бизнеса в России – если вы не против давать взятки, чтобы сделать всё, что угодно, то сможете заработать кучу денег.


Agnes Maria (6)

По большому счёту, приличная статья от «Гардиан». Разумный, если не ограниченный, совет для выходцев с Запада. Самое важное из конечных пунктов, скажу я, это – «не пытайтесь быть остроумными». У западных людей есть такая неуместная склонность – делать действительно абсурдные и бестактные шутки, которые мы, восточные европейцы, находим совершенно раздражающими. В остальном – действуйте, и всего вам хорошего в ваших бизнес предприятиях (приключениях).

fullmoon (4)

Я был там в 1998 году дважды в составе двух разных групп. Нам заплатили вперёд, и мне там (в Москве) понравилось.

Это удивительное место, но полное крайностей… дружелюбие и безразличие, доброта и жестокость, богатство и жалкая нищета, красота и уродство. То же самое можно было бы сказать о многих главных городах мира, но в Москве есть что-то особенно безжалостное. Думаю, что к этому имеют отношение последние сто, или около того, лет истории. Жизнь в России стоила мало и такой остаётся.


RueDesRigoles (3)

По моему мнению, то, на чём фокусируется статья, является одним из наиболее дезориентирующих способов добиться финансового успеха в России – фокусе на Москве. Есть так много фантастических городов, где жители пользуются хорошими жизненными стандартами без крайностей и излишеств столицы. Я жила в Ростове-на-Дону и обнаружила в районе Краснодара и Волгограда восхитительные города с доступом ко всем товарам, которых вы могли бы ожидать от Москвы, при этом чувствуя себя в соприкосновении с культурой и ценностями России. Преступлений на почве ненависти здесь тоже существенно меньше, и мне никогда не приходилось ощущать опасность, за исключением странной поездки к ‘chastnik‘.

levaniX► RueDesRigoles

Как насчёт таких городов как Екатеринбург или Казань? Теперь эти города бурно развиваются.

В Екатеринбурге самый высокий небоскрёб за пределами Москвы, а в Казани высокий уровень инфраструктуры и благоустройства города.


RueDesRigoles►levaniX

Уверена, что эти города на подъёме, к сожалению, не имела удовольствия в них побывать. Sku4ayu po Rostove)

ЛБГТ-тематику забывать нельзя, но российская социальная политика отличается крайней сложностью. В Ростове было гей-сообщество, которое вроде угроз со стороны неонацистов не встречало. Вместе с тем, обыденные сленговые слова для обозначения гомосексуалиста имели в виду педераста (с др. греч. «любящий мальчиков»), отсюда массовое незнание того, что представляет собой гомосексуальность. При этом отправка фальшивой лесби-группы «Тату» на «Евровидение»…


ID5812458 (10)

(Настоящий комментарий был выбран коллективом «Гардиан» как обогащающий дискуссию)

Выучив русский, пожив в России и с тех пор сделав в России значительный бизнес, я нахожу некоторые из комментариев вызывающими глубокое беспокойство.

У России много проблем. Это не место, где легко делать бизнес, как и не место, где легко жить. Но существует множество других мест, где имеются значительные проблемы в тех же областях, но они не вызывают такой эмоциональной реакции.

Да, российское государство и элементы общества нетолерантны к определённым группам населения, и я не согласен с этими взглядами, но вы что, выступаете также за торговый бойкот в отношении Ближнего Востока?

У России огромный потенциал, и любое предприятие с прицелом на перспективу должно не сводить глаз с России. Мой самый главный совет: попытайтесь понять своих партнёров по бизнесу без предубеждения, которое есть тут у многих участников. Покажите сопереживание, ведите себя с уважением, для этого не нужно быть семи пядей во лбу.


AntiiFascist (2)

(Настоящий комментарий был выбран коллективом «Гардиан» как обогащающий дискуссию)

В целом статья хорошая. Пара дополнительных моментов:

Юмор. Ни в коем разе не шутите «ниже пояса» или на тему секса. Никогда не портите воздух и даже не рыгайте. Избегайте и «голубой» темы. Быть таким прекрасно, в России много популярных и успешных геев, просто это слишком спорно и может быть воспринято как непристойность.

Культура и еда. Постарайтесь получить от них удовольствие, даже если это для вас совершенно в новинку. Не используйте в качестве аргумента: «Мне это не нравится, потому что я никогда этого не пробовал». Это грубо, и вы выставите себя идиотом.

Выпивка. Не отказывайтесь от алкоголя, это могут расценить как неуважение. Всего лишь одну, и вы в порядке. Вторую пить вы не обязаны!

История, наука. Постарайтесь не уходить вглубь, если только не знаете предмет очень хорошо. В том, что касается общих знаний, российское образование очень качественное, все школьные предметы обязательны, а русские уже знают, что вы не гений, так как не говорите на любом иностранном языке.

«5) Демонстрируйте компетентность, а не превосходство. В некоторых областях русские играют роль догоняющих и им нужен британский опыт». – ВООБЩЕ не обсуждайте это в подобном ключе. Это пояснение попахивает комплексом превосходства. Помните, вы даже не говорите по-русски, и с самого начала эта интеллектуальная игра – не на равных. Вы всегда неуклюжи. Кроме того, большинство российских бизнесменов, которых вы встретите, очень хорошо осведомлены о многих британских проблемах, так что вам лучше поберечься ответного огня.

Безопасность. В целом безопасно, поскольку гетто, куда «посторонним вход запрещён», нет. Все территории заселены совершенно беспорядочно.

Коррупция. Есть много мелкой коррупции, от магазинов до полиции. Но будьте уверены – все в курсе, а большинство этого глубоко стыдится, поэтому не надо привлекать к этому внимание. Разумеется, не участвуйте ни в чём противозаконном. Также, имейте в виду, что коррупция на самом верху не так уж отличается от британской – истеблишмент получает самую лучшую работу, богатые не платят налогов. В России она менее легализована и более заметна. Настоящей оппозиции или демократии нет, будем честны.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (4)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гость
+5
№1 Таня 2 августа 2013 22:36
А как насчет предпринимательства русских в России?
Гость
+1
№2 USSR 3 августа 2013 10:52
Все это предпринимательство, бизнесы, капиталы и прочая лопша на уши йогов жыдовской брехаловкой Apolitikus есть не что иное как порабощение русского народа и выкачивание его жизненого потенциала в страну жыдовию по правилу второзакония исайя.
Жыды тупо грабят страну под соусом капитализма. Это мулька такая жыдовская в 20-21 веках.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Шаман 3 августа 2013 12:40
USSR
Ты позиционируешь себя как борец с жидами, а сам повторял их мульку про вред государства. Старая кстати, мулька, столетней давности. Думаю жиды тебе по этому поводу премию отпишут.
А по поводу капитализма совершенно согласен. Жиды столько мулек понапридумывали, что разобраться в них не каждому дано.
Гость
+1
№4 USSR 6 августа 2013 10:01
Шаман,
Я не борец с жыдами, это жыды богоборцы.
Жыды мне интересны постольку, поскольку интересна вошь человеку в момент чесания головы.
Государство - форма угнетения человека жыдами, кто не видит этого - слепец.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.