Эффективно ли нефтяное оружие против России?

+48
27-12-2014, 14:14 • Опубл.: DrRusuas • Просм.: 16603 • Комм.: 24Статьи
Эффективно ли нефтяное оружие против России?

Попытки США за счет снижения мировых цен на нефть нанести удар российской экономике выглядят странным занятием.

США наряду с государствами ОПЕК и Россией являются одним из крупнейших производителей нефти. При этом новые технологии по добыче сланцевой нефти оказались не в состоянии обеспечить себестоимость, сопоставимую с себестоимостью этого энергоносителя, добываемого классическим способом. При цене ниже 60-70 долл. за баррель добыча сланцевой нефти становится нерентабельной.

Падение цен на «чёрное золото» уже привело к тому, что акции целого блока компаний - организаторов «энергетической революции» - за последние 3 месяца подешевели в среднем на 40%. Apache Corp (APA), Conocophillips (COP), EnerJex Resources Inc. (ENRJ), Marathon Oil (MRO), Continental (CLR), Noble Energy (NBL), Southwestern Energy (SWN), Anadarko (APC), Pioneer Natural Resources (PXD), находившиеся в списке лидеров отрасли, котируются в среднем на 30-50% ниже максимумов, достигнутых в середине 2014 года, и падение продолжается. Динамика акций напоминает сдувающийся пузырь.

В ноябре число выданных разрешений на бурение снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем. Это «очень быстрая реакция» на падение цен на американский эталон WTI, говорит генеральный директор фирмы Drilling Info Inc. Ален Гилмер. Аналогичные проблемы возникают и в морском бурении. Например, компания Transocean объявила об убытках в 2,76 млрд. из-за сокращения контрактов.

Играя на понижение, Вашингтон может спровоцировать необратимые процессы в экономике США. Падение нефтяных цен ограничивает доступ американских энергетических компаний к рынкам капитала. Между тем, по данным Deutsche Bank AG, начиная с 2010 г. энергетические компании привлекли 550 млрд. долларов США в виде облигаций и займов на фоне нулевой ставки рефинансирования ФРС. У инвесторов возникают опасения относительно платежеспособности эмитентов «мусорных» облигаций – компаний энергетического сектора.

Получается замкнутый круг. Падение рентабельности снижает капитализацию компаний, принуждая их к распродаже активов во избежание банкротства, что, в свою очередь, приводит к еще большему снижению котировок их акций, падению капитализации и невозможности рассчитаться по ранее взятым кредитам. Прогнозы о том, что потребление нефти в 2015 г. будет минимальным за последние 12 лет, сделанные Международным энергетическим агентством и ОПЕК, привели к очередному биржевому обвалу, вследствие чего мировые рынки за одну неделю потеряли более 1 трлн. долл. капитализации.

Как считают финансисты Wall Street, волна банкротств в энергетическом секторе может прокатиться по банковской системе. По мнению старшего стратега банка Wealth Management Д. Хекмана, «мы близки к той точке, которая начинает вызывать серьезное беспокойство». Его мнение разделяет директор Центра исследований индустриализации Высшей школы социальных наук Франции Жак Сапир, заявивший в эфире радио Europe1, что «падение цен на нефть может иметь чрезвычайно серьезные последствия для добычи сланцевого газа, жидкого топлива из углистых сланцев и так называемого битуминозного песка. Сегодня это производство перестало быть рентабельным. Более того, предприятия отрасли получили кредиты на значительные суммы у американских банков. Это говорит о том, что существует потенциальная опасность развития банковского кризиса в США».

В результате пострадают пенсионные фонды, частные инвесторы, банки, у которых на руках высокодоходные, рисковые «мусорные» облигации энергетических компаний. Это вызовет эффект домино во всей финансовой системе, и тогда повторение кризиса 2008-2009 годов неизбежно.

Кроме того, пишет журнал The Prudent Bear, дальнейшее падение стоимости нефти снизит общее благосостояние общества, сокращая количество капитала, доступное каждому работнику. Что в свою очередь повлечёт долговременное снижение стандартов жизни самих работников. Следует учитывать и вклад сланцевой отрасли в рынок труда США. С декабря 2007 г. сланцедобывающие штаты создали 1,36 млн. рабочих мест, в то время как остальные потеряли 424 тыс.

* * *

Желая уязвить Россию, американцы не видят, что происходит у них за спиной.

Как писала 9 ноября The Guardian, «госсекретарь США Джон Керри заключил в сентябре 2014 года сделку с саудовским королем Абдаллой, согласно которой Саудовская Аравия будет продавать нефть по цене ниже рыночной». Целью тайного сговора являются ослабление экономики России и удар по Ирану.

В то же время «болевой порог» для бюджета королевства Саудитов - цена ниже 90 долл. за баррель. Если Эр-Рияд и согласился на дальнейшее снижение этой планки, то лишь в надежде, что его бюджет выдержит давление дольше, чем бюджеты России и Ирана. Однако тактика успеха не принесла: внешнеполитический курс Москвы, как и Тегерана, не изменился.

Похоже, не выдерживать нефтяную войну начинают именно государства Персидского залива. Если себестоимость нефти в Саудовской Аравии является самой низкой, то проблемы ее партнёров по ОПЕК намного серьёзнее. 21 декабря ОПЕК выступила с неожиданным прогнозом, предполагающим скорый разворот на нефтяном рынке и возобновление роста цен на черное золото. В заявлениях государств-нефтедобытчиков отчетливо звучит раздражение. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна «и другие члены картеля пытались стабилизировать рынок, но нежелание сотрудничать со стороны производителей, не являющихся членами ОПЕК, распространение ложной информации и спекуляции привели к падению цен». Еще резче выразился министр энергетики ОАЭ Сохейль аль-Мазруи: «Одна из главных причин падения цен – это безответственная добыча некоторыми странами, не входящими в организацию, некоторые из них – новички на рынке». Явный намек на США, резко увеличившие в последние годы поставки сланцевой нефти.

Ряд фактов указывает на то, что, внешне подыгрывая американцам, Саудовская Аравия ведёт собственную игру на вытеснение с рынка всех конкурентов, включая США. Ещё недавно в Эр-Рияде заявляли, что государства ОПЕК не будут сокращать предложение нефти, даже если ее цена снизится до 40 долл. Если страны, добывающие нефть традиционным способом, могут себе это позволить, временно пойдя на жёсткую экономию, то сланцевой отрасли США при таком падении будет нанесен удар, от которого она не оправится.

Негативные процессы в экономике США уже развиваются, а ведь Россия ещё даже не перешла к контрнаступлению в развязанной против нее экономической войне. Между тем потенциал ответных мер, к которым может прибегнуть Россия, значителен. Однако в США так увлечены пируэтами курса российского рубля, что не замечают падения котировок на собственных биржах и двусмысленную политику союзников.

Здесь нельзя не согласиться с оценками аналитика по инвестициям Мартина Катуса, утверждающего, что, конечно, санкции могут затруднить доступ российским фирмам к западным технологиям, сказавшись в конечном итоге на объемах российской нефтедобычи, но для этого они должны затянуться на годы, что сомнительно, учитывая убытки, которые несут ЕС и США. Кроме того, покупатели российской нефти имеют возможность рассчитываться за неё в золоте и отойти от доллара. Что при этом случится с долларом, объяснять не нужно. Сами же российские нефтяные компании, получая за экспорт доллары, оплачивают налоги в рублях, то есть государству не грозит резкое падение налоговых поступлений. Существует для России и возможность перевести всю торговлю нефтью на рубли, вызвав резкое обесценение доллара в мире и рост востребованности рубля.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+13
№1 нирбок 27 декабря 2014 14:18
Гнать доллары в расчётах поганой метлой!Вот это будет настоящий ответ Чемберлену!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Identita 27 декабря 2014 14:31
Прочитайте статью по ссылке,очень интересно.Как раз о ценах на нефть,о ценах на золото и как все это взаимосвязано и для чего делается.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОБРУШИЛИ РАДИ СПАСЕНИЯ ДОЛЛАРА
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Михаил48 27 декабря 2014 15:23
Действительно интересно.
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 ChelmSoran 27 декабря 2014 18:53
Интересная статья. Думаю только не помогут пиндосам низкие цены на нефть снизить цены на золото. Времени им может не хватить.
В условиях одновременно низких цен на нефть и золото, пока они будут сушить Россию, Китай выпотрошит всё золотишко ещё быстрее.
----------
Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.
Более 20% всех взрослых американцев принимают по крайней мере один препарат от психических или поведенческих расстройств.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 Volandf 27 декабря 2014 14:26
Существует для России и возможность перевести всю торговлю нефтью на рубли, вызвав резкое обесценение доллара в мире и рост востребованности рубля.

Источник: http://politikus.ru/articles/38926-effektivno-li-neftyanoe-oruzhie-protiv-rossii.html
Politikus.ru

Давно пора!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 шахтёр 27 декабря 2014 14:26
Жиды,которым подконтрольны СШП,готовы ушатать и свою вотчину,лишь бы ослабить РФ.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Alex99999 27 декабря 2014 15:01
У них вотчины нет. Их вотчина - доллар.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Саша с Южмаша 27 декабря 2014 14:43
Я, конечно, не спец, но:
При $110 за барель и 32руб за доляр = 3520руб/барель
При &60 за барель и 54руб за доляр = 3240руб/барель

Потери в рублях не катострофичны. При потере долларовой прибыли.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 afina 27 декабря 2014 20:50
только отсюда надо вычесть затраты по добыче и плучаться ощутимые потери
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 EU-EU 27 декабря 2014 22:31
Вы плохо считаете, баррель это бочка, бочка на 160 литров, так исторически сложилось.
Нефть имеет приблизительно одинаковую плотность с водой. Наша нефть чуть тяжелее, саудовская чуть легче. Принимаем равной единице. Значит бочка весит 160 кг. А сколько ее продается Россией? 56,7 млн тонн за третий квартал 2014 года. Умножите 280 руб на 56 700 000 и разделите на 160, получите 99 225 000 руб. это мало?
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Ольчу 27 декабря 2014 14:43
Себе ногу готовы отпилить, лишь бы России навредить.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 major-rv 28 декабря 2014 07:46
лучше пиндосы себе яйца пусть отрежут что бы в будущем дебилов не рожали
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Physic 27 декабря 2014 15:14
В отличие от Запада у нас во всех неурядицах есть демпфер - могучий русский народ.
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 Leeloo 27 декабря 2014 15:32
Нам не нужно сильное укрепление рубля, иначе мы никогда с нефтяной иглы не слезем.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 serge618 27 декабря 2014 15:39
Опять очень много бесполезных слов в статье.
Но одно предложение заслуживает внимания.
Они (американские нефтяники недоученные) получили получили кредит под 0% годовых.
Когда же наши финансисты проснуться и перестанут тащить из бюджета кровь.
Что нам мешает сделать ставку рефинансирования 0%? Ничего, просто банкам придется начать работать, а не наживаться на разнице в кредитных ставок.
Это обескровливает Россию, а Путин похоже это лобби сломать пока не может. Но надеюсь только пока.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№16 Leeloo 27 декабря 2014 15:48
Я читала в другой аналитике, что они наразмещали облигаций под 9,25% годовых , и теперь в глубокой заднице с такой ценой на нефть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 По-колхозному... 27 декабря 2014 16:16
Карикатура сорокалетней давности: Сидит дядя Сэм в сюртуке и звёздно-полосатом цилиндре на земном шаре сверху в своей юсе, тощий и злой как братец лис из национальной обамовской сказки, и старательно тянется вдоль меридиана: большим факелом какую-то точку снизу шарика поджигает. Но огонь от факела снизу вверх по другой стороне шарика поднимается, и у самого поджигателя задница горит. Реприза с тех пор тщательно отрепетирована и по воле какой-то публики постоянно повторяется на бис.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Shkilet 27 декабря 2014 16:33
Потери сланцевой нефти компенсируются покупкой подешевевшей нефти, поэтому пока пиндосы в наваре. Вопрос только в том сколько эта цена продержится и как скоро они снова смогут поднять сланцевую добычу при росте цен.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Статист 27 декабря 2014 17:15
Не надо было складывать нефтедоллары в кубышки под названием стаб. фонды, а вкладываться в Россию, развивать реальное производство, восстанавливать заводы и фабрики используя жирные годы, тогда бы и сам чёрт был бы не страшен. Но видно в планы это не входило. В планы входило переводить в никому не нужные долговые обязательства по сути спонсируя экономику СШП, а сегодня ссылаться на происки саудитов, сланцевые и протчие отмазки. Разве это не очевидно?
Гражданин
Нет на сайте
-1
№20 Статист 27 декабря 2014 17:23
Ничего не екает у правителей при взгляде на цены ГСМ в России? И это в нефтедобывающей стране! Крестьяне выращенный урожай в полях под снегом оставляют - нет денег купить солярки, дешевле сгноить. Это нормально?
Внутренние цены на ГСМ опустите хотя бы в половину, экономика оживёт, стройте дороги пойдёт вверх инфраструктура. Чего еще проще? А пока нефтяное оружие против России не просто эффективно, оно летально. Других -то доходов нет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Статист 27 декабря 2014 20:17
а вы не пробовали обосновать свой минус? Может я где-то допустил ошибку или наврал? горе-патриоты biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 AEF 27 декабря 2014 20:23
"Статист Ничего не екает у правителей при взгляде на цены ГСМ в России? И это в нефтедобывающей стране! Крестьяне выращенный урожай в полях под снегом оставляют - нет денег купить солярки, дешевле сгноить. Это нормально?" - Вся причина в жадности "наших" нефте- и газо- олигархов, качающих и продающих нашу нефть и газ, использующих Россию как "свою бензоколонку", покупающих разные "челси", яхты, и размещая "уже свои" деньги в амерских и аглицких банках, лоббирующих через "ЕР" и карманных депутатов в Гос.думе нужные им законы, позволяющие им плевать на ВСЕХ, включая и президента и нас с Вами. Всю нефте и газо добывающую и перерабатывающую промышленность, как и ВПК, нужно добровольно-принудительно перевести на форму частно-государственного партнёрства, с государственной монополией на торговлю этими и всеми другими ресурсами внутри страны и на заграницу. На это нужна только большая воля нашего президента В.В.Путина. А тех, кто против этого варианта, подвергнуть "глубокой прокурорской проверке с помощью ФСБ".
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 AEF 27 декабря 2014 22:00
Identita: Прочитайте статью по ссылке,очень интересно.Как раз о ценах на нефть,о ценах на золото и как все это взаимосвязано и для чего делается.
" ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОБРУШИЛИ РАДИ СПАСЕНИЯ ДОЛЛАР " - Эта статья - есть прямой ответ всем, кто сомневается в необходимости усиления наших вооружённых сил, модернизации нашей промышленности и всех других сфер экономики. Кто мечтает жить "как на западе" пусть валят туда срочно, а то не успеют "испытать счастья и экстаза". Процесс этого противостояния долгий, но основную часть пути мы уже прошли. Приближается финальный "акт", драмы. В предыдущих "актах" были наполеоновское нашествие, 1-я мировая, революции 1917-го, 2-я мировая,и все последующие войны. Роспуск СССР в 1991-1993, который они (США и их союзники) считают своей заслугой и огромной победой. Но они поспешили, "драма" ещё не окончена. В последнем "акте" "драмы", как всегда, под занавес, главный Злодей (злодеи) получают по заслугам - Высшую меру наказания, а главный Положительный Герой - РОССИЯ, получает всеобщее Признание и Уважение. И вот тогда - Громкие и продолжительные аплодисменты в Честь РОССИИ и В.В.Путина.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Карамалай 30 декабря 2014 01:10
Возможно саудиты согласились обрушить цены на нефть и за того, что американцы согласились компенсировать потери. Уверен минимум через 6 месяц,максимум к концу следующего года цены на нефть снова взлетят. Америка не в состоянии компенсировать потери саудитов от дешевой нефти на долго. Низкая цена на нефть может способствовать росту экономики Китай,Индии,Бразилии. Следовательно американские и европейские экономики будут падать. На этот раз будет идеальный шторм.Думаю не стоит слишком рассчитывать на запад в экономических связях. Возможно ЕС упразднят, что бы упразднить Евро. Это надо для сохранение живучести доллара.Так как в кризисе 2008 года есть и доля Евро, при том солидная. Всё идёт к этому.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.